в Иркутске 20:19, Мар. 28    

Стать Бэтменом!

Конец марта – середина мая. На Байкале тает лед. На машине уже передвигаться нельзя. Нырять под лед интересно, но лед абсолютно непрозрачен и вода крайне мутная, так что подледная нырялка получается какой-то "сумрачной". Открытая вода только в одном месте – на Рогатке – там, где Ангара берет свое начало. В эти полтора месяца ежегодным подводным приключением становится – сплав. Можно ли делать сплав в другое время? – да, конечно, но когда Байкал свободен ото льда (т.е. с мая по январь) многочисленные рыбаки на "моторках", корабли, ракета и прочая техника столь часто пересекают исток Ангары, что все погружение придется смотреть не по сторонам, а строго наверх. Да и других мест для подводных открытий в это время хватает вполне – это и многочисленные дайв-сайты Листвянки и мини-сафари и 10-дневные сафари на самый север Байкала.

...На берегу тепло. Дневные температуры поднимаются порой до 20°. Сегодня прохладней – не более 3 градусов тепла. Пасмурно, низкие тучи. И все же переодеваться на берегу уже не холодно. Нас пятеро. Четыре мужественных дайвера и одна прекрасная дама. Все далеко не новички в байкальских "нырялках", но такое приключение у всех впервые. Легкое волнение. Все ждут чего-то необычного. С нами инструктор – Мисан Геннадий, опытный дайвер, не раз совершавший подобные сплавы, и один обеспечивающий, оказывающий поддержку и организацию на берегу.

Заходим в воду. Вывешиваемся. Недогруз на сплаве все испортит. Большую часть погружения мы проведем на 2-х метрах. Всплываем. Метров 100 отходим по поверхности перпендикулярно берегу, чтобы пересечь шельф и занырнуть поближе к свалу. Начинается мелкий дождь. Ныряем и сразу оказываемся метрах на шести. Течением чуть-чуть относит вправо. Продолжаем двигаться перпендикулярно берегу, добираясь до свала. Свал, правда, здесь весьма своеобразный – это скорее каменистый уклон, переходящий в песчано-каменистое русло Ангары. По пути пересекаем трубу, качающую питьевую воду с глубины 400 метров. На глубине 9-12 метров камни становятся крупнее, образуя небольшие группы длиной метров 10-15 и высотой 1,5-2 метра. Сразу за каменной грядой начинается ступенчатый свал. Обильные заросли губки. Ее высокие "кустики" растут так часто, что образуют своеобразные "губочные" поля. Плоские каменные площадки (иногда почти правильной геометрической формы – круга или прямоугольника) постепенно переходят в песчаный уклон. Двигаясь в сторону русла, доходим до 20 метров. Чаша озера выражено переходит в русло. Небольшие камни, полностью заросшие длинными нитевидными водорослями. Глубина уменьшается – мы выходим в русло!

Нам надо постараться войти в Ангару по самому-самому правому краю, взял чуть левее – и подхваченным стремниной можно "пролететь" до самого Иркутска. Шутка. Но справиться с течением крайне тяжело и проплыть выход в условленном месте проще простого. Держимся вместе. Видимость не более 3-5 метров. Глубина совсем смешная – 2,5 метра. Нас подхватывает течением – и вот, мы уже не плывем, мы... парим. Полное расслабление. Под нами – сплошное светло-зеленое полотно водорослей. Нас несет со скоростью 1-2 метра/сек. Попытки схватится за камни и хоть на несколько секунд удержаться на месте приводят просто к развороту вперед ногами, а вроде бы большие валуны легко отрываются от дна и перемещаются вслед за нами. Кому-то приходит идея плюнуть на все, раскинуть руки в стороны и... лететь словно птица. Потрясающее чувство. Не надо махать ластами, ощущение свободы захватывает. Все что нужно – это смотреть на проносящиеся мимо стайки рыб и – наслаждаться.

Внимательный взгляд инструктора все время рядом. Несмотря на ограниченную видимость и наш "разлет" в разные стороны, Геннадий как бы в стороне, но в то же время всегда – на расстоянии вытянутой руки. Это придает уверенность, что точно не потеряемся и выйдем ровно в том месте, где запланировали. Так и есть. Каким-то внутренним чутьем, проплыв 1300 метров, Геннадий показывает сигнал – взять вправо. Еще несколько минут. Выныриваем. Легкий дождь за время нашего погружения перешел в мокрый снег. Но это нисколько не огорчает. И даже маски и шлемы сухих костюмов не могут скрыть сияющие лица.

Невозможно передать всю гамму чувств, охватывающую тебя, когда, пережив эти 50 минут (показавшихся впрочем не более чем получасом), ты выходишь на берег. Это и необъяснимая радость полета, и гордость за самого себя – "я сделал это!", и какое-то странное переглядывание друг с другом, понятное только нам одним. Но самое точное определение высказал Сергей, самый молодой дайвер нашей компании, едва его голова показалась на поверхности – "Чувствуешь себя Бэтменом!"

P.S. А ведь можно еще рискнуть пересечь исток Ангары (а это 1 км на глубине от 20 до 5 м), отправившись из порта Байкал на правый берег в точку, расположенную ниже Шаман-камня метров на 200-300. По пути "устроить перекур" на знаменитом "Шамане", уцепившись за него с разных сторон, построив "этакую морскую звезду". Но это уже спарки, хорошая физическая подготовка (ведь придется идти практически поперек течения!), выносливость (время погружения – более часа) и вообще – это совсем другая история!


Cобирала впечатления и приводила их в "читаемый вид"
EANX Instructor IANTD Опарина Татьяна
16 декабря 2005