в Иркутске 07:58, Апр. 20    
Ищу Тренера
02.11.15 18:28
#1214802
Cтанислав Норкин
Иркутск
Для повышения уровня беговой подготовки ищу тренера. Хотелось бы поставить технику бега(чувствую проблемы), улучшить существующие результаты. Интересуют исключительно длинные дистанции. Сильных результатов не хочу, марафон в районе 3.15-3.20. Так же интересует подготовка к горным марафонам.
02.11.15 21:49
#1214863
Дмитрий Зырянов
Иркутск
Поищи темы от первой школы бега или еще может кто тренируется в группах типа нашей
02.11.15 22:25
#1214875
Cтанислав Норкин
Иркутск
zyraf [1214863]: с первой знаком, хотелось бы персонального тренера.
02.11.15 22:48
#1214884
Дмитрий Зырянов
Иркутск
хм..посмотри инет, почитай статьи, сделай запись своего бега, разбери ошибки, устраняй их - будет прогресс.
Забегай как нибудь к нам на кросс - я посмотрю что есть нелепого и вредного в биомеханике - а "чинить" это же нужно месяцы убить на это дело спецупражнений, самоконтроля и офп
02.11.15 22:51
#1214886
Cтанислав Норкин
Иркутск
zyraf [1214884]: Готов забежать, если скажите куда. Можно в личку, если не для публики.
Желание разобрать ошибки есть огромное.
02.11.15 22:54
#1214887
Дмитрий Зырянов
Иркутск
позвони в пятницу - телефон в профиле - я подскажу где и во сколько будем бегать
02.11.15 23:01
#1214890
Cтанислав Норкин
Иркутск
zyraf [1214887]: Если не укачу в командировку, обязательно наберу.
03.11.15 08:13
#1214925
Артём Кухаренко
Иркутск
popins [1214802]: Судя по Осеннему марафону, 3.15-3.20 ты готов пробежать уже сейчас без тренера.
03.11.15 09:51
#1214947
Cтанислав Норкин
Иркутск
arter [1214925]: Готов, то готов, знаю что могу еще лучше, вот и хочу технику поднять, плюс наконец-то хочу свой Ледовый пробежать в марте, а в июне сложный Монблан.
04.11.15 10:56
#1215282
Владимир Евсюнин
Иркутск
popins [1214947]: Если просто хочешь бегать марафоны, так уже бегаешь и неплохо:) Для серьезной подготовки чем-то надо пожертвовать. Например нет смысла бегать марафон с точки зрения улучшения результата больше 2-х раз в год, следовательно между двумя стартами должно быть хотя бы 5-6 месяцев. Если уж так хочется пробежать чаще, то по крайней мере надо значительно снизить скорость бега, т.е. бежать с тренировочной, а не с соревновательной целью. Скажем если ледовый не важен, то его можно бежать по 6.30-7 мин на км. Подготовка к бегу в высокогорье ближе к альпинизму чем к легкой атлетике. Сильных специалистов одновременно по альпинизму и легкой атлетике просто нет.
04.11.15 19:40
#1215381
Cтанислав Норкин
Иркутск
btak14 [1215282]: Спасибо конечно за оценку. Есть к чему стремится.
Ледовый действительно интересен менее, так как к нему в зимних условиях подготовится сложнее, для меня более интересен именно высокогорный бег. Поэтому на него больше и хочу сделать акцент, но подкорректировать бег на равнине тоже необходимо, так как 90% времени тренируемся по ровному.
05.11.15 19:42
#1215646
Пенсионер Матрасник
Город, которого нет
btak14 [1215282]: Как это нет сильных специалистов? Иркутские спортсмены стабильно на лидирующих позициях во всероссийских соревнованиях по скайраннингу. Если результат есть, значит и понимание о подготовке присутствует.
08.11.15 09:49
#1216180
Владимир Евсюнин
Иркутск
RuNNeR [1215646]: Мы говорим о разных вещах. Посмотрите на лидеров скайраннинга: как правило это сильные спортсмены из других циклических видов спорта. Специалиста делает подготовка спортсмена с низкого уровня результатов. Скажем так я не марафонец, а сразу встал и пробежал Байкальский 2:54. А например другой спортсмен моего же уровня подготовки готовился у специалиста и через год подготовки пробежал 2:49 по более тяжелой трассе. Вся разница в подготовке я бегал сам, а он в группе марафонцев под присмотром хорошего тренера.
08.11.15 10:29
#1216184
Пенсионер Матрасник
Город, которого нет
btak14 [1216180]: Однажды попалось интервью:
"**Добрый день, Юрий! На форуме мы знаем вас как Ganusyak Yuriy (y.ganusyak)
Вы известный тролль форума. О вас мне рассказывали, что на Трилайфе вы на порядок сдержаннее чем на других форумах. Могу я надеяться что вы в дальнейшем будете также держать себя в руках? **

Здравствуйте, Роман! Заходите с козырей...

Есть такая особенность: если человек идиот, я ему об этом говорю. Не умирать же ему в неведении, в конце концов. Но в целом, последние пару лет энтузиазма поубавилось, и на всех меня не хватает. Да и адекватных людей, понимающих, о чем вообще идет разговор, с каждым днем становится все больше и больше.
Если же говорить о Трилайфе, там очень спокойная атмосфера, иногда даже слишком пресная. Люди купаются в ауре самого сложного вида спорта и им хорошо. Очевидно, что безболезненно в этом не переубедить. Зачем нарушать гармонию людей
Ну а если совсем уж включить режим зануды, то на форуме Trilife собралась такая аудитория, что классическое форумное трололо вообще не вписывается в формат. Все такие серьезные, успешные и т.п. и ранимые.

От такой манеры общаться много врагов нажили?

Врагов получается достаточно много. Главное понять, что вам в жизни должно быть важно мнение людей, которые придут на ваши похороны, а не какого-то Васи из Подольска, который, вероятно, точно так же пытается вас троллить, а может быть у него IQ около 80. Самодостаточные, умные, уверенные в себе люди, как правило, имеют хорошее чувство юмора и не обращают внимания на мелкие подколки.
Кстати, желание и способность говорить людям то, что о них думаешь - отличный навык по жизни, хорошо помогает отфильтровать круг общения от полных неадекватов. Вообще, на эту тему можно писать целые трактаты, так что давайте переходить к тому, ради чего мы тут собрались.

Согласен, ну должны же мы были выдержать этикет. Человека встречают по одежке, не могли бы вы коротко о себе. Образование, кем работаете, вообще каким боком вы в велоспорте?

Мне 33 года, живу в Киеве-Одессе. Три года назад понял, что работать это унизительно, нашел интереснейшую статью о "200 книгах" и начал читать и анализировать прочтенное. Много и разного, в основном на тему физиологии спорта, подготовки и т.п: десятки книг, десятки статей, все доступные блоги на эту тему типа TrainingPeaks. Начал постепенно структурировать свои знания, выкладывать их в сети. Быстро обнаружилось, что людей, хотя бы отдаленно понимающих, что происходит с организмом во время тренировки - единицы, а тех, кто готовы этим делиться - еще меньше. Позже оказалось, что людей, понимающих, что такое TSS, IF и квадрантный анализ - 3 с половиной на весь бывший СССР и неожиданно для себя я стал востребованным "специалистом" по теме современного подхода к тренировкам с использованием паверметра. День, когда ко мне обратилось два спортсмена, участника Кубка Мира за программой стал в каком-то роде переломным.

О да! Это вы так как бы невзначай упомянули. Понимаю, у каждого тренера должен быть некто, по которому можно показать свою квалификацию. Зачет! Приношу извинения, что перебил...

Велоспортом я увлекся 2008 году после серьезной травмы колена на сноуборде. Сначала это было праздное катание на МТБ, потом начались любительские гонки, в 2010 году получил первую медаль, в 2011 году увлекся шоссе. В спорт высоких достижений по понятным причинам так и не попал, но с тех пор скопилось около 10-ка подиумных медалей, в том числе с Чемпионата Украины по ТТТ в категории Masters. Сейчас я могу в любой момент забросить тернировки на 6-9 месяцев, а потом через 3 месяца проехать разделку по нормативу КМС и мне этого достаточно для моделирования и контроля эффективности тренировочных методов. В целом, специализация - ТТ, ТТТ, велоэтап на триатлоне, КК марафоны. Разделку еду где-то на уровне 42-43км/ч на столе, когда в хорошей форме и на рогатке. ТТТ выезжали из 47км/ч вчетвером.

