в Иркутске 17:20, Окт. 18:t +10°C
Отчет ультратриатлон Siberman 2016 Абакан
21.10.16 23:38
#1289134
Василий Пупкин
Иркутск
Лучше поздно, чем никогда)

SIBERMAN

Ультратритлон Siberman. Позади 10 км плавания, 421 км велосипеда. Пробегаю мимо указателя 82 км – это означает, что до финиша осталось бежать 2 км. Рядом бежит девушка Оля из моей команды поддержки, красавица и спортсменка, пытается развлечь меня разговорами, но мысли совсем не об этом, поддержать разговор не получается. Болят сорванные мозоли, ноют спина и ноги, хочется есть. А как все хорошо начиналось…
А начиналось все в 2011 году, когда очень сложной для меня была дистанция половинки Ironman (1,9/90/21), почти невероятной дистанция полного классического Ironman'а (3,8/180/42) и совершенно фантастической дистанция Ultraman (10/421/84), по образцу которого и проводится Siberman. Все это мне казалось недостижимым, невозможным не в физическом плане, а в плане организации участия. «Это все далеко, туда едут действительно сильные люди…» … короче обычное нытье. И как это обычно бывает, сдвинуться с места помог волшебный пендель от Галины Шиповаловой, хотя она скорее всего об этом и не подозревает:)))
Подготовка хоть и началась за довольно длительный срок до начала гонки, но прошла довольно скомкано. Сказались разные жизненные неурядицы. Ближе к старту проскакивали даже мысли отказаться от поездки. Но все более-менее улеглось и решено – поездке быть. Амбиции умерены – будем пытаться хотя бы уложиться в лимиты. Насчет места не паримся.
Итак, едем. Рано утром 27 июля выехали в сторону Красноярска, переночевали в уютном #kiwi хостеле и во второй день поехали в Абакан. Приехали к началу предстартового брифинга, послушали всю информации, посмотрели окончательные варианты маршрута, чтобы потом построить их на планшете, получили стартовый пакет. Не дождавшись паста-пати от организаторов – поехали организовывать свою вечеринку и заодно искать ожидающее нас жилье. Жилье искалось долго и непросто и заселились мы около 12 часов ночи. Впереди еще три часа сборов, подготовки, настройки велосипеда, готовки питания на первый день гонки, а старт уже в 6.30, то есть подъем самое позднее в 4.30:((( Помашем надеждам отоспаться перед гонкой:)
Утро первого дня гонки встретило нас низкими облаками и накрапывающим дождиком. Пловцам-то все равно, а вот поддержке бегать и ждать под дождем как-то не комильфо. Настраивался на «мокрый» велосипед, но к обеду погода наладилась, проявлялось иногда солнце – в целом погода была как раз для велозаезда.
Но это я забежал немного вперед. Готовлюсь к старту, собираю и проверяю велосипед, надеваю гидрокостюм, раздаю указания по питанию команде поддержки, а сам ищу ориентиры для плавания на противоположном берегу, на берегу старта (дистанция почти полных 4 круга от берега до берега большого карьера – 10 км итого). И не нахожу ничего! Вокруг частный сектор, по периметру карьера растут рядком одинаковые деревья, высоток нет, горок нет, вышек ЛЭП тоже не наблюдается. Ладно, думаю в воде что-нибудь да разгляжу. Последние минуты перед стартом, все заканчивают разминку, общее фото участников в воде и … СТАРТ! Темп беру спокойный, главное втянуться в ритм. И тут все начинают блуждать: ориентиров по прежнему не видно, приходится полностью останавливаться и вглядываться в точку, в которую нужно приплыть. На дистанции установлено два плавучих буя, но они темно-красные, так что не видно и их! К концу первого круга организаторы установили по автомобилю с включенными фарами в точках разворота и дело пошло.
Оказывается плыть 10 км долго… Очень долго.
Основные мысли во время плавания: темп, уложиться в лимит, доплыть вообще) Но как бы долго ни плылось, все всегда заканчивается. Последний круг доплывать до противоположного берега не нужно – огибаю второй буй и к финишу. Фар почти не видно (переключили на ближний свет) и снова начинается блуждание с полной остановкой для того, чтобы сориентироваться. Все, доплыл. Самое долгое принятие ванны в моей жизни:) Время плавания – 4:49
Переодеваться полностью планировал еще до старта, планировал вкинуться парой бананов и гелями уже на велосипеде, но почувствовал, что так я ног не потяну, плюнул на секундомер и поел нормальной человеческой еды. Война войной, а обед по расписанию:) Видимо поэтому велосипед пошел бодро, ехал в щадящем темпе, помня про то, что еще два дня впереди. Пел песни, наслаждался погодой, глазел на окружающее… все:) и ехал. Немного омрачал встречно-боковой ветер после разворота на вторую половину дистанции, поэтому на финише был уже не так бодр. Но все-таки доплыл и доехал. Велосипед первого дня (145 км) 5.38. Первый день в сумме: 10.28. Впереди еще второй день, а за ним еще и третий. Сразу домой и в кроватку не удалось – хочется массаж, который пришлось довольно долго ждать, но массаж был просто волшебный. Спалось отлично, поэтому довольно бодро начали со старта. Но быстро выяснилось, что несильный встречный ветерок дает о себе знать. Такое ощущение, что едешь в слабый, но постоянный подъем. Рассудив, что вторая половина дистанции пойдет легче, с попутным ветром, продолжал крутить в спокойном темпе. В какой-то момент трасса сделала крутой поворот влево и ветер стал попутным! Следующие 50 км стали самыми легкими за всю гонку – пролетели их за час! Дальше снова ветерок, но едется. Жду Саяно-Шушенскую ГЭС: и как зрелище, и как разворотную точку маршрута. Отдых, фотосессия на фоне ГЭС, снова обед человеческой едой и в предвкушении легкой дороги начинаю вкручивать вторую половину дистанции. Все хорошо, но ветер поменялся и снова стал встречно-боковым!!! Подстава:) Терпеть, больше ничего не остается. Постоянно сверяюсь с графиком движения – нужно укладываться в контрольное время. Последние 70 км повторяют маршрут первого дня почти полностью и там горки. Не крутые, но довольно затяжные. С первого дня мне запомнилось, что их немного. Но сейчас они стали бесконечными. Сильно било по психике то, что ожидаешь, что вот эта-то точно последняя и за ней ровняк, переходящий в плоский же финишный отрезок. Но они не кончались. В итоге размотало до того, что когда действительно перевалил через последнюю и увидел ровняк, ничего уже не радовало. Примерно до 180го км я еще ехал – после уже было очень тяжело. Последние км десять просто физически заставлял себя делать оборот педалями. Каждый. Но несмотря на эти вот внутренние напряги средняя скорость по словам девушек команды поддержки держалась довольно ровной. Меньше, чем хотелось бы, но главное было уложиться в лимиты. Результат (276 км): 11.18. Вот после финиша я был полностью разрушен. А ведь завтра еще бежать! Два марафона! Сил ехать на массаж уже не было: в кровать и не шевелиться.
Утро третьего дня. Тяжело, устал, но греет мысль, что так или иначе сегодня все закончится. Едем на старт довольно долго: в соседний город Минусинск, где нас встречают изумительно гостеприимно на спортивной базе, по дистанции которой нам предстоит бежать 12 кругов по 7 км – довольно удобно считать оставшуюся дистанцию: 4 круга – 1/3, 6 кругов – ½, 8 кругов – 2/3. Напутственное слово от начальника базы, выстрел стартового пистолета – бежим. Вперед отправили велосипедиста-пейсера, который должен был сопровождать нас первый круг, но организаторы не учли напора и серьезности подхода будущих Ультраменов! Первые два участника обогнали его почти сразу, и до половины круга он еще пытался держаться хотя бы с нами, но силы его оставили:) Ладно, не страшно. Разметка понятна и вменяема – бежим. Темп беру спокойный – цель бежать максимально равномерно и постепенно обгоняют все участники. Каждый круг в районе старта перехожу на шаг и что-нибудь ем. Бегаем по лесу, поэтому жаркий день не такая уж помеха. Хотя погода переменчива и во второй половине гонки попадаем под вполне такой нормальный дождь и град) Бегу спокойно, в своем темпе, считаю круги. Чистого бега не получается, иногда перехожу на шаг. Одна треть. Половина. Две трети. Тут делаю долгую остановку, переобуваюсь, лежу, ною, тут подходит Массажист Сергей и разминает мне ноги. Волшебство массажа повторяется и я пробегаю круг чуть медленнее, чем обычно, хотя много времени ушло на остановку. Можно сказать, что открылось второе дыхание, бежалось очень бодро. Осталось всего три круга. Эм… Это же полумарафон!:))) А позади уже 63 км! Ладно, бежим дальше, время поджимает. Где-то в районе стартового «городка» обгоняю одного из участников, затем на дистанции встречаю идущего Николая Трегубова, подбадриваю его бежать со мной – отказывается. Интересуюсь, хватает ли ему времени – все в порядке. Второго дыхания хватило на три круга. Последний круг мне бежать всегда психологически тяжело. Не хочется разговаривать с девушками команды поддержки, не хочется шевелиться, бегу от таблички до таблички.
Пробегаю мимо указателя 82 км – это означает, что до финиша осталось бежать 2 км.
Я бежал пока мышцы не начало жечь огнём, а кровь не стала едкой, как кислота, и тогда… я побежал дальше… (С) Ой, чего это я) На финишной прямой все встречают криками, подбадривают, кто-то выбегает навстречу. Финишный створ. Всё. Этот день я закончил шестым из восьми участников (84 км за 11.02) и по итогам трех дней восьмой (Общее время дистанции 32.49)
Я стал десятым ультраменом России. Ну и пока самым восточным в нашей стране)

