в Иркутске 10:14, Дек. 17:t -8°C
Идем на байдарке по Монголии. Из Хубсугула в Байкал. Лето 2015
12.06.15 12:41
#1180058
Григорий Лапшин
Дубна
Добрый день всему сообществу.
Пройдя оба берега Байкала, решили поискать еще более интересный маршрут, и желательно, первопрохождение )
Выбор пал на реку Селенгу в Монголии. Логичный *маршрут из Хубсугула в Байкал* .
Стартуем из пос. Ханх на севере оз. Хубсугул, пересекаем озеро, затем сплав по реке Эгийн Гол и Селенге до Сухэбатора. Через границу, к сожалению, по реке не пускают. Ни наши ни монгольские пограничники. Придется упаковать байдарку и проехать обе "погранзоны" на поезде или автотранспортом через Кяхту. Из Усть-Кяхты продолжим путь по воде до Иркутска.
Все подробности, схемы и размеры в моем ЖЖ http://gril-avp.livejournal.com/492584.html
12.06.15 12:46
#1180059
Григорий Лапшин
Дубна
Сейчас ищем транспорт, чтобы забросить упаковку с байдаркой на сам Хубсугул.
Нам сказали что на рынок в Кырен приезжают монголы на УАЗиках с товаром и обратно возвращаются порожняком и с ними можно договориться прямо в Кырене.

Так что если кто-то вдруг забрасывается в Кырен (или Монды, или в сам Ханх или в верховья Иркута) после 20-го июня - сообщите мне в личку ВК http://vk.com/gril_avp или на gril(a)mail.ru

Так же ищем какое-нибудь место в Сухэбаторе чтобы оставить байдарку на хранение и съездить без нее на экскурсию в Улан-Батор в конце июля.
12.06.15 17:25
#1180103
Sergey SergeEvich
GriL [1180058]: Евгений Чебыкин из ЛИНа прошли на катамаране за 3 дня в 2010:
Angara.Net: Форум: Сплав по Селенге от Наушек до Байкала. Опасные места?
http://angara.net/forum/t24626
12.06.15 18:20
#1180106
Sergey SergeEvich
Настя Миронова: " А мы в 2013 прошли по Селенге от Наушек до почти Улан-Удэ"?"
https://vk.com/id123493995

Цитата:

"В среднем скорость при грубом подсчете (очень грубом) 60 км в день. Были в конце июля. Вода высокая, очень грязная. Ручьи мы либо не находили, либо их не было, там кругом степь, приходилось кипятить и пить то, что было. В целом путешествие понравилось, были курьёзы. Но мутная, высокая вода и местами утонувшие животные, конечно, большой минус. Желаю вам не высокой воды.

9 июн в 22:29|Ответить
Настя Миронова

"Да и пару раз в протоках попадали на натянутую проволоку, при том уровне воды, как раз на уровне шеи."
13.06.15 20:27
#1180275
Александр Мамонтов
В Ханхе есть турбазы, работающие с Иркутском, должен быть и трансфер. На счет первопрохождения сомнительно, но маршрут интересный. Кстати там местами есть пороги(монгольская часть пути). Успехов!
13.06.15 23:27
#1180304
Урий Урий
Иркутск
Пардон, ошибся темой.
Файл: [1771 kb].png
16.06.15 22:30
#1181206
Григорий Лапшин
Дубна
Да, конечно, я уже нагуглил все турбазы в Ханхе и написал им на е-майл насчет их транспорта из РФ. Ведь завозят же они персонал, туристов, продукты, все материалы для строительства и эксплуатации турбаз.

от Наушек до Байкала по Селенге каждое лето сплавляется, думаю, под сотню человек на разных типах судов. А вот по Эгийн-Голу и Селенге из Хубсугула никто не публиковал ничего в интернете русском. Хотя иностранцы наверняка ходили до Сухэбатора.

с Настей Мироновой мы ВКонтакте, да.

если кто-то знает кого-то кто едет в период 22-25 июня (в субботу и воскресенье погранпереход не работает, как пишут в интернете), то перешлите им ссылки про наши предыдущие байдарочные путешествия по Байкалу http://baikal-info.ru/irkutyanka-i-puteshestvennik-iz-dubny-proplyli-na-...

из Анапы вдоль Южного берега Крыма http://baikalpress.ru/irkutyanka-proshla-na-baydarke-vdol-poberezhya-che...

