в Иркутске 17:24, Дек. 11:t -23°C
Большой Альпинистский Марафон 2017closed
23.03.17 23:17
#1314131
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
Настоящий праздник спорта уже позади. Много было переживаний по поводу, доживет ли трасса до старта. Дожила, хоть и не без помощи из вне)) Учитывая, что улучшила прошлогоднее время на 20 минут - трасса в этом году была просто шикарна!
Гонка прошла без особых приключений, очень порадовал пункт питания перед ЛЭПкой на последнем круге все начали кричать-подбадривать очень загодя, что пришлось ускориться, чтоб не расстраивать такую слаженную, позитивную группу поддержки.
Вообще сложилось ощущение, что волонтеры и все сопричастные к организации сами испытывают большую радость от процесса, не меньше, чем спортсмены от таких гонок.

Первый раз решила взять детей в Огоньки зимой, зная, что там будет детский заезд. Дети в восторге! Мама тоже. Хоть по фото потом посмотреть, как все это было :)

Всем, как обычно мега-респект! Спасибо за праздник!

Теперь встречаемся на триатлоне ;) #АнгарскийТриатлон2017 уже можно начинать пиарить!
23.03.17 23:18
#1314132
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
Voitenkonm [1313954]: Спасибо за результаты детского забега.
24.03.17 00:11
#1314136
Иван Колесников
Ангарск
Присоединяюсь к вышесказанным словам благодарности.
Трасса подготовлена конечно, но: местами голимый лёд (могли бы лыжню продолбить), вода (можно было слив отвести или снегом закидать) и открытая земля (тоже снегом закидать). Лыжи было очень жалко... Ещё, лично мне не хватило указателей об опасных участках. Разложился 3 раза. В целом, Организаторы очень постарались. Создали атмосферу праздника, в котором не один участник не оказался без внимания! Спасибо.

Спасибо отдельное МЧС - у Вас лучшая гречка и самый вкусный час)

А вот ложкой дёгтя стало положение в графе "Альпинистский зачёт"
Альпинисты годами путешествуют, делают восхождения в невероятных условиях, получают заслуженно разряды. И очень некорректно ставить действующих спортсменов в эту номенацию имея "за плечами" лишь забег на пик Любви. Считаю, что предоставление документов в виде "Сертификата о горовосхождении, совершенном в составе коммерческих экспедиций" и результатов показанных в дисциплине скайраннинг не является корректным для этой категории.
И второй момент: принимаются ли результаты альп. зачёта в кубке БАМ?
24.03.17 10:11
#1314159
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
kvan38 [1314136]: А вот ложкой дёгтя стало положение в графе "Альпинистский зачёт"

Отчасти с Вами согласен, т.к скажем, для выполнения 1 разряда в альпинизме требуется прохождение маршрутов 5-ой категории и годы выездов в горы на сборы.
И тот же 1-й разряд можно получить за один забег на некатегорийную вершину.
Но ничего не поделаешь. Формально скайраннинг включен в федерацию альпинизма.
Однако есть примеры, когда например, Виталий Чернов, участвуя успешно в скайраннинге, принципиально отказывается выступать в альпинистском зачете.
24.03.17 11:12
#1314168
Катерина Gemini
Иркутск
"И всё-таки, где можно распечатать грамоту/диплом БАМ?" ответьте, пожалуйста, хотя бы что "нигде":D
24.03.17 11:42
#1314177
Михаил Попов
Иркутск
День Добрый!
На детском забеге многие фотографировали маленькую девочку на лыжах. Она стеснялась, отворачивалась и не хотела фотографироваться и в итоге маме пришлось ее уговаривать пойти дальше. Отправьте пожалуйста, хоть одну фоточку tatooha@mail.ru
Розовый комбинезон, майка с номером 125.
24.03.17 12:13
#1314182
Mihey V.
dised [1314159]: Д.Юшин тоже отказывается от альпзачёта. Так же и Лена Кравченко.
24.03.17 13:21
#1314205
Алексей Антропов
dised [1314159]: away2010 [1314182]: Причем тут Виталий Чернов, Дмитрий Юшин и Лена Кравченко? Не заявляться это их решение. Это не обязывает других делать то же самое. А так это организаторам решать, по каким критериям определять альпзачет.
24.03.17 13:32
#1314208
Алексей Антропов
Участие а альпзачете неоднократных победителей лыжного БАМа, пришедших в скайраннинг и альпинизм из лыжных гонок это одно, а тех, кто всего пару лет стоит на лыжах и как раз начинал с горного туризма и скайраннинга это другое.
24.03.17 14:39
#1314216
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
Lesha [1314208]: речь я думаю тут идет про классический альпинизм в первую очередь.
Изначально критерием участия было наличие альпкнижки , с записями о горовосхождениях. Скайранеры такую не имеют, у них есть квалификационная книга спортсмена. И вроде в требованиях к альп зачету как раз указано наличие документов подтверждающих горовосхождения/ О квалификационной книжки речи нет.
24.03.17 16:12
#1314230
Cергей Чернышов
г. Иркутск
Sanker [1314216]: Ладно раз уж подняли вопрос, в прошлом году, все палки сломали на эту тему. Все должно быть согласно положения если есть подобные документы тогда нечего обсуждать. Вот выдержка из положения.
    Книжка альпиниста, с отметкой инструктора, о совершенных горовосхождениях;
    Учетная карточка альпиниста, заверенная печатью организации, имеющей на это право;
    Протокол соревнований по альпинизму, где указаны совершенные горовосхождения;
    Удостоверения «Мастера спорта по альпинизму», «Мастер спорта международного класса по альпинизму», «Заслуженный мастер спорта по альпинизму»;
    Сертификат о горовосхождении, совершенном в составе коммерческих экспедиций.

