в Иркутске 13:03, Окт. 21:t +8°C
Новости про "Туристов обязали" и прочие государственные гайки призванные беречь и укреплять шеи гражданclosed
11.03.17 17:44
#1311938
bikoz .
Подскажите, что за новое постановление придумало правительство про обязать "Организации и индивидуальных предпринимателей, туристов и туристческе группы, осуществляющим самостоятельные путешествия по РФ, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган МЧС о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов и их имуществу" (с).
Документ совсем свежий. Оригинал найти не получается, только цитата из новостей.

Вопрос - анакуя ещё одно постановление?!!!!!. Есть же старые добрые хорошо расписанные и давно работающие правила про регистрацию групп перед выходом на маршруты в службе МЧС.

Не понимаю... Может есть кто-то, кто пояснит, что происходит?
"Не было ведь такого никогда, и вдруг опять!"(С)
11.03.17 19:06
#1311947
32 1
rip [1311938]:
Таки всё просто. Изложу своё видение:

После принятия постановления обычно следуют подзаконные акты к нему. Туристам не доверят, не дождёмся.
Скорее всего, МЧС (по всему выходит именно им поручат) разработает схему маршрутов (или зонирования), где "опасно". Либо критерии "опасности" - водные преграды, рельеф и т.д. (горный, водный - автоматом попадут, видимо). Прогулки по льду Байкала, например.

После чего закономерно возникнет вопрос - а" кто и как это контролирует?". В советские времена была система контроля. Думаю, о ней и вспомнят. Типа "нефиг шляться кому не попадя и куда не попадя". И про "организационные рамки". Не член - сиди дома:-))).

Затем вспомнят о проблемах: финансирование (в т.ч. МЧС) ужимается, денег нет, но на самолёт для собачек в Европу надо. Раз пока держитесь, брать "финансирование", кроме как с самих туристов - не с кого.

Исходя из этого, в рамках логики нашей власти наверняка будет введение каких-то правил страховки/оплаты. В вариантах. Например, заявились по правилам - получите бесплатно. Не заявились - башляйте (так уже делают, есличо). И т.д.
11.03.17 19:30
#1311951
Олег Amara
Иркутск
rip [1311938]: Вопрос - анакуя...?!
Кому-то ещё пару звездочек на погоны захотелось.
12.03.17 03:56
#1312010
Андрей Лебедев
Шелехов
rip [1311938]: Оригинал найти не получается
Вот оригинал
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703100012
12.03.17 04:43
#1312011
Андрей Лебедев
Шелехов
yuri.che [1311947]: обсуждение постановление в группе Федерации спортивного туризма России. Там тоже склоняются к мысли, что будут бабло стричь с туристов.
https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-62989234_3161
12.03.17 06:57
#1312015
Sergey SergeEvich
Отсканировал:
"ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 марта 2017 г. № 252
МОСКВА
О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации
В целях обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристам и туристским группам, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в 6-месячный срок в установленном порядке утвердить порядок информирования территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о маршрутах передвижения,
проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, а также порядок хранения, использования и снятия с учета представленной информации.

3. Реализация полномочий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников его центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев"

> Туристов обязали за 10 дней информировать МЧС России о выходах на опасные маршруты
> http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33121170/
"Туристов обязали за 10 дней информировать МЧС России о выходах на опасные маршруты rss

Правительство Российской Федерации обязало организаторов активных видов туризма в РФ не позднее, чем за 10 рабочих дней информировать территориальные органы МЧС России о маршрутах передвижения, если они могут быть опасными. Распоряжение касается также туристических групп, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, и самих туристов, осуществляющим самостоятельные путешествия по России.
К опасным направлениям относятся туристические маршруты, «проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу», — говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Представителям туристической индустрии и самим туристам для информирования о намеченных маршрутах необходимо будет обращаться в поисково-спасательные формирования и на пункты единых дежурно-диспетчерских служб территориальных органов МЧС России по телефонам, указанных в разделе «Территориальные органы МЧС России» на официальном сайте министерства www.mchs-gov.ru"

Пока только плохие предчувствия от этих новостей. Последние примеры вмешательства государства (например, в Интернет) показывают, что будет хуже, чем есть. Но 6 месяцев ещё есть и что-то общественность может сделать - убрать хотя бы явные косяки.
Надо писать предложения президенту ФСТР Миронову (http://xn--p1abdg.xn--p1ai/), также есть активный и вхожий к начальству Сергей МИНДЕЛЕВИЧ ( гл. редактор и учредитель "Вольный Ветер", мастер спорта по туризму, действительный член Академии туризма) - http://veter.turizm.ru/about/index.html
Кстати, до сих у меня к МЧС претензий никаких по поводу регистрации не было. Регистрирваться можно действительно и по электропочте. Я сделал это за сутки, а в день выхода мне позвонили и уточнили насчет того, что мы реально вышли или нет и пожелали хорошей погоды. А вечером накануне выхода уже был от них звонок (но мы ещё вне зоны доступа сотовых были), а утром опять перезвонили узнать что всё ли нормально и поздравили с успешным завершением похода. Всегда бы так.
Но с этим 10-дневным сроком...
Хотя если наказания не будет за опоздание с регистрацией (за день, а не за 10 дней), то все и будут за день регистрироваться. И это нормально, ибо за 10 дней может половина людей смениться.
Кстати, после гибели группы Дятлова в конце 50-х тоже много чего запретили и вроде даже походы. Народ стал ходить самостоятельно и анонимно и в результате несчастных случаев стало только больше. Тогда догадались сделать обратное - развернули на базе профсоюзов туристкие общества всякие и ситуацию с НС переломили. Но тогда деньги были.
12.03.17 13:46
#1312039
Владимир Ленденёв
Ангарск
Возможно логика нынешней власти следующая - человек регистрируется как турист, после чего с него будут взимать налог за занятие туристической деятельностью. А долестной полиции поручат на вокзалах и в аэропортах тормозить группы людей с рюкзаками и требовать справки о том. что ты турист и и налог заплатил
12.03.17 14:18
#1312042
Сергей Макаров
Иркутск
Да ладно, чего кипишитесь, 100-ый шанс нарваться на патруль только в районе Мунку-Сардык, и то только потому, что там наши доблестные погранцы !
12.03.17 14:34
#1312044
bikoz .
Для профилактики опутывания кипяшимся.
Закон принять дело не хитрое, потом попробуй отмени.
Вот сколько уже лет люди возмущаются, просят и требуют отменить плату за проход по земле нацпарков - и чё?!

AnrySwan [1312010]: profdoc [1312015], спасибо, за оригинал документа.
У меня последний вопрос - а на основании какой бумажки я все эти годы организованные группы перед выходом на маршрут регистрировала в МЧС? Её бы ещё в оригинале прочитать и сравнить...
12.03.17 15:16
#1312050
Илья Девалтовский
Иркутск
удалено модератором
12.03.17 15:25
moderator
#1312055
Moderator
Devaltovsky [1312050]: Выбирайте формулировки!
12.03.17 15:26
#1312056
Илья Девалтовский
Иркутск
rip [1312044]: Вот сколько уже лет люди возмущаются А можно узнать как люди возмущаются? Где?
12.03.17 16:42
#1312067
bikoz .
Интересно, чего вы такого злобного рявкнули, что аж модератор вздрогнул))))))

Запала у масс на долго не хватает. Сейчас уже почти совсем тихо стало по поводу оплаты за проход по НП. На это явление и рассчитывают власти, принимая странные законы - типа подёргаются чуток и забудут. Или смирятся. И будут платить как миленькие.
Илья, ну, что вы как маленький правослово? Вы же лучше меня знаете технологии лобирования и внедрения? Насколько я вас знаю...

По вопросу оплаты за проход по ООПТ НП с 13 года сохранился список тем, статей, прошений, сборов подписей, отправленных людьми возражений, запросов и разъяснений и даже вялая попытка депутатов отменить поправку. Теперь просто иногда собираю судебные решения по данной теме. Так, в порядке любительского развлечения. А вдруг пригодится...
------------------
Но этот опыт научил быть слегка настороже. Вот я и спрашиваю у более знающих людей мнения по данному постановлению. Ферштейн?
12.03.17 18:11
#1312072
Илья Девалтовский
Иркутск
rip [1312067]: Согласен. А вообще, по справедливости, надо бы всем форумом сброситься для модераторов чтобы они съездили хотя бы в Жемчуг, в ванне поплавали, нервы полечили. Я не говорю, что они капец злостные, но "вздрагивать" некоторые темы могут. :))
12.03.17 19:11
#1312075
Сергей Макаров
Иркутск
Devaltovsky [1312072]: Эти сайтом очень дорожит его владелец, и этот владелец абсолютно не хочет неприятностей из-за того, что тоже государство обвинит его площадку в противоправных действиях и закроет нахрен. Владельца можно понять. Поэтому он и держит подобных церберов. Тут мы ничего не сможем поделать, только умереть: Россия в миниатюре.
12.03.17 20:23
#1312089
Максим Пензин
Иркутск
Devaltovsky [1312072]: semion.ski [1312075]: Вы оба тут "Россия в миниатюре" - один походя обгадил за раз всех присутствующих, другой несет какую-то чушь про противоправные действия, которые он сам не видел.
12.03.17 21:30
#1312104
Александр Гранин
Irkutsk
информировать территориальный орган МЧС о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности однако у нас 80% страны труднодоступная местность))
12.03.17 22:09
#1312117
Сергей Макаров
Иркутск
maxp [1312089]: Ну не действия, а призывы, высказывания мнений и прочего. Макс, ты ведь немало сил отдал на этот проект, это твоя жизнь, и ты очень не хочешь все это потерять из-за чужой агрессивности. PS А вот зря реплику удалили - приходится гадать, что там было.
12.03.17 23:17
#1312131
bikoz .
Да не важно, что там было) Кому не нравится существующая система могут просто расслабиться, ибо усложняющиеся системы умирают. А эта явно усложняется))))

Таки номер действующей инструкции никому не вспомнился?
12.03.17 23:30
#1312137
Андрей Лебедев
Шелехов
rip [1312131]: а эта инструкция вобще есть?
Я знаю только, что в "РЕГЛАМЕНТ 2008 г по спортивному туризму Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов" прописаны РЕКОМЕНДАЦИИ.
НО, это для туристов-спортсменов.

3.2.32.1. При прохождении маршрута ТСМ туристская группа может взаимодействовать со спасательными службами, страховыми компаниями, пограничными службами, государственными, общественными и иными организациями, на территории прохождения маршрута.
3.2.32.2. Если маршрут ТСМ проходит по территории Российской Федерации (РФ), то группе рекомендуется встать на учет в спасательной службе района прохождения маршрута. Для этого руководитель не позднее, чем за неделю до выезда на маршрут сообщает в спасательную службу района о маршруте, времени прохождения и составе группы (форма сообщения приведена в Приложении 9, Форма 7 тур, раздел 1 Регламента) средствами связи или путем личной явки.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: