в Иркутске 09:09, Авг. 18:t +15°C
Большой Альпинистский Марафон 2017closed
21.02.17 19:29
#1309117
Александр Власов
<Иркутск
alpmarafon [1308292]: Интересует вопрос: будет ли доступен в сети список участников БАМ лыжный марафон, всех лет, который ранее размещался на alpmarathon.ru?
22.02.17 13:23
#1309210
оргкомитет альпмарафон
Ангарск
Список участников марафонов БАМ в разные годы.
Список ведется накопительно. К ранее созданной базе (итогам) добавляются финишировавшие участники очередного прошедшего марафона БАМ.
Файл: [273 kb].pdf
22.02.17 13:24
#1309211
оргкомитет альпмарафон
Ангарск
Список женщин
Файл: [122 kb].pdf
22.02.17 14:44
#1309222
Беляков Олег
Скажите пожалуйста как состояние
дороги до огоньков?
22.02.17 15:14
#1309231
Who is it?
belyakov094 [1309222]: Для тех, кто не может/не хочет/боится ехать в Огоньки через перевал, всегда есть запасной вариант - Орлёнок. Приезжаете туда к 10:55, садитесь в электричку и выходите в Огоньках. После последнего круга возвращаетесь не в Огоньки, а убегаете в Орлёнок.

Дорога в Огоньки в отличном состоянии для тех, кто может нырнуть правой парой колёс в неглубокий сугроб и вынырнуть оттуда. Но солнце уже традиционно начинает припекать подъёмы, поэтому на моноприводе ехать нужно с осторожностью и держать в уме, что, возможно, придётся полкилометра пятиться задом под оглушительные матерные тирады попутных авто.
22.02.17 15:44
#1309233
Сергей Альховка
Иркутск
Сейчас дорога в отличном состоянии. Что будет в середине марта - трудно предсказать.
23.02.17 21:19
#1309346
Евгений -
На этих выходных кто то поедет до трассы ? Хотел бы съездить, желательно на авто :) Но можно и на электроне. Хочу пройти потихоньку трассу или сколько успею, что бы не обременять. Если нога заболит, то тоже полностью не пойду 22 км.
23.02.17 22:46
#1309361
Who is it?
Spiriter88 [1309346]: Да там народу в выходные, как на Урицкого. В чём проблема-то? Пуховик с собой в рюкзак на случай долгого ожидания обратного электрона, и беги, хоть круг, хоть два, хоть три, отслеживая время, чтобы электричку не прохохотать.
24.02.17 01:04
#1309369
Артем Детышев
Ангарск
Напоминаю, что на официальном сайте лыжного марафона БАМ @Russialoppet http://alpmarathon.ru/?page_id=1142 с 10 января открыта предварительная регистрация для участия в Мероприятии!
Предварительная регистрация очень удобна как для организаторов, так и для участников: нехитрую форму можно заполнить в уютной домашней обстановке за считанные минуты. Кроме того, предварительная регистрация для участника обходится дешевле, чем в день старта на стартовой поляне, придя на которую вам останется лишь получить ваш стартовый пакет, потратив при этом всего пару минут!
Поэтому, уважаемые участники, если вы приняли решение быть среди еще полтысячи ваших единомышленников 19 марта на ст. Огоньки ВСЖД, настоятельно рекомендуем уделить немного времени и зарегистрироваться для участия в масштабном лыжном событии заранее!

Подробности и регистрация на официальном сайте: http://alpmarathon.ru
Обсуждение традиционно на площадке http://angara.net/

Организатор: Администрация Ангарского городского округа https://www.facebook.com/AngarskOfficial/, Оркомитет Большой Альпинистский Марафон.

Наши контакты:
https://www.instagram.com/alpmarathon/
https://www.facebook.com/alpmarathon/
https://vk.com/alpmarathon
https://fotki.yandex.ru/users/alpmarathon/

Партнеры: ЗАО "Стройкомплекс", ООО "Спецстройсервис", ОАО "Усольестройматериалы", ГК "Техноцентр", АО "Темерсо", ООО "Цельсий", ООО "АДМ-Энерго", Стрела Телеком, ООО "Байкальский газобетон", ООО "Краслэнд", АО "Каравай", центр наградной сувенирной и рекламной продукции "Призёр", лыжно-биатлонный комплекс "Ангарский", медиахолдинг АС Байкал ТВ, информационный сайт IRK.ru , радио "Фреш", общественно-политическая газета "Ангарские Ведомости", медиа-группа "Паутина".

#АльпМарафон #СкиБАМ #ОгонькиВСЖД #Иркутск #Ангарск #Стройкомплекс #СтройкомплексАнгарск #СпецСтройСервис #УсольеСтройМатериалы #ГКТехноцентр #Темерсо #ЦельсийПро #АДМЭнерго #СтрелаТелеком #БайкальскийГазобетон #Краслэнд #КаравайАнгарск #ПризерАнгарск #LBK_AngarSki #АСБайкалТВ #ИркРу #ТвойИркутск #РадиоФреш #АнгарскиеВедомости #МГПаутина #ТамГдеТыНикогдаНеБыл #АнгарскСпортивный #АдминистрацияАГО #АнгарскПросторДляПобед
24.02.17 01:47
#1309379
Артем Детышев
Ангарск
Мэр АГО Сергей Петров - человек, не раз восходивший на самые высокие вершины мира и даже возглавлявший экспедиции, участник уникальной 850-ти километровой лыжной экспедиции в Арктике, мастер Worldloppet, поддержавший в свое время лыжный БАМ, что называется, "без купюр" рассказывает о своем опыте участия в крупнейших марафонах по всему миру и делится своим отношением к марафонскому движению в целом и к БАМу в частности в ответах на вопросы журналиста газеты "Ангарские Ведомости" http://xn--80aagchebveo1advbvqjs.xn--p1ai/ .

- Сергей Анатольевич, сколько раз вы и члены вашей семьи принимали участие в лыжном БАМе?
- О себе скажу - не менее двадцати раз. В далекие семидесятые, когда марафон еще не был придуман, мы вместе с товарищем начали готовиться в этих местах, затем стали одними из первых участников БАМа. В начале восьмидесятых альпинистское движение было очень популярно, в марафоне участвовали добровольные спортивные общества "Буревестник", "Труд", спортивные секции учебных учреждений. А в 1999 году эстафету по организации марафона, фактически по его спасению, мы приняли из рук энтузиастов - группы Александра Яковенко, ныне вице-президента Федерации Альпинизма России. С отъездом Александра в Москву БАМ переживал не лучшие времена: на старт выходило всего по несколько десятков человек, трасса не готовилась на должном уровне, но в результате серьезной работы нам удалось поднять статус мероприятия, и с 2007 года марафон включен в Кубок лыжных марафонов России - "Russialoppet". Конечно, БАМ для меня - важное, знаковое мероприятие, я чувствую свою причастность к его истории, успеху. Сегодня это самый крупный и престижный лыжный марафон в Сибири, он же - самый трудный в России из-за особенностей рельефа.

- Какие воспоминания оставили эти гонки?
- Каждая гонка запоминается чем-то особенным, но неизменным остается чувство удовлетворения от пройденного испытания, выполненной тяжелой работы. Ведь марафон, который длится три -четыре часа, – это квинтэссенция большого периода подготовки, сотен часов тренировок, более тысяч километров, пройденных за весь сезон, и даже летних тренировок. А воспоминания, безусловно, позитивные - это праздник силы, здоровья, кондиции. У всех, кто дошел до финиша, повышается самооценка. Далеко не каждому даются эти 50 километров, люди, которые смогли преодолеть себя, безусловно, заслуживают уважения - причем, не только окружающих. Прежде всего, ты сам начинаешь себя уважать. Вместе с тем, я ценю общение со старыми знакомыми, постоянными участниками БАМа - людьми целеустремленными, с активной жизненной позицией, сильными духом. Уверен, все участники марафона испытывают эмоциональный подъем - это ни с чем не сравнимое чувство.

- Вы можете назвать это мероприятие традиционным для ваших родных или даже семейным? Почему?
- Семья и спорт – неразделимые для меня понятия. С женой мы познакомились, когда были студентами геофака Иркутского госуниверситета. Нам в команду не хватало одного человека для лыжного похода, выбор пал на первокурсницу Валентину. Уже больше тридцати лет мы вместе, досуг преимущественно проводим на лыжной базе, десятки километров пробегаем. Ее приобщение к спорту случилось не сразу. У жены день рождения в феврале, и вот в начале девяностых я купил ей классные лыжи, которые очень трудно было тогда достать. Хорошей фирмы, они до сих пор живые - я думал тогда, что жена обрадуется такому подарку, а она в слезы. Супруга - человек теплолюбивый, морозов всегда боялась, да и сейчас тяжело их переносит, но постепенно втянулась в тренировки, впоследствии даже выиграла соревнования среди женщин, и к этому марафону, кстати, тоже готовится. Просто почувствовала, насколько это гармоничный вид спорта: в беге на лыжах задействованы практически все группы мышц, организм мобилизуется, отступают болезни, проясняются мысли. А самое главное - ты остаешься один на один с природой.

