в Иркутске 12:03, Окт. 24:t +5°C
Приключение на выходных от клуба "ИКС", сезон 2016
04.05.16 08:43
#1258040
Елена Моргаева
Иркутск
Двумя машинами ввосьмером мы благополучно съездили на Мунку. Долетели без проблем и пробок на заставе. Туда и обратно, как говориться, "ни гвоздя, ни жезла". И тяжелые рюкзаки не пришлось таскать.
Наши мужчины - Олег и Александр поднялись на вершину. Парни, еще раз вас С Горой!!! Молодцы!!! И все остальные участники прогулялись до Озера. И мы тоже молодцы! :)
От красоты природной просто дух захватывает! Солнце и снег, горы и голубой лед, загорелые до черна лица и белоснежные улыбки :) А звездное небо там - ну просто мечта! Было классно! И погода была настоящим подарком.
Вечером первого дня мы зажгли танцпол на Стрелке :) Никогда раньше не танцевала в Кофлачах)))
Большое спасибо всем нашим за компанию! За радость, веселье, поддержку и хорошее настроение :) И спасибо нашему организатору Олегу за отличные выходные в моих любимых горах! Без тебя меня бы в этот раз там точно не было.
04.05.16 11:40
#1258069
Eлена :)
Иркутск
Мой Мунку-Сардык 2016, 1\2 мая.
Задачи:
-дойти до «Стрелки»
-выжить в горах в летнем спальнике
-…..выжить и вернуться домой)
Оставляю домашних, беру рюкзак и вперед!
Утро.Покидаем Иркутскую область, проезжаем Бурятию.
Виды шикарные.По одну сторону горы Хамар-Дабан,по- другую Восточные Саяны.
Не знаю почему, но я не люблю Саяны. И они мне ответили тем же)))
Хамар-Дабан показал все свои красоты- сопки и горы. Саяны скрылись за густыми облаками. Мы еще ехали и с ребятами удивлялись, как с одной стороны небо ясное, а с другой стороны хмурое.
Пришлось Саянам говорить, что они мне тоже нравятся, а то думаю дух гор обидится и вряд ли я переночую в горах в летнем спальнике( зона комфорта+20,экстрим 0).
Приехали на границу, пограничники проверили паспорта и пропуска. На пропускном пункте в очереди практически не стояли, видимо основная масса на Мунку заехали до 1 мая. Погода отличная, трасса пустая, компания супер.
Проехали еще не много по гравийной дороги и подъехали к началу «тропы». Красота неимоверная! Горы, небо голубое, солнышко, жара! У меня счастья полные штаны:)
Выгрузились из машины , взяли рюкзаки и выдвинулись к базовому лагерю на «Стрелке» . Правда ребята успели сбегать на скалы , посмотреть "дырку")))
Чтобы сэкономить силы, мы решили до Стрелки добраться на снегоходах.
Когда подъехали к Стрелки нас уже встречали пограничники с автоматами,т.к. до границы с Монголией тут каких-то 5 км.
Мы установили палатки и пошли гулять по местным окрестностям. Уже вечерело и приняли решение вернуться в базовый лагерь. На Стрелке намечалось какое-то массовое мероприятие, вроде как должен был быть вечер бардовской песни. Стояли большие колонки, играла музыка. Но , к сожалению, ничего не происходило. Народ ходил туда-сюда.
И в какой-то момент, мы решили устроить танцы !Типа мы начнем и народ подтянется.
В общем через час была конкретная туса , толпа народа танцевала и пела. Это было реально круто, наблюдать как со всех сторон лагеря к нам подтягивались люди) Успела познакомиться, был народ из Красноярска, Читы, Улан-Удэ, но основная масса Иркутск.
Короче «Зажгли Мунку» и наша группа пошла спать.
