в Иркутске 12:06, Окт. 17:t +7°C

Про баян... или декабрьский Шерегеш 2005

Про дорогу...

И с этим зоопарком мне ехать! Милые новокузнецкие, не обласканные проводницы еще не знали, что ждет их впереди, когда в вагон начали всасываться бордеры и лыжники в количестве чуть больше 20 человек. Да... баян хотели порвать все, кому ни лень, и тянули его всю дорогу, которую и не заметили. Так быстро – и вот уже Новокузнецк. Еще 3-4 часа в упакованных под самую крышу Газелях, и мы в Шерегеше. Добро пожаловать, в пентагон! Селимся в две квартиры напротив друг друга и еще одна компания в соседнем подъезде.

Про квартиру...

Надо отдельно описать нашу милую квартирку с позолоченными обоями, тяжелыми гардинами, обилием всевозможных сувенирчиков, картиночек, кучей мягких игрушек, находящихся в самых неожиданных местах (даже за унитазом). А еще потолок в спальне, усеянный звездами, кометами и неопознанными телами, которые мы прозвали спирохетами. От всего этого у нас время от времени случались приступы истеричного хохота. Интерьер прекрасно дополнялся наличием dvd, караоке, телевизором, а так же хозяйским диваном, на котором помещалась большая часть нашей компании, разлагаясь под одним одеялом.

Про быт...

Вечер начался с похода по магазинам всей толпой во главе с Малдером в хозяйской шляпке-"унисекс". Затем, первый и последний, незатейливый ужин из трех пачек пельменей под таким родным названием "Иркутские", и купание в ванне с водой цвета мочи пожилого зайца. Все остальные дни в нашей квартире творились просто кулинарные чудеса. Ах, не будем перечислять, например, макароны под соусом болоньез, именинный плов "все для тебя, милая!", наваристый борщ из ног кур а-ля братья Кур... А еще, утренняя кашка с фруктами – дилинь-дилинь-дилинь! вставай, давай скорей! – овсянка, сэр!



Про катание...

Коньячку?!
В первое утро желание быстрей открыть сезон подняло нас в 8 утра и в 10 мы стоим на горе. Поднимаемся наверх. На склоне снег укатан, но в лесу еще достаточно мест, никем не раскатанных. Наверху иногда бывает некомфортно – поземка или сорвавшийся с вершин ветер выдувают накопленное во время спуска тепло. Глоток коньячку ("по писярику!" :) из плоской фляжки, и мы готовы свернуть эти горы, прежде чем они опрокинут нас. Для любителей могула тут есть просто обалденный бугристый крутяк. Для любителей ратрачных трасс есть две заглаженные трассы. Для любителей "ёлкинга" и "берлогинга" просто есть много снега с много (а иногда очень-очень много) елок. Все, конечно, ожидали, что снега будет больше, и он будет непрерывно падать с небес, но, в полном согласии с прогнозом погоды, чуда не произошло, и небольшой снег не превратился в обильный снегопад. В поисках некатаного снега народ двинул пешком на Мустаг и вроде бы неплохо прокатился, если бы не пришлось выгребаться траверсом, чтобы не попасть в "Шория-тур". Особо недовольных лиц здесь не было – каждый нашел что-то для себя. Берлоги были нарыты, а елки все целы, у сильно ретивых были проблемы со штанами, а некоторым просто не повезло, но все же сезон был открыт!

Диана
Ната
Верочка
МаксП

Едем...
Откапываемся...
Снова едем...

Гало (явление такое)
Берлогинг
Хэви берлогинг
Ёлкинг



Про сладюську...

Все, кто приезжает в Шерегеш, просто обязаны испробовать этот божественный напиток! Покупаете в Кузнецком сувенире побольше (это чтобы не бегать) бальзама Мустаг, потом еще водки, мешаете в пропорции 1 к 2 и пьете ее (сладюську) непременно в хорошей компании и непременно по писярику (а может еще по писярику?). Очень трудно оторваться. Утром вам просто обеспечена ясная голова, чистые мысли и твердая походка. А вечером опять по писярику...

Про главное...

Ты попадаешь в компанию малознакомых людей или совсем незнакомых. По прошествии нескольких дней, ты вдруг начинаешь ловить себя на мысли, что тебе здесь так уютно и комфортно, что приближающееся расставание просто висит тяжким грузом и об этом не хочется думать. Хочется, чтобы этот бестолковый праздник продолжался всю жизнь. И вот это – оно покрывает все остальные недостатки поездки.

    14-я квартира Пентагона
  • Дианка! Ты опять пропустила родительское собрание!
  • Вера! С тобой мы больше всего километров проехали вместе вверх и вниз, настоящий друг, очень скучаю!
  • Наташка! Самая клевая девчонка, да еще и доктор! С тобой просто не может быть скучно никогда!
  • Элька! Твои ушки, косы и организаторские способности просто вне конкуренции!
  • Малдер! Тебя было так много, что просто не хватает!
  • Максим! А нет ли у вас во фляжечке чего-нибудь... А, конечно, же есть!
  • Гоша! У меня до сих пор перед глазами лыжник, непринужденно и играючи проходящий этот славный бугристый крутяк.
  • Сережа! После твоих кулинарных шедевров мы боялись на кухню заходить. Прости, что грохнули тебя в первый день. Ты был честным человеком!
  • Леша! Милый, славный, скромный, с доброй и немного лукавой улыбкой.
А также передаю привет всем жильцам 13-ой квартиры, 4-му купе вагона номер 19 "Новокузнецк-Иркутск", Степке, Тёме, Гунеру, Норику и еще ангарчанам!

Домой...
Норик и Стёпка
2-е купе

И была клюква после приезда...
Про баян...

Да не было никакого баяна, но что самое интересное, я его отчетливо слышу до сих пор. И скучаю :) Даешь очередной Клюква-Геш! Этим маленьким стаканчиком, но с огромным чувством, в атмосфере любви и взаимопонимания...


фото – Диана Мартынова, Максим Пензин, Дмитрий Вокин, Сергей Курлович
декабрь 2005