в Иркутске 21:21, Окт. 23:t +5°C
Фильм "Территория" (по Куваеву О.М.)
06.11.15 10:22
#1215739
Андрей Тарасов
Иркутск
Qwerter [1215643]: В некоторых точках уже по 468 р. :) Новые приходы - новая ценовая политика, сверяйте цены, на Озоне свет клином не сошёлся.
Кстати, делали у них контрольный закуп книг, заодно заказал дивидюк с Территорией жене, коробка пришла битая (обнаружилось уже дома), а в самом фильме не хватает нескольких сцен :( (это уже к печатнику диска вопрос). ну и доставка очень дорогая. В общем, недоволен сервисом. Даже Лабиринт лучше.
06.11.15 10:44
#1215748
Андрей Тарасов
Иркутск
Кстати, точный отзыв с Лабиринта, и не только о книге:

"Мои бабушка и дедушка - геологи, уранщики. Разговаривая о фильме, дедушка рассказал, что книга эта была очень популярна в свое время и он ее читал. Фильм пока не посмотрела, а вот книгу прочитала. В конце всплакнула, что-то зашевелилось в памяти из детства, как я жила в геологической партии, какие меня окружали сильные люди-первопроходцы, как все было просто, потому что все знали, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И слова эти такие родные..."камеральная палатка", "шурф", "промывка"... И стало немного страшно, что будет в будущем... Мир будет населен "людьми творческих профессий", но кто будет работать руками? Кто сможет так же выстоять против природы и пройти маршрут? Сейчас так модно писать в блогах, в жж, в твиттере, везде-везде. И при этом рассуждают о смысле жизни и бытия 14летние дети. И никто из них при этом не представляет жизни вне комфортного дома, с компьютером и прочими благами. Когда развалилась геология, многие люди остались ни с чем. Просто на улице. И я помню этот ужас, помню страх в глазах, и помню, как никто не рассуждал. Помоглаи, кто чем может. Сбрасывались, кто мог, чтобы помочь купить хоть какое-то жилье тем, кто оказался в тяжелой ситуации, кому некуда было ехать. Никто не рассуждал о дружбе, а брал и делал. Просто приходил на помощь. Не ожидая ничего взамен. Просто потому что так нужно.

Книги подобные "Территории" обязательны к прочтению в юном возрасте! Чтобы не становиться жертвой общества потребления. И чтобы знать, что любая вещь, которая нас окружает - это результат чьей-то работы. Что все заслуживается, а не дается просто так. И чтобы будить и взращивать желание идти, открывать, добиваться, страдать, искать. А не просто брать. Иногда даже не говоря "спасибо".

О книге - есть сходство с "Белыми одеждами". Без иносказаний. Лаконично, но "вкусно". Характеры сильные, перед ними пасуешь иногда. Но неизменно поражаешься тому, КАКИЕ это были люди! Издание очень легкое за счет бумаги, но она приличного качества, не газетная. Твердая обложка. Шрифет мне показался мельче привычного, но поэтому, видимо, книга и получилась такая компактная. И, кстати, сама "Территория", что меня удивило, не такой уж и большой роман. За несколько дней можно и нужно осилить."
06.11.15 11:20
#1215756
Sergey SergeEvich
Overclock [1215748]:
Да, геологи при СССР были короли - денег на них не жалели.
До сих пор их результатми (работой) пользуются.
Старожилы рассказывали как они сгущёнку разливную ведрами (в прямом смысле) везли из Монд от геологов. В Иркутске не было, а экспедиции геологов было. И в банках по 3 литра - сейчас такие, наверное, уже не выпускают.

"И стало немного страшно, что будет в будущем... Мир будет населен "людьми творческих профессий", но кто будет работать руками? Кто сможет так же выстоять против природы и пройти маршрут?" - видимо, уже таджики или ещё кто из стран бедных совсем.
См. цитату:

"... Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30–35 лет будут иметь высшее образование — а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — сказал он. На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.
...
Понимаете, самое хорошее дело в кризис — дать людям возможность учиться больше. Но мы должны изменить структуру высшего образования. Вместо того чтобы готовить 35% экономистов и юристов, чего нет ни в одной стране, надо создавать университеты прикладных наук и систему прикладного бакалавриата. Они есть во всех странах, кроме России. Это конкурентное высшее образование, которое дает не просто «корочку», а конкретную специальность: офис-менеджер, системный администратор, мастер-строитель — то, что раньше давали техникумы. Но прикладной бакалавриат сохраняет ауру университета, это очень важно, потому что родители массово отказываются посылать детей в техникумы. Они соглашаются на вузы ровно потому, что у них есть правильное ощущение: в вузах социальная среда будет поднимать их ребенка, а в других местах иногда опускать. В том числе поэтому сокращение мест мы можем не выдержать, но мы можем перестроить эти бюджетные места. Основатель ВШЭ — РБК: «У нас слишком образованное население» :: Политика :: РБК
" target="_blank">http://www.rbc.ru/interview/politics/07/08/2015/55c381589a79477d4bc9baaa...
06.11.15 13:21
#1215797
Евгений Рензин
Иркутск
Извините, что против ветра, но мне ни книга, ни фильм не понравились. Т.е. видеоряд в фильме шикарный, актёры отличные, а в остальном... Особенно концовка дурацкая - её просто нет. Такое впечатление, что Куваеву просто надоело писать.

Если кому нужна книжка, отдам за сок. У меня старая, ещё советское издание.

profdoc [1215756]: Да, геологи при СССР были короли - денег на них не жалели.
У меня и отец, и мать - геологи. Сосновское ПГО. Ответственно заявляю, что никакими королями геологи не были. Во всяком случае, в общей массе. Исключение - те, кто работал в Монголии. Да и то - разница не великая. В плане кормёжки в отрядах - в т.ч. Мать рассказывала, как они натурально голодали. До головокружений и т.п. симптомов. А после им прислали червивую колбасу, которую не выбросили, а варили и ели. Этот случай относится к середине шестидесятых (до моего рождения). Дело было, однако, на Кодаре.
15.11.15 00:49
#1217706
alitskaya jana
Повсеместно
удалено модератором
15.11.15 17:16
#1217817
Sergey SergeEvich
ER [1215797]: Я в первую очередь имел в виду финансирование, так сказать, обще-производственное.
Что касается кормежки, то тут, на мой взгляд, многое зависит от непосредственного (- ных) начальника. Если он плохой, то и подчинённые страдают. Это касается не только геологии, но любых коллективов.
Пример. Во время службы на флоте я (молодой матрос) утром на завтрак ел положенное масло (35 грамм, с хлебом и с кофе с цикорием). А на соседнем такого же проекта корабле молодые матросы масла не ели - просто потому, что командир их корабля за этим не следил (не выполнял своих обязанностей) и масло разворовывали годки и мичмана. А наш следил и кормежка была по уставу.
Ну и у знакомых геологов уровень доходов был выше среднего уровня доходов моего окружения (рабоче-крестьянского в основном: швеи, прорабы, мастера, учителя школ, продавцы, маляры и т д).
alitskaya [1217706]: А мне наоборот - Эверест понравился меньше (как-то там всё скомкано). Но все равно неплохой фильм - не Вертикальный (бес)предел, в любом случае.
15.11.15 17:22
#1217818
Евгений Рензин
Иркутск
Если кому нужна книжка, отдам за сок.

Уже отдал. Извините, что сразу не отписался.
15.11.15 17:43
#1217822
Владимир Кузьмин
Иркутск
ER [1217818]: Сок то хоть хороший, не прогадал? :)
15.11.15 21:17
#1217879
Сергей *****
Иркутск
Классный фильм. 2 раза смотрел)))
15.11.15 21:28
#1217880
Евгений Рензин
Иркутск
kv [1217822]: Ещё не знаю. Только договорились об обмене (уже неделю назад).

Вообще, возникла мысль завести отдельную ветку об обмене книг на сок. А то складывать их уже некуда, а выкидывать рука не поднимается. Опять же, у кого-то лежат ненужные, а другим, может, нужны.
Сам бы с радостью отдал сок за книгу Юрия Болдырева "Похищение Евразии".
16.11.15 02:48
#1217960
Sergey SergeEvich
ER [1217880]: Есть движение в Иркутске книгообмена: "Давайте меняться!
Приносите книги, которые уже прочитали и берите те, что вам понравятся!
Местоположение:Книжная лавка, Депутатская, 84/2, Иркутск
Начало:14 ноября в 12:00"
Это уже прошло, но через 3-4 недели опять будет.
Книговорот
https://vk.com/knigovorot38

И есть полки буккроссинга (в Иркутске в Молчановке, Доме кино, телефонные будки с книгами возле детской библиотеки напротив Худмузея):
BookCrossing.com (буккроссинг)
Sapienti sat
Архи-важные ресурсы буккроссинга

1. bookcrossing.com - Официальный сайт-база (13 миллионов книг);
2. ballycumber.ru - русскоязычный сайт поддержки движения▼ ;
3. openbookcase.org - карта буккроссинг-зон;
4. bcrussia.ru - блог о событиях и путешествующих книгах;
5. streetlibrary.ru - каталог уличных библиотек▼ ;
6. littlelibrary.ru - список важных обменных пунктов;
7. bookchange.ru - обмен книгами;
8. bookcrossingpost.ru - сайт книжной Почты▼ ;
16.11.15 08:32
#1217969
Надежда Наран
Иркутск
Прочитала книгу - по прошествии некоторого времени посмотрела фильм - еще раз прочитала книгу.
Да, конечно же, фильм гораздо беднее по содержанию, смыслу и объему передаваемых идей, чем книга (как, наверно, и всегда бывает: не могу припомнить фильм, который получился лучше, чем книга). Да и вообще, фильм - это не экранизация романа, а нечто "по мотивам", что тоже имеет право на существование.
Да, не обошлось без понтов, спецэффектов и т.д. - но, наверно, наше современное общество потребл@дства (о котором, кстати, в книге хорошо сказано словами некоторых героев) без этой приправы нынче вообще ничего "скушать" не смогло бы.
А в общем и целом очень даже неплохой фильм, уж точно лучше всякой мерзости типа "Левиафана",где смакуются лишь человеческие пороки и разложение и где нет ни одного симпатичного (нравственными качествами) героя!
Музыкальное оформление фильма мне понравилось, особенно показалось удачным, что в конце включили "Песню о тревожной молодости".
16.11.15 09:03
#1217985
Надежда Наран
Иркутск
Вообще, я сейчас буквально зачитываюсь книгами о советских людях. О геологах, партизанах, летчиках-истребителях времен ВОВ (например, воспоминания А. Покрышкина, И. Дрягиной и др.) Почему? Наверно, потому, что сил нет смотреть на нынешнее поколение "успешных менеджеров", у которых ни совести, ни чести, никаких нравственных принципов... Полная деградация. Очень жаль, что русские люди попались в ловушку "западных" ценностей, а свои истинные качества и ценности просто отбросили как некий отживший своё мусор под названием "совок". Ну что ж, на примере нынешней загнивающей гейропы мы прекрасно можем видеть, куда они идут (и уже почти пришли) со своей либерастией-дерьмократией-толерастией...
16.11.15 09:38
#1217990
Андрей Тарасов
Иркутск
profdoc [1217960]: Еще в пунктах выдачи Лабиринта были полки обмена книг.
16.11.15 10:40
#1218002
Виктор Иванов
Иркутск
Смотрел фильм.
Правильный. Про правильных людей и правильную жизнь.
Родился в поселки. Леспромхоз на Бирюсе.
Там таких правильных много было.
И все просто и понятно. Что такое хорошо и что такое плохо
З.Ы. Может потому что не было тогда эффективных менеджеров
16.11.15 12:55
#1218057
Надежда Наран
Иркутск
papa2 [1218002]: эх, собрать бы всех этих нынешних "эффективных менеджеров" - да на урановые рудники или в вечной мерзлоте шурфы копать...
16.11.15 13:46
#1218067
Sergey SergeEvich
Sordina [1217985]: Ну я бы не стал так идеализировать советское прошлое. Там хватало своих тараканов.
По-большому счёту хрен редьки не слаще. Там были свои преимущества и недостатки, а сегодня они тоже есть, но - другие. И есть люди (и даже целые слои населения), к-м по типу характера удобнее жить при социализме советского типа (кстати, он тоже разным был - читайте Александра Зиновьева), а есть, к-м лучше при капитализме европейского типа. Интеллигенция, например, проиграла (хотя была в первых рядах сторонников капитализма) - её сейчас просто не стало (хотя интеллигентные люди ещё есть отдельные). Поэтому споры будут всегда.
Вот если б совместить! Как там у Гоголя в Женитьбе:
- вот если бы нос взять Александра Никанорыча, а губы у Василия Ивановича!

Примерно так.
16.11.15 14:03
#1218070
Надежда Наран
Иркутск
profdoc [1218067]: Согласна, что при "совке" тоже были недостатки, но сейчас вообще полный беспредел и безвременье, весь мир нынче зашел в тупик, всё рушится и дальше будет только хуже. Капиталистическая система уже хоронит себя под своими обломками.
16.11.15 14:32
#1218081
Надежда Наран
Иркутск
"есть люди, к-м лучше при капитализме европейского типа"
ага, полным-полно таких
это паразиты, наглые, хитрые, лживые, безнравственные, душевно мертвые биороботы, для которых единственная ценность - это деньги
16.11.15 14:59
#1218086
Максим Пензин
Иркутск
Sordina [1218070]: Однако, телевизор поменьше смотреть надо.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.