в Иркутске 14:51, Ноя. 19:t  0°C
Эльбрус для полного новичка
08.01.16 07:26
#1229556
Дмитрий Мало
Йошкар-Ола
Хотел спросить и профессионалов.

Я вот тут увидел что есть туры с восхождением на эльбрус

И вот думаю какого мне человеку абсолютно без подготовки да и не с идеальным здоровьем будет преодолеть такой путь??? и нужный или севернее путь проще? Тяжело ли будет полному новичку. Есть ли риск получить горную болезнь отек мозга и так далее.. Или начать с чего полегче сперва.

Просто ранее я в горах только на фуникулерах бывал.

Может кто подскажет что и как. растолкает профану в этом деле???
08.01.16 08:05
#1229558
Константин Прончин
Ангарск
Без акклиматизации точно горняшка будет! Тренируйся и все получится.
08.01.16 08:07
#1229559
Константин Прончин
Ангарск
Со здоровьем- сам за себя отвечает,не уверен,лучше подождать и подлечиться.
08.01.16 08:33
#1229561
Дмитрий Мало
Йошкар-Ола
Ну как бы лечиться не от чего. просто оно не идеальное. Много проблемы сам без врачей решил. Хотя пешком много хожу..специально и без проблем. если бегать быстро устаю. А пешком пол дня могу бродить.
Вроде как в турах специально несколько дней на акклиматизацию уходит. мне интересно финальный рывок на южную вершину. насколько сложно для новичка
10.01.16 18:37
#1230053
Андрей Селиванов
Тюмень
Акклиматизация обязательна, ИМХО - 10-14 дней,как минимум, классическая "пила". Другие варианты - высокий риск испытать все "прелести" горной болезни, вплоть до острой сердечной недостаточности и отека легких.
10.01.16 19:09
#1230060
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Новичку однозначно лучше с юга:
- Инфраструктура, в случае спасработ ратрак заедет вплоть до 4700, а на снегоходах можно и выше.
- Толпы людей, тоже помощь в случае чего, лучше тропа, меньше вероятности заблудиться в непогоду.

Горную болезнь на этапе акклиматизации почувствуете обязательно :) Отек мозга на Эльбрусе практически исключён, отёк легких крайне маловероятен — если разве что ночевать на седле с плохой акклиматизацией. Но ни один вменяемый гид вам такую программу не предложит.
Тяжело или нет новичку с не идеальным здоровьем — вопрос, не имеющий четкого ответа. На Эльбрус бывает заходят 90-летние и бывает не заходят мастера спорта по альпинизму в расцвете сил.

Несколько рекомендаций:
- Лучшее время для Эльбруса самое начало августа, оптимальный период с июля по сентябрь.
- Раз вы были только на фуникулерах, то только с гидом и только у проверенной фирмы. Дело в том что в этом бизнесе тоже есть фирмы из одного человека, который и сам до этого один раз сходил на гору — тоже с гидом :) Сразу обговорите имеющееся снаряжение, что вам нужно докупить. Чтобы на месте не оказалось, что купленные кошки не садятся на ботинки, а в Терсколе подходящие найти не удалось.
- Не торопите события, акклиматизируйтесь не спеша. Каждый день поднимайтесь чуть выше, а ночуйте как можно ниже. В идеале восстанавливаться (ночевать) в Терсколе, но конечно не все могут себе это позволить :) "Минимум 14 дней акклиматизации", как тут написали, конечно перебор. При условии хорошей погоды 12 дней за глаза хватит и на акклиматизацию, и на восхождение.
- Акклиматизируйтесь активно. Можно кататься и на подъемнике, но толку от такой акклиматизации примерно ноль.
- Заложите на непогоду 2-3 дополнительных дня.
И тогда всё получится. Опытный заинтересованный гид составит для вас оптимальную программу.
10.01.16 19:16
#1230061
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Darkus [1229561]: мне интересно финальный рывок на южную вершину. насколько сложно для новичка