- Что хотите сказать участникам (в том числе потенциальным)?
- Не надо бояться! В России, к сожалению, распространено среди людей чувство страха быть осмеянным. Не надо стесняться выглядеть не таким быстрым, техничным, подтянутым, как завсегдатаи марафона. Тех, кто посвятил лыжам свою жизнь, уже не догнать - они по тридцать раз подтягиваются и приседают на одной ноге пятьдесят раз. Не переживайте по этому поводу, пусть чемпионы бегут вперед. У нас очень спортивный марафон именно из-за отказа от участия постеснявшихся. Что это значит? Спортивность определяется с коэффициентом 1,5 от результата победителя: пробежал лидер гонки дистанцию за два часа, и все те, кто уложился в три часа, считаются спортсменами - остальные физкультурники. В России спортсменов традиционно 80% от общего количества участников, а за рубежом их всего 10-15%. Иностранцы идут по лыжне семьями: с рюкзачками, с детьми. В свое удовольствие - некоторые в карнавальных костюмах, кто-то на отреставрированных старых лыжах. По семь, по двенадцать часов идут, финишируют уже ночью в свете налобных фонариков, и все им радуются, поддерживают. В Швеции регистрация на марафон в 90 километров закрывается в течение суток - на двадцатитысячной заявке!
Для нас, как организаторов, существует лишь один критерий успеха марафона - количество участников. Не скорости и не личные рекорды спортсменов - пусть сильнейшие ведут спор за трофеи - а именно массовость. Поэтому я лыжников-любителей призываю: приезжайте на БАМ, попробуйте свои силы, пусть вас обгонят, но знайте, что вас уважают! Спортсмен поддержит любого, кто вместе с ним оказался на одной лыжне. Тем более, что сценарий нашего марафона позволяет выбрать себе по силам одну из трех дистанций. Нужно просто выйти на старт и пойти к финишу.
24.02.17 01:50
#1309380
Евгений -
whoisit [1309361]: А обратно электричка только в 18:56 что ли ? 15:59 написано по рабочим...
24.02.17 07:13
#1309385
Василий Шаповал
Ангарск
Spiriter88 [1309380]: в 15.59 есть электричка. В выходные она со Слюдянки идет, а по рабочим дням с Подкаменной. Только что проверил.
24.02.17 10:27
#1309394
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
Сегодня будет на трассе ретрак? Похоже, что такой снегопад завалил всю лыжню.
24.02.17 11:48
#1309405
Артем Детышев
Ангарск
dised [1309394]: в эти выходные на лыжно-биатлонном комплексе "Ангарский" проходят два крупных соревнования:
1. "Ангарский спринт" памяти тренера по лыжным гонкам Владимира Соколова сегодня 24 февраля;
2. "Ангарский марафон" по лыжным гонкам - первое событие серии "Мероприятия БАМ - 2017" в субботу 25 февраля.
Логично, что ратрак находится там и утюжит трассы для участников этих популярных соревнований.
24.02.17 19:00
#1309467
Шарль де Голль
Иркутск
Подскажите, кто был сегодня на трассе, как она родная?
24.02.17 22:44
#1309536
Pavel Kazakov
Irkutsk
лыжня есть. сегодня был мокрый снег, сильный подлип. для неспешной прогулки "сказочная " погода
26.02.17 15:18
#1309673
Артем Детышев
Ангарск
Престижная серия в видах спорта на выносливость #МероприятияБАМ стартовала в Иркутской области - #АнгарскийМарафон собрал любителей #лыжныегонки, #ЗОЖ со всего региона. Следующая "остановка" - 37-й #АльпМарафон #ВСЕнаБАМ 19 марта на ст. #ОгонькиВСЖД!
Фотоотчет на Яндекс.Фотки по ссылке: https://fotki.yandex.ru/users/alpmarathon/album/549259/
26.02.17 16:39
#1309681
Who is it?
Приехал я сегодня в Огоньки с твёрдым намерением пробежать три круга... Извиняюсь за эмоциональный рассказ, но лыжник я начинающий, и с такими условиями ни разу ранее не сталкивался!

