в Иркутске 23:57, Дек. 12:t -15°C
Соревнования по технике промальпинизма в Иркутске
11.04.16 13:04
#1252628
Алексей Трегубов
Иркутск
В Иркутске 23-24 апреля состоятся соревнования по технике промышленного альпинизма. Мероприятие посвещено памяти Трофимова Павла Сергеевича, который стал одним из основателей иркутской школы промышленного альпинизма.

Организатором мероприятий выступает «Иркутский Центр Высотных Работ» (www.promalp38.ru ) совместно с клубом спелеологов «Арабика» (www.arabika-irk.ru ), при поддержке компании PETZL (www.petzl.ru ).

Одной из основных целей мероприятия является популяризация промышленного альпинизма как высокотехничной, престижной и безопасной профессии, без которой не обойтись в современном обществе. Кроме того, организаторы надеются повысить урофень базовой подготовки среди тех, кто занимается данным видом деятельности, а также создать положительный имидж профессиональных промышленных альпинистов в обществе. Безусловно, можно говорить и об обмене опытом между промышленными альпинистами региона.

К соревнованиям допускаются команды из трех человек, они будут проходить четыре этапа (дистанции) – перемещение по навеске, солотранспортировка пострадавшего, восхождение ИТО, транспортировка груза. Часть дистанций будет рассчитана не только на командное, но и личное прохождение. Кроме правильного исполнения заданий на некоторых этапах будет учитываться время прохождения. За каждый из четырех этапов команда получает баллы. При начислении баллов судьи будут учитывать стиль, эффективность, продолжительность и техничность выступления.

Обсуждение, регистрация, правила и прочее происходит в группе в ВК http://vk.com/promalpcon , так же вопросы и заявки можно присылать на promalp38@mail.ru.
28.04.16 16:19
#1257207
Алексей Трегубов
Иркутск
Результаты соревнований:
Уложились в один день, суббота 23 апреля.
Участвовало 3 команды, 9 человек. Победила команда "Арабика" (второе название "Свинка Пеппа"). Было два этапа Монтаж и Спас работы. Все команды дошли до финиша)
В следующем году планируем повторить.
Спасибо спонсору, фирме Petzl.
Ролик Вести - Иркутск: https://youtu.be/If1M-j3K694
28.04.16 16:20
#1257208
Алексей Трегубов
Иркутск
Этап монтаж баннера
28.04.16 16:21
#1257209
Алексей Трегубов
Иркутск
Съем пострадавшего с зависания на зажимах
28.04.16 16:22
#1257210
Алексей Трегубов
Иркутск
Участники
28.04.16 16:22
#1257212
Алексей Трегубов
Иркутск
Спуск с пострадавшим по троллею
28.04.16 16:24
#1257213
Алексей Трегубов
Иркутск
Больше фото на https://vk.com/promalpcon

Официальный пресс-релиз:

Пройти на скорость веревочный маршрут, монтировать рекламный баннер, а также снять с веревки «пострадавшего». Городские соревнования по промышленному альпинизму состоялись в Иркутске в минувшие выходные. В мероприятии приняли участие три команды, обслуживающие жилье, деловые и торговые центры, промышленные объекты в Иркутске. На их долю приходится сегодня около половины легального рынка высотных работ в городе, отмечают в компании «Иркутский центр высотных работ», выступившей в качестве организатора конкурса профессионального мастерства.

Каждая из организаций, решивших принять участие в соревновании, выставила по три человека, стаж высотных работ которых – не менее шести лет. У некоторых из команд, принявших участие в соревнованиях, за годы работы в отрасли уже сложилась своя специфика и направление. Например, команда под руководством Николая Попова (трудится около 10 лет) на иркутском рынке имеет основное направление - монтаж рекламных конструкций. Команда промышленных альпинистов от ИП Янков (также стаж более 10 лет) специализируется на ремонте панельных многоэтажных домов. Третья организация - «Иркутский центр высотных работ» (ИЦВР) - занимается обслуживанием жилого фонда и торгово-развлекательных объектов.

Основная цель данного мероприятия – повысить базовый уровень профессиональной подготовки высотников, без услуг которых сегодня невозможно обойтись в современном развивающемся городе.

- Если раньше зачастую решать вопросы обслуживания высотных зданий, жилых домов приходилось за счет студентов и иностранных нелегальных работников, которые зачастую не имели даже навыка владения снаряжением, то сейчас для многих серьезных заказчиков принципиально – получить профессиональные услуги от легальных организаций, занимающихся промышленным альпинизмом. Ведь это означает, что официальная организация, занимающаяся высотными работами, несет ответственность за качество предоставляемых услуг, за своих сотрудников, вышедших на высоту, - отмечает один из организаторов соревнований Алексей Трегубов.

Мероприятие проходило в микрорайоне Первомайском. Полигоном послужило сооружение бывшей водонапорной башни, высота которой – около 20 метров. Каждая из команд должна была на скорость пройти веревочные трассы, выполнить задания – вывесить рекламный баннер, а также снять с веревки «пострадавшего» промышленного альпиниста.

- Спасательная операция – один из ключевых этапов конкурса. Ведь работа на высоте и так подразумевает определенный риск. Поэтому всегда надо быть готовыми к тому, что человеку, обслуживающему какой-то объект, может потребоваться помощь коллеги. Так бывает, например, при несчастном случае на производстве – по каким-то причинам на промышленном предприятии может случиться выброс отравляющих веществ, и человек оказывается без сознания; может случиться сердечный приступ или, банально – тепловой удар, если высотник долгое время работает в жаркий день на каком-то высоком здании в Иркутске. При проведении подобной спасательной операции очень важна скорость, с какой пострадавшего снимут с веревок его коллеги, - комментируют организаторы соревнований.

Минимальное время, за которое одна из команд спустила с веревок пострадавшего, составила 25 минут. Это достаточно хороший результат, учитывая сложность задания, отмечает Алексей Трегубов: требовалось не просто снять человека с высоты, но сначала перейти с ним с одной веревочной трассы на другую, а далее транспортировать пострадавшего на локальную площадку.

Промышленный альпинизм – хоть и не такая молодая, и достаточно специфическая отрасль, но она постоянно развивается. Так, совершенствуются технические приемы, появляется новое более современное снаряжение – о таких новинках тоже можно узнавать во время подобных мероприятий, обмениваясь опытом друг с другом, рассказывают в ИЦВР:

- Промышленный альпинист – это социально-значимая профессия, профессия, которая требует от человека ответственности. Ведь от его действий, от его умения выполнить качественно работу, зачастую может зависеть жизнь и здоровье других людей. Конечно, научиться современным приемам работы можно только при повышении квалификации, прохождении обучения в специализированных организациях, но и во время профессиональных соревнований можно получить полезные знания и информацию. Поэтому мы хотели бы сделать подобное мероприятие традиционным

Отметим, что мероприятие посвящено памяти иркутянина Трофимова Павла Сергеевича, который стал одним из основателей иркутской школы промышленного альпинизма и начал деятельность по объединению учебных центров России и выработке единой программы для обучения промальпинистов. Организатором мероприятий выступает «Иркутский Центр Высотных Работ» совместно с клубом спелеологов «Арабика». Генеральный спонсор мероприятия компания Petzl.
29.04.16 18:57
#1257383
Алексей Трегубов
Иркутск
Приземление с пострадавшим в заданную точку
29.04.16 18:58
#1257384
Алексей Трегубов
Иркутск
Участник успевает и фотографировать
29.04.16 18:58
#1257385
Алексей Трегубов
Иркутск
Монтаж баннера
29.04.16 18:59
#1257386
Алексей Трегубов
Иркутск
Попробуй разберись
11.05.16 20:50
#1259948
Alex Silvan
Иркутск
а у нас где то есть обучение?
12.05.16 16:51
#1260286
Алексей Трегубов
Иркутск
AlexSilvan [1259948]: Иркутский Центр Высотных Работ занимается и обучением тоже. Подробности на сайте www.promalp38.ru
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.