Вам гид этот рывок сделает оптимальным по усилиям. Условно так: в 13:00 лучше поворачивать вниз т.к. после этого времени гору обычно накрывает облаком. Соответственно, одной из задач гида является посмотреть на вашу подготовку и составить план штурмового выхода. "Спортсмены" могут позволить себе выход и в 7 утра с планом подняться к 11. Крайние дедушки выходят неспеша в полночь и к 12 оказываются на горе. Исходя из расписания, составляется список снаряжения (просто пуховочка, или горелка с полноценным обедом, запасные варежки и т.д.). Есть куча других факторов: прогноз погоды, состояние склона, возможность заброски на ратраке, ...
Если вы идете с гидом, то всё это его головная боль. Ваша задача найти проверенного, а дальше просто стать идеальным клиентом с отношениями "вы профессионал, руководите мной".
10.01.16 20:26
#1230080
Виктор Груздов
приехжай на майские праздники к нам на г Мунку -Сардык (3500м)
это будет твой первый шаг!!!!
11.01.16 03:22
#1230155
Дмитрий Мало
Йошкар-Ола
strayer [1230060]:
ну вот на сайте одной компании вот описание программы. восхождение с юга? что скажите о программе???

"День 1. Встреча в аэропорту города Минеральные Воды осуществляется нашим представителем с 14.00 час. При значительно более раннем или позднем прибытии возможна организация индивидуального трансфера (ориентировочная стоимость для группы до 3-х человек - 3000 рублей). В 14.30 наш транспорт отправляется к подножию Эльбруса: на поляну Чегет (2100 метров над уровнем моря) или в поселок Терскол (2200 м). Расстояние составляет 180 км, время в пути 2,5-3 часа. Заселение в гостиницу, знакомство с гидом.
День 2. Акклиматизационная прогулка к водопаду Девичьи косы и обсерватории Российской Академии Наук (3095 м) либо на гору Чегет (3000 м) – решение зависит от погоды.
День 3. Акклиматизационный подъем на гору Чегет (3400 м). После спуска - подбор и аренда недостающего горного снаряжения в пункте проката. Ночевка в гостинице.
День 4. Подъём на канатной дороге к приюту «Гара-Баши» (3750 м), заселение. После чая и легкого перекуса - акклиматизационный подъем к Приюту 11 (4200 м) или к скальной гряде (4400 м). Практические занятия на склоне: обучение навыкам хождения в кошках, работе с веревкой, самозадержанию на снегу с помощью ледоруба. Ночевка в приюте.
День 5. Акклиматизационный выход на Скалы Пастухова (4600 м – 4800 м). При необходимости навешиваются страховочные перила, которые будут использоваться в день восхождения. В свободное время - экскурс в правила безопасного поведения в горах и вязание узлов. Спуск к приюту. Ужин.
День 6. День отдыха. Завтра - день Икс, поэтому сегодня, после стольких дней тяжелой работы можно, наконец, отдохнуть. Рекомендуется весь день играть в карты, петь песни под гитару (если кто-то возьмет ее с собой) или просто спать. Возможно посещение Музея боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны, расположенного на станции канатной дороги "Старый кругозор". Ранний отбой.
День 7. День восхождения. Ранний подъем и легкий завтрак.
При заказе ратрака (снежного трактора) для подъема от верхней хижины (3800 м) до Скал Пастухова (4800 м) или до начала Косой полки (5100 м) - выход около 4 часов утра. Аренда ратрака вместимостью 8-10 человек, позволяющего сэкономить 3-4 часа пешего пути и массу сил, стоит ориентировочно 400 Евро при подъеме до 4800 м и 800 евро при подъеме до 5100 м.
По желанию участников группы (в количестве не менее 3 человек) возможно отказаться от использования ратрака и без какой-либо дополнительной платы совершить попытку восхождения с одним или несколькими ассистентами гидов (т.н. "вторыми гидами") в стандартном соотношении 1 гид на 3 клиентов. Выход на маршрут участников пешего подъема в данном случае осуществляется на 3-4 часа раньше основной группы.
При этом, участники пешего подъема должны осознавать, что в случае плохого самочувствия или иных причин отказа продолжать восхождение одним из участников, остальные 1-2 клиента, закрепленные за данным гидом, также обязаны совершить спуск в составе своей мини-группы. В случае вынужденного спуска с небольших высот (до 4500 м) повторная попытка совершения восхождения в этот же день возможна только в случае спуска в верхнюю хижину до выхода основной группы или, при более позднем спуске, при условии заказа ратрака с целью присоединиться к остальным участникам группы под руководством главного гида до этапа прохождения Косой полки.
При численности желающих совершить восхождение без использования ратрака менее 3 человек - необходимо воспользоваться услугами индивидуального гида, за дополнительную плату.
На вершину (5642 м) обычно выходят в 10–13 часов дня, в зависимости от темпа подъема группы. С 14 часов движение всех участников группы осуществляется только вниз. После восхождения – спуск к верхнему приюту (5-6 часов), ужин и ночевка.

День 8. Резервный день на случай непогоды в предыдущий день.
День 9. При совершении удачной попытки восхождения – спуск в Терскол. Наконец-то можно помыться, переодеться и насладиться блюдами кавказской кухни, попробовав хычины, жар-баур, шашлык! А вечером – праздник и вручение сертификатов о восхождении. При неблагоприятной погоде в 8-й день, этот день может быть использован как резервный.
День 10. В 7 утра микроавтобус отправится из Терскола в аэропорт города Минеральные Воды. Даже если нам и не удалось одержать победу на склонах горы, мы все равно чувствуем себя победителями и возвращаемся уже другими. Ведь мы нашли в себе мужество оторваться от благ цивилизации и вдоволь насладились красотами Кавказских гор. До новых встреч, Эльбрус!"
11.01.16 04:29
#1230160
John Lepikhin
Иркутск - Москва
> восхождение с юга?

Да.

> что скажите о программе???

Тут минусы любых коммерческих туров:
- Пять дней на акклиматизацию для неподготовленного человека маловато. Принцип такой: акклиматизации много не бывает. Заложите на акклиматизацию 7 дней и на гору будет идти в заметно легче, но больше задолбаетесь туда-сюда ходить на акклиматизации. Вот и вся разница.
- На 2-й день, ровно через сутки после вылета с уровня моря в родном городе, клиенты оказываются на 3000. "Зачем я сюда поехал, почему просто дома по лесу не бегалось?"
- На 4-й день высота ночевки увеличивается на 1600 метров. Четверть новичков в эту ночь полоскает и мучает головной болью.
- Лучше штурм начинать с Приюта (экономия 25% набора высоты), но вместо этого ведь можно не уверенным в своих силах продать ратрак, да? :)

Но нормального туроператора с программой на 12 дней вы наверное не найдете. Так что, отсейте 7-дневные программы, а из оставшихся выбирайте.
11.01.16 16:45
#1230294
Ruslan Ivanov
Irkutsk
strayer [1230060]: В идеале восстанавливаться (ночевать) в Терсколе
Почему не в Азау?
11.01.16 22:01
#1230379
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Ruus [1230294]: Это уже не принципиально :)
11.01.16 22:39
#1230393
Анастасия Сатаева
Шелехов
Для новичка однозначно лучше с юга....Более пологий склон и инфраструктуры больше... С севера восхождение немного труднее.. подъем серьезней... Подумайте о том стоит ли выкидывать деньги когда нет какой либо подготовки.... у нас ребята спортивные не смогли.. Голова, одышка, мышечные спазмы... Остались в верхнем лагере... и еще, смотря какой гид.... Гид, гиду рознь... пробуйте с юга и только с юга....
12.01.16 00:40
#1230424
Евгений Гусев
Рига, ЛССР
Расскажу по Эльбрусу. Ехать точно с гидом, хотя бы как зарубаться и ходить в кошках пусть покажет, а больше по маршруту с юга никаких навыков можно и не иметь.
Акклиматизироваться только на Эльбрусе - имхо, скучно. Выберите какую-нибудь программу, которая предлагает перед Эльбрусом сходить на какую-нибудь 1a/1б в близлежащих ущельях.

Маршрут с юга классифицируется вроде как 2а и то только из-за высоты. Если бы не такая высота, я бы вообще н/к дал этому маршруту (летом), технических сложностей там нет. Косая полка, которую многие описывают как опасную нефига не опасная, даже с сильным ветром. С ураганным имхо группу новичков надо назад поворачивать. Косая полка -- протоптанная ровная тропа, которая траверсирует восточную вершину. Имхо, единственное опасное место, откуда можно упасть -- склоны западной вершины, вот там крутой подъём, а ещё горняшка будет ощущаться. До склона можно идти с палками, потом лучше с ледорубом, чтобы зарубиться в случае чего. Новички любят падать задевая кошку об кошку.

Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче.

Перед Эльбрусом советую бегать пару месяцев.

Спасатели в случае чего дежурят в лагере на 4200 :-)))
12.01.16 01:19
#1230429
John Lepikhin
Иркутск - Москва
stareg [1230424]: а больше по маршруту с юга никаких навыков можно и не иметь.

