в Иркутске 16:06, Апр. 19    

"По следам Селенгинского соболя" или "Соболя, туристы, выдры, киты и другие Хамар-Дабанские скоты"

По следам Селенгинского соболя.
(Евгений Луцкий)

По следам Селенгинского соболя

Там птицы не поют,
звери не живут,
и только мы, лыжня в лыжню,
здесь месим рыхлый снег!


По хорошей традиции Новогодний лыжный поход преследовал 2 цели: закончить праздничные злоупотребления едой и, главное, питьем, и ответственно распорядиться рождественскими каникулами, вырвавшись из замкнутого круга застолий и гостей. Состав, после всех утрясок и коллизий, подобрался нечеловеческий: Папий, Эдик, Мяктов и я. Здоровье лосинное, снаряжение новое, в головах шум и эхо праздников. Снег валил через день с середины декабря и закончился только в новый год – вокруг намело сугробы Аляски!

Выехали 2 января под вечер на Эдиной Феррари и к ночи были в Байкальске у Белоуса за столом, со всеми втекающими подробностями. Третьего почти утром поехали с провожатым Вовой на турбазу Теплые Озера, но дорога оказалась завалена снегом, и тонуть в нем не стали, развернулись и приземлились в Выдрино. Хозяйка долго не хотела брать машину на постой, мотивируя тем, что все ставят на 5 дней, а приходят, сволочи, через 3 года.

Незапланированная ночевка на турбазе
Старт
Долго ли коротко, добрались до базы и начали уже непосредственно походное движение. На удачу утром проходили 3 охотника и берегом, в лесу, идет свежая лыжня. От нашего дыхания падают птицы и вянут иглы хвойных пород деревьев. Через часок на перекусе, неожиданно выяснилось, что у нас нет с собой палатки, позднее, что лыжня ведет не туда, и все мероприятие чуть было не закончилось. Но была найдена сила воли, юркий Мяктов отправлен бегом в Иркутск за палаткой, а остальные, прогулявшись еще часок вверх по лыжне, вернулись назад и отдались гостеприимству турбазы. Дом не пять звезд, но вполне теплый и обустроенный, люди отдыхают, некоторые дольше запланированного, ибо дорогу-то занесло, вот выехать и не могут.

Пробовали идти по целику Снежной вверх – просто нереально, powder выше колена, скорость тише черепахи, перспективы туманны.

Первый костер
На завтра с утра жизнь поражает оптимизмом, мимо проносятся стада лыжников, в том числе и на узких лыжах, ревут 3 бурана, чтоб ехать прокладывать лыжню до стрелки, проходят вверх охотники, в 11.30 появляется румяный Саня с палаткой и становится понятно, что мы опять на коне. Через полчаса уже идем догонять разнообразных попутчиков, и к своему удивлению, быстро догоняем и обгоняем всех, включая бураны (их обгонять не стали).

Разлагалово..
В поисках избы
За 2 часа дошли до стрелки, а там опять приятный сюрприз – есть свежая лыжня вверх по Селенгинке. Наскоро перекусываем и прем дальше. Уже слегка покряхтывая, через пару часов, вылезаем на Соболиные и видим, что лыжня закончилась, смеркается, температура упала до –27 и деваться некуда. Слышны призывы: "Скорей все в елки!". И опять скрытые резервы и оптимизм вырываются фонтаном, участники бросаются в бой, да так, что Папий долго не может догнать тропящих. Через полтора часа, в темноте, находим избу Сказка, и страшно довольные, устраиваемся на комфортный ночлег.

Утром сборы и выход в девять. Час с половиной бодрой тропежки по реке приводит нас на стрелку Селенгинок, проходим прекрасную избу и ломимся вверх, по плану до Шестипалихи. Однако ни намека на указующую лыжню охотника нет, и мы мечемся с берега на берег в ущелье Зунки. Хоть проваливаемся и не по пояс, но снега много, движения больше поперек, чем вверх, идти тяжело и медленно. В нескольких местах ущелье перекрывают лавины, слетевшие с вершин по лесным кулуарам. Стало ясно, что до избы не дотянуть и в пять стали табориться на небольшой полке в леске. Два часа и образцово показательный лагерь с палаткой, костром, водой и дровами дает приют и отдых усталым путникам. Перцовка греет изнутри и несколько скрашивает отсутствие тепла и уюта.

