в Иркутске 01:35, Сен. 25:t +2°C
Экспедиция «Байкал Аляска»
29.05.16 10:58
#1263778
Максим Пензин
Иркутск
    30 мая от здания Правительства Иркутской области стартует экспедиция «Байкал Аляска» - историко-географический проект, проходящий по пути Российско-Американской компании двухсотлетней давности. Исследователи бросают вызов суровой северной природе России – уже в первом этапе они собираются преодолеть более 2000 километров на надувном тримаране по реке Лена, построенном специально для экспедиции, дав ему имя «Искатель».
    Проект поддерживают Правительство Иркутской области, Правительство республики Саха (Якутия) и Правительство Камчатского края, а так же Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». Экспедиция «Байкал Аляска», пронизывающая время и расстояния, привлекающая международный интерес, станет первым в истории современной России проектом, результатом которого является раскрытие потенциала наших северо-восточных территорий. Экспедицию уже поддерживают исследователи и ученые. Экспертом по исторической части выступает доктор исторических наук Шахеров Вадим Петрович.
    Первый этап стартует из Иркутска, с посещением острова Ольхон на Байкале. Затем последует переезд на джипах до Усть-Кута, где участники экспедиции на надувном тримаране «Искатель» осуществляют двухнедельный переход до Якутска по реке Лена. Этап занимает более 3300 километров, включая в себя первые уникальные территории: остров Ольхон, побережье озера Байкал, сибирскую тайгу, русло реки Лена, Ленские столбы, просторы Якутии.
Второй этап состоится в августе. Он охватит Охотское море, с посещением Курильских островов, затрагивая такие уникальные территории, как Долина гейзеров, мыс Шипунский, бухта Русская, вулкан Мунтовский, остров Парамушир.
    Целью третьего этапа станет Аляска – конечная точка Российско-Американской компании, более 200 лет назад впервые положившей деловые и исследовательские фундаменты для развития Сибири и Дальнего Востока.
    Участниками экспедиции 2016 года являются путешественники, фотографы, операторы. Они проведут первые исследования, что откроет возможность для проведения основной экспедиции в 2017 году от Байкала до Аляски. Общая протяженность маршрута составит 10 700 километров.

http://www.baikal-alaska.ru
29.05.16 22:02
#1263847
hasti Королькова Елена
Интересный проект!
30.05.16 20:15
#1264072
Максим Пензин
Иркутск
Ключ на старт!

    30 мая в 10:30 под аплодисменты провожающих от здания Правительства Иркутской области стартовала первая экспедиция «Байкал – Аляска». Сделав круг почета, участники экспедиции умчались в свое светлое завтра по следам Российско-Американской компании двухсотлетней давности.
    Весь маршрут пройдет через Байкал, Лену, Якутию, Охотское море, Курильские острова, Камчатку, Аляску. В 2016 году будет проведено только 2 этапа экспедиции.

    Первый - с острова Ольхон, куда ребята направились из Иркутска, и далее до Усть-Кута на внедорожниках. Из Усть-Кута на тримаране «Искатель» по реке Лена будут идти до Якутска. Ориентировочно речной переход займет неделю.

    Второй этап экспедиции стартует 14 августа из Петропавловска-Камчатского. Он будет заключаться в 6-ти дневном автономном путешествии на парусной яхте по Охотскому морю, с посещением Курильских островов.

    А в третий и четвертый этапы участники отправятся уже в 2017 году. Программа этих путешествий пока уточняется и корректируется.

    Руководит экспедицией Анатолий  Казакевич. В команде – технический руководитель Роман Неудачин,  моторист Алексей Миронов, механик Дмитрий Судникович, матрос Даниил Голубев, видеооператор Павел Сотников, фотограф и журналист Мария Авдеева и фотограф Максим Рязанцев.

Фотографии со старта: https://yadi.sk/d/GtfM9dRfs6xvM
30.05.16 21:22
#1264078
Леонид Смолин
Иркутск
Жду путешественников в Ленске!)
01.06.16 16:35
#1264527
Максим Пензин
Иркутск
Нулевая отметка пройдена

И вот первый день экспедиции «Байкал-Аляска» завершился прохождением так называемой «нулевой точки» маршрута – острова Ольхон.
- Изначально было решено, что наш путь начнется именно с Ольхона, с берега Байкала, - говорит руководитель экспедиции «Байкал-Аляска» Анатолий Казакевич. – Это символично, ведь именно с берегов Байкала уходили экспедиции дальше, изучать Дальний Восток, прокладывать торговые маршруты.

Напоминаем, что уже 1 июня команда первого тура экспедиции «Байкал-Аляска» планирует прибыть в Усть-Кут, откуда начнется водная часть путешествия.
06.06.16 09:28
#1265441
Леонид Смолин
Иркутск
Вчера прибыли в Ленск! На борту без происшествий, все здоровы и бобры!) Прикольный конечно катамаран у ребят, с виду прост, однако небольшая осадка судна позволяет развивать скорость 20 км.час.
08.06.16 22:00
#1266253
Леонид Смолин
Иркутск
19.06.16 15:43
#1268289
Толя Казакевич
Иркутск
Завершен первый этап разведки от Иркутска до Якутска! Байкал, Лена, Якутия. Нашли цельную нитку маршрута до Иркутска до Аляски с переброской тримарана через пару перевалов. Но об этом позже, а пока отчетные материалы:

http://baikal-alaska.ru/page/journal/ - дневник экспедиции

https://www.facebook.com/baikalalaska - многое здесь
(подписывайтесь, дневник будем вести и далее до конца экспедиции осенью 2017 года)

https://radioiskatel.ru/blogs/komanda-ekspedicii-baykal-alyaska/baykal-a... - фото и радио дневник

https://www.facebook.com/baikalalaska/videos/1095087280578341/?__mref=me... - песня и фото отчет, с видео разборки тримарана Искатель
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.