в Иркутске 07:55, Окт. 20:t -2°C
Лыжный одиночный поход Слюдянка - Метеостанция Хамар-Дабан - Утуликclosed
12.04.17 08:53
#1317251
Александров Евгений
Иркутск
https://www.youtube.com/watch?v=cfOuJx4zeJY

Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.(выдержка из моей будущей книги😄)
1 часть.(10марта 2017)
Снова электричка меня уносит далеко от освещённых улиц, городской слякоти и тепла. Несмотря на то, что на улице первый месяц весны, зима ещё заявляет свои права, хотя и не так сильно как раньше. То снегом посыпет, то пройдёт по ночным улицам морозцем, стараясь замедлить неотвратимый приход весны. Но весна уже везде: в свежем утреннем дыхании, в светлом и теплом настроении.
Я вышел в Слюдянке около часа по полудню, а через 30 минут, благодаря таксисту, уже стоял у начала тропы на пик Черского. Лишившись 300 рублей, зато сэкономив около часа ходьбы. Первые часы моего пути густой пеленой валил снег, скрывая таёжные сопки и присыпая следы. Но чем больше я удалялся от Слюдянки, тем погода становилась миролюбивее. И, наконец, когда через пять с половиной часов я добрался до Метеостанции, погода совсем наладилась. Заходящее солнце освещало заснеженный таежный пейзаж. Сопки покрытые снегом отражали закат. Я остался ночевать на Метеостанции, так как сил идти дальше уже не было.
2 часть ( 11 марта)
Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.
Я проснулся в 7.00.
Собрал свои вещи, попил чаю и отправился в путь. Прямо от Метиостанции начиналась гора, в которую я поднимался целый час, несмотря на то что путь был проложен снегоходом. Но вот на вершине горы его след заканчивался с ним, и заканчивалась "лафа". Дальше пришлось тропить самому, угадывая по характерным углублениям под снегом тропу. Все просто не угадал: провалился по пояс. Два с половиной часа я пробивался к перевалу "Чертовы ворота", сражаясь с сугробами и собственной усталостью. Преодолев последние две крутые горки, мои лыжи покатились по снегу закрывающем лёд Чертового озера. Я добрался до самого опасного участка своего пути!
3 часть.
Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.
Я стоял на краю перевала и смотрел вниз. На его склоне скопилось очень много снега. Он ожидал своего часа , чтобы огромной массой рвануть вниз, сметая на своём пути. Прямиком вниз спускаться нельзя, точно лавина догонит. Об этом свидетельствует памятник туристу, установленный на перевале. Его как раз догнала лавина, которую он сам же и спустил. Много кстати и "козырьков" или "балконов", поджидающих невнимательного путника. Я прикинул маршрут и стал спускаться вниз "серпантином", выбирая места по положе. Было много падений, и очередной раз зарывшись в снег, пытаясь встать я сломал лыжную палку. Унывать было некогда, наспех перетянув скотчем, я продолжил спуск, так как опасность схода лавин все ещё оставалась. Река спусковая, вдоль которой проходила лыжня, тоже путников не баловала. Во-первых спуск был крутым и поворачивал то вправо, то влево. Во- вторых лыжня была тоже завалена снегом, и кое где еле угадывалась. Мне пришлось снять лыжи и продолжить свой путь пешком. Через пару часов рельеф стал положе, лыжня пошла по реке. И я выкатился на реку Утулик.
Минут через 30 я увидел небольшое зимовье и решил заночевать в нем. Уж больно много сил было сегодня потрачено такой непростой дорогой.
4 часть
Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.
Зимовье было очень старое но внутри сухое и уютное. Маленькая печка быстро нагрела не большой домик. Я достал горелку вскипятил воды, с сварил себе ужин. Около девяти часов вечера лёг спать. Завтрашний день обещал быть тяжёлым. Около пятидесяти километров ожидало меня за маленьким, мутным окошком этого зимовья, и неизвестно какие ещё препятствия возникнут на пути. Подъем в шесть утра, в семь выход. В это время более менее расцветёт, и дорогу будет видно. В темноте двигаться в таких местах опасно.
Я проснулся минут за пятнадцать до того как прозвенел будильник. Чувствовалось как ночная прохлада с улицы пробралась в зимовье. Этой ночью температура опустилась до - 25 градусов. Плотно позавтракав, и собравшись я в запланированное время выдвинулся в путь.
Лишь в конце своего пути я понял почему местные "Старожилы" на Местеостанции когда узнавали мой маршрут, качали головами и говорили: "Кошмар"
5 - часть.
Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.
В семь утра мои лыжи уже весело бежали навстречу поднимающемуся солнцу. Но оно не спешило появляться из-за заснеженных сопок. Через пару часов своего пути меня настигла первая неприятность. Лыжи провалились под лёд. Вода сразу же залила ботинки. Справа от меня был снег, так как лыжня проходила вдоль берега, я сразу сделал насколько шагов в сторону, но снег провалился и под ним тоже оказалась вода. К моим ногам словно привязали две рельсы: мокрый снег налип на лыжи. Выбора нет, я продолжал шагать чтобы поскорее пройти это неприятное место. Метров через тридцать эти мучения закончились и очистив своё средство передвижения от лишнего груза я покатился дальше.
Проехав немного я оглянулся и увидел человека на том самом месте, где я промочил ноги. Он снимал лыжи для того чтобы обойти это препятствие. Я проехал ещё какое-то время, решил отдохнуть и за одно подождать отставшего путника. Когда он меня догнал, я не поверил своим глазам кто передо мной, хотя об этой встрече расскажу по-подробнее.
6-часть.
Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.
С этим человеком мы познакомились в 2014 году на Шумаке. Как сейчас помню, он пришёл к нам в зимовье после долгого пути, уставший. Мы напоили его чаем, а вечером перед сном он рассказывал нашим ребятам о своих приключениях в горах и пел песни собственного сочинения под гитару.
Его зовут Глеб Владимирович Агафонов. Он нам рассказывал, что увлекся высотными восхождениями и к 1989 году побывал на всех пяти семитысячниках Советского Союза. За это получил звание "Покоритель высочайших вершин СССР", в народе попросту именуемое как "Снежный барс". И вот он здесь среди гор Хамар - Дабана стоит прямо передо мной. Мы разговорились. Было приятно что он поблагодарил меня за то что я "протропил " путь к "Чертовым воротам". И мы дальше двинулись в путь. Он бежал на лыжах впереди меня, и мне приходилось прилагать не мало усилий что бы не отстать. А ведь этому человеку семьдесят три года!
7 часть.
Поход Слюдянка - Метеостанция Хамар -Дабан - река Утулик.
Через несколько часов пути с левой стороны из-за поворота выскочило новое большое зимовье, или я на него выскочил уже понять было сложно. Оно было очень хорошо обжито, имелась даже газовая печь. На плитке стоял чайник с водой, который закипел через пару минут пока я доставал из рюкзака своё овсяное печенье. Ещё через пару минут подъехал Глеб Владимирович и мы вместе сели чаевничать. Прикинули по карте наше местоположение, и нам показалось что мы недалёко от конечной точки нашего маршрута. Как мы ошибались. От зимовья я выехал немного раньше моего спутника, по времени 14.30 рассчитывая уехать на электричке отправляющейся с ЖД станции Утулик в 17.49
След от снегохода то петлял между огромных камней, то прижимался к скалам сторонясь бурных потоков реки. Три часа я выжимал из себя остатки сил, надеясь успеть в срок. Каждый раз казалось вот за поворотом будет посёлок, но каждый раз там была новая сопка. Когда я понял что опоздал, силы покинули тело которое за одиннадцать часов прошагало около пятидесяти километров. Но делать нечего снизив темп идём дальше. Примерно через тридцать минут показались первые постройки, линия электропередачи. Это был посёлок Утулик конечная точка моего маршрута. Лай собак, запах дыма, шум машин означали что я вернулся в цивилизацию. На сегодня мое путешествие окончено. И только видео сюжет об этом походе будет снова меня возвращать к этим горным перевалам, таежным сопкам, необыкновенно красивой природе реки Утулик. (10-12 марта 2017)
12.04.17 09:50
#1317263
Павел Арсентьев
Иркутск
Inkasbaykal [1317251]: Редактор/корректор не помешал бы: "В это время более менее расцветёт, ..." - Ну "рассветёт" же, или хоть "светает"! :-)
12.04.17 11:37
#1317285
Леонид Смолин
Иркутск
Рассказ не о чём.
Что понравилось, так это любовь автора к местоимению Я, которое присутствует в каждом предложении.)
12.04.17 11:39
#1317287
Эдуард .
Иркутск
Лопни мои глаза и перевернись в гробу учитель русского языка этого писателя!
12.04.17 12:16
#1317293
Станислав Гуревич
Ангарск
Оказывается, тяжело ходить не только в походы, но и читать про них)))
12.04.17 12:36
#1317297
Алексей Комаров
Irkutsk
Автору: займитесь орфографией, пунктуацией и стилистикой, пожалуйста.
12.04.17 13:03
#1317303
Александров Евгений
Иркутск
Всем спасибо за отзывы. Учту.
12.04.17 13:37
#1317308
Alexey Kolgan
Не цепляет, абсолютно. Рассказ ни о чем и в ужасном исполнении. Видос: долгий ващще -
смотреть сразу не хочется. Камера да, хорошая )). Без обид.
04.05.17 18:30
#1321114
Иван Наминов
Иркутск
Черепаху хоть видел?
04.05.17 18:32
#1321115
Иван Наминов
Иркутск
Хоть бы природу описал, там одни ледопады чего стоят,
04.05.17 18:41
#1321122
Евгений Литвинцев
Байкальск
Polkan [1317263]: "В это время более менее расцветёт, ..." - может автор имел ввиду колбасу из рациона. когда в конце пути она превращается в колбасу-Рокфор. Тогда всё логично :-)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: