в Иркутске 09:25, Окт. 21:t +2°C
Приключение на выходных от клуба "ИКС", сезон 2016
08.02.16 15:51
#1237025
Любовь Лаптева (Рыжкова)
Иркутск
Всем участникам "Ледового Аршана", большой привет и огромная благодарность за такие замечательные выходные в такой дружной компании. Здесь фото по восхождению на пик Любви https://vk.com/album-768017_227496803 фото по ледовому водопаду загружу позже.
08.02.16 15:54
#1237026
Евгений Мартыненко
Иркутск
rli38 [1237025]: Ссылка без вредной запятой
https://vk.com/album-768017_227496803
08.02.16 15:56
#1237027
Любовь Лаптева (Рыжкова)
Иркутск
Спасибо Евгений
08.02.16 18:00
#1237062
Анюта Иркутская
Иркутск, Октябрьский
rli38 [1237027]: Привет-привет! А вот и мои фото из поездки в Аршан.
https://yadi.sk/d/ruamr5xDoUyqx
08.02.16 22:08
#1237131
Елена Б
Иркутск
Всем привет! Ссылка на Аргараканские фото https://cloud.mail.ru/public/KB6c/rwxW1GBZa
08.02.16 22:53
#1237149
Елена Моргаева
Иркутск
«Ледовый Аршан».
Это было впечатляюще!
Я никогда раньше не занималась ледолазанием. Практически для всех для нас это дело было новым. И как же оказалось интересно!
Преодолев перевал «Анапурна» мы спустились в ущелье реки Кынгарга. Высокие, местами отвесные скалы, островки леса, снег, синее небо и тихое журчание реки. Очередной поворот тропы – и вот они – ледопады! Голубого цвета, спускающиеся с самого верха скал. Сплошной лед. Ни единой снежинки. Ну и началось все, конечно, с катания с нижней наледи на подштучниках :)
Наши инструктора, Екатерина и Николай, закрепили веревки для страховки. А мы надели каски, обвязки и кошки. Выслушали подробный инструктаж Екатерины и начали штурм!
Две отважных девчонки на вертикальной стене! Как цепкие человечки–паучки. «Выход силой», и они наверху! Буря аплодисментов, восторженных криков и поздравлений!
А для того, что бы начать спуск по вертикали, нужно было встать спиной к «обрыву» на самые носочки ботинок, а пятки в воздухе, затем ручки разводим в стороны, плечики распрямляем и … Падаем вниз! Но не быстро :) Потому что страховка ;)
Это здорово! Это азарт! Это энергия! Это адреналин!
Все желающие взяли штурмом ледопад. Домой возвращались счастливые и гордые собой.

А утром неутомимые искатели приключений, вооружившись треккинговыми палочками, вышли покорять Пик Любви.
Вершина была взята в 13:00! Воздух чистый и прозрачный, и Тункинская долина как на блюдечке.
Вечером горячий чай, супчики, чебуречки и сырники со сгущенкой.
Было сложно успеть за один день Пик Любви и Жемчуг, поэтому в Жемчуг съездили не все. Но никто не расстроился. Мы очень довольны такими выходными.
Чувствовать восторг и радость в своей душе и видеть тоже самое в глазах людей, идущих рядом с тобой, это так здорово!!!

