в Иркутске 17:49, Окт. 23:t +10°C
Серия летних экспедиций 2016 года от клуба "ИКС"
21.07.16 15:46
#1274231
олег Б
иркутск
На археологическую у нас подтвердили участие трое:
1. Светлана Вершинина
2.Павел Калинин
3. Даниил (сын Александра Качина).
еще будут желающие поучаствовать в раскопках гунских курганов. Пару человек можно записать. Позвоните мне - 951676. Они отъезжают 23 вечером на Наушкинском поезде.

По Байдаркам вокруг Ольхона 23-28 июля:
пока три человека, что не оправдывает оплату инструктора.
Отъезд планируется (если еще двое найдутся хотя-бы) 23 июля утром (пойдет наша буханка на Малое море). Тоже можно позвонить по телефону указанному выше. Участие там платное - около 1300 (без своей байдарки).
Решение будет приниматься сегодня вечером.
22.07.16 18:23
#1274459
олег Б
иркутск
Байдарки отменились - слишком мало народа.

Фото отчет по Вулканам и источникам с 11 по 19 июля:
ссылки:
рассказ от Вани (10 лет) -https://yadi.sk/i/tIt35lyCtWy5P
фото Натальи - https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/523087/
фото Андрея и Яны- https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/523293/
фото Марии -https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/523310/?p=0
Участвовало два джипа, 11 человек, в том числе два ребенка 7 и 10 лет (Нина и Ваня).

Сам отчет выйдет на irk.ru, если затянут сроки - выложу на сайте

В следующем году экспедиция будет более продуманная и мы попробуем пробиться (на лошадях, оленях, катамаранах) на плато Ыыртыган, где находятся более 20 вулканов. Немного сдвинем сроки на конец июня.
01.08.16 17:00
#1275979
олег Б
иркутск
Новости экспедиций:

В Монгольскую (Гоби) сегодня уехал только один экипаж из Германии на ниве с прицепом. Если возможность будет - будем следить за ними.

На археологию от иркутян никто не поехал, а жаль, в следующем году такой квоты возможно эрмитаж нам не даст. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%BE...

На Шумак группа во главе со Славой Петухиным идет в начале августа, но по традиционному маршруту. ссылку на тему давал выше.

2 августа заканчивается интересная программа в Якутске (посмотрим отзывы) http://dnevniki.ykt.ru/sviv/1032325?fromC=true

Новосибирский клуб внедорожников на трех машинах Unimog проехал источники "Чойган" и практически за неделю взяли штурмом соругский перевал.
Из сообщений:
"У них все хорошо, все живы, здоровы, техника исправна.
Штурмуют перевал. Он ОЧЕНЬ сложный, такого они еще не видели: курум размером с унимог все в гору. Пока решают как его преодолеть.
Объехать нет возможности.
По расчетам им еще 2-3 дня с ним возиться. Пока в график укладываются.
Передают всем привет."
Следить за маршрутом можно http://www.offroadmaster.ru/talk/forum28/topic9178/?PAGEN_1=12

В Китай (10 -20) у нас собирается две машины.
еще одно собрание мы проведем в пятницу, 5 августа на Румянцева,7 -18.30
03.08.16 17:24
#1276487
олег Б
иркутск
Отчет от меня об экспедиции на вулканы (отчет выйдет на ирк.ru только на следующей неделе)

Интереснейший район находиться на границе Бурятии и Тувы.
Здесь находятся два вулкана - Кропоткин и Перетолчин, большое лавовое поле, а также два самых больших выхода минеральных вод с разнообразными вкусом и температурой (Чойган и Хойтогол).
Поездка клуба ИКС была осуществлена в рамках серии экспедиций 2016 года. http://angara.net/forum/t108167
Участие в ней могли принять не только туристы, но и те, кто никогда рюкзака не носил, а также дети.
Также у нас была дополнительная задача по разведке пути для новосибирской экстримальной автоэкспедиции "Бурятия -Тува", целью которой является проложить дорогу из нашего региона (Прибайкалье и Бурятия) в Туву и Алтай. http://www.offroadmaster.ru/talk/forum28/topic9178/
Участвовало два джипа, 11 человек, в том числе два ребенка 7 и 10 лет (Нина и Ваня).

11 июля в 5 утра они выехали из Иркутска, в Мондах подобрали меня и Романа Мурашова (Москва) - мы возвращались с Хубсугула (клубная поездка на выходные).
За последние дни по региону прошли сильные дожди. Уровень воды в реках Иркут и Ока повысились практически на 2 метра. Встреченные джипы с клуба Протектор рассказали нам, что они развернулись за 8 км от Орлика, так как река снесла дорогу на прижиме (показали видео).
Но мы, все таки решили ехать, справедливо рассудив, что целый район Бурятии вряд-ли надолго без сообщения оставят. Так и получилось, когда мы подьехали к разрушенному участку работали самосвалы и трактор, отсыпая новую дорогу, по которой мы и проехали первыми. Всем запомнилась бабушка "божий одуванчик" из Орлика на квадроцикле, штурмующая бездорожье.