Тополя
Перед выходом
Лавина на реке
Лавинные кулуары

Подъем из палатки не самая приятная часть лыжного похода. И, хоть и нормально выспались, одежда подсушена и завтрак съеден, уходить от костра очень уж неохота. Но есть уверенность, что до избы обязательно дойдем и заветная гора все ближе, ущелье расширяется, и, даже солнце, наконец, засветило нам в шар. Дошли до стрелки и, уже чуя теплый обед и расслабон, вглядываемся в полку нал рекой. Однако, поразмыслив чуток и посовещавшись, решаем, что изба на другом притоке и идем обратно. Исследуем другой приток, и понимаем, что места не похожие, избы нет. Пробуем еще правее, места уж совсем чужие, подъем дюже крут, время 14.00, а зимовьем и не пахнет. Перекусываем из термосов и решаем ехать вниз, искать избу, поднимаясь по каждому притоку прямо от стрелок. Тут, очень кстати, узнается одна излучина, и, подрезая склон, через 5 минут выходим к прекрасному зимовью Шестипалиха. Название пошло от шести распадков, ручьи которых, объединившись, и дают начало Зун-Селенгинке. Занимаемся обустройством, топим печь и варим суп, готовим дрова. Одолев суп, решаем еще раз поесть, прям кулинарно изощряемся от избытка времени и сил, отдыхаем. Назавтра хотим идти вверх, обозначив 12.00 как контрольную точку поворота на перевале.

Найденная изба
Округлости природы
К перевалу Семь Ветров
Лавина над озером

Перевал Семь ветров
Печь типа "духовой шкаф"
Наконец-то, в нашем походе появляется спортивная нотка. Утром сборы происходят быстро и четко, и к 8 все готовы к выходу. Еще темно и нужны налобники, но быстро светает, день обещает быть солнечным. На Семь Ветров залетаем за 2.5 часа и забираемся в зимовье. Там установлена чудо-печь, типа духового шкафа, которая нагревает избу за 5 секунд, мы отогреваемся и варим каркаде. Имеет место недолгая дискуссия по поводу дальнейшей судьбы нашего похода, и, с небольшим перевесом, побеждает идея идти вперед и замкнуть кольцо через Кит-Киты.

Сборы недолги и в 11.50 мы уже идем через озеро, на которое съехала небольшая лавина. День действительно прекрасный, высота 1690 м, обзор открывается на все окрестные горы и долины, солнце жжет, но фотосессии проходят на скорую руку – нужно спешить.

Траверсируем нагруженный снегом склон влево и сваливаемся в Бурунку, попутно наблюдая соболя, занятого своими делами в кедровом редколесье. Пересекаем долину и по задутому фирну без проблем поднимаемся на перевал Скоростной в Курта-Гол.

Изба Семь Ветров
Попатык в каньоне Кита
Фотографируемся и в 13.10 начинаем спуск в долину. Дальше лежит самая малоизвестная и весьма продолжительная часть пути вниз по Курта-Голу и Зун-Кит-Киту до стрелки Китов и далее вниз по Снежной. Пикантность ситуации придает отсутствие даже наметок лыжни, а значит, впереди изрядный кусок монотонной тропежки, перемежающийся преодолением каньонов, буреломов, курумов и прочих попатыков. Так все и оказалось впоследствии, хотя спуск с перевала, конечно – да, лафа, без вопросов! Дно долины сразу поражает тишиной, полусветом, какой-то первобытной нетронутостью и отсутствием звериных следов. Дошли по руслу реки до обозначенного на всех картах озера и далее еще один эмоциональный всплеск – огромный курумник, тянущийся от озера по обоим склонам вниз и плавно переходящий в очередной каньон. Валуны, однако, были настолько засыпаны снегом, что участники, забравшись предварительно повыше, лихо скатывались по почти отвесным ухабам с громкими криками "ЁХООО!!". Крики у Папия и Сани звучали несколько тише, так как первый берёг тулово, а второй деревянные лыжи. Как ни пытались, на склоне удержаться не удалось, и сквозь крутой кедрач, участники свалились на дно каньона.

Через озеро на Курта-Голе
О, тяжелая доля skialpinista! Река оказалось полной воды, каньон узким и глубоким, а трахинг и бриджинг (перелазинг по херовеньким камешкам) основательными и изматывающими. Лица участников погрустнели, но неостановимый Эд упорно переползает с берега на берег, балансируя на каких-то сантиметрах. Время подходило к пяти, и впереди замаячила перспектива ночевки без удобств. Однако, группе удалось сделать рывок, выйти на левый борт, и по нему относительно скоро дотоптать до стрелки с Зун-Китом.

Малоизвестное зимовье не спешит показаться среди деревьев и, в начинающихся сумерках, мы зарываемся на пологую лесистую полку. Вот сюрприз, есть рядом вода, а снега всего сантиметров 40-50, втрое меньше чем на Селенгинке, лагерь ставим быстро. Переночевали без приключений, в тепле и тесноте Саниной палатки. Единственным минусом этой ночевки был костер из еловых дровишек, который стрелялся искрами с завидной частотой и меткостью.

