в Иркутске 14:05, Июн. 21:t +20°C
Свежая экологичная зелень
28.02.16 16:28
#1241812
Юрий Иванов
Иркутск
Собственно решил посовещаться здесь. Поскольку много народу на этом форуме поддерживают здоровый образ жизни. Хотел бы узнать стоит ли заниматься в Иркутске выгонкой экологически чистой зелени круглый год ? Потому что вся зелень, которая продается в супермаркетах и на рынках это в основном либо российская безвкусная химическая гидропоника, либо аналогичная китайская. Будет ли на спрос на такую более качественную продукцию и какова должна быть цена?
28.02.16 18:44
#1241825
Денис Т.
Иркутск
Вся зелень, что вы сможете вырастить зимой в парнике, будет иметь точно такой же вкус, как и зелень из магазина, и чем быстрее растение вырастет - тем менее вкусным оно будет. И что значит "химическая гидропоника"? В обычной земле растения не святым духом питаются, а находятся в той же химической среде, из которой потребляют те же химические элементы. Если я правильно понял, то вы хотите просто сыграть на модной сейчас теме, когда "натуральное" представляется в виде некой субстанции, которая не содержит ничего "химического".
28.02.16 18:57
#1241827
Юрий Иванов
Иркутск
не))) совсем не так. Вы не правы. Вот у меня сейчас дома рукколка подрастает. Совсем не чета той рукколе, которая агрофирма Ангара продает и уж тем более тому, что везется из далека, например в федеральный ОКей. В том то и дело, что в обычной земле растения находятся в совершенно других условиях нежели чем в воде гидропонной системы. Вкусовые качества от этого резко ухудшаются и полезность также. от системы освещения много зависит, крупным предприятиям не выгодно выращивать в земле и работать с "правильным" спектром для растений.
28.02.16 19:58
#1241846
Денис Т.
Иркутск
Ну про окей вы верно заметили, туда особенно пластмассовые овощи и фрукты завозят. На любом рынке те же самые помидоры и яблоки заметно лучше. Вкус вашей домашней зелени отличается по той простой причине, что она гораздо более свежая, дайте ей полежать в холодильнике два-три дня срезанной - получите полный вкусовой аналог зелени из магазина, вслепую даже сами не отличите. А насчет гидропоники вы зря беспокоитесь, не буду устраивать холивар насчет того хорошо это или плохо, это из серии "ГМО за или против", скажу лишь, что гидропонной зелени у нас или нет совсем, или её мало: в магазинах очень часто зелень продается с маленькими стаканчиками земли, либо со следами земли на листьях и у корней, у грибов на ножках тоже земля. Оборудование для гидропоники также обходится дороже обычного парника.

Короче говоря, суть сводится к одному: для себя выращивать дома на окошке зелень можно и она действительно получится лучше магазинской. Если захотите выращивать и продавать - получите то же самое, что и в магазине продаётся, да еще по завышенной цене из-за маленького объема. Вам в любом случае придется лить в почву удобрения, поддерживать искусственное освещение, температуру и влажность.
28.02.16 20:06
#1241848
Юрий Иванов
Иркутск
Денис, огурцы и помидоры в Окее - это Толмачевского агрокомплекса, где все на гидропонике. Про себестоимость я не особо беспокоюсь, цена вполне по моим расчетам может быть аналогичная той, которая сейчас есть в супермаркетах, я просто думаю спрос не особо будет если даже зелень будет и свежее или там вкуснее.
28.02.16 20:42
#1241852
Сева Иванов
Иркутск
Мы несколько лет держали на подоконнике мандарины и лимоны.Сперва были обычные мандарины,потом они переопылились и появился вместо мандарин,по форме ближе к лимону,по вкусу чтото среднее,запах очень нравился,такой стйкий,за метр со снятой шкурой хорошо чувствовался,ну и на вкус вполне ничего.А потом все несколько кустов одновременно пожелтели и высохли за недель.Какаято инфекция. Лет 5 росли,и летом и зимой плодоносили примерно по одному мандарину с куста в месяц.
28.02.16 21:20
#1241861
Денис Т.
Иркутск
Iurii38 [1241848]: В окее на ценниках написано: производство "Китай". Поймите, хоть парник, хоть гидропоника - зимой вкуса летних овощей и зелени ни там, ни там вы не получите. Любой промышленный производитель будет применять все возможные достижения для ускорения роста и повышения урожайности, просто потому что это выгодно. Бабушки на рынках тоже вариант сомнительный, с них станется от щедрой души сыпануть горсть селитры под каждый куст, а потом содержание нитратов превысит все возможные ПДК. Хороший вариант заработать в этом случае - ставить на хипстеров, помешанных на "натуральном" и "органическом", но только если вам совесть позволит написать на упаковке "без гмо и химических добавок", когда на самом деле там будут и химические удобрения, и ускорители роста, и антибиотики от болезней и вредителей.
28.02.16 22:26
#1241906
Юрий Иванов
Иркутск
Денис, значит китайские тоже бывают в Окее. Ну т.е. вы считаете, что невозможно получить такие качественные овощи в закрытом грунте, поэтому вы бы не стали покупать если вам предложат такое ?
28.02.16 22:31
#1241914
Юрий Иванов
Иркутск
Сева, да инфекция растений штука неприятная. В тех же новосибирских Толмачевских теплицах я наслышан как применяли химикаты для борьбы с белокрылкой. Но преимущество зелени как раз в том, что срок её созревания небольшой и в случае болезней можно жертвовать одним сроком созревания(т.е одной партией) для устранения болезни
28.02.16 23:22
#1241939
Денис Т.
Иркутск
Iurii38 [1241906]: На моей памяти никогда еще не было случаев, чтобы зимние овощи и зелень, купленные в самых разных местах, вызывали эмоцию "Ух ты, прямо как летом с грядки". Если у вас есть какое-то суперсекретное ноухау, как получить летний вкус зимой за вменяемые деньги, то я бы с радостью буду у вас покупать овощи и зелень. Однако если ваши помидоры будут стоить 400 руб/кг, то извиняйте, лучше я вместо них куплю кг мяса или сыра.