Ночь прошла отлично. Было тепло,так что я вполне комфортно себя чувствовала в летнем спальнике. Единственно была мысль, чтобы не было ветра и не выпал снег. Дух гор услышал меня- утро нас встретило шикарным рассветом. Основная масса альпинистов уже учесали на вершину, ну , а мы только кушать сели. Хотя с другой стороны хорошо,что позже вышли, ибо говорят там на тропе были реальные заторы. Покушали, собрались и пошли на Мунку-Сардык. Мой путь был закончен на водопадах, т.к. подняться я поднялась , а вниз спускаться без кошек не айс. А это только начало пути. Все самое сложное было впереди. Группа ушла на вершину, а я начала спуск. Одна , в горах,хотя периодически пробегали туристы.
Из самых больших страхов, получить камушком по голове. Даже небольшой камень,который летит с горы , может проломить череп ( а камнепады там зачетные). Пока любовалась горами услышала «шшшшшш», быстро сообразила ,что это камни летят с горы и одела каску. И еще один страх,это большие трещины, иногда их под снегом не видно. Я в одну такую заглянула….глубина 2-3 метра льда , а под ними потоки бурной реки.Вот ты так идешь по долине, по льду и слышишь как под тобой бурлит горная река. Страшно,поэтому старалась не передвигаться , когда поблизости не было людей. А то так провалишься и унесет тебя быстрая река.
В общем я вернулась в лагерь дожидаться своих «покорителей вершин».
Из нашей группы, из 8 человек, сил хватило только у 2.
Дорога очень тяжелая , в том плане, что тебе нужно постоянно подниматься вверх по замершему водопаду, я прошла только первый. Пройдя все водопады( по-моему их 3) , последний практически вертикальный , без кошек и ледоруба не забраться. Ты попадаешь на озеро ( здесь дежурят мчс и некоторые туристы разбивают лагерь). Озеро окольцовано горами. Пройдя по озеру, начинается подъем на вершину. Мне кажется это самое сложное. Если кто-то из альпинистов полетит вниз,то парочку людей может прихватить с собой, и тормозить они будут о камни , ну или ледорубом успеть зацепиться. Но самым сильным, смелым , которым будет суждено взойти на вершину , откроется уникальная красота Российских и Монгольских гор!
Я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу взойти на вершину Мунку-Сардык!
Но это уже будет с Монголии, т.к. с той стороны все не так сложно:)
Вот такой получился большой рассказ моего маленького приключения.
Большое спасибо ребятам! Вы супер! Олегу + к карме за организацию :)
До новых встреч!
04.05.16 14:20
#1258112
олег Б
иркутск
Факты о поездке и мысли на будущее:
выехали двумя машинами 1 мая в 7 утра, через 4,5 часа были на мосту.На шлагбауме задержки практически не было, так как вся масса заехала 30 апреля. У четверых были пропуска на руках, Крыловой оформили там-же ( отправляла 4 апреля), двоим не стали оформлять - не было данных на границе (отправляли за 10 дней). Елена не отправляла - поэтому ей можно было подняться только до "стрелки". Нас официально предупредили, что людям без пропусков на восхождение идти нельзя.
Моя любимая позная в Мондах была закрыта, поэтому пообедали в какой-то новой. В принципе нормально.
времени было вагон, поэтому сразу проехали чуть дальше Белого Иркута на перевал и водопад сделать фото. Встретились с fisher на снегоходе, договорились о заброске. Половина состава двинулось на дырявый перевал. Очень хорошая разминка перед штурмом и обалденные виды. Шли ровно час, 20 минут там потусовались и 40 обратно. Был там первый раз, красивый маршрут. Правда в старых описаниях (50 годов) говорилось, что окинская тропа шла прямо через дырку в скале (сейчас слева обходит).
Про оплату "экологического сбора" - пограничник стоял рядом и запрещал что-то кому-то платить (снимал на телефон факт передачи денег). Одна машина заплатила 100 руб, вторая не стала.
Мое мнение - там на самом деле нужны услуги по охране и вывозу мусора. Поэтому, если бы ли бы оформлены документы на эти виды деятельности, выдавались квитанции о взятых обязательствах и принятых деньгах - вопросов не возникало.
Заброска на двух снегоходах до стрелки минут 15. (мы в пути немного чуть не утонули и перевернулись, но это приятные приключения). Официально заброска 300 человек, 300 рюкзак (но мы чуть меньше ездили).
Место для трех палаток нашли, дрова собрали и купили вязанку. (Мы купили также в Мондах две вязанки, но вверх их не стали брать, узнав, что там продают).
Пограничникам старались не попадаться (они прямо на тропе дежурили).
После ужина сходили на бугувек и час отрывались на дискотеке при звездах и мерцающих налобных фонариках. Было здорово, музыка только какая-то была не очень. В следующем году надо свою флешку тащить.
2 мая встали в 6 утра, позавтракали и 7 был на маршруте. В следующий раз буду контролировать, чтобы у всех были зимние спальники (их легко в аренду взять). Все-таки горы, заморозки и выспаться надо перед горой.
Мы сильно растянулись на маршруте, но это было предсказуемо - у нас такая солянка. Удивило, что все зашли на озеро, двое на сам пик, Люба добралась до подушки.
Погода помогла конечно.
Сам был на пике в 13.00. Народу много, пришлось перед самой вершиной, чтобы не стоять в очереди, слева затор обойти. На вершине работает сотовая связь, звонок домой - приятный бонус.
Обратно вернулись быстро. Полина на озере только чуть не замерзла - она охраняла наши рюкзаки, а постепенно поднимавшиеся члены группы не хотели ее сменить и отправлялись сразу вниз.
Примерно в 5 часов мы все были на стоянке, пообедали, сложились. Погранцы лютовали на стрелке - ловили спускавшихся без пропусков (даже кого-то положили на снег).
В 6 мы вышли вниз, отправив Крылову и 4 рюкзака снегоходом. в 7 мы были у моста.
в 12.15 въехали в Иркутск.
Все-таки вторая ночевка нужна. С баней и в благоустроенном месте с небольшой программой на третий день.
Ждем фото от Крыловой Татьяны, Рыжовой Любы (дырявый перевал), Александра (вершина)
В целом приятно съездили, доволен.

Насчет поездки в Улан-Удэ на 7-8 мая: Игорь просит взять купальники -будет заезд на источники.
04.05.16 16:08
#1258145
Елена Моргаева
Иркутск
Хочу сказать о поездке в Улан-Удэ. Если кто-то в нерешительности ехать или нет, то предлагаю, все-таки, решиться и поехать! Я ездила год назад. Природа там другая и тоже очень красивая. Степи без границ. И очень интересные места. Люди. Музеи. Город очень понравился. Жаль, что было крайне мало времени по городу погулять. Я рада, что в этот раз будет три дня, а не два. Игорь очень интересно рассказывает обо всем. Как человек с внутренней позицией и патриот своего края - увлекает своими рассказами и не оставляет равнодушными.
Пишу потому, что для меня поездка в Улан-Удэ в прошлом мае стала самой любимой из всех за этот год, в которых я побывала, хотя и самой тяжелой, как для водителя.
04.05.16 16:36
#1258152
Илья Полищук
Иркутск
Для меня это был первый выезд на Мунку -Сардык. Сам дошёл до озера и ничуть не жалею об этом. Моё от меня не уйдет.
Стрелка мне запомнилась особенно. Это какой-то своеобразный локальный мир. Много довольных людей в разноцветных одеждах создавали ощущение маленькой уютной деревушки с песнями и плясками. Это было круто!
Олег, ты офигенно танцевал брейкданц )))
Во время восхождения мне попадались люди, которые пели: громко и удовольствием. Запомнилось потому, что всегда приятно видеть незамороченных людей. Которые "Здесь и сейчас''.
Отдельный респект нашим водителям - Елене и Александру. Это надо же! Проехать около 800км да ещё без должной акклиматизации на такие высоты забираться! Молодцы!!! )))
Спасибо Олегу и клубу ИКС за бесценные выходные!
Удачи и до скорых встреч :)
04.05.16 17:13
#1258164
Любовь Лаптева (Рыжкова)
Иркутск
Всем привет!!! Сбылось, свершилось!!! Мы этот сделали-побывали в замечательном месте увидели такие прекрасные места-горы, перевалы, озеро Эхой,реки с наледями , ледопадами-Белый Иркут и р. Мугувек и конечно поклонились священной горе Мунку-Сардык!!!Меня удивило другое название этих мест (г. Мунко-Сардиак и перервал с дыркой Нухэн-Дабаан, таких названий я больше нигде не встретила, как здесь). Масса незабываемых впечатлений, позитива и прекрасных эмоций и конечно встреча с замечательными людьми, все доброжелательные на маршруте, да и в лагере на Стрелке. Встретились и познакомились на озере Эхой с нашим земляком-альпинистом-"Снежным барсом" Глебом Агафоновым. Мне знакомые мои говорили, очень экстремально за 2 дня на Мунку....Но мы смогли, успели , захватили такую замечательную погоду, даже успели 1 Мая еще сбегать на перевал Нуху-Дабан это 2, 8 км от моста,( 4 человека из команды в 8 человек, столько там замечательного увидели и за фотографировали. И это нам помогло уже 2 мая при движении до озера Эхой, туда мы добрались за 3 часа, Олег, Саша и я. Остальные подтянулись чуть позже к озеру).Сходили в этот день вечером вверх по р. Мугувек, позажигали на "танцполе" под звездным небом и среди такой КРАСОТЫ!!! 2 МАЯ , УТРОМ В 7.00 ОТПРАВИЛИСЬ К ГОРЕ...Шли до второго перевала на озеро без особых усилий, а вот на втором перевале перед самым подъемом к озеру пришлось хорошо попотеть, погода стояла прекрасная и было очень жарко и пришлось пробираться среди больших камней-валунов вверх, что очень изматывало. Но переодевшись и перекусив на озере, осмотрелись вокруг, полюбовались открывшейся горой Мунку-Сардык... Столько народу уже ушло на гору,я даже не мечтала о горе, не было у меня кошек, желание очень большое было подняться...Тем более такая погода стояла прекрасная-солнце, небольшой ветерок в низу....Было очень жаль упустить такой шанс! Я решила пойти по фотографировать по маршруту, дойти до "Подушки" хотя бы. Было много снега, на встречу попадалось мало людей, все шли вперед. Один смельчак СПУСКАЛСЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ! Здесь нужно обладать высоким классом, что бы спуститься на лыжах к озеру. Весь подъем до "Подушки" занял у меня 1 час 40 минут, там уже была огромная толпа народу, все были по серьезному экипированы, кто отдыха, кто готовился к последнему рывку к горе. Я полюбовалась прекрасными видами нашей стороны, перекусила, чай закончился еще у озера и пошла на спуск, и сказала ГОРЕ ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ....
04.05.16 20:13
#1258241
Любовь Лаптева (Рыжкова)
Иркутск
Фото 1 дня. Перевал Нуху-Дабан, заброска до Стрелки 1 Мая 2016 г
https://yadi.sk/d/XpNDL9G_rUZF7
04.05.16 21:10
#1258250
Елена Моргаева
Иркутск
Люба, спасибо за фотографии! Очень здоровские! :) И так написала, прям вот от души! Столько чувств и эмоций!))) Молодчина ты наша!)))
Поездка шикарная! Всем еще раз большущее спасибо за прекрасные выходные, за теплые слова, за приятные впечатления!
Девчонки, ждем еще ваших несравненных фотографий!
