в Иркутске 15:40, Окт. 24:t +8°C
Школа Ездового Спорта в ТЦ "Монблан" с 5 сентября 2015closed
20.12.15 13:44
#1225650
Римма Дёмина
Иркутск
Записывали два круга, тк между вторым и третьим уже не соблюдали интервал, некоторые дольше, чем надо ковырялись - отдыхали. Но и то, что записано - показательно. Обратите внимание, что время на 1 и 2-м круге примерно одинаковое.
За хороший отзыв спасибо.
Анны - да, по количеству собак.
20.12.15 19:18
#1225707
Римма Дёмина
Иркутск
По поводу орг момента:
у Ани2 и Насти на одном из двух кругов время могло бы быть получше секунд на 30-40, тк метров через 20 после старта начинали заниматься обустройством команды. Это всё желательно в перерыве успевать.
Есть резерв в плане более чёткой работы помощников на старте-финише (у кого были), чтоб упреждали проблему.
Думаю, многие оценили, какое расстояние надо держать до чужих собак, чтоб не было драки. И за какое расстояние начинать расходиться в стороны - тоже навык.

Самый организованный человек в перерыве - Марина! Успела порешать все проблемы и уехать на второй круг вовремя.

Алексей, поздравляем с ЛЮ!

Про следующую тренировку в четверг напишу.
20.12.15 20:29
#1225722
Анна Исмаева
Иркутск
Римма, очень познавательная тренировка была в этот раз. Все слабые места вылезли наружу))) особенно увлекательно было расходиться с другими участниками :)
Может имеет смысл устроить такое еще раз в январе, хотя в январе бусы уже, наверное, будут.....
20.12.15 20:54
#1225732
Марина X
Иркутск
Римма, спасибо за тренировку и лестный отзыв, скорее всего у нас просто опыта чуть больше, хотя что-то моему псу не бежалось...
Самые стабильные - Настя и Аня.
Оля, как-то они быстро до дыр цапнулись! А мне казалось, что Хаммер рыкнет и отскакивает! Ваши тоже не смотрятся агрессивными. Или у нас был перебор кобелей на квадратный метр? Легче всего было расходиться с Настей, т.к. собаки радостно виляли хвостами.
Я на потяге завязала петельку, чтоб легче было в случае нужды удерживать накоротке.
20.12.15 23:55
#1225790
Римма Дёмина
Иркутск
В январе устроим ещё контрольный старт.
Думаю, успеем до квалификации.
21.12.15 01:25
#1225800
Римма Дёмина
Иркутск
"Ангарские Бусы" поставили на 23 января!!!

Хочу обратить внимание вот на что:
управляемость своей собакой.
Гонщик полностью отвечает за состояние, поведение, управляемость своих собак.
Почему и сделали такой старт.

Пока все катались, не обращая внимание на скорость, ни разу практически не возникало ситуации с покусами.
Как только поставили целью проверить скорость, и люди, и собаки, соответственно, увлекаются, хочется пройти дистанцию быстрее, собак начинают контролировать меньше, проходят ближе друг от друга и тп.

Первая просьба: прочитать внимательно правила ИФСС, особенно в части обгонов.
Почитать можно вот тут, например:
http://forum.malamuts.ru/viewtopic.php?p=1130

Встречки на соревнованиях не бывает, или бывает разделительная сетка между потоками. (У нас ситуация была более сложная, именно с целью выявить проблемы.)

Обгон на соревнованиях, конечно, бывает. Поэтому, стоит внимательно правила почитать и постараться максимально обезопасить своих собак.

Из правил:

8. Другое снаряжение.
8.1. Запрещено использование намордников или ошейников, которые могут привести к удушью.
8.2. Плетки запрещены.

23. Приоритетное право дороги.
23.1. В гонке с двойным стартом, в конце стартовой площадки, или где-либо в другом месте, в котором 2 дорожки сходятся в одну, преимущественное право дороги имеет та упряжка, вожак которой находится впереди.
23.2. Когда двигаются в противоположных направлениях на одиночной трассе:
23.2.1. Упряжка, двигающаяся вниз, должна иметь приоритет.
23.2.2. Главный судья должен определить и объявить заранее, какая из упряжек, двигающихся навстречу на ровном месте должна иметь приоритет.
23.3. В финишной зоне «Без права дороги» (последние 800 м. или 150 м. в зависимости от классов) ни одна из упряжек не должна иметь преимущественного права дороги.

24.4. Упряжка, которую только что обогнали, не имеет права заново обгонять, давая впереди идущему гонщику время уйти вперед (конкретно см. правила).

24.7. Упряжки, следующие одна за другой, должны соблюдать интервал длиной в одну упряжку за исключением обгона или следования в зоне «Без права дороги».

25. Ответственность и спортивная честь.
25.1. Гонщики несут ответственность за поведение их собак, заявленных хендлеров и их самих, как на территории гонки, так и на трассе.
25.2. Должны преобладать здравый смысл и спортивное поведение. Если, на взгляд Главного судьи, поведение гонщика, хендлера или упряжки является ненормальным, такая упряжка подлежит дисквалификации.