Всем спасибо за праздник спорта! ради которого стоит тренироваться!
24.03.17 21:23
#1314277
Иван Колесников
Ангарск
Я считаю, что стоит обсуждать положение, согласно которому человек, совершивший горовосхождение с коммерческой группой или просто забежавшим на пик Любви, приравнивается к альпинистам и имеет право выступать в категории "Альпинистский зачёт". Это в корне неверно! Многие альпинисты и отказываются участвовать в этой группе лишь потому, что они хотят бороться на равных, со всеми. А не лезть в категорию людей, где народу поменьше и кем ты фактически не являешься, как это сделали некоторые, ради медалей!
24.03.17 23:20
#1314294
Дарья Манзий
:)Бешеная пчелка:)
Большое спасибо организаторам за ПРАЗДНИК, который они проводят для нас))
Ежегодно это говорю, поэтому и в этот раз повторяться не стану))
Так как организаторы знают какие они молодцы, и самое главное, то, что они делают - это не впустую)) Так что СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПыСы: Даже на работе теперь пароль у компьютера "все на БАМ" :)))

По поводу извечно актуальной темы Альпзачета :) Извините за многобукаф, просто прорвало:)

Sanker [1314216]: kvan38 [1314277]: поддерживаю вас! Есть справедливость в этом мире!

Lesha [1314205]: Леша) ну не нужно путать божий дар с яичницей))
Ну вот ты представь, что ты работаешь в какой-то крупной организации, тебя направляют на спартакиаду, например, по лыжным гонкам. Ты работаешь с 9 до 6, иногда остаешься допоздна, но при этом тренируешься и надеешься неплохо пробежать. Приезжаешь на спартакиаду, и оп- там выигрывают те, которых ты не знаешь, ты-то понимаешь, что это подстава, что они не работают, а числятся, и документы у них липовые.
Я это к чему:)) ходят альпинисты в горы,живут на сборах,лазят маршруты, а перед весенними сборами еще планируют пробежать БАМ и в абсолюте побороться,и в альпзачете тк знают, что он есть. А на награждении оказывается, что кто-то решил "прибиться" к итак небольшой группе альпинистов, лишь бы выиграть эту номинацию. Стоишь такой и офигеваешь, извините за моветон) Даже документы предоставляют о "горовосхождениях", например, на пик Любви))
Понятное дело, что скайраннинг сейчас входит в дисциплину альпинизма, НО...
Для тех, кто хочет оценить разницу хотя бы 2 разряда по скайраннингу и 3 разряда по альпинизму, советую сходить на сборы (слава Богу выбор есть в Иркутске с кем ходить), научиться работать с веревкой,жумарить, лазить и тд... Надеюсь, после этого вы ощутите разницу...или получите значок "альпинист России", и вообще претензий не будет! :) Саша Улитин, например, в свое время так и сделал.

Просто, как минимум, вот так вот "прибиваться на время" - это очень неэтично...некрасиво и тд, как хотите понимайте.
Не буду отвечать за Лену и Виталю, а еще за Дмитрия, - но они-то улавливают эту разницу,поэтому и не заявляются; тут скорее дело принципа)) и они молодцы!!!

Lesha [1314208]: "Участие а альпзачете неоднократных победителей лыжного БАМа, пришедших в скайраннинг и альпинизм из лыжных гонок это одно, а тех, кто всего пару лет стоит на лыжах и как раз начинал с горного туризма и скайраннинга это другое." - это почему? на каких основаниях ты разделяешь призеров и тех, кто год-два пришел в лыжи?)) так-то все участники, и все имеют одинаковые права на этой лыжне, равно как и на награждении)) Пока что на БАМе не введена система, что "профи" награждаются отдельно, а "новички" - отдельно...так что :)
Если в альпзачет с помощью "лазеек" могут пролезть другие люди, не причастные к этому, то смысл альпзачета теряется.

Прошу отнестись к написанному как к конструктивной критике, а не как часто считается "придирке". Просто за Державу обидно))

ПыСы: интересно, а если проехать на велосипеде марафон один раз - смогу считать себя велосипедистом?)))))
25.03.17 06:34
#1314314
Артём Кухаренко
Иркутск
Велосипедистом - нет, а велосипедисткой - да. )
25.03.17 08:55
#1314319
Артём Никонов
Ангарск
    Уровень подготовки альпинистов у всех разный. Альпзачёт тоже понятие расплывчатое. Каждый его понимает по-своему.
    Моё мнение - конкретно указать в положении минимальный допустимый уровень допуска к Альпзачёту. Например покорение трёх определённых вершин.
    А в составе коммерческих или не коммерческих экспедиций человек пусть решает сам. Некоторые вообще в одиночку покоряют и от этого меньшими альпинистами не становятся. Лишь бы доки подтверждающие были.
    И если человек проходит даже по минималке, то он будет иметь полное право заявиться в Альпзачёт и никто тогда ему не сможет предъявить.
    Господа Скайрайнеры : Пока на Эверест не забежал - нечего делать в Альпзачёте! (шутка) :)))
25.03.17 11:56
#1314330
Дарья Манзий
:)Бешеная пчелка:)
arter [1314314]: во всяком случае (в моем понимании) причислять себя к той или иной группе людей (например, велосипедистам)следует, если ты обладаешь набором навыков и умений в данном направлении и хотя бы время от времени регулярно занимаешься этим видом спорта. А если один раз прошел или проехал веломарафон, как можно себя позиционировать велосипедистом?))
Резюмируя, - если то, чем ты занимаешься, это твой стиль и образ жизни, то и стоит себя к этому причислять, а если нет, то зачем?)
nesedoi [1314319]: соглашусь, придумать бы нормы для попадания в альпзачет. Раз уж добавился скайраннинг, то и для него нормы должны быть..
25.03.17 12:23
#1314332
Артём Никонов
Ангарск
kassiopeja [1314330]: Я считаю Дарья, что Альпзачёт и критерии попадания в него нужно активнее обсуждать альпинистам с организаторами в плане предложений и мнений. Я знаю, что этот марафон не последний и ещё есть время доработать критерии попадания в альпзачёт.
25.03.17 12:23
#1314333
Алексей Антропов
kassiopeja [1314294]: Даша, когда я разделил неоднократных победителей БАМа и новичков я имел ввиду, что с одной стороны, и те и другие имеют одинаковое право заявляться как альпинисты(еще раз подчеркну, что по каким документам допускать это решать организаторам). По закону вопросов нет, если по понятиям- тут уж каждый делает то, что считает справедливым. Вопрос с этой точки зрения спорный, вообще можно в дебри уйти. Ну и спортивный принцип играет роль, ведь у настоящих лыжников заведомо есть преимущество. У действующих МС и КМС по лыжным гонкам выиграть у того, кого лыжи непрофильный вид спорта, очень легко. У тех же классических альпинистов. Эта тема вообще старше скайраннинга в нашем регионе...Всегда муссировалась, я помню. А разряды по скайраннингу-альпинизму лишь дали ей новую жизнь. И даже находились те, кто считал, что например Саше Улитину нечего делать на Сибирском Козероге, типа не лезьте легкоатлеты в альпинистское соревнование. Давно это было, уже забыто, но было. Я не хочу отвечать за Елену, Виталия и Дмитрия, но допускаю, что даже если бы они имели покорение Эвереста, ходили на альпсборы, все равно бы не заявились в альпзачет. Но если кто заявляется, предъявляет документы и его допускают, значит он имеет на это право, если не используются поддельные документы " а числятся, и документы у них липовые" как ты Даша привела пример.
25.03.17 12:33
#1314334
Артем Детышев