Огромное спасибо нашим инструкторам – Екатерине и Николаю за заботу, обучение, надежность и профессионализм.
От души благодарю участников «Ледового Аршана» за компанию. Мы отлично провели время!
Вадим, спасибо за гостеприимство и теплоту :)
Выражаю большущую благодарность Олегу за такое драйвовое приключение!!!
09.02.16 00:03
#1237160
Илья Полищук
Иркутск
Аршан. 6-7 февраля. Ледовые водопады.
Что мы знаем о доверии? Это, на мои взгляд, когда можешь положиться на что-то или кого-то. Своего рода отказ от себя, предоставление себя другому. Зачастую это страшно, но необходимо. А поступки, основанные на доверии, запоминаются очень надолго…именно такие чувства я испытал во время спуска с ледового водопада. Но обо всём по порядку.
По традиции славного клуба ИКС, утро началось далеко за светло; погрузка вещей в машину, сбор народа, организационные моменты когда все в сборе… а утренние мысли в духе “Черт! Выходной день, полшестого утра. Какого черта!?” - это всегда отдельная история. Но мысли прочь, потом себе спасибо скажешь.
Итак, было начало 12-го, когда мы прибыли в Аршан. Зашли в кафе, позавтракали. После чего заехали на базу, расположились и отправились к ледовым водопадам.
Обыденная тропа к первому, самому большому водопаду, предстала для меня в тот день в новом свете. Взобравшись на небольшой, но довольно крутой перевал (о котором я раньше и не догадывался), часть участников надела на себя кошки для дальнейшего безопасного спуска. После спуска мы немного прошли вперед и увидели первый, который был на пути, водопад. Инструктор Николай очень удачно сравнил его с органом (на тот момент мне так не показалось, но, приехав домой и переведя дух, я нашел эти слова верными). Огромные заледеневшие водные массы этого относительно не высокого, но довольно широкого водопада действительно похожи на трубы это необычного и характерного инструмента.
Пройдя ещё немного мы спустились ещё ниже в ущелье и пройдя ещё немного вдоль Кынгарги, мы пришли к конечной точке нашего маршрута (очень охота пройти дальше, в каком-нибудь походе, но это в другой раз). Инструктора сразу начали создавать все необходимые условия для ледолазания, добровольцы помогали чем могли. Кто-то делал буром отверстия, кто-то делал ледовые ступеньки, третьи обустраивали лагерь. Через минут 40 все было готово. Инструктор Екатерина собирает всех вокруг себя и проводит инструктаж: объясняет как правильно владеть ледовыми молотками, как лучше обращаться с кошками и т.д. После всех необходимых мероприятий первая пара отправилась на покорение водопада(подниматься и спускаться могли сразу 2 человека). А ты наблюдаешь, анализируешь.
В общем, взгляд отрывался от этого всего только для того, что бы пойти к костру погреться или выпить чаю. Спустя час настал и мой черед.
Пока очередные покорители водопадов спускались, я направился к месту, где тебя привязывают к страховке. После спуска ребят и к моей обвязке привязали веревку. Ещё раз все переспросив у своего инструктора, как и чего, я полез наверх. Очень интересные ощущения! Врезаешь кошки в ледовую стену, вбиваешь молоток, подтягиваешься, ещё “пинок”…Такая борьба! Такая, что на самом-самом верху, когда уже осталось только забраться с вертикальной ледовой поверхности на горизонтальную финишную площадку, с меня одномоментно слетает кошка с правой ноги (её затащить на носке наверх мне удалось и вниз она не полетела) и каска. Последнюю мне удержать не удалось. Грохот был не малый, и я стоял в оцепенений. ” Блин, не зашибло бы никого да и инвентарь жалко”. Но радостный крик внизу “Г-о-о-ол!!!” меня моментально развеселил и убедил, что все хорошо. И главное я вспомнил, что, блин, я наверху и мне это удалось! Высота не очень большая, но качественно проделанная работа (как со своей, так и со стороны инструкторов) вдохновляет больше. К этому времени ко мне поднялся Николай и помог мне ещё парой советов и решил мою проблему с кошками.
Но подняться это пол дела, а может, даже, %-ов 60-70. Впереди предстоял спуск. Самое сложное – встать на краю водопада. И довериться.
Когда ты на что-то решаешься, тебе нужны на это силы. Доверие и поступки – вот что делает человека поистине счастливым. Нужно довериться (самому себе, инструктору, веревке) и на основе этого ты делаешь настоящие подвиги. Надеюсь, вы понимаете о чем я, ведь и в жизни так.
И я сделал первый шаг, точнее прыжок. Дальше пошло все довольно просто, легко и, главное, с чувством уверенности и радости.
Напоследок: инструктор Екатерина меня покорила. За всё время проведения занятий она в своих кошка-ботах не просто спукалась-поднималась по водопаду. Она словно парила над ним. Такая легкость в её движениях, что просто дух захватывает! Глаз не оторвать!
Выражаю огромную отдельную благодарность инструкторам (Николаю и Екатерине) и всем-всем участникам этих поистине замечательных выходных!!!
Мои фото по этой ссылке – https://cloud.mail.ru/public/MoVU/MhFRQPngG
Благодарю за внимание.
09.02.16 00:32
#1237164
Евгений Мартыненко
Иркутск
Вопросы к организаторам:
1. Почему не был продуман вопрос с костром?
2. Почему участники не были в курсе по одежде (необходимость утепляющего слоя на стоянке)?
3. Почему выход основной группы не был спланирован по времени так, чтобы у всех желающих была возможность подняться, не выходя при этом из ущелья в сумерках?
09.02.16 00:47
#1237170
Илья Полищук
Иркутск
Я не организатор, но хочу сказать:
1) Костер был (ответственные были назначены, энтузиасты помогали)
2) Lenowarij [1236419]: пост, я считаю, вполне исчерпывающий.
3) Я уходил с ледопадов с последней группой. Это был мой выбор. Да, не было изначально организованно кто когда выходит, но желающие прийти в город до темноты были и они сделали это.
09.02.16 00:56
#1237173
Евгений Мартыненко
Иркутск
ilyapol [1237170]: вопрос был таки организаторам, а не восторженным новичкам, у которых все хорошо, если у них лично все хорошо.