04.05.16 21:38
#1258255
Eлена :)
Иркутск
Люба, супер! Спасибо за фото!
04.05.16 22:50
#1258267
олег Б
иркутск
В прошедшие выходные наши трое клубовцев также участвовали в спелеосборах, организованных клубом "Арабика" на скальнике "Политеховская старуха".
ссылка на группу - https://vk.com/irk_speleospas

Предварительный список на Улан-Удэ:
10 человек, три машины,
1. Елена Моргаева, руководитель поездки, т. 89148-96-88-01, сузуки витара
2. Татьяна Крылова, фотограф, район Танка
3. Ирина,т ......08314,ул.Декабрьских событий 90.
Могу обратно вечером 8-го числа поездом или пассажиром на а/м.
4. Надежда (Sordina), с возвращением обратно 8-го вечером (желательно на машине)
5.Татьяна Мызникова (Байкальск).Пассажиром, полностью весь маршрут на машинах, присоединюсь в Байкальске.
6,7 Андрей и Евгения. Байкальск, Будем на своем авто. 7-8 мая, с одной ночевкой, вечером 8-го в Иркутск.
8. Света (Polar.night), вернуться 8 вечером желательно
9,10 Екатерина + подруга, своя машина, могут взять пассажиров, т......85230

Еще раз созванивался с гостиницей, подтвердил бронирование. Игорь также нас ждет.

Поездка в Красноярск на 9 мая также состоится. Одна машина укомплектована, вторая набирается. Руководитель - Василий Сычев, 8-914-945-44-55
04.05.16 22:58
#1258268
Василий Сычев
Иркутск
Фотки со сборов выложу завтра. Вторая машина в Красноярск по ходу сдулась. Срочно нужен автомобиль. Народ активнее, в Красе будет весело))))) В Улановку едет только 10 человек, где остальные?
04.05.16 23:55
#1258288
Илья Полищук
Иркутск
rli38 [1258241]: Отличные фотографии! Спасибо Вам большое! )))
05.05.16 10:44
#1258366
олег Б
иркутск
На Улван-Удэ добавляется четвертая машина:
11,12,13, (Лари), Наталья + 2 пассажира
05.05.16 12:51
#1258412
Василий Сычев
Иркутск
С 30 апреля по 3 мая состоялся второй этап семинара по спасению пострадавшего в вертикальных пещерах, в рамках Всероссийского проекта союза добровольцев-спелеоспасателей России. В семинаре принимали участие спелеологи из Иркутских клубов "Арабика" и "Икс". Были успешно опробованы и отработаны все базовые элементы курса по французской технике на естественном рельефе спелеополигона "Политеховская старуха". Далее в планах проведение третьего этапа - спас.операция в пещере. Несколько фоток с семинара:https://cloud.mail.ru/public/JWRH/QnxUzxUe4
05.05.16 12:58
#1258416
олег Б
иркутск
На улан-Удэ добавляется пятая машина,
14, Витц, ,Кристина, за рулем хочу проехать, могу взять пасажиров,-_______8126, Свердловский район
05.05.16 13:13
#1258420
Елена Моргаева
Иркутск
На Улан-Удэ добавляется шестая машина.
15 Андрей ..........7071
16 Любовь
17 Наталья
7-го туда, а 8-го вечером обратно.
05.05.16 13:57
#1258428
Василий Сычев
Иркутск
В Красноярск есть втора машина и 2-3 пока вакантных места. Желающие пишите в личку. звоните: 8-914-945-44-55.
05.05.16 14:37
#1258439
Sergey SergeEvich
SKEP [1258428]: Обратно когда точно из Красноярска?
05.05.16 15:21
#1258453
олег Б
иркутск
Как всегда прекрасные фото от Татьяны Крыловой о поездке на Мунку:
http://ok.ru/profile/192441081621/album/834604093717

В среду на очередном собрании нам демонстрировала их
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.