в Иркутске 04:56, Окт. 24:t +2°C

Турция

Покупка путевки. Отель.

Покупка путевки

Покупка путевки – дело ответственное. Да настолько, что подготовка должна начинаться заранее – недель за 5 или 6 (больше ему не съесть, а съесть – так не переварить полученной информации!) Полазив по красочным русско-турецким сайтам и форумам, я с удивлением обнаружил, что пресловутая Анталья, в которую все летают, – это далеко не единственное место отдыха, просто аэропорт находится именно там. А в эпсилон-окрестности (100-150 км по сибирским меркам – не крюк даже бешеному пекинесу) находятся и элитный Белек, и экономичная Алания, и таежный город Кемерово (сорри, Кемер) с пригородами Текирово и Чамьюво (на турецкий манер ТекирОва и Чамьюва). Не говоря об Эгейском побережье... Куда податься – мнения расходились дальше кораблей в Средиземном море.

Один из турецких отелей
Лена и розы
Пролетающие над головой лайнеры и 1,5 миллиона собственного населения – из списка удалена Анталья. Отдохнуть хочется по полной, недели на 2 минимум – не потянуть сверхдорогой Белек. Народ на форумах советовал Аланию. Чуть подальше (автобус с кондишеном – 3 часа езды от аэропорта не проблема), зато даже в пик сезона можно уложиться в 600-700 долларов за неплохую трешку. Даже варианты звучали – Club Alanka, Sun Garden...

Вообще, классификация отелей – отдельная песня. Это в Европе (ну так говорят) количество звезд объясняет все настолько досконально, что можно даже и не ехать. В Турции можно попасть в трехзвездочный Aspendos со всеми атрибутами неплохой пятерки и самым шикарным пляжем на побережье (говорят, трешки платят меньше налогов...), а можно и в пятизвезднике оказаться в номере со сломанным кондиционером. Так что категорически рекомендуется перед поездкой ознакомиться с отзывами о возможных местах отдыха – чтобы покупать путевку в конкретный отель (лучше иметь на выбор 3-4 устраивающих наименования).

Панорама с окрестными пляжами
Larissa Club Tekirova
Несколько слов о горящих турах и спецпредложениях. Горящий тур – тур, как правило, продающийся в последнюю минуту. Его нужно продать любой ценой, поэтому оная часто снижается на сотню-другую долларов. В пик сезона (июль-август) горящие туры в хорошие места нужно искать долго и осмотрительно. Легко купить действительно дешевую путевку, но отдых на задворках местной свалки в 3 км от моря с автобусом, отвозящим отдыхающих на пляж раз в сутки, – наверное, не то, о чем мечтает среднестатистический россиянин. Спецпредложение – это предложение от туроператора, по каким-то причинам продающего путевки существенно дешевле среднерыночной цены. Например, откупившего на длительное время отель целиком и получившего за это значительные скидки. Вот это уже более реальная схема для отдыхающих, в том числе, и в апофеозе лета.

Роза
Реальность оказалась не настолько предопределенной, как казалось за пару недель до поездки. Горящие туры (в начале июля можно было купить тур в тот же Sun Garden за 433 доллара на 2 недели!) исчезли почти полностью. Цены росли день ото дня: 500-600-700-... В общем, появившись 22 июля в Москве, мы оказались перед фактом: путевки на наиболее желаемую дату 27 июля–10 августа отсутствовали вовсе, а на окрестности отсутствовали практически (свердорогие за 900 и более в те же места не возбуждали интереса). Зато нас порадовали спецпредложением: Club Larissa Tekirova, 550-600 долларов в зависимости от дня вылета. Элитный район Текирова (да мы даже в Кемер не надеялись попасть)! Трешка с собственным пляжем! Дешевле, чем в Алании! Да еще вспомнились рассказы друзей, отдыхавших в Текирове, что там, куда ни упади, все классно. На всякий случай тут же в турфирме зашли в интернет (не возбраняется!), поглядели на каталог отелей, почитали отзывы (разнообразные, но положительных больше, да и рейтинг неплохой) и решили, что это знак судьбы. А на знаки, как известно, не обижаются.