Ночевали в Орлике на базе нашего знакомого Жаргала. База у него состоит из разнообразных архитектурных форм - диогеновой бочки, юрты, черепахи и др., большинство покрыты бирюзовой крышей.
Общий пробег составил около 500 км

12 июля позавтракав, выехали уже по грунтовой дороге вдоль реки Сенца. После поселка Шаснур движение возможно только на машинах повышеной проходимости, оснащенные лебедками, большими колесами и водоподготовкой. Местные ездят и возят туристов на 131 зилах и уралах.
Знаменитое болото прошли очень быстро, так как в результате пешей разведки нашли хороший вариант объезда.
Было беспокойство насчет уровня воды при переправе в реках Хадраус и Сенце, но счастье было на нашей стороне.
Ехали мы не спеша, останавливались, фотографировались, купались в источнике Халун-Ухан. К вечеру приехали на источники Хойтогол. Этот "аршан" (так буряты называют все источники) хорошо обустроен, так как дорогу к нему пробили еще в советское время, примерно в середине 70-х годов. Не все старые ванны сохранились с моих старых посещений, но построили новые, а также большой бассеин с теплой водой.
Этот бассейн просто чудо среди тайги. Когда лежишь в нем под звездами, куришь сигаретку, а вокруг тайга и горы.......

13 июля было решено сделать днем отдыха и съездить налегке на водопад и рыбное озеро дальше по долине Хойтогола.
Намерения были, но у нас опять трудовой день получился. Дорога была очень сложной, даже один раз чуть не положили сафарь набок. Тропинки до водопада как таковой нет - надо пользоваться звериными. Короче, мы устали.
Но были и плюсы:
-Григорий Семенович наловил хариуса на Сенце, мы ели его в ухе, соленом виде и загудае.
- Мы открыли неизвестный нам источник с железной водой в конце долины. Представьте белое каменистое поле и в центре круг радиусом 100метров из красных камней. Вода очень вкусная.
- Проложили дорогу на гору к рыбному озеру, сократив путь наполовину.

14 июля оставив семью с детьми, мы вышли на конях (нанятых у дедушки Жамсо) в долину вулканов. Из семи "горных кавалеристов" опыт езды был только у двоих, но все получили огромное удовольствие. Жалко фото мало, когда мы шли на конях через два перевала под облаками. Такое чувство, как будто перенесся на двести лет назад и едешь с отрядом по Шотландии или вообще сказочной стране на дракона.
Григорий нам только доставил беспокойство, заранее "перебурханив" и не удержавшись на лошади. Пришлось отправить его с середины пути назад с проводниками голову зашивать.
В обед мы встали лагерем на традиционном месте под Перетолчиным.
В тот-же день наша молодежная туристическая команда (Рома, Мария и Наталья) сбегали на дальний вулкан -Кропоткин, а мы сходили на Перетолчин, натаскали дров и сделали ужин. Озеро внутри вулкана оказалось мелким- покупаться не удалось.

15 июля
Утром вышли на Хойтогол двумя группами: я, Андрей, Яна раньше. Рома с девушками должен был нас догнать после осмотра ближнего вулкана. Ну мы, шли, шли а Рома все нас не догоняет. Мы пришли на базу а их все нет. Оказывается они заблудились, тропинка их увела вниз по Хадарусу и они ночевали в охотничьем зимовье.
16 июля
Мы ждем их. Далеко там никуда не уйдешь, множество тургруп в это время на маршруте. К вечеру заявляются уставшие. После ужина мы переезжаем под перевал Чойган-Дабан. По пути оставляем семью с детьми и с дедушкой рыбаком на рыбном озере. Под перевалом множество людей или спустившихся с источников или планирующих завтра подниматься. Команда геологов с генератором. Палатки все в фонариках-Лас-Вегас.
17 июля
мы нанимаем лошадь для заброски рюкзаков, так как молодежная команда, после двух дней блужданий тяжело передвигается. Шестеро уходят на Чойган (Жойган по бурятски), а я один возвращаюсь к семейству на озере и иду дальше на Хойтогол за забытым рюкзаком по короткой тропе.
Этой ночью мы разбиты на три группы.
18 июля
Наши выходят с Чойгана с утра. В обед забирают семью с хариусом и чуть позже меня. До позднего вечера мы едем в Орлик, слушаем музыку, поем песни. Снова ночуем на базе Жаргала. Баня уже натоплена, но сил мыться ни у кого нет. Одному пришлось париться.
19 июля
возвращение в Иркутск. Отметили на водопаде день рождения Гриши. Заехали на Байкал в Култуке.

Затраты у пассажиров были примерно примерно около 13тыс. рублей на 9 дней.
В следующем году экспедиция будет более продуманная и мы попробуем пробиться (на лошадях, оленях, катамаранах) на плато Ыыртыган, где находятся более 20 вулканов. Немного сдвинем сроки на конец июня.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.