Наверное не сильно ошибусь если скажу, что больше половины там гибнет не из-за неумения зарубаться, а из-за непогоды. Поэтому не менее важно знать гору, маршрут и погоду.

Имхо, единственное опасное место, откуда можно упасть -- склоны западной вершины, вот там крутой подъём, а ещё горняшка будет ощущаться.

Чтобы оказаться в уютненькой в трещине достаточно с косой полки в непогоду чуть-чуть не туда уйти. Большинство громких историй с Эльбруса как раз об этом. Проиллюстрирую: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=ztnHhEsfVMrg.k6H7bRkdlJ3s&usp...

Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче.

В личке топикстартеру написал то же самое (про подъем до косой полки, 5000). Ночевать на Пастухова по-моему никакие компании не предлагают, да и на мой взгляд это уже несколько излишне. Лучше перед горой нормально выспаться на 3800..4200.

Перед Эльбрусом советую бегать пару месяцев.

Еще лучше последнюю неделю перед выездом наоборот отдыхать от серьезных нагрузок, а вот бегать/катать/плавать начинать прямо сейчас.
12.01.16 04:44
#1230433
Павел Огибалов
Краснодар
И помните, что Эльбрус забирает ЕЖЕГОДНО в среднем 20 жизней.
12.01.16 08:12
#1230441
Владимир Белов
Шелехов
Darkus [1229556]: Новичок насколько полный, больше 100 кг?
12.01.16 09:02
#1230458
Ruslan Ivanov
Irkutsk
[1230424]: Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче. stareg
Жестоко, и непонятно зачем.
Повыше бочек и вплоть до приюта 11 полно разного рода мест для ночлега, вплоть до почти благоустроенных.
Для самых требовательных и вовсе есть Липрус на 3900.

По мне, незачем там палатки вовсе, да еще и на Пастухова.
12.01.16 21:04
#1230611
Евгений Гусев
Рига, ЛССР
strayer [1230429]:
Адекватные замечания, добавлю лишь, что знание горы, маршрута, погоды в компетенции гида, а не клиента. Очень много коммерческих гидов стараются завести на гору во что бы то ни стало. Чуть-чуть уйти не туда с косой полки при нормальной видимости, имхо, сложно. Там даже 2 тропы насколько я помню, одна пониже, другая повыше. Протоптаны очень хорошо. Если видимость пропала -- это значит над Эльбрусом уже облако, надо опять же поворачивать группу назад. Лучше гиду всё же gps навигатор иметь. А трещины на ледниках Эльбруса действительно суровые. Тоже проиллюстрирую своим фото.
Ruus [1230458]:
Как шутит наш руководитель (хожу с альпклубом), всякие Липрусы -- это для профессионалов :-))) Не по спортивному короче.
По поводу ночёвок на Пастухова, а в чём проблема? Мы помню ночевали как раз на скалах 4200, перед лагерем спасателей. Там полно расчищенных мест под палатки. Если хорошо акклиматизировался, на 4200 ощущается как внизу. По мне так лучше ночевать повыше. За лагерем спасателей эти скалы далеко наверх продолжаются, там полно народу с палатками ночует. Просто большой набор высоты получается 4200-5642. Почти 1500м.
12.01.16 21:22
#1230619
John Lepikhin
Иркутск - Москва
stareg [1230611]: добавлю лишь, что знание горы, маршрута, погоды в компетенции гида, а не клиента.

Вот поэтому все единогласно советуют идти с гидом :)

По мне так лучше ночевать повыше. За лагерем спасателей эти скалы далеко наверх продолжаются, там полно народу с палатками ночует. Просто большой набор высоты получается 4200-5642. Почти 1500м.

Если не планируется дальнейших высоких ночевок, то это не имеет смысла. Акклиматизация будет успешной (и достаточной) и просто от прогулки на 5000. Снижая качество ночевки (высота, палатка на ветренном склоне) вы повышаете шанс того, что ночью придавит и сна в ключевую ночь не получится. А это сразу -30% успеха.

Переход 4200-5600 преодолим налегке абсолютно для любого акклиматизированного тела. Может быть кому-то просто надо будет заложить не 6 часов на подъем, а 10 — я об этом выше писал.
Для сравнения, на Мунку переход 1800-3500 (1700 метров) делают абсолютно все, остановить может только погода.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.