в Иркутске 09:15, Дек. 18:t -12°C
РАЗРУШЕНА единственная в Сибири марафонская лыжная трасса!closed
25.11.16 14:45
#1295246
Григорий F
Иркутск
R-EX [1295189]:
Мне кажется, это единственный вариант для БАМа. Судя по всему, дорогу будут интенсивно укатывать всю зиму, протаскивать всякие «треугольники», а могут и вообще в один прекрасный момент загнать бульдозер и содрать снег до земли, кто им в этом помешает? По сути, весь проблемный участок - это полтора километра от рыбьей кости до ЛЭПки. Никаких идущих параллельно заросших дорог поблизости нет, поэтому придётся рубить-пилить вековую тайгу рядом с дорогой. Это и трудоёмко, и финансово обременительно, и юридически оформить будет сложно. Но если организаторам по силам - это было бы идеально.
Альтернативный вариант, полумера - перенести подъем с болота (ту самую «рыбью кость») в соседний распадок и выйти на дорогу где-то посередине проблемного участка. То есть в два раза его сократить. Но опять же судя по спутниковым снимкам, дороги по этому распадку нет.
Ещё вариант - существенно продлить участок по болоту, уйти в следующий большой распадок - приток Каймурастуя - и подняться по нему прямо на ЛЭП. Таким путём можно полностью обойти проблемную дорогу, и, что немаловажно, какая-никакая дорога на этом пути уже есть, правда, в верховьях притока она теряется, и всё равно придется рубить-пилить тайгу.
25.11.16 14:50
#1295247
Григорий F
Иркутск
Кроме этого, в последнее время я временами посматриваю спутниковые снимки на предмет альтернативы «3-х километрового круга», что идёт от рыбьей кости до начала спуска на дорогу с пункта питания. Конечно, пока рано делать какие-то выводы, ибо спутниковые снимки порой сильно расходятся с реальностью.
Но тем не менее, родилась идея альтернативного 4-х километрового круга, полностью обходящего раскатанную дорогу и процентов на 90 проходящего по существующим тупиковым лесовозным «усам». Неизвестно, конечно, в каком состоянии эти усы, много ли придётся расчищать-пропиливать. Но предположительно как минимум половина пути не должна потребовать капитальной расчистки. Хотя имеются два проблемных участка метров по 200 длиной - это пересечение ручья Комурястого и притока ключа Левинского.
В любом случае, нужно разведать, смотреть состояние «усов», «буреломистость» и густоту леса, и уже в зависимости от этого выбирать оптимальный путь. А делать это лучше летом, когда тепло и световой день длинный.
25.11.16 16:44
#1295265
Владимир Белов
Шелехов
strvl [1295247]: Самый недорогой способ - сделать фарватер рядом с дорогой и пересекать ее под 90 градусов, эти места пережить можно и ничего искать не нужно, вряд ли лесорубы будут раскатывать во всю ширь и дурь, если у них и так есть направление, как мы уже тут поняли, что лесорубы не сильно отличаются умом и сообразительностью от человека о 4 палках )))
25.11.16 19:23
#1295275
Григорий F
Иркутск
Это был бы идеальный вариант, но только я сомневаюсь, что он будет «самым недорогим», да и вообще осуществимым. Там ведь по краям дороги не кустарник, как на болоте, и не хилые берёзки-сосенки, как на заброшенных дорогах, а «вековой» лес – высоченные и толстые стволы сосен. Которые придётся как-то валить и стаскивать с фарватера. Всё-таки расчищать полузаросшую дорогу куда проще, чем рубиться через тайгу. Хотя я не в курсе возможностей техники, которую реально (в финансовом смысле) туда загнать.

В любом случае, всё зависит от возможностей организаторов и их видения ситуации. Очень хотелось бы их услышать. @alpmarafon, осуществим ли предложенный вариант с прокладкой фарватера рядом с дорогой на проблемном участке трассы от «рыбьей кости» до ЛЭПки?
25.11.16 22:39
#1295304
Who is it?
strvl [1295275]: Нельзя вот так просто взять и срубить дерево в лесу. Срубивший понесёт административную ответственность. Поэтому не вариант.
28.11.16 12:10
#1295627
Who is it?
Сбегали в СБ-ВС Подкаменную и Санаторный (распилили дерево перед крутым спуском, кстати), итог следующий. Подкаменная - точно не массовый вариант. Узко, извилисто, между деревьями и камнями, обгоны невозможны по определению. Если там выйдет 50 лыжников, как на Трудном, это будет эпическая пробка. Спуск в Подкаменную тоже малореален, каждый пятый среднестатистический турист разок поймает дерево или камень. Лыжню мимо Шахтая укатали нормально, спуск шикарен, снега полно. С развилки на Каймурастуе в сторону Б.Олхи уходит хорошая лыжня. В выходные похоже весь народ катал ЛЭПку (на ней всё замечательно) и марафонку в правильном направлении (в этом случае укатанный участок - это подъём).

Вывод. Подкаменная, как стартовая/финишная база не вариант. Плюс в электричке было озвучено мнение, что Санаторный скучен (подъём-тягун и длинная равнина по вершине). :)
28.12.16 13:06
#1300175
Алексей Шестаков
Подскажите, как сейчас обстоят дела с марафонской трассой. Можно кататься?
26.02.17 23:20
#1309751
Андрей М
Иркутск
Вчера прошлись от Трудного до Огоньков с заходом до поворота на Орленок. Трасса нормальная. Правда укатана только одна лыжня, спортсмены ездят. Думаю перед БАМ 19 марта за ней следят.
Единственное, я первый раз такое 25 февраля видел. Снег уже подтаивает в некоторых местах. Если так дело дальше пойдет - в апреле там делать будет нечего.
Во вторник собираемся пройти от Подкаменной до Орленка.
01.03.17 22:14
#1310285
Андрей М
Иркутск
Закрываю тему.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: