в Иркутске 01:16, Ноя. 21:t -4°C
Дрова или газовая горелка?
12.11.15 20:16
#1217299
Антон Огородников
Иркутск
strayer [1217290]: Зачем Ивану зона сланника, тундра? Он у себя на даче чай варить будет:-)
12.11.15 22:26
#1217321
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
Ребятки, я понимаю так, что вы выползаете из города в темпе «бегом бегом!!!», тогда конечно тащите газ с собой, я против чтоль? Тем паче, что газом пользоваться вы научились и привыкли. Я же имею несколько иные жизненные императивы: не надо никуда бежать, можно просто спокойно прогуляться. Костер - да, романтика и простота, но насчет быстрее - сильно врятли.
Копоть? Это совсем не проблема, целофановый мешочек её легко решает. Вес? я понимаю, что многим лень «всё читать», но в многодневном походе печка просто легче.
Зоны тундры и сланника? В тундре люди как то без газа веками обходились, а сланник вполне горит.
Что там ещё? Каллории? Считайте! Эти цифры впечатляют за монитором и только.
Время на сбор и т.п.? Это вообще глупость: я привал делаю там, где дрова под ногами.
В общем итог такой: на вкус и цвет все фломастеры разные. Коль понесло за город, а вырос в инкубаторе, бери газ и не парься.
12.11.15 23:15
#1217331
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
baryga [1217235]: Дрова можно тупо взвешивать. Тара одна: котелок на 2 литра. Погодные условия и временные рамки не существенны: литр закипает за 5-15 минут. Проигрыша (условного) в зарубе я не боюсь: для себя я уже всё решил и опробовал.

strayer [1217270]: По-моему, этим всё сказано. "Всё"="ничего". Уж не знаю как ты, но лично я довольно тесно общаюсь в огнём уже года 2 как. Сжигал всё что горит, могу сравнивать достоинства и недостатки. Газ в туризме просто удобнее, дрова практичнее и надёжнее.
strayer [1217290]: Не, излагая домыслы можно далеко уйти.
Чем же печка лучше костра? На самом деле всё просо: с момента извлечения печи до момента готовки проходит меньше минуты. Когда окончил приготовление, если не подбрасывать, то дрова прогорают и печь остывает до того момента, пока ешь/пьёшь чай. Не нужно готовить место под костер, а потом не нужно это все тушить ( пожаробезопасность ), после печи остаётся лишь горстка пепла. Нужно существенно меньше дров.
Ну и в конце концов все мы учимся приспосабливаться. К примеру я внутри печки всегда держу дрова и бересту: достаёшь, зажигаешь, они сухие разгораются гарантированно и быстро, потом хоть сырые пихай, будет гореть. как окончил, опять дровами набил и понёс. Печка тёплая, они там даже если и мокрые, то подсохнут. Да и одной закладки хватает чай вскипятить без сборов.
Как то так.
13.11.15 00:24
#1217342
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1217321]: Костер - да, романтика и простота, но насчет быстрее - но насчет быстрее - сильно врятли.

Тут мозг напрягать не надо: на печку не поместится сразу два котелка. Соответственно, время готовки умножаем на два. Если этого мало:
- При ветре пламя с твоей конструкции сдувается в сторону. Для костра достаточно подвинуть котелочек в другой угол костра. Ни костер, ни твоя конструкция не могут быть перенесены в безветренное место (как горелка, кстати).
- Температура углей в 2-3 раза отличается от температуры пламени. Котелочек можно и поставить прямо на угли, и пассивно использовать их инфракрасное излучение, которое из термоса будет минимальным.
- Насколько я понимаю, дрова в печку закидывают сверху? Т.е. надо снимать котелок?..

Ребятки, я понимаю так, что вы выползаете из города в темпе «бегом бегом!!!», тогда конечно тащите газ с собой,

Бегом мы бегаем на сухпайке :) А газ я даже на Витязь таскал. Потому что возня с огнём не является целью поездки. К слову о прогулках.
Не, я совсем не против печек, в зимней палатке с ней очень комфортно. Правда, печки для них всё-таки существенно отличаются, хотя вот тоже есть умельцы, делающие с учетом трубы жестянки весом чуть ли не 1.5 кг на четырехместку.

я понимаю, что многим лень «всё читать», но в многодневном походе печка просто легче.

Легче чем костер? :) Посыл такой, повторю: в лесу без печки _проще_ и _быстрее_. Единственный существенный плюс печек в том, что ты не оставляешь костровище, однако это уже вопрос экологии головного мозга и этики.

Зоны тундры и сланника? В тундре люди как то без газа веками обходились

Впрочем, как и без походных печек уличного применения.

Что там ещё? Каллории?

Калории были к первой версии сообщения. На тот момент я думал, что в степи/горы ты предлагаешь таскать дрова с собой, которых, исходя из калорийности, надо в 4 раза больше _минимум_. Но речь только о лесах.

Дрова можно тупо взвешивать. Тара одна: котелок на 2 литра. Погодные условия и временные рамки не существенны: литр закипает за 5-15 минут. Проигрыша (условного) в зарубе я не боюсь: для себя я уже всё решил и опробовал.

С этого момента не ясен смысл вашей зарубы. Время закипания для печки и горелки известны. Расход топлива тоже известен с точностью до 20% (да-да, калорийность). То, что дрова надо собирать, а газ не надо — факт широко известный. Что мерить-то?

тесно общаюсь в огнём уже года 2 как. Сжигал всё что горит, могу сравнивать достоинства и недостатки.

Я в детстве кухню сжёг. Изучал свойства бензина. Слабо? :) Мне кажется, это немножко уход от темы.

Не, излагая домыслы можно далеко уйти.

Ну так из не домыслов у нас в теме только цифры:
1. По времени закипания от момента снятия рюкзака выигрывает горелка.
2. По общему времени готовки традиционных блюд выигрывает костер ("домысел" тот же: тебе понадобится две печки для замены одного костра)
3. По общему времени готовки высотной еды выигрывает горелка. Потому что время готовки == времени закипания (2-3 минуты на литр) + минута на наливание воды и распаковку горелки → 3-4 минуты.
4. По чистому весу в рюкзаке выигрывает костер, на втором месте легковесные горелки, 50 гр. Можно конечно и консерву 20 гр сделать и гордо назвать это печкой... :)

Остается открытым тот же вопрос: "нафига козе баян?", в смысле нафига в лесу вне палатки печка? Такое чувство, что её изготовление стало самоцелью. http://www.jooov.net/text/2536348/nom-nastoyaschie_mujchinyi_avtomir.htm...
13.11.15 00:30
#1217343
Василий Савенков
Иркутск
strayer [1217342]: ммм ... О как все разложил ... Умный :)
13.11.15 00:42
#1217344
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1217331]: Во, вижу ты отредактировал.

Чем же печка лучше костра? На самом деле всё просо: с момента извлечения печи до момента готовки проходит меньше минуты.

Кондовая тренога с тросиком из Спортмастера весит 0.6 кг и стоит 300 рублей. Наверняка умельцы облегчали раза в 2. Функционал тот же: подставка для котелка.

По остальным пунктам согласен, по ним печка удобнее костра. ... Если забыть про прочие плюсы костра :)
13.11.15 00:50
#1217345
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Иван, тебе надо жить в Москве. Тут развито движение выживальщиков. Они как раз занимаются подобными забавами, типа надеть костюм лесника, берцы, на пояс нацепить тесак, в тактический рюкзак положить закопченную кружку, свечку, кусок полиэтилена, гречку и соль со спичками. С этим всем пойти в ближайший лес выживать до понедельника.
Я долго не мог понять, почему в Москве многие говорят презрительно: тури-исты. Потом понял, что вместо нормальных горных козлов тут этим словом называют угрюмых выживальщиков :)
13.11.15 00:58
#1217346
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [1217342]: Тут мозг напрягать не надо точно, не надо мозг напрягать :-) у тебя просто нет на то исходных данных, т.е. опыта использования печи.
Да, печка, что описывалась ранее была несколько иная, чем та, что используется сейчас, многие проблемы просто решены.

Итак: Печка переносится свободно куда угодно в том числе и в безветренное место, вообще печка по мобильности ничем от газовой горелки не отличается. Хотя банальный жестяной экран между выходом горелки и дном котелка позволяет готовить на ветру и защищает от сдувания пламени, весит крайне мало место в рюкзаке не занимает.

У печки при прогорании дров какое-то время идёт жар от углей - ровный и не такой интенсивный как пламя, можно и подогреть что-то и "дойти" каше, к примеру.
Дрова в печь подкладываются не тревожа котелок.

Я тоже сейчас делаю печь для палатки: лёгкую и эффективную. И мне видится для этой цели ракетная печь, а не аналог "буржуйки".

Смысл зарубы прост: поиграться и "позырить как оно". Твои аргументы всего лишь домыслы.

Я обхожусь в походе одним котелком, вне зависимости что это за поход.

Далее Ну так из не домыслов у нас в теме только цифры:
1. Нет. Это справедливо для определённых условий. При низких температурах я вообще сомневаюсь в работоспособности горелок.
2. Я обхожусь в походе одним котелком, вне зависимости что это за поход.
3. На высоте не готовил ещё, но разница в 2-3 минуты не важна.
4. На "чистый вес", лично мне, по большому счету просто наплевать: если надо я и утюг возьму - не задавит.

Про баян спроси у козы. А мне печка просто удобна - это раз, с её помощью я наблюдаю и размышляю над другими печками - для бани, для дома, для котельной, для палатки, для машины и т.п.

З.Ы. "Песенка" - отстой. Горожане тоже не понимают идиотов, что по выходным, да ещё зимой с рюкзаками в гору лезут. Бедных людей много, всех их блеяний не наслушаешься.
13.11.15 01:00
#1217347
Владимир .
Иркутск
Да что вы знаете о боли? когда приходится расставаться с вещами которые уже стали не нужны, а?
термос получил вторую жизнь, второе призвание! стал печкой, возможно произойдет 3 а то и 4 перерождение.. кто знает что будет в будующем..
13.11.15 01:05
#1217348
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [1217345]: Не, живите там сами.
Мне с "выживальщиками" не по пути. Но и "турьё" - другая крайность. Я уж как нить сам по себе.
И не собирай всё в кучу, отделяй мух от супа: тесак для одного, печка для другого.
xatberg [1217347]: Тю! Мусль эта уже тут мелькала, ты не оригинален ;-)
13.11.15 01:23
#1217349
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1217346]:
1. Нет. Это справедливо для определённых условий.

Это каких? Могу сказать, что Jetboil (которые в виде стаканов) на ветер абсолютно пофигу. По крайней мере на тот ветер, который бывает под Иркутском.
Про MSR Reactor есть вот такое показательное видео: https://www.youtube.com/watch?v=85oDdHH3kvI . Краткие результаты для тех, кто плохо знаком с английским: ветер 3.5 мили в час, время закипания 3:30, почти то же, что в штиль. Строго говоря это означает, что на погодные условия горелкам всё равно. Технологии современных горелок позволяют их применять находясь двум не маленьким мужикам в полутораместной штурмовой палатке с кучей железа по всей площади без всякого риска сгореть или облиться кипятком. Неожиданно, ни одна известная мне конструкция печки не дает даже отдаленно такой безопасности. Единственное условие — наличие вентиляции.

Я другое могу сказать: бывают походы с такими условиями, где даже спички не горят.

При низких температурах я вообще сомневаюсь в работоспособности горелок.

Ну как бы это широкоизвестный факт: отлично работают. С трубкой предварительного прогрева температура среды вообще не имеет никакого значения. Много лет пользуюсь при температурах ниже -40°C (мультитопливка с газом/бензином, Jetboil, MSR Reactor).

2. Я обхожусь в походе одним котелком, вне зависимости что это за поход.

Я в последние годы тоже, но по той причине, что для чая и сублиматов второй котелок излишек. А вот большинство классических туристов, что ходят группой на 400 километров, предпочитают для экономии времени таскать лишние 400 грамм.

3. На высоте не готовил ещё, но разница в 2-3 минуты не важна.

Не важна, но существенна, скажу так :) Время связи, пока слушаешь эфир за пару минут вскипятил всем по кружечке. Суточный расход жидкости 4+ литров, поэтому каждая выпитая кружка реально важна. Без движения сидеть лишние минуты на гребне тоже нет никакого желания. Это уже вопрос психологического комфорта.

Эмоции комментировать не буду.
13.11.15 01:32
#1217351
Владимир .
Иркутск
Dizel [1217348]: да? это очень грустно, все не читал, а что читал давно забыл.. когда от печки мало что останется можно сделать например друшлаг в походе очень нужная многофункциональная и важная вещь, да взять хотя бы использовать как каску можно в категорийные походы сразу ходить, или когда спишь под открытым небом положил на лицо и комары не докучают, и другие твари.. потом можно сделать шайбочки, как только металл начнет распадаться на части нужно все аккуратно собрать либо сдать на металл или использовать в качестве удобрения или самому съесть(у некоторых людей в организме не хватает его)
13.11.15 01:41
#1217352
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [1217349]: Я вот чего понять не могу: вы чего меня с моей печкой вечно пихаете в условия газовой горелки? Почему никак мысль мозг у тебя не находит, что человек идёт и подстраивается под те условия, к которым готов? Возможно я не остановлюсь с печкой на привал, где бухнешься с горелкой ты, но это вовсе не означает, что мы не пройдем одним и тем же маршрутом со схожими эмоциями? Я не раз повторял, что человек лучше всего делает то, что умеет и что нравится: печка мне нравится и обращаться с ней я умею. С газом я тоже обращаться умею, но тот же Джетбойл пошлю подальше прежде всего из-за цены.
Печка универсальна и всегда готова к применению, газ ещё покупать надо, к тому же он имеет свойство заканчиваться.
xatberg [1217351]: Ты пытаешься думать? Не стоит оно того.
13.11.15 02:07
#1217354
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1217352]: Это понятно. Отстойная песенка как раз про это: про любовь к хобби и занятию им ради самого хобби. Есть в программировании такой термин: преждевременная оптимизация, который более обще можно описать как "занятие чем-то умным и увлекательным, но нахрен никому не нужным".

Так всё-таки, хочу расширить свой кругозор: в каких условиях время закипания на печке будет меньше, чем на горелке?

Почему никак мысль мозг у тебя не находит, что человек идёт и подстраивается под те условия, к которым готов?

Мысль действительно не совсем ясна.

С газом я тоже обращаться умею, но тот же Джетбойл пошлю подальше прежде всего из-за цены.

_Для меня_ , с почасовой оплатой, Джетбойл стоит дешевле, чем полдня, потраченные на изготовление и доработку печки.

Печка универсальна и всегда готова к применению, газ ещё покупать надо, к тому же он имеет свойство заканчиваться.

Для домашних походов у меня в шкафу стоит небольшой запас. Расход времени на пополнение запасов условно нулевой: в тех ТЦ я бываю минимум раз в неделю. Стоимость газа несущественна, 40-50 рублей на полный день готовки или +18% к стоимости обычной еды и +5% к стоимости нормальных сублиматов.

Газ — странная штука. В походах он еще ни разу не заканчивался.
13.11.15 02:17
#1217355
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [1217354]: Ну вообще если ты занялся какой-либо хренью, то эта хрень нужна прежде всего тебе, остальные лесом идут.
Изготовление и доработка печки может происходить во время отдыха от работы. Не поверю, что у тебя нет какой-нибудь "своей" фигни, которая является именно фигнёй и жрёт ресурсы и время. Не? Тот же Джетбойл - просто фигня, нафиг не нужная "большинству".
13.11.15 02:30
#1217356
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1217355]: Да у меня полжизни такой фигни. Вот сегодня на этом форуме решил кусочек жизни угробить :) Не возьмусь расписывать, как полезно и универсально я просрал это время на форуме. В этом принципиальная разница, на мой взгляд. Прекрасно понимаю, что желание поделиться радостью от проделанной работы велико, однако не каждая такая радость имеет общественно полезный смысл.

И в этом ооочень большая проблема современного общества. Аппаратура доступна, все внезапно стали писателями. И ладно мы с тобой, сидим и засоряем мозги общественности чем-то хоть отдаленно напоминающим обсуждение полезного труда. Но когда постят котиков, как простить этот мусор?!!1
13.11.15 08:56
#1217367
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [1217356]: Вот и ты ударения неверно расставил 😉 Я тут пишу не для того чтоб радостью создателя делится, а именно ради тех, что мне по существу минусы идеи показывать будет. Все модернизации были проведены именно после оживлённой дискуссии.
13.11.15 18:47
#1217488
Алексей Ромичев
Иркутск
Не удержался.
Файл: [27 kb].png
15.11.15 18:14
#1217836
Sergey SergeEvich
Уже промышленность производит похожие:
Компактная складная печь / Снаряжение для выживания / НеПропаду
http://nepropadu.ru/blog/equipment/4193.html
15.11.15 20:21
#1217860
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
profdoc [1217836]: Хрень какая то. Хотя может для своей ниши и пойдет.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.