Подводя некоторые итоги скажу, что разница между Ironman и Ultraman просто огромна. Это уже за пределами здорового образа жизни, за пределами фитнеса. Возможно это только мое личное восприятие, но если вы собираетесь это проделать – готовьтесь очень основательно и хорошо подумайте, зачем это вам нужно.
Огромное значение имеет команда поддержки. Очень много ньюансов, о которых не задумываешься, думаешь, что они незначительны или это просто не входит в твой кругозор. В первый раз без помощи и советов со стороны того, кто все это однажды прошел, всего не учесть, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору команды.
Мне просто невероятно повезло с командной поддержки – Алина и Оля – спасибо вам огромное)

http://siberman.tilda.ws/ участник №7

Завершу рассказ в своей обычной манере:
Ультрамен – это непросто, но это может сделать каждый, хотя не каждому это нужно)

http://www.trilife.ru/reports/otchet-ultratriatlon-siberman-2016-abakan/
21.10.16 23:50
#1289136
Ярослав Масарский
Чита
Мда.
22.10.16 01:27
#1289143
Юлия Спешилова
Ангарск
Просто в голове не укладывается
22.10.16 21:54
#1289211
Александр Бурый
Иркутск
rebir [1289134]: А можешь про подготовку рассказать (как тренировался, какие объемы)? хотя бы коротко....
23.10.16 11:54
#1289262
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
rebir [1289134]: Чувак! Ты КРУТ! УЛЬТРАКРУТ!!! Уважуха!
23.10.16 22:27
#1289325
Elena _
Сильно! Поздравляю с ультра!!! И да, если можно, напиши плс про подготовку)))
23.10.16 23:51
#1289336
Курышев Илья
Улан-Удэ
Можно всяких красивых слов наговорить. Банально. Это пример для многих, желающих преодолеть себя и заглянуть за ... Это пример того, как нужно без всякого пафоса, шаг за шагом достигать любой цели!
24.10.16 13:30
#1289412
Владимир Бурмейстер
Иркутск
Это тест на лимиты человека. После такого "Отдыха" комфортная жизнь кажется раем ! Есть желание попробовать еще большую дистанцию ? Участвовать в других ультрамарафонах и ультратриатлонах ?
24.10.16 17:40
#1289446
Алексей Готовский
Иркутск
Ребята, Василий после финиша сказал, что наелся триатлоном и в ближайший месяц ничего делать не будет... Но через неделю побежал в Ангарске спринт)))
25.10.16 00:10
#1289532
Курышев Илья
Улан-Удэ
rebir [1289134]: Если можно, краткий отчёт самочувствия и ощущений после гонки. Период восстановления.
Boxan [1289446]: После такого замеса будет либо отвращение, либо "попадос на иглу подобного самомазахизма")))
25.10.16 12:21
#1289612
Алексей Готовский
Иркутск
ilyabiker [1289532]: Этот человек помимо того, что сам на этой "игле" сидит, он еще и других подсаживает! Так что обходите его стороной, если не хотите стать как минимум железным)))
25.10.16 22:22
#1289737
Василий Пупкин
Иркутск
Извините, что отвечаю всем оптом)

jameson [1289136]: Что такое?)

Strofa [1289143]: Это только так кажется)

M.A.S.T.E.R [1289211]: Чуть позже соберусь, отвечу, со временем сейчас туго.

ditzek [1289262]: Спасибо)

Leen [1289325]: Спасибо большое) Хорошо

ilyabiker [1289336]: Спасибо)

Burmeister [1289412]: Есть пожалуй желание, планов конкретных пока нет. Немного другие вопросы сейчас все внимание на себя отвлекают, к сожалению(
25.10.16 22:30
#1289739
Василий Пупкин
Иркутск
ilyabiker [1289532]: После гонки основное ощущение - очень быстро заканчивается "топливо". Никаких запасов гликогена. Стоит только упустить нужный момент, когда нужно было что-нибудь съесть - сразу получаешь полное обессиливание. Нужно было лежать в кроватке, спать и есть, мне же пришлось выходить на работу прямо по приезду.
Других эффектов от гонки особо не ощущалось. Были конечно и мозоли на ногах, но немного; побаливали мышцы, опять же не сильно, тут конечно заслуга массажиста Сергея (огромное спасибо ему и оргам, которые его туда пригласили).
Вкратце все.
На своей шкуре прочувствовал, что готовясь участвовать в подобном - запланируйте себе неделю отдыха, когда можно будет вволю спать, есть по четкому расписанию и устраивать легкие восстановительные тренировки.
25.10.16 22:32
#1289740
Василий Пупкин
Иркутск
Boxan [1289446]: Тот спринт в Ангарске был в самом расслабонском темпе) Можно сказать пешком прошел. Не столько ради чего-то значимого для меня, а для поддержки вас конкретно и старта в целом. Дело нужное и правильное - массовость нужно повышать. По сути мое участие - знак всем, что нужно ехать на любой старт в нашем регионе, невзирая на любые отговорки. Только массовость привлечет спонсоров и даст толчок для развития спорта и здорового образа жизни.
25.10.16 22:53
#1289749
Василий Пупкин
Иркутск
Boxan [1289612]: Не надо меня обходить) Чем больше участников - тем сильнее мы, наш регион и общество в целом) Главное - правильная подготовка и трезвая оценка сил перед стартом, для составления адекватного плана гонки)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.