Приехал чуть позже 10 часов, был где-то пятым на лыжне, побежал. Начало было потрясающим! Лыжи сами ехали (я ещё не знал, почему), почти не толкаясь, долетел до моста, порадовался такой хорошей катухе, на руках зателел в стартовые некрутые подъёме, сил полно, лыжи просто летят! Начался подъём покруче, и пошла отдача. "Ага! Так вот в чём тут дело!". Пока ещё несильная, погода морозная, -10, снег обычный. Забрался на руках до верха, 28 минут до арки, не рекорд, но хороший для меня результат с учётом адской отдачи. Покатил вниз по перемычке, и вот тут закрались первые подозрения, что будет весело. По-моему, за всю перемычку я толкнулся раза 3, всё остальное время лыжи летели сами, причём так, что стоило больших усилий удерживаться в лыжне.

Зашёл на круг и понял, что в лыжне голый лёд! Порадовался этому факту, но радость моя была недолгой. Начался спуск между 5 и 7 километрами, и меня кааааааак погнало! Твою мать, я вспомнил все матерные слова, которые знал! Никогда эти спуски (на которых обычно расталкиваешься) не катили с такой скоростью. На лыжах я стою неважно, не знаю, каким чудом я ни разу там не упал, но из лыжни меня выбросило раз 10. Я с ужасом ждал приближения "опасного участка", никогда я не вылетал на него с такой скоростью. Но удалось выйти из лыжни, отплужить и спуститься. На горных лыжах никогда не катался, но по-моему сегодня научился. На спуске перед отворотом дороги на Витязь справа трасса протаяла до земли, осторожно. Доехал до градусника, -9, нормально. Залез в подъём к столу, по равнине в лыжне лёд, катило отлично, хватало сил толкаться руками, пока не докатил до подъёма к рыбе. И вот тут начался ад. Подъём сильно подтаял вчера и заледенел ночью местами по всей ширине так, что палки не втыкались. Не знаю, сколько сил я потратил, но по-моему всё, что было. Предупредил человек 5 с Трудного, что вниз лучше не ехать, плуг по льду не работает, в лыжне лёд, разгоняет до немыслимых скоростей, но всё равно на втором круге вся обочина была в следах падений отчаянных самоуверенных лыжников. На самом опасном повороте кто-то обнял обломок ствола.

Сделал попытку подмазаться, но после рыбьей кости утреннее солнце уничтожило подъём, снежная каша в перемешку с водой, держания нет. На ЛЭП всё более-менее, только одна наледь.

Зашёл на второй круг, опять весело долетел на одном дыхании до градусника, +3. Это был тот случай, когда ты думал, что уже на дне, но тут снизу постучали. Солнце и плюсовая температура уничтожили лёд в лыжне, и к отсутствию держания добавилось отсутствие проката. Это были мучительнейшие километры, на которых я внезапно научился кататься коньком. Причём и по равнине, и в гору, и в крутую гору. Абсолютно честно, до сегодняшнего дня вообще не умел кататься коньком, но по классике российского кинематографа - жить захочешь, не так раскорячишься. По-другому подняться в эти подъёмы уже просто не получалось. А финишный километр после моста растаял так, что классикой на розовом свиксе я просто стоял на месте.

Я не знаю, что делать организаторам, но при сохранении такой погоды трасса будет уничтожена через неделю, и там можно будет проводить вело БАМ. :)

Сухая выжимка состояния трассы для организаторов. Лёд в лыжне примерно на 50% трассы. Наледей новых почти не образовалось, вода почти не вышла. Снег под солнцем высыхает огромными темпами. Иркутский снегопад в пятницу почти не затронул Огоньки. Подсыпало сантиметра 2 максимум в самих Огоньках и до 10 сантиметров по мере удаления от Огоньков к болоту. Повсюду лезет земля. Земля на повороте на Витязь, земля на стартовом подъёме, земля на первой подкормке, где-то ещё поднимал лыжу, уже не помню. Стартовый створ, стадион, лыжня до моста растаяли в хлам. Повсюду торчит земля, кусты, стоит вода. Стоянка протаяла насквозь. Вспомнил, сильно тает снег на вершине трассы от костра до финишного спуска, там прямо вода в лыжне стояла в 2 часа дня, и лыжня возле костра протаяла до земли. Ратрачить по сути уже нечего, нарезать тоже нечего, толщина слоя на дилетантский взгляд уже минимальна. Нагребать снег неоткуда, в лесу его тоже уже минимум. Вот такие дела.
26.02.17 19:25
#1309700
ski= ski
#ВсеНаБам
Файл: [608 kb].png
26.02.17 19:40
#1309702
Макс Гр.
Иркутск
whoisit [1309681]: Впечатляет :) БобслейАльпинистикМэрэфон
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: