в Иркутске 23:15, Авг. 16:t +17°C
Тотальные запреты на посещение лесов
06.05.17 08:59
#1321405
Михаил Крайнов
Иркутск
Думаю, что уже многие форумчане в курсе, про проблемы, возникающие для туристов в последние годы под лозунгом "борьба с пожарами", превращающуюся в полный запрет на посещение лесов. Что Шумак в прошлом году, с выдворением обычных туристов, когда отдыхающие на турбазе по тому же лесу гуляют без всяких ограничений. Что попытки сорвать восхождение на Мунку в этом году.

Потому накатал два обращения в приёмные губернатора и президента (с чуть разными текстами). Если у кого-то ещё будут дельные идеи по этому поводу, буду рад. Текст обращения:

"28 апреля в Иркутской области и почти одновременно в республике Бурятия были введены режимы ЧС по пожарам с одновременным запретом посещения лесов гражданами. При этом запрет носит всеохватывающий характер, несмотря на то, что посещение леса без разведения костров некурящими людьми в принципе неспособно вызвать пожар. Для многих городских жителей возможность выехать на природу в 1-2 дневный поход (который вовсе не подразумевает наличие костра - многими туристами давно используются безопасные газовые горелки, в однодневные походы берутся термоса) в условиях продолжающегося экономического кризиса - единственная возможность отдохнуть от городской суеты, улучшить физическое самочувствие. Большинство врачей советуют для укрепления здоровья регулярно бывать на свежем воздухе за пределами города. Также стоит отметить, большинство пожаров в населённых пунктах и садоводствах, включая резонансный пожар с полностью выгоревшим посёлком Вершина, начались внутри самих поселений, т.е. тоже никакого отношения к лесам не имели.

Также распространена практика ввода режима ЧС на значительные части регионов, в том числе и на те, где класс пожарной опасности невысок. Главы регионов даже после начала дождей в отдельных районах регионов часто не отменяют режим ЧС без всяких на то оснований. Так, к примеру, в прошлом году в июне горную часть Окинского и Тункинского районов республики Бурятия заливало дождями, что не мешало выдворять туристов с территории ООПТ природный парк "Шумак", составляя акты о правонарушении, ссылаясь на сохраняющийся режим ЧС. Аналогично, в этом году с 1 по 3 мая в южных районах Иркутской области выпали обильные осадки, суточные температуры упали до околонулевых значений, но запрет на посещение лесов сохраняется, лишившись каких-бы то ни было разумных оснований.

Не менее удивляет и малый размер наказания реальным виновникам пожара: так, трактористу, выкинувшему окурок, что вызвало лесной пожар на территории восьми гектар, выписан штраф в размере всего пяти тысяч рублей. Несоответствие жёстких несправедливых мер по отношению к людям не нарушающим правила пожарной безопасности и относительно мягкого наказания к действительным виновникам возгораний налицо.

В связи с вышеизложенным прошу содействовать изменению практики действия региональных и нижестоящих властей по борьбе с пожарами одним из следующих вариантов:

1 (как минимум). При уменьшении класса пожароопасности в отдельных районах, частях районов незамедлительно отменять режим ЧС на данных территориях. Главы регионов обладают правом вводить режим ЧС не только по всему региону, но и в отдельных районах, а также лесных кварталах. В таком случае не будет возникать ставшая распространённой ситуация, когда даже при обильных осадках в виде мокрого снега, при реальном снижении класса пожароопасности действует запрет на посещение лесов.

2 (идеальный вариант). Прекратить практику тотального запрета на посещение лесов, препятствующую здоровому отдыху граждан, не нарушающих режим пожарной безопасности - никто же не запрещает всем водителям езду на автомобилях даже после крупных ДТП. С целью безопасности граждан возможен запрет на посещение той части леса, где существует пожар и соседних кварталов (в современной форме лесного кодекса запрет разрешается вводить тоже только для безопасности граждан, но главы регионов и муниципальных образований трактуют его значительно шире, подразумевая безопасность неопределённого круга граждан, который гипотетически может пострадать при возникновении пожара, вызванного нарушителями правил пожарной безопасности).
Вместо малоосмысленных тотальных запретов:
- значительно увеличить наказание за нарушение противопожарного режима;
- усилить контроль за соблюдением норм противопожарной безопасности;
- подключать инициативных граждан к выявлению умышленных и неумышленных поджигателей;
- прививать культуру посещения лесов."
06.05.17 09:26
#1321409
Константин Суханов
Иркутск
Делать что-то надо. Достали эти запреты незаконные. Добавлю, что КоАП предусматривает наказание только за нарушение ППБ, в которых даже тотального запрета на разведение костров нет. Так что - ходим. А чиновники, что ж... как всегда, отрабатывают свои огромные зарплаты, просиживая штаны и угнетая простолюдинов.
06.05.17 09:50
#1321414
Иван Фёдорович Крузенштерн
Иркутск
Mikka [1321405]:
"...посещение леса без разведения костров некурящими людьми в принципе неспособно вызвать пожар" - идеализация.
Очень разная публика ходит в лес. Горы мусора тому подтверждение.
06.05.17 10:12
#1321420
Михаил Крайнов
Иркутск
krusenstern [1321414]: мусор там и с зимы лежать может; и ввобще принцип "нам ломы ловить и наказывать виновников, давайте всем запретим" может очень далеко завести. В гололедицу ограничиваются рекомендациями.
06.05.17 10:24
#1321423
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Mikka [1321405]: резонансный пожар с полностью выгоревшим посёлком Вершина

Бубновка
06.05.17 10:38
#1321427
Иван Фёдорович Крузенштерн
Иркутск
Mikka [1321420]:
Полагаете, человек оставляющий мусор в лесу будет строго соблюдать правила противопожарной безопасности ?
В целом, поддерживаю. Ограничения на конкретной территории должны учитывать фактическую степень пожарной опасности, а польза от них должна превосходить причиняемый ограничениями вред.
06.05.17 10:48
#1321430
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Mikka [1321405]:
2 (идеальный вариант). Прекратить практику тотального запрета на посещение лесов, препятствующую здоровому отдыху граждан, не нарушающих режим пожарной безопасности - никто же не запрещает всем водителям езду на автомобилях даже после крупных ДТП.
... как нет длительного многомесячного запрета на проезд по автомобильным трассам после крупных ДТП

Вместо малоосмысленных тотальных запретов:
- значительно увеличить наказание за нарушение противопожарного режима;
- усилить контроль за соблюдением норм противопожарной безопасности;

Усилить контроль за соблюдением норм противопожарной безопасности можно только, если запретить посещение лесов, что и было сделано. Как в лесу при 15 сотрудниках лесхоза, например, можно усилить контроль?

- подключать инициативных граждан к выявлению умышленных и неумышленных поджигателей;
Как? Волонтерами брать в лесное хозяйство? Здесь гос-ву нужно сразу предлагать механизмы. Сейчас есть космический мониторинг пожаров, он вполне себе успешно работает, но выявляет только уже разгоревшиеся пожары. Есть мобильное приложение Лесной службы, которым тоже мало кто пользуется. Вот еще бы лесной службе вернуть авиацию, как было раньше, тогда они смогли бы оперативнее тушить пожары, не давая им разгораться на огромные территории. Дроны нужны лесным хозяйствам, техника (новые тракторы для пожарным засек и пр.). А чем могут помочь волонтеры?

- прививать культуру посещения лесов."
Это конечно, высокие слова, и прививать такую культуру нужно со школьной скамьи - высадка деревьев, школьные походы в лес, опасность разбитых бутылок в лесу, уроки ОБЖ. Взрослого человека уже ничего не перевоспитаешь. Только таблички, предписания, штрафы. Может быть, можно отдельно проводить занятия в сельской местности, где жители на бывших (мокрых весной) полях пускают весенние палы, чтобы сенокос был плодороднее. Увы, этого делать нельзя.

***

Лично я вижу, что как только в 2011 г. отобрали у лесной службы авиацию с пожарным десантом, так с 2012 г. у нас начались эти массовые пожары. И это - повсеместно по всей Сибири. Сейчас правительство РФ заявило, что у некоторых регионов, в т.ч. у Иркутской области, необходимо отбирать функции по тушению лесов и передавать их на федеральный уровень.

Ну, и плюс, конечно, черные лесорубы. Прокуратура ИО борется-борется, но как-то пока безуспешно. Т.к. тут замешаны не только местные лесные воротилы, но и китайские "предприниматели", это серьезный теневой рынок, который просто так не сдается.

И эти все проблемы завязаны вместе.

В целом инициативу также поддерживаю, но, может быть, вот эти спорные положения второго пункта исключить, остановиться только на первом пункте - он хорошо отражает итог-предложение, выходящий из всего обращения.
06.05.17 10:59
#1321434
Михаил Крайнов
Иркутск
- подключать инициативных граждан к выявлению умышленных и неумышленных поджигателей;
Как? Волонтерами брать в лесное хозяйство? Здесь гос-ву нужно сразу предлагать механизмы.


Например, чтобы если я сфотографировал, заснял на видео нарушителя, то можно было куда-то его отправить с уверенностью, что его найдут и накажут.
06.05.17 11:20
#1321435
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Mikka [1321434]: Так в полицию и отправляйте. Насчет найдут и накажут - вопрос спорный, это как следствие пойдет.
06.05.17 12:08
#1321450
Николай Брянский
Иркутск
Mikka [1321434]: Михаил, полностью поддерживаю такие обращения. Где подписаться?
06.05.17 12:23
#1321457
Михаил Крайнов
Иркутск
Terra [1321450]: К сожалению, нигде, потому что электронные приёмные поддерживают только индивидуальную подачу обращений. Но никто не мешает от своего имени отправить что-то подобное (может быть скорректировав текст с учётом вышеизложенных советов и замечаний).
06.05.17 12:29
#1321458
Иван Фёдорович Крузенштерн
Иркутск
Mikka [1321457]:
Ну, вот !
Выкладывать на голосовалках, что за проблемы ?
www.roi.ru/
www.change.org/Создать-петицию‎
06.05.17 13:00
#1321461
Михаил Крайнов
Иркутск
На РОИ это бесполезно, т.к. там возможны только законодательные инициативы, а данные больше направлены на функционирование исполнительной власти.

Если же на change.org, то надо остановиться на одном из вариантов предложений, в этом случае готов выслушать, кто скорее поддержит минимальный вариант требований, а кто максимальный - чтобы понять, какой из них более перспективен по голосованию.
06.05.17 15:49
#1321470
Константин Суханов
Иркутск
Ну я, как всегда, за закон. Т. е., за полное упразднение всяческих запретов, вводимых неконституционными распоряжениями руководителей регионов.
06.05.17 20:39
#1321488
Sergey SergeEvich
В соседней теме пример в тему:
"stalker-roman#1321468
Роман Агибалов
Иркутск
Сегодня друзья приехали в Темную Падь в обед на эл-ке. Менты завернули всех!.!.! Стояли прямо на перроне и запихивали в вагоны.Приказ губернатора в связи с пожароопасностью. Пришлось ехать до Слюдянки. Сейчас сидят на вокзале - ждут эл-ку в Иркутск. Вот такая забота о гражданах. Кстати такая-же и с Мунку-Сардыком."
Angara.Net: Форум: КБЖД на вторые майские
http://angara.net/forum/t114654
06.05.17 21:38
#1321496
Sergey SergeEvich
Федеральная авиалесоохрана опровергает мифы о лесных пожарах
http://newsbabr.com/?IDE=158976

Похоже, что местное начальство самоуправничает.
06.05.17 22:20
#1321503
Татьяна Мызникова
Байкальск
Была в июне 2015г. в Кемеровской области. Там везде на уровне глаз висят таблички примерно такого содержания : "За поджог сухой травы штраф 1000 000 (один миллион) рублей, за гибель леса при пожаре - лишение свободы до 10 лет. Закон Кемеровской области №..." и т.д.,дальше не помню. В этом году, если поеду, специально сфотографирую. Запретов на посещение леса нет. Пожаров, как здесь, нет. Спрашивала, были ли наказания. Сказали, что был один штраф. Когда обратно на поезде переехали границу Иркутской области, вдоль ж/д на многие километры горела трава. Наверное, туристы подожгли.)
06.05.17 22:30
#1321505
Иван Фёдорович Крузенштерн
Иркутск
TIMM [1321503]:
Вот-вот, туристы :(
Вся хрень начинается с умышленных палов, над которыми, из-за ветра, в дальнейшем теряют контроль.
В пожароопасный период запрет должен быть для всех, включая РЖД и разных селян.
07.05.17 03:58
#1321523
Sergey SergeEvich
TIMM [1321503]: Наверное, на "понт" брали, потому что уголовных законов на уровне субъекта федерации у нас быть не может. У нас же не США и не СССР, где есть (было) такое. Штрафы, возможно.
07.05.17 17:36
#1321624
Андрей Тарасов
Иркутск
В детстве по глупости жгли траву в роще - нравилось зрелище.
Сами же и тушили правда всегда.
Кстати, неплохой опыт на всю жизнь.
Но быстро дошло, насколько это всё опасно и неконтролируемо.
Чем думают великовозрастные дебилы, пускающие пал для "урожайности и против вредителей" или "против клещей" - загадка.
Сознательных поджигателей - сажать надо.
А некоторых и допросить не грех - кто надоумил да "на спички" дал.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.