Я так думаю скромные спортивные успехи мешают в привлечении клиентуры?

Меня часто упрекают, что я выступаю со своим мнением, мало чего достигнув в спорте. Я пытаюсь что-то рассказать другим, при этом еще и не имея специального образования типа диплома РГУФК или чего-то в роде. К этому вопросу мы еще вернемся, добавлю лишь, что образование у меня химик органик с уклоном в целевой синтез, плюс 8 лет опыта работы в фармакологическом синтезе. Первую половину 2015 года я провел в Москве, в должности чего-то в роде управляющего лабораторией VelosportLab. В том самом пресловутом РГУФК.

*Тогда не понятно, а как вы вообще обосновываете что вы тренер, а не самородок-самоучка? *

Для чистоты эксперимента я нигде и никому не говорю, что я тренер, тем не менее, на сегодня с просьбами о помощи в подготовке обратилось около десятка человек, с которыми мы вполне интересно сотрудничаем.

Это очень хорошо, что вы не тренер! И поскольку вы не боитесь говорить на скользкие темы, то хотелось бы обсудить проблему тренера в любительском триатлоне. Мне искренне не понятно, почему этот вопрос вызывает такие бурные дискуссии. Проводя аналогии с автослесарем, не вызывает же полемику вопрос нужен он или нет. Можешь чинить сам - не нужен, не можешь - платишь тому кто может. Только купил машину, ничего не умеешь, обращаешься к слесарю по каждой ерунде. Со временем научился устранять мелкие поломки, делаешь сам, в сложных случаях к слесарю. Ваше мнение?

Вопрос, на самом деле, очень обширный, потому попробуем разбить его на более мелкие составляющие.

Во-первых, как справедливо отмечали в комментариях к диалогу с Олегом, нет ничего сложного в том, чтобы подготовиться самостоятельно. Если не тупить, не совершать совсем уж глупых ошибок, не травмироваться и не попадать под КАМАЗ, любой человек, способный думать и анализировать, может составить себе нормальный, рабочий план подготовки на год.

Вот тут и начинаются нюансы. Чтобы думать и анализировать в нужном направлении, достаточно понять содержимое 4-5 книг, написанных вполне понятным языком, ключевое слово - "понять". У большинства нет ни времени, ни желания читать эти самые книги. У кого есть деньги, идет человеку, который позиционирует себя как тренер и получает программу, которой как-то следует, получая некоторый результат.
Главная проблема состоит в том, что тренерами на сегодня пытаются работать две основные категории людей:

1) бывшие спортсмены профи
2) выпускники институтов физкультуры

Уровень компетенции профессиональных спортсменов я вообще отказываюсь коментировать, профессиональный спортсмен примерно в 12 лет перестает учиться в школе, торчит на сборах и общается с такими же, как он. Тренер дает готовую программу, не комментируя, что и как, попутно отсыпая горсть таблеток. Типичному спотсмену неоткуда узнать, как работает организм, а тренировки, которые давали ему не работают для любителей. Вернее работают, но об этом - тоже дальше.

Диплом выпускника любого ВУЗ-а тоже ничего не гарантирует. Для работы тренера с использованием современных методик нужна способность к анализу большого количества разнородных данных с недостаточным количеством вводных. Это - вообще отдельный навык, который встречается крайне редко даже у выпускников разных мех-матов, не говоря о типичном выпускнике РГУФК-а или Киевского Инфиза. То, что им на лекциях дают какую-то информацию, не значит, что они способны ее использовать, не говоря уже о том, что информация эта часто устарела лет на 30.

Я боюсь предположить это две категории из которых лучше тренера не искать?

Ну примерно так. По странному стечению обстоятельств из всех встреченных практикующих тренеров наибольшими познаниями в физиологии тренировочного процесса обладал некто Александр В., который по образованию программист и никогда не занимался спортом. Зато десятки известных "тренеров" с дипломом не отличают лактат от пирувата и MLSS от OBLA.

Это все не к тому, что все ...., а я - д'Артаньян, просто реалии отечественного рынка тренеров.

А...

