в Иркутске 13:51, Окт. 17:t +8°C

"Рождественские старты" на Красноярских Столбах

На Красноярских столбах 6-7 января проходил традиционный чемпионат края по альпинистской технике и зимнему скалолазанию – "Рождественские старты". В программу входили "хитрушки" (зимний болдеринг) и лазание в связках. Иркутяне – Максим Кривошеев и Игорь Шапошников – впервые съездили посмотреть и поучаствовать в этих соревнованиях.

Красноярские альпинисты (Олег Хвостенко, Антон Пуговкин и др.) позвали иркутян поучаствовать в традиционных Рождественских Стартах. В итоге мы поехали только вдвоем с Игорем. Причем, я приехал пораньше, чтобы потренироваться, а Игорь прибыл 6-го и в "хитрушках" участие принять не успел.

Гостеприимство проявилось уже на заходе 5-го числа. Я тащил куль со снарягой на двоих (килограмм 30) и все попадающиеся навстречу бабушки и дедушки мне глубоко сочувствовали. Пока я присел отдохнуть и попить пива, подскочили девчушки и укоризненно заметили: "Молодой человек, пить пиво – это пошло! Давайте мы вам коньячку нальем?!" В итоге мне даже дали закусить какой-то "вкусняшкой". Дальше пошлось гораздо веселей.

Остановился на избе "Уродовка". Вечером, как обычно, происходил праздник. Костя пытался всех споить и подорвать спортивный настрой участников, но мы были непреклонны и держали себя в руках.

Утро шестого января выдалось морозным и ветреным. Пока мы разминались, откуда-то понабежала куча народа, понавешали кучу плакатов с поздравлениям участников соревнований, и вообще, стало очень весело. Народ лазит хитрушки, а между ними ходят ряженые тетки, тусовка полным ходом. Действо продолжалось с двенадцати до трех дня.

Тетки ряженые
Трикони
Зимние хитрушки, в отличие от летних, запрещено лазить с голыми руками. И тут Красноярцы возьми да достань тайное оружие русских альпинистов – трикони. Это мы давным-давно забыли про такую обувь, а на Столбах это самые популярные ботинки для лазания зимой. Из всех участников в кошках были только Леха Комиссаров, Боря Родиков (БТР) и я.

Сначала меня Денис Прокофьев одел в трикони на несколько размеров больше и с большими дырками в носочной части (через них внутрь постоянно насыпался снег). Это сродни скалолазным туфлям, которые вам большие, только с более острыми ощущениями сгибающегося носка на скале. После нескольких хитрушек я не выдержал и надел свои ботинки с кошками. Это, конечно, менее удобно, чем трикони по размеру, но в данном конкретном случае, лучшего варианта не было.

Результаты по хитрушкам среди мужчин:
  1. Олег Хвостенко
  2. Евгений Мазуров
  3. Юрий Глазырин
Результаты по хитрушкам среди женщин:
  1. Ирина Бакалейникова
  2. Наталья Полежаева
  3. Татьяна Кулинич
Вечером, как всегда, все ходили от избы к избе друг другу в гости, праздновали праздник и радовались жизни.

Маршрут "Подреберье" идет по щели
Утром 7-го января мороз покрепчал, а ветер усилился. В этот день были соревнования в связках. Нужно было набрать как можно больше баллов, проходя разные маршруты, каждый из которых оценивался баллами.

Я полез с Антоном Пуговкиным, а Игорь с Борей Родиковым (БТР'ом). Мы с Антоном взяли самый сложный маршрут – "Подреберье" на Втором столбе, но не успели его пролезть. Пришлось поменять маршрут на другой, и в итоге мы спустились в темноте последними.

Результаты по связкам среди мужчин:
  1. Евгений Беляев и Игоря Логинов (175 баллов)
  2. Денис Прокофьев и Олег Хвостенко (145 баллов)
  3. Александр Вербицкий и Владимир Гунько (129 баллов)
Женская связка была всего одна – Юлия Борисова и Татьяна Кулинич.

На Столбе лезет связка
Общие впечатления от мероприятия:
  • Лазят все классно. Причем, в основном, ногами. Уровень скалолазания красноярцев на порядок выше нашего.
  • В Иркутске скалолазы зимой по живым скалам не лазят, а в Красноярске зимой лазят все (в варежках и триконях).
  • Удивило, что народ на столбах не пользуется лепестками, швеллерами и коробами, только якорными крюками. А вместо френд в ходу эксцентрики. Видимо, для скорости прохождения маршрута.
  • Понравилась сама организация мероприятия. По окончании соревновательного дня кормят пельменям и поят чаем. Обстановка дружелюбная и веселая – народ из соревнований устраивает себе праздник и "оттягивается".
  • Очень лояльный подход к участникам. Все подсказывают друг другу как лучше лезть, окружающие активно болеют за тебя, в общем, очень домашняя обстановка, как в своей компании на тренировке.
  • Технология проведения не такая как у нас на болдеринговых соревнованиях. Дается общий старт и общий финиш, а за три часа между этими моментами, можно ходить где угодно, лазать по всем хитрушкам, просто судья около каждой трассы зачитывает хитрушку и количество попыток.
Итог: надо больше тренироваться, ездить, участвовать и общаться. Пока что мы даже не в хвосте поезда, мы бежим вслед за ним по рельсам, а он безнадежно отдаляется...


Максим Кривошеев
фото автора
18 января 2006