ну и планы на Хубсугул-Селенгу http://gril-avp.livejournal.com/492584.html

мой телефон в Иркутске (для любых идей, вариантов, предложений и пожеланий) +7 9834614340
http://vk.com/gril_avp

если кто-то сочтет возможным сделать репост (о поиске транспорта) ВКонтакте, то сделать это можно на страничке Ольги-Марии http://vk.com/olgamariya
17.06.15 10:11
#1181329
Григорий Лапшин
Дубна
Ага. вот в 2013-ом году сообщают, что КПП "Монды" перешел на семидневный режим работы и будет открыт ежедневно с 9:00 до 18:00 (с 4:00 до 13:00 по московскому времени).

В то время как на большинстве сайтов турбаз хубсугульских инструктируют что в выходные и праздники граница "на замке" (см. http://mongol.su/wiki/index.php?title=%D0%9A%D0%9F%D0%9F_%D0%9C%D0%BE%D0...

ссылка http://www.travel.ru/news/2013/05/15/217334.html
17.06.15 20:24
#1181541
Григорий Лапшин
Дубна
всем спасибо! Благодаря репостам ВКонтакте транспорт найден.
Возьмут до Хубсугула упаковку с байдаркой и одного человека 23 июня из Иркутска.
17.06.15 21:00
#1181549
Григорий Лапшин
Дубна
один человек, организатор туров в Монголию, предположил что у нас могут быть проблемы с монгольскими пограничниками, если мы случайно попадем в их "погранзону". Какой-либо схемы и карты этой самой погранзоны у него нет.

Реки Эгийн-Гол и Селенга (до Сухэ-Батора) текут довольно далеко от границы. Но если кто-то поделиться информацией о погранзонах в Монголии - будем очень благодарны.

Ну или е-майл монгольской погранслужбы, чтобы согласовать этот момент заранее.
Называется все это у них "Главное управление Пограничной охраны Монголии"

в консульстве в Иркутске ничего по этому вопросу объяснить сегодня не смогли девушки в визовом отделе.

Сейчас написал письма в консульство РФ в Монголии и консульство Монголии в Москве, Иркутске и Улан-Уде с просьбой подсказать способ связи с пограничной охраной Монголии.
19.06.15 14:46
#1182048
Григорий Лапшин
Дубна
Вчера по телефону позвонили из консульства Монголии в Иркутске (в ответ на мой е-майл) и сообщили, что не могут мне помочь связаться с управлением пограничной охраны Монголии. Сказали: "Это вам нужно обращаться в консульство РФ в Улан-Баторе".

Консульство РФ в Улан-Баторе за два дня никак не отреагировала на мое письмо. Написал им повторно, и напомнил, что в случае неприятностей у нас с пограничниками монгольскими, им все равно придется вмешиваться в ситуацию внутри Монголии уже. Нужно сделать все, чтобы неприятностей таких не было.

Так же написал на е-майлы консульств РФ еще в двух монгольских городах (нашел их гуглом) - ответили сегодня из ГК в Дархане:

По Вашему запросу направляем адрес Главного Управления пограничной охраны Монголии:

e-mail: Border_bpg@bpo.gov.mn

тел: 8- 10 (976) 51 26 41 43
    8- 10 (976) 51 26 39 09
    8- 10 (976) 51 26 75 37

=====================
Сегодня попробуем написать монгольским пограничникам на русском и английском языках.
30.07.15 18:38
#1193288
Григорий Лапшин
Дубна
Подробности о байдарочном путешествии по Монголии спрашивают. Нашёл нормальный комп, чтобы описать в русских буквах )

Как и планировали, упаковку с байдаркой отправили из Иркутска в монгольский поселок Ханх на севере Хубсугула. В эту же машину загрузили еще три мешка с крупами, консервами и овощами (на месяц автономного путешествия) и ОГРОМНАЯ благодарность иркутским джиперам Виктору и Ксении, которые смогли все ЭТО уместить в своей машине, несмотря на то что у них и своих вещей было много.

Мы сами выехали из Иркутска накануне вечером и заночевали в палатке возле райцентра Кырен в Тункинской долине, а нашу байдарку увидели только на КПП "Монды".
В Ханхе собрали байдарку на пляже турбазы "Край земли", поменяли немного тугриков, а вот купить сим-карту в поселке не удалось. Пришлось стартовать по Хубсугулу без связи.