1. И кто же был ответственным за костер, и где были их топор и пила?
2. А я считаю что нет. Если бы нам чуть меньше повезло с погодой (безветрие и -5-7° весь день) то все было бы печальнее.
3. Только вот кое-кто полазать не успел, потому что уже темнело, и еще одна пара на маршруте привела бы к тому что страховку снимали бы при фонарях. А то что группа уходила со стоянки частями, причем без старших - это вообще повод кое-кому кое-что оторвать.
09.02.16 01:13
#1237175
Анюта Иркутская
Иркутск, Октябрьский
Перед тем кавк веревки снимать, несколько раз спросили, есть ли ещё желающие лезть на ледопад. Последним, как я поняла, был Евгений. И он проходил маршрут один. Если кто-то ещё хотел, почему тогда не пошёл с ним?
09.02.16 01:40
#1237176
Евгений Мартыненко
Иркутск
suslyak777 [1237175]: Потому что не хотел выходить по темноте.
09.02.16 02:12
#1237177
Илья Полищук
Иркутск
Gunslinger [1237173]: Да, мне всё понравилось. Большинство придерживается той же точки зрения.
Если в тебе больше претензий - увы, ИКС не твоя тема.
Другой вариант - можешь внести свой конструктивные предложения по решению данного вопроса.
Я радею за этот клуб, он мне полюбился. Если есть пути развития - только напиши!
09.02.16 02:37
#1237178
Евгений Мартыненко
Иркутск
ilyapol [1237177]: На вопросы ответов нет, или религия позволяет отвечать только на вопросы заданные другим?
Что такое этот "клуб" я уже понял, на примере этой и поездки из соседней темы. Особенно хорошо себя показывает "организатор". Главное чтобы ничего серьезного организовывать не начали.
А вообще люди обычно с возрастом умнеют. Если доживают.
09.02.16 03:00
#1237179
Илья Полищук
Иркутск
Как я вижу, твой вопросы не преследуют цели получить на них ответ, вот и не отвечаю. Все равно ещё 10 сверху, разные по заковыкам и оскорблениям, но одни по сути - не нравится тебе, а предложений нет. Троллинг, если угодно. Повторяю - не нравится, предлагай.
eridy [1205916]: Поездки есть. Достаточно серьезные.
Не нравиться - организовывай сам.
09.02.16 03:10
#1237180
Евгений Мартыненко
Иркутск
ilyapol [1237179]: Хм. Вопросы что организатору, что тебе были вполне конкретные и именно ради ответа. Про троллинг - это "сама придумала, сама обиделась" или что? Предложения есть смысл вносить после того как станет видна хоть какая-то готовность к диалогу - хотя бы в виде ответа на вопросы, пока - только битие себя пяткой в грудь и мантра "все хорошо".

А про серьезные поездки - есть мнение что там все хорошо заканчивалось вопреки такой организации, а не благодаря ей. А вообще - катайтесь, только в горы не суйтесь, и людей без опыта с собой не тащите, и все хорошо будет. И главное - денег с людей за это не берите, в случае чего - себе же дороже выйдет.
09.02.16 07:22
#1237186
Елена Моргаева
Иркутск
Gunslinger [1237164]:
Был отличный костер. Спасибо ребятам и девчатам, которые его таким сделали. Если, Евгений, ты говоришь о том, что девушка Елена пилила дрова своей личной пилой, а не организаторской, то это другой вопрос.
Топор был с собой у Николая. Еще на базе до выхода я об этом спросила и свой топор брать не стала. Зачем тащить с собой их два?

По поводу утепляющей одежды. Илья правильно тебе указал на мой пост [1236419]. Хотя, пуховка на стоянке, это более чем так очевидно.

А про общий совместный выход (именно выход) - в данном случае это личный выбор каждого. Заблудиться в ущелье Кынгарги не так то легко. И тропа на снегу очень хороша видна. Путь до ледопадов все преодолели очень даже не плохо. Поэтому никто никого не держал. Ждать инструкторов, пока они снимут все базы и соберут снаряжение, всей группе в полном составе смысла не было. Ты же не имеешь в виду такой вариант, что всем уйти организованно, а Екатерину с Николаем оставить там собираться одних? Они, конечно, с легкостью и без нас собрались бы и ушли, но это просто не по человечески как-то.

И у меня, Евгений, к тебе вопрос. Когда мы были там тебе, как я поняла, все нравилось. Ты принимал активное участие в ледолазании. Мы с тобой разговаривали, ты улыбался, все хорошо было. Когда собирались и уходили, ты тоже шутил и смеялся. Почему ты мне там сразу в глаза не сказал, что не доволен тем-то и тем-то? Не обратил мое внимание на это?

И еще одно. Приключения с клубом ИКС - это не прогулки по набережной. Все люди взрослые и должны это понимать. Организаторы не няньки. Есть бизнес, где гиды полностью обеспечивают абсолютно всем своих подопечных. Но там совсем другие деньги (к твоему вопросу о деньгах).
09.02.16 10:45
#1237215
Konstantin Sava
irk
Gunslinger [1237180]:
Скажу просто, Евгений не прав.
Ребята серьезные. Организация на уровне. Испытал на своей шкуре.
Если Вас что-то не устроило, то скорее всего вы ожидали нечто другое, а не то что предлагает клуб ИКС. В клубе народ многое умеет и знает и скорее всего не догадывается, что у кого-то могут возникнуть в чем-то сложности, особенно в простых вещах. Нужно просто сказать, даже просить не нужно - Вам обязательно помогут, покажут и научат, а не молчать и втихушку обижаться.

Я сталкивался с такими ситуациями. Обычно это происходит когда человек ждет чтобы его одели, накормили, уговорили пойти, организовали костер и т.д. Но это совсем другой подход и действительно другие деньги.
09.02.16 10:48
#1237217
Евгений Мартыненко
Иркутск
Lenowarij [1237186]:
По костру: когда готовили дрова на костер, я спрашивал про топор - топора не было. Если он все это время лежал у кого-то в рюкзаке - это точно не в плюс вам.

По поводу одежды - пост имеет мало отношения к реальному положению вещей, по факту утепления не было у половины группы, а руководитель этот факт при выходе проигнорировал, была бы погода повеселее - радужных эмоций было бы поменьше.

Вот именно в формулировки "личный выбор каждого", "никто никого не не держал" и прочие все и упирается. Роль руководителя тогда в чем? А по поводу "нелегко заблудиться" - а про заблудиться никто и не говорил. Но выход со стоянки "кто, когда и как хочет" - это что угодно, но не организованный поход.

По поводу претензий: во-первых портить всем настроение прямо в процессе - нехорошо, а во-вторых я, до того момента как вы выше отписались, понятия не имел, кто руководил этим мероприятием (помимо Олега), да и самого руководства не замечал, если честно.

А уровень организации, по крайней мере то что я вижу, - как раз на уровне "совместных прогулок по набережной". В большинстве мероприятий где участвовал я, уровень организации и участия руководителя куда как выше, и при этом про "оргсбор" никто и никогда даже не заикается.

iy38 [1237215]: Возможно в других мероприятиях клуба все обстоит несколько иначе, да. Но я видел то, что видел, и вопрос "прав-не прав" не стоит. Вопросы организаторам
были озвучены выше, как и ответы. А по поводу моих ожиданий, придуманных вами обид - это ваши личные фантазии, не то чтобы соответствующие действительности.


Если кто-то еще хочет пообщаться на тему моих впечатлений - давайте в личку/почту/телефон, тут больше писать не буду, дабы не разводить срач.
09.02.16 10:55
#1237220
Илья Полищук
Иркутск
Если кто-то еще хочет пообщаться на тему моих впечатлений - давайте в личку/почту/телефон, тут больше писать не буду, дабы не разводить срач.. Дошло, Слава Богу.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.