З.Ы. К слову, еще о знаках. Разговорившись через пару дней с Леной Щукиной, выяснил, что она 4 года назад тоже была в Турции. Где? – Южное побережье. Окрестности Кемера. Текирова. Club 21... Так раньше назывался отель Larissa Club. Маленькая страна :)

Полезные сайты:
  • http://turkey.ru – все о Турции, наверное самый обширный сайт, здесь же очень (даже наверное слишком) насыщенный форум
  • http://hotels.turkey.ru – подраздел вышеупомянутого сайта, отзывы о сотнях отелей Турции, рейтинг отелей
  • http://turport.ru/forum – форум, где получал советы непосредственно я
  • http://tury.ru – система поиска и заказа туров, через нее проще всего находить лучшие туры по минимальной цене



Отель

Скалы на Дельфиньих островах
На гребне волны
Итак, дадим характеристику места, куда мы попали. Район действительно хорош. Наверное, лучший из тех, что мы видели в Турции. Неподалеку красивейшие горы, с которых спускаются многоярусные сосновые леса. Сосны, конечно, не наши сибирские, а знакомые еще по книжке о Буратино могучие итальянские пинии. Но, как ни странно, довольно сильно напоминает знакомые Аршанские пейзажи. О южной же растительности – и не говорю! Вообще Большой Кемер выгодно отличается от остального Анталийского побережья красочностью изначальной природы. Все-таки та же Алания – это пусть и оазис, но выстроенный в пустыне: буйство красок на территории отеля на этой же территории и заканчивается. Ну а дополнительный плюс Текировы – то, что это не мегаполис, как Анталья и даже не средних размеров городок, как Кемер. Это место, предназначенное исключительно для отдыха.

Море. Чистейшее. Не только по сравнению с Черным, но и с другими районами Турции. Сказывается, в том числе, и галечное побережье. Но на самом деле те, кто боятся гальки, могут особо не переживать. Насыпной песчаный пляж. У берега мелкие камешки. Так что даже мне, катастрофически не умеющему ходить босиком, не хотелось надевать какую-то обувку. Ну а для особо одаренных – пирс.

Рассвет в море
Уютная аллейка
Виноград на кедре
Пальмы и цветы

До пляжа ведет уютная аллейка вдоль элитного Queen's Park'а. Аж метров 200, но не инвалиды же мы. Опять-таки аллейка, на которой можно прямо с веток срывать инжир и виноград (растущий практически прямо на кедрах), а всюду растут пальмы и благоухают цветы – сама по себе мечта каждого среднего классного, измочаленного работой.

Лежаки, зонтики и матрасы – бесплатны и наличествуют в необходимом количестве. Никаких очередей и вставаний в 7 утра. Даже выйдя на пляж в 11-м часу можно без труда найти место под зонтиком, а то и с матрасом. Левого народа не видно – если и есть, то качественно шифруется. Что удивительно, можно спокойно кинуть на лежак шорты с сотней баксов в кармане, часы, фотоаппарат, видеокамеру, и уплыть на часок в море, даже не прося соседа покараулить.

Душ и туалет имеются. Бар с напитками тоже. Правда, платный – ну так на то и трешка. Опять-таки, всегда можно взять с собой бутылочку с территории отеля. Все водные развлечения (о них чуть позже) – в 20 метрах, на пляже уже упомянутого Queen's Park'а.

