в Иркутске 19:21, Мар. 29    

Турция

Экскурсии и прочие удовольствия.

Экскурсии и прочие удовольствия

Дельфиньи острова
Наш пляж
Естественно, купив 2-недельную путевку, мы не планировали лежать все дни на пляже и, тем более, в номере. Сэкономив на анимации (ее в отеле не было – и слава богу, по крайней мере, засыпать можно было без бьющей по ушам музыки, на дискотеку-то и сходить можно), решили сэкономленное потратить на экскурсии. По дороге до отеля нам, как водится, рассказывали всяческие ужасы покупки экскурсий в уличных агентствах – и гид говорит только по-турецки, и страховка не действует, и напитками не поят, и за все придется доплачивать, так что выйдет дороже, чем в отеле. Ничего не имею против отельных гидов Ормана и Сафтера, но не думаю, что мы поездили по Турции хуже, чем могли бы с ними.

В первую же ночь (надо же, несмотря на полночь, ощутить себя освященным НАСТОЯЩИМ Средиземным морем) пошли на пляж. А возвращались – ой как долго! Нас перехватил Камал из окрестного агентства "Turse-tur", что находится прямо на углу дорожки, ведущей на пляж. Разговорились. Он нам порассказывал про самые интересные места, которые нужно посетить (ну да я и сам уже кое-что знал – форумы не прошли даром), показал видео, успокоил насчет "ужасов уличных экскурсий". В общем, мы пообещали на следующий день к нему заглянуть. И заглянули. Приобрели, можно сказать, абонемент. Целых 5 экскурсий. За что и скидочку получили даже от их цен. Вообще, тем, кто боится, наверное, лучше купить одну экскурсию и осмотреться – понравилось или нет. Но мы рискнули. И не прогадали...

Гиды на всех экскурсиях, где нужен обстоятельный рассказ, не просто отлично говорят по-русски, а еще, как правило, являются выходцами из Союза. Маленький микрик куда лучше огромного автобуса, в который только собирать людей по отелям нужно полтора часа.

На горячем камне
С легким паром!
Но первым удовольствием в Турции, не считая моря, оказалась не дальняя поездка, а турецкая баня, хамам. Известна рекомендация – посетить хамам в первый день, чтобы загар лучше ложился. Так что когда к нам на пляже подошла женщина и позвала в баню при соседнем отеле Sirius, мы с радостью согласились (для справки, 25$). Отельный вариант, наверное, лучше, чем массовый выезд через агентства. Во-первых, экономится время – никуда не надо ехать. Во-вторых, можно записаться на удобное дневное время, когда в самую жару все равно не хочется никуда не хочется выходить. Ну и, конечно, банщики занимаются исключительно тобой. А баня – это нечто! И оказалось несколько отличным от "турецкой бани", знакомой, скажем, по иркутской сауне "Водопад".

Началось-то все стандартно. Сауна и бассейн. Прогреться дабы. Я даже успел испугаться, что больше ничего не предвидится. Но в определенный момент появился турок и пригласил пройти в отдельный кабинет :) В центре стоял большой квадратный горячий (ну не так, чтобы совсем обжигало, но чувствительно) "камень", на который меня и положили. И началось! Пункт один – почистить всего с ног до головы, периодически поливая теплой водой из ковшика. С помощью специальной перчатки для пилинга. Классная, кстати, вещь – мы таких потом накупили в большом количестве – и себе, и друзьями. Пункт два – пенный массаж. Банщик взял изрядного размера мешок, где, вероятно, находилось немалое количество шампуня. Потряс его и выдавил огромную гору пены. Повторил раз 10, в итоге гора пены заняла весь камень и стала больше метра в высоту. Утонул в пене полностью! Ну а чтобы добить, пунктом три был массаж с ароматическими маслами. Это уже в другой комнате... Так что вышли мы из бани окончательно расплющенными и расслабленными. Посидели полчасика в креслах, попили тут же сготовленного чаю и решили, что первый день в Турции прошел не зря.