Мы решили пересечь озеро Хубсугул вдоль западного (дикого) берега, где почти не встречали людей, да и дороги появляются только ближе к Хатгалу. По пути наслаждались прохладой, лиственничными лесами, прозрачной ледяной водой и видами на монгольские горы. В одном месте даже обнаружили нерастаявший ледник прямо на берегу озера. Высота здесь 1600 метров.

В поселке Хатгал сделали полуднёвку у истока Эгийн-Гола. Зарядили аккумуляторы, закупили овощей и хлеба, в одном из хостелов даже нашелся вай-фай.

К сожалению, река Эгийн-Гол, вытекающая из Хубсугула подобно Ангаре из Байкала, сразу начала ветвиться по широкой плоской долине. Сначала пришлось плутать в поисках "основного русла", потом вести байдарку на веревке среди мычащих яков и блеющих коз. Через 5 километров вода почти полностью исчезла, и река превратилась в мутный ручеек, по которому байдарку невозможно протащить даже волоком.

На утро приняли единственное решение - упаковать байдарку, дотащить все вещи до автотрассы и уехать на другой приток Селенги в областной центр Мурен.
В реке Делгер Манон с водой оказалось получше, но следующие три дня мы сплавлялись по ней без карты, т.к. в этой местности даже не планировали оказаться и карты не распечатали не неё.
Эта река запомнилась многочисленными стадами коров, коз и овец. Из-за засухи все горные пастбища стали жёлтыми как в сентябре, и весь скот пригнали на берега реки, где животные могли есть речную траву и обгладывать ветки прибрежных кустов. Столько скота мы уже не увидим, наверное, никогда в жизни! Звуки "бе" и "ме" преследовали нас даже ночью!
Зато на этой реке оказалось больше поселков, чем на Эгийн-Голе и мы смогли там раз в три дня закупать хлеб, картошку-капусту, а иногда даже сыр. А запасы муки и сухого молока у нас остались не тронуты.

На четвёртый день вошли в Селенгу и ландшафт изменился: вместо пастбищ - рощи деревьев, много островов, проток и на эти места у нас уже были распечатки советских топокарт с сайта лоадмап. Уровень воды в Селенге меньше нормального летнего примерно на метр, да и за 30 лет река сильно поменяла профиль островов и проток, зато вершины и долины остались на месте, по ним и ориентировались.

В Сухэ-Баторе нам пришлось разобрать байдарку чтобы пересечь границу по суше. На реке КПП нет. Поезд проходит на Наушки только ночью, так что мы пересекали границу РФ в Кяхте, для чего пришлось потратить 9 часов и семь транспортов (от воды до воды), включая самосвал с 75 т. угля и наружную езду в кузове по бурятским грунтовкам возле поселка Хоронхой. Теперь я могу читать лекции по "транспортировке крупногабаритных грузов автостопом" )

На второй день сплава по Бурятии нам позвонили родственники Оли и предложили забросить нас на джипе из Улан-Удэ в тёплый Чивыркуйский залив на восточном берегу Байкала. Мы решили завершить наш сплав на мосту возле Новоселенгинска и уехали на попутке в столицу Бурятии. А нижнюю часть Селенги и южный Байкал оставим, наверное, на следующее лето.
30.07.15 20:15
#1193303
Вадим Степанов
Иркутск
GriL [1193288]: А небольшой фотоотчет будет?
28.07.16 16:29
#1275308
Григорий Лапшин
Дубна
в этом году продолжили сплав из Улан-Удэ по Селенге, попали в шторм возле Посольского Сора на Байкале, но зато КБЖД прошли при полном штиле и досрочно оказались в Листвянке.
В субботу стартуем по Ангаре, правда появилось желание по городу пройти до Жилкино, где наша байдарка будет отдыхать в гараже родственников. Сейчас думаем как перетащить через плотину ГЭС ее и пять мешков барахла. Если не придумаем вариантов, то разберем байдарку возле ледокола и закажем такси до нижней воды )
29.07.16 11:14
#1275455
Максим Пензин
Иркутск
GriL [1275308]: думаем как перетащить через плотину ГЭС ее и пять мешков барахла - в смысле, ищете кого-нибудь, кто покараулил бы вещи, пока вы ходите туда-сюда?
29.07.16 11:26
#1275457
Юлия Спешилова
Ангарск
maxp [1275455]: там в соседней теме есть более подробное обсуждение, про такси речь идет ))
29.07.16 12:02
#1275470
Максим Пензин
Иркутск
Strofa [1275457]: Видел уже, ага.
Я к тому, что просто взять и вдвоем перетащить байдарку через плотину - вовсе не проблема.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.