Поделитесь опытом, что делать моей в ситуации и стоит ли беспокоиться, где найти компетентных специалистов?
В прошлую субботу сломал ключицу, упав с велосипеда.
4 дня проходил с не зафиксированным переломом, по советам некомпетентных врачей свердловского травмпункта и поликлинике по месту жительства, еще и пытался разрабатывать плечо.
Сделали рентген и наложили фиксирующую повязку только на четвертый день, когда наличие перелома стало уже очевидным. Повязку SI-150 на плечи и бондаж SI-301 на левую руку купил по назначению врача травмпункта на волжской, накладывали ее в свердловском травмпункте, и у меня было впечатление, что врач видит такую штуковину впервые. Повязка эта только усилила боли, поскольку давит непосредственно на место перелома, плюс ко всему вызывает напряжение плеч вплоть до судорогов. Из-за того, что подмышку затолкали марлевый валик, а руку притянули бондажом, кровообращение левой руки нарушается до полного онемения. Врач категорически запретил трогать все эти повязки, но вчера я уже не выдержал, снял бондаж с левой руки. Наверное час не мог ее разогнуть в локте из-за мышечного спазма, восстановление кровообращения сопровождалось ужасными болями. Решил бондаж на руку не надевать больше, восьмерку на плечах время от времени то подтягиваю, то ослабляю, иначе невыносимо.
Что по самому перелому, то перелом получился по типу "зеленой ветки", без смещения, но с приличным изломом кверху. На место ее вернуть не пытались, лишь немного растянули плечи восьмеркой. Так и заживает, плюс ко всему шишка в месте перелома выросла размером с грецкий орех.
К какому травматологу лучше обратиться за компетентным советом?
Ну и может из личного опыта кто подскажет, у кого были травмы ключицы. Если при консервативном лечении она неправильно срастается, насколько это мешает потом заниматься спортом, таскать тяжелые рюкзаки, насколько это некрасиво потом выглядит? рассасывается ли потом избыточная костная мозоль? Стоит ли оперировать, не поздно ли еще, где операции такие делают, и сколько это ориентировочно стоит?