По живописному побережью
Одна из бухт
Дед Жар
В храме Святого Николая

Первый далекий выезд – так называемая "тройная экскурсия" в Миру-Кекова (27$). Путь пролег по живописному побережью Средиземного моря и в полной мере позволил прочувствовать крутые серпантины, постоять на скальных обрывах над красивейшими бухтами в районе города Финики и увидеть апельсиновые сады и огурцово-помидорные поля. Кстати, помидоры в этих краях стоят рупь за кг.

Район Кекова
Но все это было предсказуемо. А вот кого уж не ожидали встретить в раскаленной Турции, так это Деда Мороза. Святой Николай, он же Санта Клаус, оказывается, и родился здесь, и даже епископствовал. А заодно детишек радовал подарками, запихивая их под новый год в сушащиеся на веревках носки – уж что поместится. Посетили храм Святого Николая, где и освящаются (по крайней мере, по словам турков) продающиеся перед храмом иконы и сувениры.

Пообедав (вопреки опасениям, шведский стол кроме напитков был включен в стоимость), продолжили путь. В отличие от российской глубинки, где на автомобильных дорогах обожают возлегать коровы, здесь было царство ослов. С одним представителем ослиной породы (на панорамке он еще довольно далеко) даже в обнимку сфотографировались.

За штурвалом
Городки на скалах
Сели на яхту и отправились (капитан даже позволили порулить) лавировать между островов, островков и просто скал к подводному городу Кекова. Мимо проплывали многочисленные яхты и выстроенные прямо на камнях турецкие деревушки. Хотя, наверное, не так плохо здесь жить, если свой дом в этих краях выстроил самый богатый турецкий миллиардер – владелец заводов, газет, пароходов и, по совместительству, хорошо известных москвичам Рамсторов.

Сам город Кекова затонул еще до нашей эры во время одного из мощных землетрясений, которые нередки в этой части Турции. Так что, приглядевшись в стеклянное окно на дне яхты, можно было увидеть развалины древних стен. Справедливости ради, не очень много. Ну, так это не в маске плавать. В маске плавать здесь, кстати, запрещено, дабы не растащили последнее. А вот когда нас привезли в живописную бухту – пожалуйста, хоть заныряйся! Бухта действительно шикарная! Помимо внешней живописности (такого голубого моря я еще не видел!), она к тому же населена всякими подводными существами. Чем-то даже напомнила Дальний Восток.

Синее-синее море
Гладиаторская арена
Ликийские гробницы
В обнимку с Древними

Третьей частью экскурсии были амфитеатр и пещеры Ликии. С амфитеатром все понятно – театральные представления и гладиаторские бои. А вот пещеры... Наверное в древности в Турции было не менее жарко, чем сейчас, поэтому жить можно было только где-то, спрятавшись от палящих протуберанцев. И поняли знатные турки – вечную жизнь-то после смерти (чтобы не было это жалким существованием) нужно проводить именно в пещерах. Так появились знаменитые Ликийские гробницы. Опять-таки выглянул и представление в амфитеатре поглядел.

Шоссе в никуда
Развалины Хираполиса
Ну а четвертым пунктом, бонусом от нашего гида Хагани, была остановка на целебном сероводородном источнике. Больше всего здесь запомнилось ныряние в каменный колодец с ледяной водой. Бездонный – по крайней мере, донырнуть до дна не удалось!

Второй выезд оказался еще дальше – 300 с лишним км до восьмого чуда света "Хлопкового замка" Памуккале (27$). Выезд в 6 утра, пустынное шоссе, завтрак после Антальи (в стоимость экскурсии включено 3-разовое питание). И понеслась! Фабрика ковров, где впервые увидели чудо рождения ковра ручной работы. Фантастика – в шелковом ковре до 400 узлов на квадратный сантиметр, и ткут ведь! Годами, правда. Конечно, купить такой шедевр в состоянии далеко не каждый, но поглядеть, пощупать и даже полежать... Вторая остановка – текстильный супермаркет, в принципе, ничего особенного, но по паре обновок выбрали. Обед. Развалины древнего города с неприличным названием Хираполис. Когда-то здесь жили 100 тысяч человек – мегаполис античного мира, а нынче остался Некрополь, да ворота с банями и колоннами вокруг главной улицы. Но впечатляет! Масштабно!

Священные воды Памуккале
Простор
Блаженство
Композиция в 4 цветах

И вот, наконец, апофеоз путешествия – священные воды Памуккале. Известковые скалы, ванны, где огромное количество народа омывает ноги, намазывается лечебной грязью и просто валяется, ниспадающие террасы... Раньше на террасы тоже пускали туристов, но в какой-то момент решили, что пора прекращать, иначе чудо может просто исчезнуть под отпечатками миллионов стоп.

В Древнегреческом театре
Бассейн Клеопатры
Прошли еще сотню метров – нас ожидал бассейн Клеопатры. Вообще все в Турции связано с Клеопатрой – возле каждого населенного пункта есть свой пляж Клеопатры, бухта Клеопатры, скала Клеопатры. Хорошая, видимо, жизнь была у этой Египетской царицы – путешествовать и везде освящать своим именем местные достопримечательности. Хотя не так-то все просто – была она, конечно, харизматичной персоной, но вот красотой не блистала (и недавно найденные монеты с ее изображением это подтверждают). Особенно в юности. Так вот, познав в очередной раз невзаимную любовь, залезла она на высокую скалу и с горя кинулась вниз. Но не разбилась о скалы, а упала в этот самый бассейн. И стала прекрасной. Так что, предупреждали гиды, будьте осторожны – после выхода есть шанс не признать своих подруг. Но нас это не касалось – все только для не блещущих красотой :)

По дороге из Памуккале
Турецкий пейзаж
Чуть выше бассейна – очередной амфитеатр. Уже стали к ним привыкать, тем не менее, поднялись, хоть и жара в тот день превышала 40 в тени. Ну а потом двинулись в обратный путь. Ненадолго, правда – снова остановка: ониксовая мастерская, где прямо при нас сделали из оникса яйцо, которое тут же и разыграли. Яйцо выиграть не удалось, зато выиграл в шахматы у нашего гида Сардара и у экскурсовода по ониксовому музею. Говорят, что случайно. Шахматы, кстати, тоже были из оникса.

Ну а после ужина и дегустации вин завертелась полноценная культурная программа – рассказы о Турции от Сардара и о родных городах от экскурсантов, стихи, анекдоты, истории и загадки. Было разыграно немало призов. Призы кончились – стали загадывать загадки просто так. Но когда я угадал имя нашего шофера Феди (Федаи – нам предыдущий гид Хагани сказал, но кто об этом знает), Сардар раскошелился на бесплатное джип-сафари на 1 человека... Правда, не срослось, но все равно приятно.

Турецкий закат
Тяжкая мужская доля
Особенно врезалась в память история о тяжкой мужской доле. Стало понятно, почему турки так улыбаются всем русским и не только юным девушкам. Потому что с турчанками не все так тривиально. Если молодому турку кто-то глянулся, он не может просто подойти к предмету своей страсти и позвать в кафе, в кино или на дискотеку. Иначе рискует в лучшем случае нарваться на мелкие неприятности – разбитое лицо или сопровождение в участок, а в худшем грозит судом и даже тюремным заключением. Он обязан тайно выяснить, что это за девушка и кто у нее родители, прийти со своими родителями, чтобы они объявили, что сын хочет жениться (познакомиться, заметим, до сих пор не дали). Если вдруг принципиальное согласие получено, он должен накопить на квартиру, на свадьбу, и вообще на то, чтобы девушке жилось вольготно. Иногда данный этап тянется годами. И, наконец, происходит свадьба. Цель достигнута, но цена велика. Так что чтобы вдруг не потерять с таким трудом добытое, ревнивый турок решает скрывать свое сокровище ото всех – она не должна работать и вообще по минимуму выходить из дома... А сам турок работает по 15 часов в сутки, чтобы обеспечить себя, жену и детей. Не случайно живут они в среднем немногим более 50 лет. Зато богатая вдова... но это уже совсем другая история.

Вернулись уже заполночь – усталые, но довольные. И, конечно же, по края наполненные впечатлениями. Последним из которых была ночная панорама Антальи. После этой поездки доверие к уличным туристическим агентствам резко возросло. Если они, конечно, называются не "Hal-tur", как одно из агентств в Памуккале.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>