26. Жестокое обращение с собаками.
26.1. Запрещено жестокое обращение с собаками, как с применением каких-либо средств так без них. Гонщик, который, по мнению Главного судьи, жестоко обращается с собаками, подлежит дисквалифицирован.

Для скиджоринга:
69. Во время обгона по команде «ХОП!» обгоняемая упряжка должна дать дорогу для обгоняющей упряжки, двигаясь за собаками по той же стороне трассы, не толкаться палками, а лыжи и палки держать параллельно трассе.


Использование удавок и электрошоковых ошейников на трассе, таким образом, приравнивается к жестокому обращению с собаками и запрещено.

На практике, тк трассы у нас узкие практически везде (и на соревнованиях тоже узкие), тот, кого обгоняют, отходит в сторону, подтягивает к себе своих собак, давая возможность обгоняющему уйти вперёд и снижая до минимума возможность драки.
Тот, кто обгоняет, держит своих собак так, чтобы они оставались на трассе, не вылезали на обочину, где находится команда, уступившая дорогу.

У нас есть ещё одна проблема у многих: слабая лыжная подготовка. Если гонщику лыжи немного мешают, ему сложно управиться с собаками.
Поэтому есть большая просьба:
1. совершенствовать спортивное мастерство в части лыжного хода, чтоб ещё оставались силы на управление собакой; чтобы стоя на лыжах, вы могли удержать и оттащить своих собак;
2. не важно, как вы владеете лыжами, но если вы до конца не уверены в своих собаках, мажете лыжи так, как я рассказывала, чтобы при необходимости у вас была возможность оттащить собак, чтобы на обгонах/ встречке вы могли устоять на лыжах и управиться с собаками;
3. поскольку проблемы у всех разные: у кого-то низкий уровень лыжной подготовки, у кого-то недостаточный уровень управления собакой, при обгонах/ встречах отходить вправо (в сторону) на достаточное расстояние, не создавая проблемы другому участнику.
4. уделять внимание управляемости собаками и помимо наших тренировок.

А вообще, поскольку люди все взрослые, имеет смысл заботиться не только о себе, но и о безопасности окружающих.
21.12.15 19:34
#1226049
Римма Дёмина
Иркутск
Продолжу ещё немного)))

Все те, кто сейчас в лидерах иркутского скиджа, несколько лет назад (5-6-8 примерно) начинали кататься с одной собакой. И катались так по 2-3 года, пока не получили опыт, не научились управлять собакой и лыжами одновременно. Это, прежде всего, личный навык гонщика.
Потом, освоив гонки с одной собакой, стали добавлять вторую, тк хотелось скорости. И скорости выросли, но в это время у людей Уже был навык управления лыжами и одной собакой на достаточно сложных трассах.
Те, кто пришли в последние 2-3 года зачастую хотят скорости и ставят вторую собаку, не освоив в полной мере управление одной собакой. Это просто опасно.

Поэтому для начала стОит оценить, насколько вы вообще управляете собакой и сможете контролировать ситуацию на гонке, что будете делать, если случится таки драка? Насколько хорошо вы держитесь на лыжах, чтобы оставалось ещё внимание на контроль за своей собакой, на то, чтобы отслеживать, что происходит рядом.

В случае, если вы не очень хорошо контролируете собак, можно делать следующее:
- побольше кататься с каждой собакой отдельно, чтобы собаки привыкали к командам и привыкали, что на трассе надо слушаться, что хозяин положения - человек, а не они; действовать методично и последовательно до занудства)));
- можно обратиться к менеджеру "Монблана" Анне Грицук (тел.89021719177) и договориться об индивидуальной коррекции поведения собаки;
- нам сильно помогла подготовка к выставкам и участие в выставках, тк там много людей и собак в куче и приходится вести себя прилично, собаки постепенно привыкают к адекватному поведению в присутствии других собак, контакты хэндлеров есть на "собачьих" форумах, могу и в личку скинуть;
- выходить на соревнования с таким количеством собак, которое вы в полной мере контролируете; помнить, что на трассе могут оказаться самобеглые собаки (и такие случаи были); помнить, что на трассе так же могут оказаться люди, которые вообще нигде не занимаются, а вот просто пришли на соревнования и всё тут.

Ещё есть просьба ко всем, если на тренировке произошла какая-то неприятная ситуация, разбирать её сразу, пока можно посмотреть, в каком состоянии собаки, пока все рядом и можно всё обсудить по свежим следам.

