в Иркутске 11:37, Окт. 18:t +6°C
Объявления о покупке и продаже недвижимости.
Где искать земельные участки для строительства "с удобствами"?
18.04.17 01:32
#1318346
D B
Иркутск
В обычных квартирах вроде все более-менее разбираются, их много, все понятно. А как разобраться с земельными участками? Есть идея купить земельный участок для перспективного строительства, ну в смысле для своего дома, но совершенно непонятно, откуда начинать поиск. В моем представлении идеал земли - это:

а) очень легкая доступность: в черте города или не очень далеко от него; машина машиной, но круглогодичный общественный транспорт в пределах пешей доступности все равно обязателен
б) приличные соседи и тишина в целом, никаких автомобильных трасс в пределах слышимости
в) совсем мечта - центральные коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация
г) вряд ли за разумные деньги можно рассчитывать на полное одиночество ("дом в лесу на берегу реки"), но чем экологичней и менее заселенней, тем лучше

Факторы типа геологической благополучности участка для жизни и строительства подразумеваются всегда, так что их отдельным пунктом выносить глупо.

Это, скажем так, идея на уровне зачатка, конечная цель которой - хроническим социопатам оградиться от постоянного нахождения в окружении врагов. :)) Нужен хотя бы небольшой толчок на тему, откуда начинать. Обращаться в агентства? Искать самим? Где - и географически в окрестностях Иркутска где, и в интернете где? Сколько участок мечты может стоить?

(Само строительство, честно говоря, кажется в десять раз меньшей проблемой, чем поиск места, где.)
18.04.17 23:24
#1318577
Денис Кузнецов
Дострой38.РФ
Склоняюсь к европейскому понятию о квартирах: квартиры - это для студентов и прочих нищебродов. Нормальные люди должны жить в своём доме.

Правильное решение переезжать в свой дом. Он обходится дешевле квартиры и по квадратам и по обслуживанию, плюс всё индивидуально под себя можно сделать.
Но Вы описываете абсолютно несовместимые характеристики.

а) Пишите что не нужно трасс, но нужен транспорт, он туда по воздуху залетать будет?) Одно без другого невозможно, транспорт только по магистралям ходит нормально и круглый год.
Мы тоже дом выбирали по транспорту и очень сильно пожалели. У нас рядом электричка и автобус, однако спать из-за без берушей почти невозможно, кстати второй этаж ещё и ощутимо трясёт от поездов. Лучше бы ходили лишних 15 минут чем это терпеть, а лучше вообще подальше от любых дорог, в крайнем случае такси или вроде того если машина не на ходу(это бывает редко, и всё описанное выше того стоит).
В общем советую забыть об этом пункте если хотите нормально жить.
P.S. в черте города не очень выгодно: электричество(т.е. отопление) - дороже, налоги выше, даже ОСАГО в разы дороже пригорода.

б) По поводу соседей - если у вас нормальных размеров участок, то вы с ними будете видится раз в год, а ещё недостатки соседей компенсируются высотой забора с лихвой.

в) С коммуникациями проще. Электричество в черте населённого пункта вам подведут куда угодно и за 550 рублей (по закону). Водоснабжение встречается редко, в основном в густонаселённых местах и/или очень дорогих, и никогда в тихих. Но тут есть альтернатива - своя скважина. чтобы получить воду по чистоте как центральная придётся фильтровать, но стоить это будет не дороже чем подключение к центральной воде(там не меньше 100 тыщ). Канализация - забудьте. Не слышал, чтобы у кого то из обычных домов она была, даже премиум. Опять же всё уже придумано на автономку: от простой ямы для откачки раз в полгода до станции биоочистки(откачка раз в 5 лет).

г) Одиночество за разумные деньги вполне возможно, но не вблизи города, а вот километров за 50-100 вполне, ещё и транспорт может даже будет не так далеко. Можно строится в садоводствах - там большую часть года будете почти одиноки.


Да, выбор места главнее строительства))
В общем если у вас столько требований ищите компромисс. Если есть машина, то в 30 минутной доступности от транспорта будет большой выбор.
Съездите во все направления, летом и зимой, думаю поймёте где вам нравится.
Лично для меня голоустенский тракт самый лучший, ибо самый малонаселённый, много леса, и пробок нет.

Агентства забудьте. Ничего хорошего вам не предложат, если есть время только самим искать. И лучше сначала определится с местом, а потом искать что там предлагается.
Обычный участок где не очень далеко транспорт от 500тыс. до 1млню(если там всё идеально или очень большой). В глуши можно за копейки вообще взять и большие, даже за 100тыс. но о транспорте забудьте, либо о чем-то ещё важном, например нормальном рельефе.

Мы когда переезжали за город пересмотрели абсолютно всё, все направления, и участки и дома. И ошиблись. Но теперь наученный горьким опытом я могу рассказать что к чему везде досканально.
19.04.17 09:03
#1318603
D B
Иркутск
Спасибо за столь подробный ответ, добавилось информации для размышлений.

Пишите что не нужно трасс, но нужен транспорт, он туда по воздуху залетать будет?
В моем представлении идти 10-15 минут до транспорта - это рядом и нормально. 10-15 минут ходьбы - это километр-полтора, кажется, этого должно быть достаточно для отсутствия шума (хотя полной уверенности, конечно, нет)

По поводу соседей - если у вас нормальных размеров участок
А нормальным размером считается сколько?

Водоснабжение встречается редко ... Канализация - забудьте
А как с этим в застраиваемых типовыми домами "коттеджных поселках"? Стоит ли их рассматривать, если хочется своего дома? Есть ли хорошие "коттеджные поселки"?

Обычный участок где не очень далеко транспорт от 500тыс. до 1млню(если там всё идеально или очень большой)
Ну 1 млн норм, мы как-то так для себя определились, что на близкое к идеалу готовы потратить 1.5-2, то есть 0.5-1 это, конечно, нельзя сказать, что даром, но ниже того, к чему морально готовились. Остается вопрос как искать. :) Вы пишете "надо сначала определиться с местом", а черт его знает, как с ним определиться. Если по квартирам более-менее ясно, какие районы города смотреть, то по индивидуальному строительству туман полный. Даже примерного представления нет о том, где хорошо, а где плохо. Видимо, да, ездить и смотреть...
19.04.17 16:03
#1318695
Денис Кузнецов
Дострой38.РФ
becky [1318603]:
В моем представлении идти 10-15 минут до транспорта - это рядом и нормально. 10-15 минут ходьбы - это километр-полтора, кажется, этого должно быть достаточно для отсутствия шума (хотя полной уверенности, конечно, нет)
Да, от автотрассы за 1-1.5км шума почти не будет, но если там железная дорога - её и за 5 км слышно.

А нормальным размером считается сколько?
Думаю от 10-15 соток. Просто сейчас стало модно резать и по 5-6 соток, когда смотрят в окна соседям .

А как с этим в застраиваемых типовыми домами "коттеджных поселках"? Стоит ли их рассматривать, если хочется своего дома? Есть ли хорошие "коттеджные поселки"?
Чаще всего вода есть. Канализация редко, в дорогих только. Качество домов когда их штампуют коттеджными поселками(далее "КП") - ниже плинтуса, там исправлять надо столько, что быстрее и дешевле снести и новый построить. Однако, есть КП где дают самим строится, только подведена вода и свет. Например, Серебряный Ключ, Светлый Яр. Но с ограничениями, в последнем случае есть требования к дому - чтобы был "под дерево" и к заборам. Но цена земли в них сильно завышена, в 2 раза и более. Это неплохие варианты. Однако, с соседями тут вряд ли будут проблемы, обычно живут нормальные люди, и транспорт часто посёлок свой делает. А также дороги, освещение, интернет, даже мусор вывозят от дома, как в кино.
Хорошие посёлки конечно есть, как молодёжный или роял парк какой-нибудь, всё есть и дома хорошие строят, но цены там космос, от 10млн где то, плюс сборы ежегодно.

готовы потратить 1.5-2
Это прекрасно. В диапазоне 1.5-2 реально можете рассчитывать на участок мечты, присмотритесь к 10-15 км Байкальского тракта, я даже в ново-разводной видел участки под строительство по таким ценам, т.е. даже элитные места доступны.
Всё описанное выше касалось массового сегмента, большинство ищут не более чем за 500тыс. и считают что это дорого ещё, там приходится ограничиваться в чем-то.

Даже примерного представления нет о том, где хорошо, а где плохо. Видимо, да, ездить и смотреть...
Именно так. Дабы это понять, можете посмотреть по объявлениям или по знакомым готовые дома, где уже живут, съездить, поговорить как им там живётся.
Моё мнение, что при готовности отдать за участок 2 млн - стоит смотреть байкальский тракт, не зря все важные люди там живут, всё для людей делается. Разве что вам индивидуально что-то там не понравится..
20.04.17 00:56
#1318821
Дима н
Иркутск
Балин, смотрите участки вдоль шелеховского водовода - пос.Изумрудный, пос.Хрустальный, там же расположенный пос.Березовый и вся эта ветка вниз до Пушкина - там потом планируют дорогу сделать на Маркова (это М.падский тракт), по якутскому он же качугский - Карлук (там недавно по новой нарезке на горе провели зимний водопровод вроде). Это места где участки за разумную цену и с электричеством и возможным присоединением к водоводу.
20.04.17 20:59
#1318979
Денис Кузнецов
Дострой38.РФ
Kampfer [1318821]: на воде преимущества и заканчиваются. Местность холмистая, ровных участков мало, дороги такие же. Общ. транспорта и подавно нету. Зато пробки в изобилии..
21.04.17 00:49
#1319009
Дима н
Иркутск
HeadShock [1318979]: За городом жить авто надо в любом случае иметь) Транспорт по м.пади все равно пустят, там уже остановочные пункты "навтыкали". Рано или поздно))) А питьевая вода все -таки удобство неоспоримое) Что же до горок - ниже Пушкина насколько знаю участки будут межеваться. Там ровные будут)
23.04.17 19:39
#1319402
Денис Кузнецов
Дострой38.РФ
Kampfer [1319009]: а я знаю людей, которые и без транспорта живут) И они знают всех в округе, кто на колёсах на экстренный случай)

М. падь давно автобусы ходят. Летом ещё более менее. Зимой же ходят мелкие маршрутки, уехать можно только с конечки. За дорогой не следят должным образом, летом пробки мама не горюй. И горки-горки...

Да про воду уже соглашусь, нам уже тоже надоело возить...
03.05.17 05:24
#1320810
Иван Косицкий
Москва
Декларированные автором в начале темы пожелания (особенно А и Г) напомнили изречение: "каждый швед мечтает жить в скромном, уютном деревенском домике в тихом, экологически чистом месте в центре Стокгольма".
03.05.17 05:33
#1320811
Иван Косицкий
Москва
Автор, откройте личико! Непонятно, мужчина вы, или женщина (DB может и то, и то обозначать), и каковы ваши главные мотивы (про "хронического социопата", надеюсь, это все-таки немного в шутку). Есть ли у вас дети? Спрашиваю, потому что про них, про возможности им где-то учиться и с кем-то общаться в вашем посте ничего не спрошено, хотя при серьезных намерениях, это должно бы занимать одно из главных мест в списке запросов.
15.05.17 05:11
#1322794
D B
Иркутск
Ну у нас семья из трех человек, взрослый ребенок, который скоро закончит школу. Собственно, к окончанию ребенком школы и хочется всё это организовать, а в крайнем случае самостоятельный ребенок, если захочет, сможет жить и в квартире, коих имеется пара, то есть даже будет выбор :) Пока, как многие догадались, это всё находится на уровне идеи и прощупывания почвы, никаких серьезных активных действий с целью срочно форсировать ситуацию пока не производится. А хочется - ну да, как шведам из изречения: как можно большего уединения, но при этом со всеми городскими удобствами. Хорошее изречение на самом деле.
17.05.17 14:07
#1323300
Иван Косицкий
Москва
Ага, тогда понятно. Сына, значит, вырастили, надо теперь дом построить и дерево посадить. Ну, в условиях Сибири, третий пункт, может, и излишний (хотя дискутируемо). А дом - это во все возрасты актуально.
17.05.17 14:29
#1323307
Иван Косицкий
Москва
Светлый Яр на Голоустненском тракте взгляните. Центральные вода и канализация, участки по 8-12 соток, стройте на участке, что хотите, хотя могут и сами построить для вас по одному из разработанных для поселка проектов. 25 км до границы города, пробок не бывает, говорят. Ходит поселковая маршрутка до города. Поселок на горе, продувается ветром, без гнуса, хоть и в тайге. В наст. время застроен наполовину и заселен процентов на 25-30. Народ, говорят, очень приличный, но, на первый взгляд, основной контингент - пожилые люди из среднего класса. На Ютубе выложено несколько роликов, со съемками с воздуха, взгляните. Участки еще продаются. Цена вопроса - примерно 100 тыр за сотку участка с коммуникациями.
Мне лично больше нравится Еловый на 17 км Байкальского тракта (налево в гору), но там не коттеджный поселок, а просто новый нас.пункт, куда только пару лет назад электричество провели. Вроде, начали в части поселка воду проводить, но когда весь подключат - одни астрологи знают. Участки продаются, и народ активно строится, воду, говорят, развозят, как в Хужире. Скважина на участке обходится до 500 тыр, на тех участках, что на горе, потому что там буриться надо на 160 м (примерно на высоту над уровнем водохранилища). На участках, что пониже, с водой проще, там и родники, вроде, кое-где бьют. Но на нижних участках нет такого вида, как на верхних, с которых в ясный день Саяны видны и Олхинское плато за водохранилищем. Цены - внизу от 30 тыр за сотку, наверху - до 150-ти.
17.05.17 17:11
#1323350
Иван Косицкий
Москва
А вообще, при выборе места для дома, главное - это место, во вторую очередь - люди вокруг. А коммуникации - это даже не на третьем. Свет есть везде, скважину тоже везде пробурить можно (вопрос в деньгах, ну а где в них не вопрос?), центральная канализация за городом - это вообще, считаю, разврат. Вода везде в землю просачивается сама по бОльшей части. Страх перед ацуцтвием оных коммуникаций - это комплексы хронических горожан. В наш век пара и электричества всё решаемо. Кстати, при наличии адекватных людей вокруг можно договориться и одну скважину на несколько хозяйств пробурить.
20.05.17 16:36
#1323739
D B
Иркутск
Светлый Яр на Голоустненском тракте взгляните
В принципе совет интересный, но они, судя по всему, сами строят и дают строить только из дерева (профбрус, ОЦБ)? "Экогородок", блин. Деревянный дом - да ни за что на свете...
24.05.17 14:43
#1324277
Иван Косицкий
Москва
Думаю, страх перед деревом - это тоже комплексы хронических горожан :-)
24.05.17 20:30
#1324330
D B
Иркутск
1962 [1324277]: Во-первых, есть многолетний опыт проживания в деревянном доме. Конечно, это был не качественная постройка "для себя", но все же. А во-вторых, я около двадцати лет работаю в лесном бизнесе :))) в смысле очень хорошо знаю, что такое дерево. Поэтому: деревянный дом сейчас - да ни за что на свете.
26.05.17 05:38
#1324552
Иван Косицкий
Москва
А, тогда понимаю! Долгое проживание в многоквартирной деревянной развалюхе, с которой вы ничего не можете сделать, и за которой следит бездушный ЖЭК - это тяжело! Сам последние 25 лет живу в собственном деревянном доме, с которым выстроил теплые личные отношения, и он отвечает мне полной взаимностью. В каменном доме себя не мыслю, так же как в многоквартирнике, от которого каменный, пусть и свой, дом, по-моему, не сильно отличается. Каменный дом не откликается на твои шаги, а деревянный на каждое твое движение отвечает!
26.05.17 05:41
#1324553
Иван Косицкий
Москва
"Очень хорошо знаю, что такое дерево" - в смысле "я не ем колбасы, я видел, как ее делают"?
29.05.17 19:16
#1324924
Сергей Верхушин
Иркутск
1962 [1324552]: Каменный дом не откликается на твои шаги и это его достоинство.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.