Кстати, предвещая логичный вопрос, я не считаю себя тренером и никогда себя так не позиционировал. Врожденный навык анализировать данные дал мне возможность составлять работающие планы для людей разной квалификации, но не более того. Это никогда не было основным источником доходов и никогда не будет, как мне кажется.

Понял...

Еще одна проблема заключается в том, что никто толком не понимает, что происходит в организме. Этические нормы не позволяют взять человека, остановить его на середине дистанции, а потом моментально заморозить, разобрать на запчасти и провести полный анализ, что вообще происходит, более того, однажды проанализированный спортсмен становится непригодным для дальнейших исследований.

В спорте доктора Менгеле нет к счастью...

Да. Мало кто знает, что в медицине самый большой прорыв приходился на 40-е годы 20-го столетия, когда в немецких и японских лагерях проводили тысячи экспериментов на живых заключенных. С моральной точки зрения это, конечно - ужасно, но с точки зрения науки о человеке этот период просто бесценен и многие серьезные исследователи втайне надеются, что их опять допустят к экспериментам на людях без каких-либо ограничений.

Я всегда опасался медицинских научных работников. Вот Паша PhD теперь...

Ха! Ну вот у него еще интервью возьмите! Вернемся к нашим баранам. Т.е. когда вам кто-то говорит "я понимаю физиологию спорта", он врет. Спорт - это черный ящик. У нас на входе есть одно состояние организма, на выходе другое. Процесс изучения тренировок чем-то напоминает нейронную сеть, у тебя есть ряд коэффициентов, на которые ты в каком-то порядке умножаешь вводные данные и на выходе получаешь что-то. Есть модели, которые хорошо описывают результат тренировок (правильные коэффициенты), есть похуже, но попроще для понимания и т.п. Каждый новый спортсмен - новые данные, возможность чуть подкорректировать коэффициенты, сделав сеть более "умной".

В целом, скажем так: на сегодня не существует ни одного подхода, который позволяет снять данные со спортсмена, задать ему план на какой-то период и точно предсказать данные в конце этого периода.

Ну вот так, вы одним росчерком обесценили все тренировочные программы написанные тренером!

По большому счету, тренер нужен не для того, чтобы написать программу. Рабочий план может генерировать несложная программа, более того, большинство тренеров так и работают. Имея два-три десятка шаблонных тренировок, вставляют их в план псевдослучайным способом и продают это до 10-15-20 тысяч рублей в месяц. Тренер нужен для того, чтобы научить спортсмена грамотно следовать плану и понимать свой организм. А вот это большинству тренеров, как раз, не слишком нужно, ибо спортсмен, который научится думать сам, рано или поздно уйдет.

Когда я начинаю работать с кем-то, всегда говорю: "я хочу научить тебя понимать, что нужно делать, чтобы ты через 6-12 месяцев смог сам писать себе программу и нормально ей следовать". Если человеку нужен план, которому он будет тупо следовать, не задумываясь, почему именно так, нам с ним не по пути. Для меня такой человек - пустая трата времени, для него такой план - пустая трата денег. С тем же успехом он может скачать один из тысяч шаблонных планов из сети и следовать ему, как получится.

Так, постараюсь внести элемент скандала, то есть тот план, который опубликовали в личном кабинете Титана это полная хрень?

Ссылка есть?

https://titan-race.ru/sites/all/them...giya_titan.pdf

Ну это не полная хрень. это обычный шаблонный план который не учитывает ничего, т.е. это усредненные тренировки, которые будут попадать где-то в середину "зеленого коридора".

Итак. Давайте сузим предмет объекта тренировок. Я пользуюсь термином "средний физкультурник". В его я вкладываю отсутствие бэкграунда в молодости, возраст 30-40 лет, 2-3 года аэробных нагрузок по 4-6 часов в неделю, финиш половинки 5:30. Цель - финиш за 12-13 часов на IM без душещипательных страданий. Что посоветуете как не тренер на межсезонье?

Тут мы пришли к интересному моменту, который вам не скажет ни один практикующий тренер, зарабатывающий этим на жизнь.
Для того, чтобы быть успешным тренером, нужно укладываться в определенный диапазон со своими тренировками. Если очень упростить все, рост результатов происходит, если правильно чередовать нагрузки и отдых. При этом, величина нагрузки должна быть такой, чтобы организм успевал восстанавливаться к следующей тренировке, иначе быстро словим перетрен, с другой стороны, нагрузка должны быть такой, чтобы запускались адаптационные процессы в организме и к началу следующей тренировки результат предыдущей не улетучивался.

Ну это же банальность!

Конечно, банальность! Но, тут начинается вишенка всего рынка онлайн-тренеров! Фокус заключается в том, что этот самый диапазон для офисных сотрудников достаточно широкий и, чередуя через день некоторую усредненную нагрузку, мы в 99% случаев получаем рост. Возможностей ошибиться есть две: загонять людей, как это делают тренера советской школы. Ян Ульрих говорил, что подготовка велосипедистов в ГДР выглядела так: берем 12 яиц, и бросаем в стену, какое уцелело, проходит в следующий раунд. По сути они не подбирали нагрузку под человека, а искали людей, способных выдержать такую нагрузку, т.е. решали обратную задачу, что, в общем, для спорта высоких достижений может считаться хорошим подходом, но не для любителей.

Вторая ошибка - сделать план, который не понравится спортсмену.

Это вообще как? Пример можете привести?

Пожалуйста! Тут я сделаю маленькое отступление в сторону. Этой зимой мы усилиями лаборатории Velosport.ru поставили на ноги молодого спортсмена - Женю Борисова. Он реабилитировался после тяжелой травмы и имел вообще все шансы завязать со спортом. Тем не менее, за 3 месяца достаточно щадящих тренировок (он говорит, что никогда не чувствовал себя таким свежим), он не только восстановил лучшую форму в своей жизни, но и добавил около 5% к показателям прошлого года, при том, что зимой заново учился ходить. Программу ему написал тот самый Александр В. Она при всей своей эффективности имеет существенный недостаток для тренировки любителей. Она скучная. По сути, это два типа тренировок, которые чередуются в четырехдневном цикле. Все. Меняется только количество повторов между циклами.

А любителям то что? Ну ненапряжная тренировка, какого рожна им еще надо?

Любителям нужно разнообразие. Им нужно, чтобы каждый раз было что-то новое и интересное, чтобы не было ощущения, что им дают тренировки по шаблону. Нужно ощущение индивидуальности.

Вообще, любителю нужно давать то, за чем он пришел. Если он хочет катать объемы и у него есть на это время - пожалуйста! Вот тебе план, 20 часов в неделю, в выходные - объем по 5 часов в день.

Приходит любитель и говорит "Я хочу, как у Селуянова, мне сказали, что Селуянов - это ваще-ваще". Не вопрос! Вот тебе план! Статодинамика, митохондрии, штанга. Человек тягает железо, делает спринты, ему нравится.
Попробуйте его переубедить, заставив делать длинные интервалы, у человека найдется 10 причин почему он не согласен, он сначала будет спорить, а потом просто уйдет к кому-то, кто открыто разделяет идея Селуянова. К тому же Олегу, например. И будет прав, по крайней мере в своей околоспортивной вселенной

Ну это же цинично!

Ну и что? В обоих случаях результаты растут. Они не могут не расти. И от интервалов в районе ПАНО они тоже растут и, кстати, весьма эффективно. Есть три основных тренерских школы: Селуяновцы, Фрило-Аллено-Коггановцы, Спортшколовцы. Если совсем кратко, то первые практикуют статодинамику и очень короткие ускорения, вторые строят сезон по принципу сужения нагрузки с попутным увеличением интенсивности, третьи говорят, что нужно кататься 250 километров в солнечный день и 170, когда идет дождь, причем от первого до последнего километра на квадратном глазе.

Ну и какая система лучше?

На сегодня нет ни одного достоверного исследования, какая из этих программ более эффективна. Т.е. так, чтобы взять три фокус-группы по 1000 спортсменов, 10 лет тренировать их по разным методикам, а потом провести нормальное сравнение. Конечно, каждый тренер утверждает, что только его система эффективна на 100%, а остальные врут. Селуянов так и говорит в своих лекциях, что никто кроме него не понимает физиологию. Фокус в том, что он тоже понимает ее только в рамках своих познаний на сегодня, при этом, делая очень грубое упрощение, что количество митохондрий - единственный параметр, описывающий физическую подготовку спортсмена. Кстати, ни один великий ученый не делал предположений о том, что его знания абсолютно верны. Пару сотен лет назад никто не знал ни ОТО, ни релятивистской механики и многие были уверены, что простые уравнения классической механики точно описывают нашу вселенную. А до этого были слоны на трех китах, на огромной черепахе и всех это устраивало. Надеюсь, аналогия понятна.

Человек - слишком сложная конструкция, чтобы просто так взять и "понять" его в рамках современного развития науки.

Ладно, но неужели на своем опыте вы не чувствуете что лучше?

С 2011 года каждую весну я провожу над собой эксперимент: не катаюсь где-то с октября. Вообще, чтобы начинать с днища. Потом с февраля начинаю подготовку и в мае-июне еду 90 км из 2:30 без всяких аэропримочек. В 2011 году я шел через объемы, без интервальной работы, в 2012 - через сборы в горах по-селуяновски, 50-60 оборотов и т.п., в 2013 - через интервалы на КК трассах, а 2014 прошел под знаком Sweet-spot отрезков. Думаете, в итоге была большая разница в результатах? Спешу доложить, что нет. Каждый год я упирался в свои знакомые 4.5-4.6 ватт на кг. В 2016 году будет год подготовки по схеме Александра В. и я знаю, что она обречена на успех, ибо главное не то, какие ты делаешь упражнения, а то, как ты способен слышать свой организм и дозировать разноплановые нагрузки.

Ну теперь вопрос нужен или не нужен тренер становится бессмысленным. Переформулирую так: как не попасть к откровенному профану?

Ищите тренера, который будет учить вас слышать себя. Именно в этом ключ к успеху, остальное все - детали . Реально не имеет особого значения, как именно вы будете тренироваться. Отличить тренера от шайтан-тренера помогает личное общение. Если в словах человека есть желание научить вас тренироваться, это - одно. Если все общение проходит по знаком "а сегодня мы копаем от забора до обеда", стоит поискать другого тренера, не смотря на регалии и т.п.

Меня раздражает, что о важности тренера пишут сами тренеры и их ученики у которых "получилось". Мне же в личку ФБ пишут те у которых "не получилось". Думаю, что вам пишут тоже. У вас есть какие-либо "социологические" наблюдения над этой группой? Мне выявить закономерностей пока не удалось. Такое чувство что господь играет в кости.

Ну надо выяснить, что значит "не получилось". Большинство неудач тренировочных программ связано не с самой программой, хотя такое тоже бывает, хоть и редко, а с неправильной интерпретацией, неправильным выполнением и срывами подготовки со стороны спортсмена. Опыт показывает, что даже если очень точно написать человеку, что именно он должен делать, но не проговорить это устно пару раз, пока не услышишь полного понимания с его стороны, то начинаются чудеса. Пишешь "2 отрезка по 10 минут на 90% от FTP". Смотришь, он делает 15 отрезков по 2 минуты. Почему? Внятного ответа, как правило, нет.

Ну это же явная ошибка тренера! Куда его голова торчала, что не объяснил?

Да это - ошибка тренера. Это его задача, чтобы тренируемый понял, что от него хотят. Именно поэтому большинство программ, скачанных из сети - пустая трата времени. Даже очень хорошая программа, понятая неправильно, превращается в полный Bull-shit. Программа, выполнение которой не контролируется надлежащим образом - такая же пустая трата времени.

Вторая очень распространенная ошибка - когда спортсмен начинает переставлять тренировки в произвольном порядке, исходя из своих реалий. К примеру, ему поставили развивающие тренировки на вторник, четверг и субботу, а на вс - объем. А спортсмен поехал в коммандировку с понедельника по среду включительно. Приезжает, смотрит "о, я это сделаю в чт, пт и сб". Большинство интервальных работ требует около 48 часов восстановления до следующей интенсивной нагрузки (потому и ставятся тренировки обычно через день). В итоге тренировки в пт и тем более в субботу проходят на фоне сильного недовосстановления с шансами на срыв, по крайней мере психологический. И это - тоже ошибка тренера, который не провел достаточно времени, объясняя спортсмену, как вести себя в ситуациях, когда выполнение написанного плана невозможно и не научил правильно чередовать нагрузки и отдых.

Ну еще кажется любители не склонны насиловать себя излишней нагрузкой?

Да, это третья - самая сложная проблема. Любители склонны щадить себя. Я не раз видел, когда человек, выполняя нагрузочный тест, отказывается от выполнения нагрузки со словами "все, я больше не могу". При этом дышит носом и только чуть-чуть покрылся испариной, чаще всего физически он готов терпеть гораздо более высокий уровень лактата, но психологически - нет. Средний любитель прекращает тест при 8-10 ммоль/л лактата, МСМК по кросскантри, тесты которого мне довелось интерпретировать, сдался на 18.5ммоль/л и по нему было видно, что он терпел много боли, пока ноги его не перестали крутить педали.

Особенно чувствительна к этому моменту Фриловская школа, основанная на выполнении длительных интервалов средней и высокой интенсивности. Любители в основной массе психологически не готовы терпеть нагрузки выше 120%FTP длительностью больше минуты. Их можно понять, так как ничего приятного в этом нет, но, выполняя тренировку 8 раз по 90 секунд на 150%FTP, мы получаем колоссальный стресс для организма, приводящий к серьезным адаптационным процессам. Любитель, который не контролирует себя с помощью паверметра скорее всего уже на 3-й подход скатится к 100-110% FTP, уменьшая эффективность тренировки в разы

Ну и, конечно, как же без срывов: болезней, командировок, бодуна на новый год и т.п. Именно по этой причине работа с любителями - весьма неблагодарный труд. Ты можешь вкладываться в человека 5 месяцев, часами анализируя данные с его паверметра, выглядывая тренды, подбирая тренировки, чтобы точно попадать в нужный диапазон TSS в нужные дни для максимально быстрого роста и выхода на пик в нужное время, а за месяц до старта тебе сообщают, что "я устал, я не хочу интервалы и лактат, хочу пиво и кататься с друзьями". Еще хуже тренировать девочек, у них - ПМС, ссоры с мальчиками и т.п. могут перечеркнуть весь труд за длительный период времени.

Спасибо! Теперь я понял почему один уважаемый мною человек не работает с любителями. Я догадывался, но думал не вежливо спрашивать напрямую. Ну и в заключение, что это за 4-5 магических книг?

Фрил, любая "Библия"
Аллен и Когган "Training and racing with powermeter"
Слимейкер "Cерьезные тренировки для спортсменов на выносливость"
Кармайкл, не помню точно название давно читал
Эллен Коленман "Питание для тренировок на выносливость"
Спортивная Физиология еще издательства "физкультура и спорт"

Так благодарю за беседу, я не ожидал такого поворота про любительские тренировки, это очень хорошо что вы сказали! Это жизнеутверждающе!

Рад быть полезным!"
08.11.15 11:33
#1216207
Владимир Евсюнин
Иркутск
RuNNeR [1216184]: Спасибо за интересную статью. Только в форуме лучше выкладывать ссылку. Я сначала из-за размера текста, подумал что не туда попал.
08.11.15 12:42
#1216223
Михаил Фадеев
Здорово и читается легко, без заворота мозгов. btak14 [1216207]: и далеко не факт что многие переходят по ссылке.
08.11.15 16:27
#1216262
Ruslan Ivanov
Irkutsk
btak14 [1216180]: Скажем так я не марафонец, а сразу встал и пробежал Байкальский 2:54.
Вряд ли можно "встать и пробежать" даже обычный асфальтный за это время, не готовясь всерьез.
Не говоря уж про ледовый.
08.11.15 22:18
#1216340
Дмитрий Зырянов
Иркутск
Ruus [1216262]: Володя имел ввиду, что у него не было специально акцентированной марафонской подготовки ))) Остальное то думаю у него в порядке ))
20.01.16 12:31
#1232380
drovosek drovosekovich
из Вашего
popins [1214802]: знаю лучшего тренера по длинным дистанциям в Иркутской области. Если желание тренироваться ещё не пропало напиши мне. Моя младшая дочь у него тренируется
13.08.19 15:17
#1400426
Татьяна Пятых
Иркутск
Добрый день! У начинающего бегуна есть скромная цель - полумарафон, ещё интересны трейловые забеги. Только не посылайте смотреть ютуб и читать книжки, уже это проходила. Не доходит. Подскажите, есть ли беговые клубы, тренера на правом берегу?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.