Покатушки на скорость мы продолжим, тк слабые места надо выявлять До гонки, а не в процессе.
22.12.15 13:40
#1226254
Анна Исмаева
Иркутск
Все никак не могу понять про зону "без права дороги" перед финишем - получается обгон-то как таковой возможен, только обгоняемая упряжка продолжает двигаться со своей скоростью и никак не облегчает свой обгон, так?
22.12.15 16:21
#1226297
Алексей Черкашин
Иркутск
AnnSmith [1226254]: Перед финишем борьба. Никто никому уступать не будет.
22.12.15 17:16
#1226304
Римма Дёмина
Иркутск
Аня,что будет перед финишем, на самом деле, сильно зависит от состояния трассы.
Имеем:
- правило: "23.3. В финишной зоне «Без права дороги» (последние 800 м. или 150 м. в зависимости от классов) ни одна из упряжек не должна иметь преимущественного права дороги. "
- и трассу:
если широкая, достаточная для движения пары упряжек рядом, то да, одновременный финиш, иногда, кто круче, можно определить только по фотофинишу;
если трасса узкая, что тоже бывает часто, тк на лыжные стадионы редко пускают, то на финише - кто первый въехал в зону "Без права дороги", тот первый и финиширует, несмотря на просьбу уступить дорогу.
22.12.15 17:37
#1226306
Римма Дёмина
Иркутск
Вот ещё правило интересное:

"Для скиджоринга:
69. Во время обгона по команде «ХОП!» обгоняемая упряжка должна дать дорогу для обгоняющей упряжки, двигаясь за собаками по той же стороне трассы, не толкаться палками, а лыжи и палки держать параллельно трассе"

Обратите внимание:
1. лыжи и палки обгоняемый держит Параллельно трассе, чтобы не перегораживать дорогу тому, кто обгоняет и во избежание несчастных случаев;
2. обгоняемый Даёт дорогу (уступает);
3. обгоняемый сдвигается в сторону Вместе со своими собаками, обгоняемый и его собаки должны двигаться по Одной и той же стороне трассы. Нужно обеспечить этот момент- движение со своими собаками по одной и той же стороне трассы.
4. в этот момент обгоняющему запрещено помогать своим собакам двигаться вперёд, Толкаться палками Нельзя!

Перегораживать трассу, мешать движению обгоняющего, ускоряться, если вас обгоняют и ждать, что вас как-нибудь за километр объедут, нельзя.


Вот ещё интересные пункты:
24.6. Гонщик, догнавший две или более стоящие упряжки, может обойти все эти упряжки, если будет уверен, что не причинит вреда стоящим упряжкам. Стоящие гонщики обязаны предпринять все усилия, чтобы освободить трассу для проезжающих упряжек.
24.9. Гонщикам запрещено мешать конкурирующим упряжкам.


Это как раз на тему, что нельзя создавать помехи друг другу, а надо стараться мирно разъехаться.
24.12.15 15:01
#1226804
Римма Дёмина
Иркутск
В эту субботу, 26 дек. занятия не будет. В воскресенье, 27 дек. только индивидуальные занятия у тех, кто договаривался.
С 4 января, пн. до 10 янв., воскр. можно договориться о занятии в любой день, порешать какие-то индивидуальные проблемы.
В эту же неделю Павел может подготовить лыжи индивидуально для скиджа (если привезёте нам).
Так же можно поработать над проблемами - кому страшно стартовать, кому не хватает внимания на всё и пр. стартовая психня.
9 января - занятие Школы будет!
25.12.15 16:29
#1227108
Диана Мартынова
Иркутск
жаль, что в субботу не будет, с 3-9 января нас не будет) С Наступающим всех Новым Годом! Здоровья, счастья, любви и успехов в ЕС вам и вашим любимцам!
25.12.15 18:26
#1227131
Римма Дёмина
Иркутск
Диана, спасибо!!! С наступающим Новым Годом!
Видела, что вы где-то на крутой фотосессии были.(?) Очень красиво!!!

До 3 янв. мы заняты.
01.01.16 10:28
#1228361
Алекс Т
Иркутск
Друзья, ВСЕХ с Новым Годом!!! Пусть вам всегда сопутствует Удача! Пусть ваш дом не покидает Радость!!! И пусть ваши собаки будут здоровы и жизнерадостны!!! И Сбычи Мечт в новом году!!!
01.01.16 13:27
#1228375
Римма Дёмина
Иркутск
С Новым Годом!!!

Новых шагов, планов и реализации! Достойных соперников, преданных собак, справедливых судей и заботливых организаторов!!!

И радостей и новых смыслов от всего этого!!!

Спасибо всем за поздравления!!!
02.01.16 22:47
#1228627
Ольга Куприна
Иркутск
Всех с Новым Годом) Удачи, успехов во всех начинаниях!
08.01.16 13:05
#1229580
Алекс Т
Иркутск
Всех с прошедшим Рождеством)
Завтра тренировка будет? и во сколько?
08.01.16 14:06
#1229591
Римма Дёмина
Иркутск
С Рождеством!!!

Завтра тренировка в 13-30, тк холодно. С 14-00 самое тёплое время. Сегодня на градуснике в это время минус 18. Вчера было 27. Одевайтесь теплее.
10.01.16 21:33
#1230116
Диана Мартынова
Иркутск
Немного использовали диванных собачек по назначению, завезли мои лыжи и ботинки на Мамай и помогли мне обратно доехать по плоскотине.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: