в Иркутске 14:46, Дек. 18:t -7°C
Семинар по спасательным операциям в пещерах-2016
01.03.16 12:27
#1242367
anna pavlova
irkutsk
Спасательные операции в вертикальных и горизонтальных пещерах. О том, как они проходят, какую важную роль может сыграть каждый из спелеологов в этой ситуации - на семинаре «Спасение пострадавшего в пещере». Обучающее мероприятие будет проходить в несколько этапов (с уклоном на практическую отработку техники) на базе иркутского КС «Арабика», а также на полигоне в естественных условиях. Сроки первого этапа обучения - март-апрель 2016 года. Финальная часть курса - учебные спасательные работы в пещерах Иркутской области - состоится в мае. Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к занятиям.

Транспортировка пострадавшего из пещер – одна из сложнейших на сегодняшний день спасательных операций. Но, не смотря на внешние трудности (рельефные условия, температурный режим, специфика работы со снаряжением), практика мировой спелеологии подтверждает, что такие трудные операции могут выполняться успешно. Таким образом, получивший травму спелеолог даже в самой протяженной или глубокой пещере Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и т.д. может рассчитывать, что товарищи доставят его на поверхность, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Это стало возможным с распространением французской техники спасения в пещерах, которая на сегодняшний день является передовой. Именно эту технику использует и Российский союз добровольцев-спелеоспасателей (РСДС), созданный в 2015 году по инициативе питерских, московских и уральских коллег.
В иркутском клубе спелеологов "Арабика" в рамках мероприятий РСДС в 2016 году начинаются практические и теоретические обучающие мероприятия по французской технике спасения в пещерах. Руководитель курса – Алексей Трегубов и инструктор Николай Раков прошли обучение по программе Французского союза спелеоспасателей в Башкирии в 2015 году, получили сертификаты по специализации "Спасатель. Руководитель спасательной группы".

Предстоящий в Иркутске семинар будет состоять из трех этапов:

1) Теоретические и практические занятия по соло-транспортировке и базовым приемам групповой техники транспортировки (8 занятий). Дата – с 10 марта по 25 апреля. Место проведения - Иркутск, м/р-н Первомайский, ул. Мамина-Сибиряка, 6-а, СК «Арабика».

2) Отработка приемов перемещения носилок на естественном рельефе и организация специальной навески для этого. Дата – с 30 апреля по 3 мая. Место проведения – скальник Старуха.

3) Учебные спасательные работы по транспортировке пострадавшего из пещер Большая Онотская и Куртуйская. Место проведения – Черемховский район, с. Онот. Дата – с 6 по 9 мая.

Цель мероприятия - продолжить дальнейшее повышение квалификации спелеологов внутри региона, сформировать иркутское региональное подразделение Российского союза добровольцев-спелеоспасателей.
Финансовая сторона вопроса:

Каждый этап обучения будет платным. Все собранные взносы пойдут на формирование спасательного фонда регионального подразделения, а также на приобретение расходного снаряжения, которое будет использоваться в рамках обучения (веревка, спиты, карабины и т.д.)

- Важно понимать, что каждый пошедший в пещеру и попавший в беду, в праве рассчитывать на помощь спасотряда Российского союза добровольцев спелеоспасателей. Поэтому пополнение спасфонда в интересах каждого, кто ходит в пещеры. Финансовая отчетность по данным взносам будет открыта для всех участников курса, - комментируют в оргкомитете семинара.

Приглашаем всех коллег, кто заинтересован в развитии этого движения в Иркутске, присоединиться к мероприятию.

Условия проведения 1-го этапа: навыки передвижения в пещере с помощью техники SRT, организация навески и личный комплект снаряжения.
Получить более подробную информацию можно в группе:
https://vk.com/irk_speleospas
10.03.16 14:28
#1244271
anna pavlova
irkutsk
Сегодня в клубе "Арабика" состоится первое,вводное занятие в рамках семинара «Спасение пострадавшего в пещере».
10.03.16 14:32
#1244274
anna pavlova
irkutsk
Занятие начинается в 18.30
10.03.16 14:37
#1244275
anna pavlova
irkutsk
Напоминаем, в рамках первого этапа семинара состоится восемь практических занятий на полигоне клуба "Арабика", все они (кроме первого вводного урока) будут проводиться по понедельникам.
15.03.16 16:01
#1245622
anna pavlova
irkutsk
Вчера 14.03.2016 прошло второе занятие 1 этапа семинара по спелеоспасению. Приступили к соло-транспортировке пострадавшего.
15.03.16 16:03
#1245623
anna pavlova
irkutsk
https://vk.com/irk_speleospas группа в контакте.

