в Иркутске 15:45, Июл. 17:t +20°C
Фильм о снежном барсе
10.01.18 16:21
#1350696
Evgeniy Kashkarov
Иркутск
Друзья, по этой ссылке https://yadi.sk/i/koHLm3b53QvCAq вы можете посмотреть и скачать короткий фильм о снежном барсе в Восточном Саяне, снятый иркутским кинооператором Дмитрием Бехтеревым. Вместе с Сергеем Малых они - выпускники охотфака сельхозинститута - первые начали исследования этого редкого зверя в Саянах с помощью фотоловушек и продолжают их до сих пор. Сергей и Дмитрий никогда не пиарили себя, но сделали то, что до них не удалось никому. Об этом речь в фильме. Последние годы мы работали вместе на учётах ирбиса в зимнее время и в прошлом году давали на Angara.net объявление о поисках помощников для наших исследований. Многие откликнулись и прислали ценные сведения о встречах ирбиса в разных уголках Саян. Часть ребят участвовала в полевых исследованиях, семинаре и выездном тренинге под Мондами на хребте Монго. В фильме Дмитрий говорит золотые слова, что единственный заповедник для снежного барса - наше сердце. Пока он будет сохранён там, он будет жив и в природе.
Внизу снимок первого снежного барса в Саянах 2012 г. Его сделали на Тункинском хребте под Ихэ-Гэром и назвали Димкой. Он до сих пор регистрируется в фотоловушках, но ходит очень широко между Китойскими гольцами и Мунку-Сардык. Из-за того, что почти уничтожена кабарга и крайне низкая численность горного козла, снежным барсам приходится перемещаться в поисках жертвы на дальние и сверхдальние расстояния. Даже самки с котятами мигрируют в поисках пищи на 100 и более километров по прямой.
10.01.18 22:43
#1350724
Юрий Иванов
Иркутск
Посмотрел фильм, весьма интересный.
Действительно барсик в жестоких условиях находится и безусловно благодаря российскому пиплу и законам. Едешь по трассе Монды-Орлик и на склонах гор уже какой год замечаю, что живности ноль. В любом крупном европейском городе если зайдешь в городской парк там несколько косуль насчитаешь живущих сами по себе в парке, а тут проедешь сотни км по национальному парку и только суслики и орлы максимум, что можно заметить. Надеюсь, кошка выживет благодаря условиям на монгольской территории, периодически туда заходя.
11.01.18 11:13
#1350752
Evgeniy Kashkarov
Иркутск
Iurii38 [1350724]: Вы правы, Юрий. Есть гигантский национальный парк и нет зверя. Хотя при охране горного козла и снежного барса этих зверей можно было бы наблюдать прямо с моста через Белый Иркут. Склон со скалами перед устьем Среднего Иркута - отличное обзорное место, где они могли бы быть. У бурят прямо у моста находится святилище, но зверя там тоже не видно. Это парадокс и стыд нашему отношению к охране. В Индии, Непале, Бутане, Пакистане в национальных парках туристов водят по специальным маршрутам, где даже любители могут фотографировать снежных барсов, красного волка, копытных, а у нас та пустота, о которой вы пишете. Уничтожен даже самый массовый вид - кабарга. Её следы встречаются так же редко, как и снежного барса, хотя раньше её всегда встречали под Мунку зимой и летом.
Внизу - снежный барс в национальном парке Хемис, Индия.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.