в Иркутске 16:01, Дек. 14:t -13°C
Аршан - где прогуляться?
13.05.09 18:48
#214305
Руслан Домышев
Иркутск
petal [212467]: 7. сходить в позные. Традиционно славится та, что находится напротив входа на курорт Аршан.


Едтинственное чем она славится, это ожиданием заказов, особенно в выходные дни.(в прошлом году побили рекорд приготовления пельменей - почти 50 минут )
Она самая центральная, центровая, стоит удобно, поэтому народа всегда валом. Да и сами блюда оставляют желать лучшего.
Для недорогого и без заморочек, подходит кафе "Багульник". Минус = маленькое помещение и рано закрываются.

По качеству поз и чебуреков - кафе на рынке, 2-х этажное здание, кафе на первом этаже, на одном из первых мест. Вход с противоположной стороны ранка. Раньше самые клёвае чебуреки были на втором этаже этого здания.
13.05.09 20:56
#214354
Selenga Selenga
Иркутск
Не скажите, «Новый век» - всегда позы вкусные и настоящие. Про пельмени не знаю, а все остальное по высшему классу и чай зеленый и фрукты и салаты, и солфетки.

А вот двух этажное здание – желает оставлять за собой лучшее – сифилитик ходит по столам и посуде. На против этой кафешки – кирпичное не высокое и не взрачное здание – домишко – вот там готовят вкусно и приятно. Багульник – согласна.
13.05.09 21:20
#214360
Юрий Евтушок
Angarsk
Да домишко двух этажный напротив рынка, действительно держит первое место, там помимо поз и чебуреков супы и борщи, что удивительно, обалденно вкусные, проверено не одним годом.
13.05.09 21:54
#214381
Selenga Selenga
Иркутск
arinor [214186]: Слышал про какой-то красивый источник в округе Аршана, оформленный в виде белого слона. Кто-нибудь находил его?
Может быть, это имеется в виду Субурга, там где старый дацан. Там стояли какие-то слоники.
13.05.09 23:00
#214411
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
rich [214305]: на эти праздники доехали до Аршана. В кафе напротив курорта так и не попали - оно только с 12-ти работает, а к 12-ти у нас уже свои планы появлялись. Я ж пишу - "традиционно". Но люди всегда могут выбрать, тем более выбор там стал очень велик. Мы, кстати, пару лет назад там питались, ждали заказ минут по 20, не больше.

Кафе на рынке, то, которое на первом этаже - ужасное. Может, раньше было лучше, да сейчас испортилось. Там ели многие из участников велопробега - все сказали, что ни позы, ни чебуреки там лучше не брать.

Зато очень вкусно готовят в кафе напротив - "Гурман", как сказали svevla [214354]: Yurii [214360]: - и позы, и чебуреки - супер! Я ребенку брала жареную яичницу - тоже вполне. Минус: открываются в половине одинадцатого, а то и в одинадцать дня.

Кафе "Багульник" не заметили.

"Новый век" тоже работает только с 10.00. Хотя, европейская кухня по утрам - радует.

Вообще, если уж ехать в Аршан и снимать жилье, то лучше всего пансионат и с питанием.
27.06.09 19:07
#232594
Алексей Алекс
Поднял тему.
Подведем итог. Красивые места:

1. Водопады;
2. Пик Любви;
3. Дацан;
4. мин. источники;
5. пик Аршан;
6. перевал Аршанский;
7. Чаша девственниц на р.Бухота;
8. горное озеро на р.Артемьева;
9. лиственница-долгожитель;
10. роща слез;
11. источник в форме "белого слона

Кто подскажет географические координаты этих мест или как к ним добраться? Причем заметьте, например чаша девственниц - местонахождение расходится на несколько километров.
Можно дать более точное местонахождение данных объектов?

Может есть ещё что-нибудь интересное?
27.06.09 23:35
#232707
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Al_ex [232594]:

12. Вулкан возле села Хурай-Хобок (по Аршанскому тракту)
13. Радиотелескоп Бадары (сворот в Тунке, 30 км от Аршанского тракта)

Дацан, мин. источники (питьевой павильон курорта Аршан), лиственница долгожитель, роща слез - это все в поселке, остальное - в пределах нескольких километров от поселка.
28.06.09 00:53
#232745
Алексей Алекс
Вот как раз эти пределы и интересуют.
Горное озеро на р.Артемьева - можно найти сразу же. Достаточно взять карту масштаба 1:500000. Оно обозначено на карте.
А вот все остальное?? Как искать? Спрашивать у местных? Не думаю, что местные знаю многое из этого. Им просто не до туристических мест...
А с чашей девственниц - вообще засада. В этой ветке указано, что она на реке Кынгарга, а в других источниках - она на р.Бухота! И кому верить???

Вопрос - кто подскажет местоположение вышеуказанных пунктов?
28.06.09 19:07
#232860
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Al_ex [232594]: а Гугл уже справки не выдает?

1. Водопады - http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=10
+ Мраморное дно р. Кынгырга. Местоположение: хр. Тункинские гольцы (курорт Аршан). Площадь 0,01 кв.км. Утверждён решением от 14.10.1980г. №304 совета министров бурятской АССР. Русло реки, сложенное гладко отполиро ванным розовато-жёлтым до блеска мрамором.

2. Пик любви - тропа начинается из парка курорта: заходите в парк по тропинке, ведущей к питьевому павильону, проходите дальше, доходите до белой лестницы в стиле 50-х гг http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=19441&ref=villages/arshan/ph... поднимаетесь по ней - идете прямо, вдоль склона, упиратетесь в карьер в глубине парка и подниматься от него по тропе. Восхождение примерно 4-5 часов, вода, еда - с собой, обратный путь - 2,5 часов. людям с избыточным весом противопоказано.

3. Старый Дацан - от рынка сувениров переходите большой мост через реку Кыргангу, и по дороге, ведущей в лес, идете примерно 800 метров - дорога упирается в Дацан. http://angara.net/photo/pict/2238?album=150 . Новый дацан стоит напротив санатория "Саяны", при въезде в поселок.

4. Минеральные источники: питьевой бювет в парке курорта Аршан, выход минерал. воды из скважины - в парке санатория Саяны, естественные выходы минерал. воды в рукав реки - на тропе на водопады ("роща слез").

5. пик Аршан - я не ходила, тропу не знаю, пишут, что заход со старого дацана. Вроде как восхождение на пик Аршан - короче, но сложнее. Поинтересуйтесь у проводников.

6. Перевал Аршанский - http://angara.net/forum/t8482

7. чаша девственниц на р. Бухота - я не ходила. Описание: "ЧАША ДЕВСТВЕННИЦ - каменная чаша с водой в русле реки, находящаяся в верховьях реки Бухоты, протекающей в 3 км от пос. Аршана. Удивительное по красоте место, наполненное силой и энергией. По местным бурятским обычаям в этой чаше перед свадьбой купается невеста. Обычно бурятские свадьбы справляются летом или ранней осенью в период полнолуния, или новолуния. Бытовало поверье, что начало семейной жизни, приуроченное к полнолунию или новолунию, сулит счастье и удачливую и богатую жизнь в дальнейшем. Большая роль отводилась предсвадебным обрядам. Девичник, или обряд проводов невесты, широко отмечался по всей Бурятии. Проводы девушки-невесты длились 2-3 дня и собирали много молодежи из окрестных улусов. В последнюю ночь перед свадьбой невеста с подружками уходили в тайное место и совершали обряд омовения и подношения семейным духам - онгонам рода. Около Аршана подобный обряд проходил в верховьях р. Бухоты. Невеста ночью купалась в каменной чаше, если она была чиста в своих помыслах, и обряд проходил благополучно, считалось, что духи рода благословляли ее на брак. "

8. Хрустальное озеро (на р. Артемьева) или Мертвое озеро - ну, вы уже и по карте нашли. Туда-обратно - 10 часов, путь более пологий, чем на пик Любви. http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=11702
не ходила - захода не знаю

9. Лиственница-долгожитель - входите в центральный парк к. Аршан, движетесь по главной аллее - справа - лиственница с табличкой.

10. роща слез - уже сказала

11. это вообще не знаю

12. "ВУЛКАНЫ. Вблизи Аршана сохранились следы вулканической деятельности, происходившей здесь 10-15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, справа видны два небольших конуса потухших вулканов и несколько низких холмов из вулканических шлаков. В 7 км от Аршана, западнее с. Уляборы, отчетливо виден поросший лесом вулкан Хара-Болдок высотой 100-120 м, диаметр кратера 80-100 м. По форме он представляет собой типичный конус с разорванным северным краем и состоит целиком из сильно пористых, губчатых базальтовых шлаков. " от Аршана по тракту - и направо в районе с. Хурай-Хобок. Там видно страссы эти холмы.

13. Радиотелескоп - по аршанскому тракту, сворот направо в с. Тунка - 30 км по проселочной дороге, не сворачивая - упретесь в станцию "Бадары". (См. в поисковике "Квазар", "Сибирский крест")
+ Бадарский бор. Местоположение: Тункинская котловина, урочище Бадары. Природный эталон межгорнокотловинных светлохвойных лесов, сохранившийся в естественном состоянии.
31.07.09 13:33
#244102
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
arinor [214186]: Yurii [214229]: svevla [214381]: источник в округе Аршана, оформленный в виде белого слона

Основательней поискала, вычитала следующее:
Субурган, он же «царство белого слоненка», он же «Баруун аршан», он же Старый Аршан, Малый Аршан.

"Малый Аршан. Источник находится в 5 км. западнее курорта Аршан. Дно источника и берега, окаймляющие воды, каменные. У выхода воды из скальных расщелин установлены желоба, по которым вода стекает вниз на лопасти молитвенного цилиндра - хурдэ. Хурдэ посажено в четырехугольный деревянный каркас с четырехскатной крышей, стилизованной под крышу дацана. Само хурдэ сделано в форме белого субургана. Хурдэ вращается под действием воды, на краю ступы укреплена статуэтка белого слоника так, что слоник описывает круги вокруг субурганчика.

Источник издревле является излюбленным местом лечения у бурят. По воспоминаниям старожилов, раньше на камнях обнаруживали письмена и рисунки, а рядом были палки, воткнутые в землю, флажки с изречениями. По сообщению Нацова, источник был открыт хорчит-гэгээном Галсан Соднам Жамсо в 1810-х гг. Согласно легенде, он освятил источник святой водой, принесенной им с вершины горы Мундарга. В 1915 г. ламы поставили здесь несколько домиков и приезжали сюда отдыхать. В 20-е гг. XX в. ламы Хандагайтайского дацана у истока ключа возвели каменный субурган. С тех пор источник стали называть Субургын аршан. Аршан помогает при болезнях рук, ног, внутренних органов. Говорят, что здесь излечивали лошадей от хромоты.

Выше источника на склоне горы, на высоте около 200 м., стоит субурган. Субурган окрашен в белый цвет, высота его около 3 м. В 1968 г. сооружение было реконструировано и посвящено памяти воинов-земляков, павших на Второй мировой войне. Наличие рядом каменного обоо, представляющего собой нагромождение огромных валунов, свидетельствует о более древней истории этого священного места. Автор, описавший памятник в Комплексной оценке ТНПП (1994), упоминает о фотографии петроглифов, выполненных белой краской на нижнем валуне обоо, сделанной Р.А. Ивановым в 1912 г., а также приводит информацию П.П. Хороших 50-х гг. о следах ритуальных подношений в виде ленточек, монет и т.д. Ранее вблизи источника находился небольшой дуган.

Источник был описан как ландшафтный памятник природы Е.В. Кисловым. Воды - слабоминерализированные, карстовые. Восьмигранная деревянная юрта, построенная неподалеку от аршана, в 2005 г. была в крайне заброшенном состоянии."

Теперь даже самой захотелось туда сходить =)
02.08.09 13:27
#244509
Алексей Алекс
Побывал в Аршане.
Посетил часть мест - некоторые не успел - не хватило времени :(. 3 дня очень мало...
Понял следующее:
1. маркировки троп - нет;
2. надо ехать с ГПС;
3. карты масштаба 1:500 обязательны;
4. желательна машина на прокат для осмотра мест Тункинской долины;
5. самое ОТЛИЧНОЕ кафе - "Наран". Лучше просто нет. Соотношенеи цена/качество на должном уровне;
6. жилье надо долго и упорно искать. У некоторых соотношение цена/качество оставляет желать лучшего;
7. деньги делают буквально на всем :(

Однозначно решил вернуться.
В планах:
1. более детально исследовать тропы и по-возможности промаркировать их;
2. отдохнуть и подышать свежим воздухом :)

ЗЫ: наповал убили цены. Наше мороженное "Снежный городок" Пломбир - 17р (у нас 11р), Броско - 33р (у нас 22р), сгущенка "Тяжин" - 45р (у нас 27р), молоко - 44р (у нас 27р). Причем в Улан-Удэ и Иркутске на это же цены на порядок ниже. Ненавижу спекулянтов !!! :( Также убило желание людей "выкачать" как можно больше денег с народа :(
02.08.09 21:39
#244584
Тая Лисова
irQutSk
Ездили в середине июля, все бы хорошо, да только в кафе "Шангрилла" отравилась фирменным блюдом- горбуша в фольге. Вроде приготовленная была и на вкус и цвет ничего, но как позже выяснилось что рыба у них залежалая. А еще погуляв, за дацаном в лесу клеща схватили( пришлось на утро ехать обратно, клещ оказался энцефалитным. Так что будьте осторожны. Еще, видела, там открыли японскую кухню, уж что-то настораживает больно...
02.08.09 22:55
#244612
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Al_ex [244509]: наповал убили цены Железной дороги там нет, пароходства тоже, все завозят фурами. Как известно, это самый дорогой вид перевозки, что и отражается на цене. Причем, везут из Иркутска, а не как логично вы могли бы подумать - из Слюдянки.
02.08.09 23:53
#244633
Алексей Алекс
Так что? Есть желающие поддержать создание НОРМАЛЬНЫХ троп в районе Аршана?

ЗЫ: Оффтоп

*Mel*, энцефалитного клеща можно и в парке подхватить. Кстати, был очень удивлен тем, что люди идя в горы и в лес ведут себя беспечно: не одевают нормальную обувь (идут в тапочках), не одевают защитный костюм (читай энцефалитка - куртка и штаны из брезента с резинками на руках, ногах)

*Petal*, это их не оправдывает. С такими ценами впору мороженное завозить на вертолетах. Для сведения, был врайоне Баргузинского заповедника - от Улан-Удэ примерно километров 800-900, так там цены ниже, чем в Аршане, причем на эту же продукцию. Причем дорога туда не асфальтовая, как на Аршан, а УБИТАЯ грунтовка. Мораль проста - коммерсанты выкачиват деньги! Ненавижу таких коммерсов!!!
03.08.09 07:13
#244671
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Al_ex [244633]: обратитесь в нац. парк Тунскинский. Я думаю, что самовольной разметкой заниматься запрещено, а добровольцы им всегда нужны.
19.09.09 17:07
#261066
Даша K
Ангарск
Поделитесь треком до озера Артьемьева. Два дня пытались найти правильную тропу - ничего не получилось.
15.07.11 22:06
#574229
Nikita .
Иркутск
Недели 2 назад был в аршане. Из приведенного списка достопримечательностей можно выделить пик любви... и водопады-самые запоминающиеся места. Не дошли до озера Артьемьева и вулканов.
Особенно порадовали 2 товарища которые случайно забрели на пик любви- сланцы, ковбойская шляпа и шорты - вот небольшой набор вещей который у них был с собой...

По поводу лучшего кафе в Аршане:
Al_ex [244509]:самое ОТЛИЧНОЕ кафе - "Наран". Лучше просто нет..........

Были в этом кафе. Зашли туда с другом после продолжительной прогулки по лесу, изрядно подмокшие и покусанные клещами.
Ну что понравилось: неплохие сиденья, обстановка, особенно понравилась девушка на кассе. И это всё, ради чего (по моему скромному мнению) сюда можно было зайти.

Минусы:Ожидание минут сорок (причем народу было не так много, был понедельник), половину блюд из меню сготовить они отказались... Ни позы, ни бухулёр, ни чебуреки, ни салаты нам с другом не понравились.

А вот багульник меня давно радует-особенно солянка, позы, салаты, бурятский чай. А вот соки и морс в меню отсутствуют. Хотя года 3 назад в багульнике были блюда больше а цены ниже (цены уже начинают покусывать). (Рекламная компания этого заведения прошла успешно и ненавязчиво).
15.07.11 23:41
#574274
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Ckazochnik [574229]: Так про кафе писали два года назад =) Вы же знаете, что все лучшее - это в первый год. А потом все хуже и хуже..
16.07.11 13:46
#574371
Андрей Тарасов
Иркутск
Кафе на рынке меня устраивают вполне (Гурман через дорогу со своими суперчебуреками разных видов и отличным бухэлэёром и еще то, что напротив Багульника тоже вполне).
Хинт: Позы не берем (их вечно ждать надо, да и мельчают), едим супы, чебуреки, гуляш, блинчики.
Цены вменяемые, но недешево, зато порции серьезные - обедали один раз в день :) и с собой немного брали.
16.07.11 13:50
#574372
Андрей Тарасов
Иркутск
Кстати, что там с треком на озеро Артемьева, не появился ли у кого?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.