Утром – 20, а кажется, что очень тепло. Выполняем привычные ритуалы после зимней ночевки в палатке, и выходим в девять. Сегодня наша цель – дойти до стрелок Кит-Китов пораньше, и там, в зависимости от наличия лыжни, ночевать в избе или бежать дальше. День, как и ожидалось, проходит без чудес: пейзаж однообразен, небо затянуто, журчит открытая вода, бесконечны повороты реки, облазы и снег, снег, снег. Обедаем где-то на полпути, с костром для обогрева, обсуждаем нашу черепашью скорость и уже мечтаем добраться до стрелки засветло. Все же, к началу пятого, добираемся до большого притока, который по всеобщему мнению должен быть Бурун-Китом. Тут Эд узнает место и говорит, что мы пришли на Домик, однако Папий и я четко помним, что изба ниже по течению. И, хотя проплешина на противоположном склоне очень знакомая, говорю себе, что надо внимательно следить за правым берегом, и продолжаю движение. Через километр начинается конкретный каньон, которого никто не помнит, а на выходе мы, наконец, натыкаемся на лыжню охотника.

Оказалось, Эд был прав, Домик мы проскочили. Теперь на всех парусах, надо бежать вниз на Снежную, на приток Ара-Буректай, где есть изба. Идем по лыжне, хотя изящного скольжения нет и в помине, так как подустали, да и колея сделана широкими охотничьими лыжами. Весьма потертые, в сумерках мы добираемся до зимовья и, вот неожиданность, там уже живут хозяева – 2 охотника. Такая встреча всегда содержит в себе элемент неизвестности, но в нашем случае, мы гостеприимно приглашены внутрь, немного готовим дрова и варим совместный ужин из остатков продуктов. Еда, компот и разведенный спирт в теплой избе переносят нас в счастливое состояние, когда все будто знают друг друга 100 лет, чередуются взаимные угощенья, кто чем богат, байки льются рекой, а далее обмен сувенирами, адресами и приглашениями. На душе хорошо! Вот и последний капитан улетел в звездное небо, время за полночь, и праздник затихает, все размещаемся на 2-ух уровнях в избушке.

Вход в каньон Снежной
Утро, как всегда, вечера мудренее, но не веселее. Прощаемся с легендарным охотником Александром и его напарником Андреем очень тепло и надеемся когда-нибудь встретиться еще. Они сегодня выходят вверх, где будут охотиться полтора месяца, а нам пора бежать вниз, через каньон Снежной к домашнему очагу. Лыжню местами перемело, но и такая приносит огромное облегчение и увеличивает скорость раза в 3-4. На удивление в этом походе много открытых участков на реках, как будто еще ноябрь, а не январь. Охотники сказали, что начало зимы было сравнительно теплым и малоснежным, а в Кит-Кит, видимо, впадают теплые подземные источники. Снежная, напротив, хорошо замерзла, воды мало, а ледяные мосты выглядят очень надежно.

Места смутно узнаются, вот ворота каньона, вот устье Чернушки, через 3 часа на стрелке Селенгинок мы быстро перекусываем. Теперь уже рядом, долина широкая, светит солнце и лыжню не совсем замело. Через пару часов выходим на трассу у Выдрино. Хотите удивиться, от стрелки до турбазы по GPS'у всего около 7 км, летом не скажешь. За этот день всего получилось 30 с хвостиком км на широких лыжах за пять часов – почти олимпийский рекорд, при попутном ветре. Поражаемся, как сугробы, которые неделю назад не давали пройти, теперь сдуты ветром до земли, то есть буквально местами идешь по песку. Вот и родной мост через Снежную и навстречу выруливает speedy Эд. Все, дальше только вкусное.

Посадка, загрузка, подбор участников, остановка у желанного магазинчика и домой, обгоняя модных батонов, выруливающих с горнолыжки. Как я благодарен Эдди, который избавил нас от томления-шатания по вокзалам и бесконечной езды в электричке. Все предавались любимым напиткам и дреме, а он всю дорогу без устали всматривался в ночь, сжимая хрупкий руль в мускулистых руках. Иркутск. Академ. Дом. Душ!!!

Итого: в пассиве долгая борьба с сугробами, как неотъемлемый атрибут зимнего похода по долинам Хамар-Дабанских рек и констатация начинающегося склероза у участников. А актив: радость от завершенного красивого маршрута, прекрасный день в высокогорье, отмеченный душевным подъемом, хорошим темпом и чудесными видами, и на десерт незабываемое пати с настоящими forest мэнами. Как всегда сальдо очень положительное!


Евгений Луцкий
фото – Эдуард Кузьмин, Евгений Луцкий
23 января 2006
<<< предыдущая главаначало