Ангарск
Друзья, коллеги, участники, сочувствующие, альпзачет - тема многострадальная и многогранная.
Альпинисты - это как отцы-прородители, да так оно по сути и есть, которые когда-то проложили этот маршрут, тренировались на нем и тестировали свой уровень подготовленности.
Сейчас в БАМе основное количество участников - это конечно же лыжники.
Но оргкомитет @AlpMarathon, осознавая значимость "держания корней" и подчеркивая принадлежность к альпсемье, ежегодно оставляет пункт "Альпинистский зачет" в Положении о проведении соревнований. Это происходит не смотря на то, что содержание этого пункта каждый год является источником недовольства определенной части участников, взаимомнений, взаимоупреков и упреков также в сторону организаторов. И каждый раз оргкомитет пытается выровнять эту ситуацию. Но, пытаясь "объять необъятное" или объединить необъединимое, получается все равно как получается.
Вот и в этот раз нами был проведено очередной раунд переговоров-консультаций с Федерацией альпинизма и скалолазания Иркутской области, результатом которого стал скорректированный пункт Положения "Альпзачет" в том виде, в котором он есть сейчас.
Любой другой вариант, к сожалению, ущемляет права тех или иных представителей группы альпинистов.
По поводу скайраннеров - это отдельная тема. Но, ввиду того, что скайраннинг - это вид или дисциплина альпинизма, "прописка" в альпзачете осуществлена на вполне легальных основаниях. Если этот вид спорта не альпинизм - прошу обращаться в Федерация альпинизма России или Международную федерацию альпинизма за дальнейшими претензиями и пояснениями.
Думали и лимитировать по времени - учитывать горовосхождения и участие в соревнованиях за опредененный период от старта БАМа. Но тогда мы просто губили бы всю идею поддержки тех людей, которые стояли у истоков этой грандиозной традиции. Дополнительно еще существует класс людей, которые ходят в горы и вообще нигде не оформляют свои достижения. Поэтому и был приведен конкретный перечень документов, акцентирую, согласованный с Федерацией альпинизма и скалолазания Иркутской области, предоставляющий участником право выступления в альпзачете.
Друзья, мы с удовольствием выслушаем ваши предложения относительно этого пункта (так и хочется сказать "меню") Положения.
Очень приятно, что в сторону ОК @Alpmarathon от вас не летят негативные мнения относительно этого вопроса. Мы рады, что вы реально воспринимаете ситуацию и адекватно относитесь к принятому нами решению.
25.03.17 13:43
#1314342
Дарья Манзий
:)Бешеная пчелка:)
nesedoi [1314332]: это-то конечно, так как это очень актуальная тема из года в год)) слава Богу, она теперь не так буйно и категорично обсуждается))
Проблема в том, что в течение года все забывают про это, а потом на награждении очень часто слышу "Даша, ну как так-то, как он попал в альпзачет?" - и это не от одного, и не от двух людей такие высказывания, что, мол, опять нечестно наградили. Поэтому "накипело"))
Lesha [1314333]: Леша, дааа, помню про Сашу)) такое не забыть. Но потом Саша взял и сходил на сборы. И все, вопрос исчез))
Опять же, проблема в том, что мы утыкаемся в формальности, но без этого никак опять же..как говорится "без бумажки ты никто, а с бумажкой..."
Несколько лет назад и в классическом альпинизме были "терки" - обсуждался вопрос о хождении "в клеточку" - то есть, некоторые, кто неофициально ходили в горы были намного сильнее разрядников, которые ходили в горы чтобы наскрести на разряд, тоже вставал вопрос - а смысл?
Ski-stadium [1314334]: Артем, главное, чтобы Вы не воспринимали всю эту переписку как ругань - просто тема актуальная, живая, люди хотят прийти к единому мнению, но пока как-то не сильно получается....))
В любом случае, будет или не будет альпзачета, думаю, все мы получаем огромный кайф от участия в БАМЕ - повторюсь, это настоящий ПРАЗДНИК, да и где у нас еще в области проводится полтинник классикой:))

Сейчас по поводу этой темы отписались некоторые люди с дельными предложениями по поводу уточнения правил альпзачета, чтобы "и волки были сыты, и кони целы", чтобы все по-честному было- если эти правила будут одобрены ФАСИО, мы обязательно Вам сообщим!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: