в Иркутске 08:46, Ноя. 18:t -14°C

Двухдневный маршут
Листвянка – Большие Коты – Большое Голоустное – Иркутск


Кто-то просит приключений
Алексей (dgimi)
и Паша (Polkan)
Dgimi – Мастер класс

Проехав маршрут Иркутск – Порт Байкал 10-11 сентября 2005 года и только оклемавшись, задница потребовала новых приключений, ими стала поездка Листвянка – Большое Голоустное – Иркутск 17-18 сентября 2005 г.

Началось всё с утреннего автобуса в Листвянку, в который мы без проблем влезли, сложив три байка в нижние люки. Водитель автобуса в этот раз отнёсся к лесопедам без каких-либо эмоций, а мы спокойно упаковали байки и загрузились в почти полный автобус. Доехали до Листвянки за полтора часа, по пути останавливаясь на всех поворотах, заправках и просто красивых местах, наконец, в одиннадцать часов собрали велики и покатили.


Мастер-класс: вышивка
Dgimi –
Мастер класс

Маршрут начался по левому берегу реки Крестовка. Дорога выглядела на удивление сухой, хотя до этого в городе прошёл нехилый дождик. Проехав без труда первые восемь километров и выехав на ЛЭП, мы услышали хлопок. Звук произвело не что иное, как дырявое колесо байка одного из участников. Этим счастливчиком оказался Алексей. Дела не радовали – задняя покрышка порвалась вдоль обода. В голову полезли мысли о конце света и о том, что вот мы и доехали до долгожданного посёлка с красивым и живописным названием Большое Голоустное. Однако попытки сдаться без боя не наблюдалось. Обдумывая варианты, как бы поскорее залатать дыру и спасти Мир, кто-то из нас почти в шутку начал рассказывать историю, как мастер-лесопедист зашивал покрышку нитками, вытянутыми чуть ли не из трусов, также перетягивая место разрыва стропой от рюкзака. Идея показалась очень интересной, тем более, что для реализации ее были все средства и материалы. Достав иголку с ниткой, которые были припасены на случай мастер класса вышивки, Лёха принялся зашивать покрышку. По ходу дела мы старались давать ценные и не очень советы, рассказывать стихи и анекдоты – в общем всё то, что так помогало процессу ремонта. В конце концов, справившись с задачей и в заключение прилепив заплатку для общей прочности, Алексей собрал и накачал колесо.


Причёска перед крутым даунхиллом
Перевал Чёрный
Спуск с перевала Чёрный

Жизнь наладилась, Мир спасён. Едем дальше. Вскоре выехали к ручью, недалеко от которого лежат большие полусгнившие брёвна. Переехав ручей, уткнулись в начало подъёма на перевал Чёрный, который "отдался" нам без особых трудностей. На перевале, проверив штопаное колесо, испив охлаждающей жидкости и поправив причёску, приготовились к спуску по Чёрной пади. Спуск представляет из себя довольно крутую каменистую дорогу, которую пересекают ручьи, брёвна, большие грязные лужи, в которые так приятно окунуться. В общем всё то, что нас так привлекает и радует :).

Доехав до последней переправы через очередной ручей, остановились отдохнуть. Была довольно холодная ветренная погода, поэтому длительных остановок старались не делать, дабы не замёрзнуть насмерть, и оставшуюся часть до Больших Котов пролетели незаметно. Летом же, в хорошую погоду, момент выезда к Байкалу наоборот, очень бодрит, радует и хочется купаться.

Мастер-класс: штопка
Polkan – Конвертация
Xtream Tire

Совсем быстро промелькнул посёлок, и вот следующий перекур – очередной показ мастерства Алексея. Найдя более-менее подходящее для этого место на крутом прибрежном склоне, где проходила тропа, стали смотреть колесо. Покрышка опять порвалась вдоль обода, только уже в другом месте, вдобавок камеру сильно разорвало. Методика лечения не изменилась, но в этот раз решили заменить камеру, она уже смотрелась как штопаные цветные носки, и заодно перевернуть покрышку другой стороной, так как дыры образовывались определённо с одной. Достав новую камеру и примерив её к ободу, пришли к заключению, что пипка ниппеля новой камеры несовместима с дыркой для неё же в ободе. После этого неутешительного заключения плоская хозяйская отвёртка стала решением почти всех наших жизненных и семейных проблем.

Расковыряв дырку по размеру и заштопав покрышку, обнаружили, что новая камера кажется неподходящей по диаметру к ободу. Несмотря на это мы упорно продолжали натягивать её на обод. Наконец великая мысль озарила наши головы – в магазине мне продали камеру на шесть(!) размеров меньше. Паша, как фокусник, запросто достает ещё одну... не новую, но подходящую камеру, и та, слава Богу, подходит. Дырявую камеру решено было проложить вдоль обода с той стороны, где образовывались дыры – затея прошла успешно. Больше в течение всей поездки с колесом проблем не было, а были проблемы с тормозами, так как проложенная вдоль обода камера цеплялась дырками за колодки v-брейков, но и эта проблема решилось просто – отключением задних тормозов. Всё равно тормозить там было особо негде, так как следующие три километра мы пронесли велики на себе.

Неправильный правый ботинок
Хорошо сидим
Участники

После крутого подъёма на перевал со скрипящим названием Скрипер нашему вниманию представилась обзорная точка, на которой было грех не запечатлеться. Тропа через горный рельеф была крутой и каменистой, но, в целом, сверху почти съехали на велах, уткнувшись в насыпи больших камней на берегу. С немалым трудом преодолев и эту преграду, мы всё же добрались до тропы, по которой можно было педалить. На протяжении маршрута от Больших Котов до Голоустного, самыми опасными были обрывы. Ситуация усложняется тем, что поверхность тропы состоит из мелкой щебёнки, которая не даёт хорошего сцепления, а так же контактые педали, которые были на велах у нас с Пашей. Временами полуметровая по ширине тропа шла почти вдоль прибрежного обрыва, поэтому я сильно напрягался из-за того, что правый ботинок плохо выстёгивался. Итог: за всю поездку я упал раза четыре из-за педалей и пару раз так, для общего счёта. Павел ехал в своих бодро, но у него и опыта больше и дырок в ботинках тоже. И всё равно, сошлись на том, что лучше их не использовать на таких маршрутах.

НЛО за горизонтом
О, могучий Байкал!
Необъяснимое явление

Пропетляв мимо домиков на мысе Большой Кадильный, тропа опять выбежала на берег, тут мы шли около получаса до деревянной лестницы, ведущей на крутую пребрежную стену. Затащив велики наверх, остановились перекусить. В процессе пережевывания остатков еды было замечено интересное явление: лучи какой-то, по-видимому, подводной или не очень лодки, светили из воды в небо, другим лучам взяться было просто неоткуда, так как солнце почти село совсем далеко от этого места. Доказательство – фото.

Далее тропа для оказалась вполне подходящей для наших "коней", без долгих крутых подъёмов, она то плавно поднималась, то спускалась, в среднем мы ехали со скоростью около 20 км/ч и очень быстро доехали до кордона национального парка. По дороге попались какие-то дети, которые с удивлением смотрели на проносящихся мимо безумных лесопедистов и махали руками... нет, пожалуй, они просто смотрели.


Колдуны и бурундуки
Spider men
на м. Кадильный

За первым домиком на берегу надо было свернуть с дороги и идти по берегу (так я обычно и делал до этого в пеших походах, наслушавшись страшных историй о лесниках-колдунах в этих местах), но, посовещавшись, решили всё-таки ехать дальше по накатанной и широкой тропе. Наконец тропа упёрлась в калитку, на которой, впрочем, ничего не было написано. Ну, раз не написано "Посторонним вход воспрещён", "Злая собака" и нет часовых на вышке – зайдём! На территории были какие-то покосы и невдалеке деревянные дома. Прошмыгнув незамеченными мимо домов, мы упёрлись в очередную калитку, которая была заперта. Не отважившись на встречу с колдунами, быстро перекинули велики через забор и перелезли сами – едем дальше.

В районе 21 часа уже было темно. Берег, высыпанный каменными лепёхами, оказался вполне пригодным для езды, мы быстро добрались до места выхода тропы на дорогу в посёлок. На подъезде к Большому Голоустному силы стали нас покидать, хотя мы достаточно отдыхали и питались много и хорошо. Перевалы и переходы с великом на руках отняли много сил, точнее сказать, вымотали. По дороге встретился знакомый, который сказал, что есть недалече домики, где, вероятно, можно переночевать. Домики оказались закрыты. Сторож, охранявший владения, всё же указал еще одно возможное место ночевки. Имея на руках адрес, паспортные данные, номера и пароли кредитных карт человека, нам не составило труда отыскать дом и саму хозяйку.

Перевал
Участники: Паша (Polkan)
Алексей (dgimi)
Илья (qube)

Подъехав к дому на наших конях, мы свистнули и топнули три раза, и перед нами возникла какая-то симпотиШная девушка.
"Здрасте! Ху ис дас Людмила Федоровна?! Есть важное дело из штаба", – сказал я.
"Ein moment", – ответила она и исчезла, а потом вдруг откуда ни возьмись предстала перед нами... нет, в этот раз была та самая популярная в узких кругах Людмила Федоровна. Услышав про то, что мы хотим переночевать, она сразу загорелась и начала в хорошем смысле суетиться. Цена ночёвки 150 р. Мы охотно согласились. Людмила разместила нас в доме, который меня сразу впечатлил. Конечно, дом не был кирпичным с большим плазменным телевизором, хорошей акустической системой, большой горячей джакузи, полным холодильником и мягкой большой кроватью и т.д., а был деревянным и относительно стареньким, но чистым и каким-то истинно деревенским внутри. Обстановку несколько разжижали современные вещи, но сама атмосфера дома была тёплой и уютной. Нам был предложен горячий суп со свежим мясом дикой козы!!! И холодная баня, отказаться от такого сервиса было очень сложно. После водных процедур мы приступили к долгожданному позднему ужину, который оказался действительно вкусным.

В процессе трапезы мы обсудили:
1. План развития экономики региона.
2. Лесников-колдунов.
3. Сейшняк, который проходил незадолго до нашего визита.
4. Бурундуков в Штатских заповедниках.
5. Общую военную обстановку.
6. Как найти ближайший киоск с пивом.

Также хозяйка рассказала, как всё у них в национальном парке плохо и как хорошо с бурундуками в Штатах. Несмотря на все проблемы, суп был съеден, чай выпит, а разговор зашёл в тупик, поэтому решено было идти отдыхать и набираться сил для следующего дня (за ужин, естественно, заплатили). В заключение разговора разузнали про транспорт. Выпив купленного у хозяйки пивка и получив поистине райское наслаждение от чудесного напитка, легли спать.

Странное утро

Утро началось в пять часов – ложная тревога на будильнике Паши. С трудом протерев глаза и с таким же трудом разглядев на мобильном время, удивился не только я. На тот момент в природе существовало только два общественных транспорта из посёлка Большое Голоустное (в 7:00 маршрутка и большой корейский автобус в 13:00 от школы), но к пяти часам утра ни один не подходил. Не найдя решения, на какой же автобус хотел сесть Паша, отложили эту проблему до 6:30. Встав в нужное время, мы быстро собрались и поехали к школе. Посёлок спал, но всё-таки, откуда ни возьмись, появился человек, который нам указал истинное направление, где стоит та самая маршрутка. Машина стояла в ограде дома, слышались какие-то голоса. Мы тоже заговорили погромче, звук-таки заставил открыть дверь кого-то из хозяев, а точнее хозяйки, которая нам "радостно" сообщила, что маршрутка отдыхает от тяжелой рабочей недели и сегодня никуда не поедет. Несколько разочаровавшись и в то же время обрадовавшись, что можно ещё достаточно долго поспать – едем обратно в дом. Устроившись поудобнее, сладко уснули.

Невероятное случается...
Дорога от п. Б. Голоустное

В 12:30 мы уже стояли возле школы, и, что самое важное, были все признаки того, что большой корейский автобус тоже давно проснулся и хочет работать, так как народ помимо нас подтягивался к школе. В ожидании мы предвкушали приятную поездку в мягких креслах... Автобус подъехал к остановке почти вовремя, но почему-то уже полностью набитый пассажирами. Опешив от неожиданности, с разобранными велосипедами, мы смотрели на это большое "чудо". Полкан подошёл к водителю, сказав, мол, у нас багажа немного есть, надо бы его в нижние отсеки загрузить. Водитель вышел, и, объяснив, что люки заняты, предложил сложить их под двигатель, куда даже одна рама с трудом поместится. Поняв это, он закрыл люк и развёл руками. Тогда Паша бодро произносит фразу: "Ну ладно, поедем на своих двухколёсных". В словах его скрыто пронеслось : "Ура, я дождался того, о чём мечтал всё ночь!". Сказано – сделано.

За околицей асфальтированная дорога закончилась и началась гравийная, которая тянулась следующие 70-80 километров. Поймав темп, мы быстро преодолели отрезок до села Малое Голоустное. Пополнив запасы продуктов в местном магазине и тщетно поискав взглядом автобусы и кассы вокруг, поехали дальше. А дальше нас ожидал длинный подъём, хотя и кроме него подъёмов и спусков было ещё достаточно.

Ливневый аккорд... аплодисменты!
Дорога от п. Б. Голоустное

По пути попав под ливень, превративший дорогу в сплошную грязевую ванну, в которой мы не могли отказать себе искупаться вместе с нашими "конями", все-таки достигли столь желаемого асфальтированного отрезка дороги. Ноги уже чувствительно сигналили своим хозяевам довольно неприятными ощущениями. Паша обрадовался сильнее всех, сказав, что осталось всего тридцать километров асфальта и что ориентировочно встречаемся на каком-то из светофоров на въезде в город, тем самым убедив нас с Алексеем, что эти тридцать километров пролетят как глазом моргнуть. В районе Худякова было уже совсем темно, холодно и сташно. На приборах показывало сегодняшнюю дистанцию сто двадцать километров. Учитывая приближение ночи, я решил позвонить отцу и попросить встретить нас в Пивоварихе. Минут через тридцать мы все были в машине, хотя Паша чудом не остался ночевать на АЗС... но это уже другая история. Этим и закончу повествовать эту повествовательную повесть.



Илья Егранов (qube)
27 июля 2006