в Иркутске 15:45, Ноя. 20:t -5°C
Вопросы и ответы по ЕС
25.10.17 12:32
#1343069
Римма Дёмина
Иркутск
Мне кажется, имеет смысл создать тему, в которой можно было бы задать конкретные вопросы, связанные с ЕС.
И в которой желающие могли бы на эти конкретные вопросы ответить.
25.10.17 12:50
#1343070
Римма Дёмина
Иркутск
Первый вопрос связан с тем, что просили точнее рассказать, чего мы добивались в ситуации с Памиром. Про этого чудного пёсика я рассказывала на тренинге.

1.Сначала мы поняли, что причиной негодного поведения Памира является, прежде всего, желание обратить внимание хозяев на себя. Получить любое внимание (даже негативное) любым путём.
2. Потом мы отнаблюдали цепочку событий: Памир спокойно сидит под деревом, я в стороне, подходят посторонние люди, Памир всех пугает, я бегу к нему ругаться. Памир доволен: я рядом, он получил внимание (пусть и негативное), зрители разбежались в страхе.
3. Увидели событие (триггер), которое запускает негодной действие: посторонние люди подходят ближе 10-ти метров. Всё, можно начинать лаять и безобразничать, хозяйка гарантированно прибежит.
4. Итак, Памир хотел внимания.
5. Я начала подходить к нему ДО того, как посторонние подойдут близко. Когда уже было понятно, что посторонние люди направляются к нему, но ещё до того, как он начнет лаять.
6. К тому моменту, когда посторонние подходили близко, я УЖЕ была рядом. Он получал внимание ДО того, как посторонние приближались.
7. Т.е. мы изменили порядок событий, на которые Памир реагировал. Он смог получать внимание более приемлимым способом.
8. Ещё стали брать его с собой в поездки, покатушки на байдарке, например, когда все внимание достается только ему, других собак нет.
9. Не скажу, что Памир стал совершенно безопасен для окружающих, но договориться с ним стало гораздо проще.

Хочу добавить, что Памира мы взяли себе уже состоявшейся личностью. Выбор был небольшой: или мы выкупаем его у предыдущих хозяев, или его выбрасывают из дома подальше. Оставлять его у себя предыдущие хозяева не хотели. Да, Памир не стал супер-собакой, но пробежал три "БР" с Павлом - 2-е место на дистанции 90км в 2014 и 2015 и первое место на дистанции 56км в 2016.

Про это есть хорошая книжка, которую рекомендую всем:
Карен Прайор "Не рычите на собаку".
25.10.17 17:25
#1343096
Анастасия Крутенко
иркутск
Книжечка-Вещь! причём не только на собаках можно отрабатывать. на детях работает тоже:)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.