Я лично не считаю, что принципиально невозможно вырастить зимой качественные овощи. Однако полное отсутствие таких примеров за любые деньги наводит на мысль, что и у вас это вряд ли получится, теория вероятности против вас. Тем более что даже летом овощи и фрукты, которые полежали несколько дней, очень сильно теряют во вкусе.
28.02.16 23:50
#1241944
Юрий Иванов
Иркутск
Денис, немного отойду от темы. А вы знаете где есть нормальный сыр в Иркутске ?)
29.02.16 08:13
#1241985
Владимир Кузьмин
Иркутск
evilweiss [1241939]: Да не теория вероятности, а экономика. Вот это самое: если ваши помидоры будут стоить 400 руб/кг, то извиняйте

даже летом овощи и фрукты, которые полежали несколько дней, очень сильно теряют во вкусе.

Вот здесь то и собачка порылась. Вкусными для нас являются овощи и фрукты содержащие много энзимов, организм таким образом распознаёт их полезность. А при хранении они быстро погибают и вкуса "вот только с грядки" сохранить не удастся. По этой же причине не вкусны овощи с гидропоники. Выращивать нужно на живой почве, содержащей почвенные бактерии, удобрять только перегноем и золой, а в зимнее время обеспечить подсветку лампами близкими к солнечному спектру, температурный режим и правильный полив (вода нужна не только самим растениям, но и тем самым почвенным бактериям).
А вот во сколько эта вкуснятина обойдётся? Трудно даже подсчитать. Окупить это можно при довольно больших объёмах, но цены могут затормозить сбыт. Вот такие вилы.
Разве что на окошке тiльки для сэбе :)
29.02.16 09:15
#1241991
Денис Т.
Иркутск
Iurii38 [1241944]: Сейчас насчет сыра даже не знаю, везде качество упало просто невероятно. После пары отравлений сыром с центрального рынка туда тоже не хожу больше. Обычно покупаю в сырном магазине на Энергетиков, там вкусно и относительно недорого, хотя качество тоже упало. Точно не стоит покупать в окее, слате и других больших супермаркетах, субъективно качество сильно хуже, а цена в полтора раза выше. Если дают пробовать - пробуйте, не стесняйтесь. Перемороженный и неправильно хранившийся сыр обычно видно по неравномерному цвету среза.

kv [1241985]: А как же свежий ароматный навоз?
29.02.16 13:16
#1242064
Владимир Кузьмин
Иркутск
evilweiss [1241991]: как же свежий ароматный навоз?

Никак. Свежий навоз единственно где хорош, это под парник для огурцов,
а сверху слой земли. Вот когда он перепреет, другое дело.
Но с навозом можно занести всякой заразы.
Резюме: свежий навоз ешьте сами :)
29.02.16 14:29
#1242096
Евгений -
Был прошлой зимой в Новосибирске, там были в супермаркете помидоры черри, в коробочках грамм по 250, мне понравились вроде. Ценник не помню правда, и кто производитель тоже.
Да и тут черри получше всех остальных на вкус.
01.03.16 08:12
#1242274
Andrey Kosyanchuk
evilweiss [1241991]: свежим и ароматным сожжешь все
01.03.16 09:39
#1242292
Юрий Михайличенко
Иркутск
Я уж подумал, что опять про доллары...
01.03.16 23:20
#1242498
alexey Morskoy
Irkutsk
лук укроп можно и на подоконнике вырастить. а для остального нужна теплица или парник
02.03.16 21:01
#1242694
1 2
Укроп лучше с осени -заморозить засолить, а на подоконнике огурцы лучше растут. Укроп там тоненький сам вылез тк земля просто с грядки накопана. Фиг знает когда он вырастет, а огурцы через неделю наверное зацветут
03.03.16 06:36
#1242752
Andrey Kosyanchuk
Angarada [1242694]: света не хватает укропу)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.