Для тех, кто не может приходить каждый понедельник, возможно отрабатывать упражнения по четвергам, когда будем устраивать повторение.
12.05.16 16:52
#1260287
Алексей Трегубов
Иркутск
    Клуб спелеологов «Арабика» успешно завершил обучение технике спасения в пещерах по версии Французской федерации спелеоспасателей (SSF), последний из трех этапов семинара прошел 7-9 мая на реке Онот, в пещере Куртуйская(-144), глубочайшей в области.
    Всего было три этапа обучения: 1 этап солоспасение при зависании пострадавшего на навеске СРТ, обучение проходило по вечерам в клубе, программа заняла 21 учебный час, слушатели получили навык снятия пострадавшего с зажимов, спуска пострадавшего, прохождения промежуточного закрепления, подъема пострадавшего, альтернативного использования снаряжения при аварийных ситуациях в пещерах.
    2 этап работа с носилками в естественном рельефе проходил на ск. Малая (Спелео) Старуха, с 31 апреля по 3 мая, были отработаны все основные приемы перемещения носилок по вертикальным и горизонтальным препятствиям в пещере. Участники научились делать репартидор, троллей, противовес, блок-тормоз, контрбаланс, девейтор и выговаривать другие сложно произносимые слова. Все приемы отрабатывались на живом человеке с использованием оригинальных носилок фирмы Petzl, за носилки большое спасибо Красноярским спелеологам и лично Павлу Рудко.
    3 этап проходил в пещере Куртуйская, Черемховский район. Это был сложный этап для всех, оборудование терялось, ломалось, автомобили тоже ломались, мы выяснили, что даже вдовый Хонда Одиссей не лучшее средство передвижения по лесным дорогам. Работа в пещере тоже шла трудно, для 6 человек с небольшим опытом это очень трудная пещера, времени повторить или прерваться не было, поэтому спас операция с подходами и навеской СРТ заняла почти 24 часа. В пещере было 3 участка, каждый спасатель отработал на каждом участке, пострадавший был поднят на поверхность, все спасатели живые и здоровые прибыли в Иркутск.
Хочу принести благодарности всем, кто участвовал в семинаре, теперь у некоторых из нас больше шансов выжить в пещере в экстренной ситуации. Жаль что в финальном этапе не смогли принять участие многие опытные члены нашего клуба, можно было сделать все изящно и красиво! Проведение данного семинара мы планируем сделать традиционным.
    Спасфонд. В процессе семинара был сформирован спасфонд, который будет использоваться только для спасательных операций в пещерах и тренировок по технике спасения. В дальнейшем планируем его пополнение. Список спасфонда, после окончательной подбивки результатов и сбора всех денег с участников, будет в свободном доступе на общеизвестных ресурсах. Любой человек может запросить помощь спелеоспасателей клуба «Арабика», с использованием спасфонда. Телефон координатора по Иркутской области +7 964 654 7553 Трегубов Алексей Юрьевич, инструктор Российского Союза Спелеологов Спелеоспасателей.
    Список спелеологов принявших участие в семинаре:
1 Трегубов Алексей
2 Трегубова Анна
3 Двоеглазова Галина
4 Гамаюнов Стас
5 Александров Михаил
6 Морозов Иван
7 Гизатуллина Мария
8 Крюков Илья
9 Раков Николай
10 Янков Александр
11 Алексеев Михаил
12 Козлов Роман
13 Сычев Василий
14 Казанцев Иван
12.05.16 16:53
#1260288
Алексей Трегубов
Иркутск
Вход в пещеру
12.05.16 16:54
#1260289
Алексей Трегубов
Иркутск
Правильная упаковка в носилки это отдельная наука
12.05.16 16:55
#1260290
Алексей Трегубов
Иркутск
Работа с троллеем
12.05.16 16:56
#1260291
Алексей Трегубов
Иркутск
Спелеолог даже в носилках весел
12.05.16 16:57
#1260292
Алексей Трегубов
Иркутск
Работа с носилками на отвесе
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.