в Иркутске 19:07, Окт. 19:t +5°C
Впервые в Иркутске! Семинар по пастушьей службе 13-14 сентября Иркутск.
14.08.16 10:01
#1278233
Эличка Грачева (Смурыгина)
Иркутск/Олха
13-го и 14-го сентября (будние дни) в Иркутске пройдёт семинар по пастушьей службе, а также тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта.

Семинар и тестирование проведёт судья РКФ по пастушьей службе Мария Кобликова

Стоимость семинара 4000 за два дня, тест на наличие пастушьего инстинкта 1000. Только тест, без участия в семинаре 2000. Участник без собаки 1000.
В первый день с утра планируем провести тест. Затем будут практические занятия с каждой собакой индивидуально. Весь второй день посвятим практическим занятиям.
Начало в 10 утра.
Место проведения: уточняется.

Заявки на участие принимаются на почту cheza13@rambler.ru
В заявке ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем:
породу собаки;
возраст;
сколько дней семинара планируете посетить;
будете ли сдавать тест;
свои имя и фамилию;
телефон для связи;

При получении данных будут высланы данные для оплаты.
Участник считается зарегистрированным на семинар/тестирование после 50% предоплаты.

Заявки принимаются до 16 августа.
Просьба не затягивать с регистрацией, так как пока проведение семинара под вопросом.

Все вопросы по телефону 8-950-0-761-332, Анна.
14.08.16 10:01
#1278234
Эличка Грачева (Смурыгина)
Иркутск/Олха

Босерон
Бриар
Вельш корги кардиган
Вельш корги пемброк
Голландская овчарка
Голландский шапендос
Каталанская овчарка
Келпи
Колли длинношерстный
Колли короткошерстный
Майоркская овчарка
Муди
Немецкая овчарка (обе разновидности)
Овчарка de la Serra de Aires
Пиккардийская овчарка
Пиренейская длинношерстная овчарка
Пиренейская короткошерстная овчарка
Польская низинная овчарка
Пули
Пуми
Фландрский бувье
Чехословацкий волчек
Шелти
Шипперке

2 группа (секция швейцарские скотогонные собаки)
Аппельценнер зенненхунд
Энтлебухер зенненхунд
Бернский зенненхунд

5 группа (секция северные скотогонные)
Финская оленегонная лайка
Самоед
Финский лапхунд
Исландская пастушья собака
Норвежский бухунд
Шведский лапхунд
Шведский вальхунд
14.08.16 10:01
#1278235
Эличка Грачева (Смурыгина)
Иркутск/Олха
Коротко "о главном"
Тестирование на наличие пастушьего инстинкта (ТПИ) – несложное испытание, направленное на выявление врожденного пастушьего поведения: кружение, облаивание, сбивание овец в кучу.
Владельцы нередко боятся сдавать ТПИ, мотивируя тем, что не обучали этому собаку. В идеале, ТПИ должен сдаваться с «чистой» собакой, не "испорченной" городским воспитанием типа «за птичкой не бегай», «на белок не смотри». Однако здесь имеется некоторое противоречие с нормативом – на первом этапе требуется определенная степень послушания и выдержки. Если вы хотите в дальнейшем обучать собаку спортивной пастьбе, или ищете щенка для конкретной работы со стадом – то тест лучше провести в возрасте 3-5 мес. Это будет действительно почти «чистая» собака и «чистые» реакции. Для всех остальных случаев, а также для сдачи теста с получением официального сертификата минимальный возраст – 6 мес.

1 этап – социализация. Проводник заходит в загон с собакой на поводке. Судья проводит небольшую беседу, проверяет отношение к мануальному контакту, просит владельца пробежаться на поводке (внимание! Это не ринг! Выставочной рыси и смены рук на повороте не требуется! ), роняет палку рядом с собакой (собака не должна шарахаться). Затем проводник усаживает или укладывает собаку на некотором отдалении (1-2 м) и по команде судьи подзывает. Так проверяются послушание и выдержка.
2 этап, собственно тест на наличие ПИ. Проводник с собакой на поводке подходит к стаду, находящемуся в маленьком загоне или свободно. Реакции здесь возможны самые разнообразные – испуг и панический бег, агрессия и агрессивное облаивание; очень многие собаки будто бы «не видят» овец, и больше интересуются собакой-помощником, травой или овечьими «шариками». Задача владельца в таком случае – завести собаку, переключить на овец. Для этого нужно совсем немного – давать собаке какую-то бодрящую команду, например «гони», «держи», «хватай», похлопывать овец по бокам, размахивать руками и вообще веселиться Большинство собак после этого вдруг включаются и начинают ВИДЕТЬ овец. Для тех же, кому не помогает энтузиазм проводника, добавляют дополнительный стимул. Одну из овец оттаскивают от стада на некоторое расстояние и отпускают. Вид бегущей овцы обычно растормаживает даже самых заторможенных собак, они бросаются её преследовать и дальше…собака начинает ВИДЕТЬ ))) - бегает вокруг овец, облаивает.
3 этап – выстрел. Судья собирает всю группу вместе и тестирует на выстрел всех одновременно. Выстрел производится дважды, из стартового пистолета на расстоянии 25 м.
После прохождения всех этапов судья собирает группу и объявляет полученные оценки: "Инстинкт пастуха выражен", "Инстинкт пастуха в наличии", "Инстинкт пастуха не выражен", либо "Испытание должно быть отложено". Тем собакам, которые успешно прошли тестирование (ТПИ-1 и ТПИ-2), судья выдает временный рабочий сертификат, который можно обменять в РКФ на постоянный.
Взято с http://grazel.ru/beh_tests.htm
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.