Лежаки и зонтики
Джипы у второго корпуса
Главный корпус отеля
Лежаки у бассейна

Сам отель состоит из двух корпусов – главный трехэтажный, перед которым также находятся 2 бассейна, ресторан и бар (все, кроме ресторана, продублировано и во втором). И второй – домики, бунгала то бишь. Но туда мы ходили только ради игры в настольный теннис – перед сном часок побегать милое дело. Номера не то чтобы очень большие, но все необходимое, включая обещанную french bad, имеется. Кондиционер круглосуточный, выстраивается на любую температуру от 18 до 30 градусов и держит ее. Кстати, в отличие от многих отелей, работает и при отсутствии отдыхающих в номере (часто турки экономят электроэнергию, выключая при выходе отдыхающего из номера не только свет и всякие телевизоры, но и кондиционер). Также телевизор с каналами ОРТ и РТР-Планета (по которым, правда рекламу пускают по-украински – местами очень весело!), холодильник, большое зеркало, балкон с видом на горы... Ну, насчет туалета с душем можно и не говорить.

Вид из соседнего отеля на горы
Вид из соседнего отеля на наш
Единственной сложностью, с которой мы столкнулись, было расселение. Начитавшись материалов о туристах, оставшихся без номера, надеялись, что нас минет чаша сия. Но когда наш автобус, прорвав вечерние сумерки, остановился возле отеля, подозрения усилились. Нас вместе с еще одной парой отправляли в "третий корпус", оказавшийся соседним отелем, Справедливости ради, вполне неплохим. Если бы не лишние 50 метров (убиться веником!) и не слишком мощный кондиционер (на температуру он не выстраивался, так что в Турции с 40-градусными днями и 28-градусными ночами, мы умудрились задубеть) Ресепшионист Шакир провел нас до места ночевки, взвалив при этом на себя самый тяжелый из рюкзаков. Клятвенно пообещал, что в 8 утра, когда освободится несколько номеров, он проведет нас по всем, и мы выберем самый лучший. За согласие не возмущаться. А пока пригласил на ужин – несмотря на опоздание, нас накормили. И дал официальное указание поить нас в баре всем, что есть, бесплатно, хотя 10 часов вечера уже пробило. А "самым лучшим" наутро оказался первый же номер (№206 на втором этаже, правда, в другие и не заглядывали) – Шакир знал, куда вести. Так что мы еще и в выигрыше оказались.

С персоналом довольно быстро подружились. Приятные товарищи, многие – из подрабатывающих летом студентов, кто-то здесь уже не первый год. За стойкой бара – приколист Весел, полностью оправдывающий свое имя, и жизнерадостный Энджин, сбивающий очень красивые коктейли. На ресепшене – уже упоминавшийся Шакир, впоследствии оказавшийся главным волейболистом (на пляже перед ужином проводились ежедневные бои). Ну и, наверное, визитная карточка отеля – официант Пушкин. Еще до приезда в отель читал о нем на форуме, и вот встреча вживую. Действительно похож. По-русски правда почти не говорит (разве что традиционные "привет!", "как дела?", "спасибо-пожалуйста", названия блюд и напитков и прочие необходимые мелочи, которым обучен каждый уважающий себя турок). Но читал написанное Шакиром турецкими буквами "Я помню чудное мгновенье". Шакир переводил на турецкий.

Бассейн, столики и бар
Мы с Пушкиным
Пара слов о питании. Здесь все зависит от любви или нелюбви к кетчупам и острым блюдам. Я, например, люблю и то, и другое – так что 4 набранных килограмма говорят за себя. Кто не любит, тем сложнее. Хотя, в общем, ассортимент довольно большой: десятка полтора салатов – от помидоров с огурцами до всякой экзотики, 2-3 гарнира (обычно разного рода макароны и рис), курица и рыба во всех видах (холодных, горячих, жареных, пареных, тушеных...), периодически баранина. Постоянные дыни и арбузы, коих объедались по полной. Прочие фрукты проще всего покупать на окрестных рыночках – шикарные персики и виноград (доллар за кг), черешня (2 кг за 3 доллара – купюры меньше доллара не в ходу, равно как и лиры; евро часто равен доллару), яблоки (1-2 кг на доллар).

Лена с Энджином
Напитки, как и во всех отелях all inclusive, бесплатны до 10 вечера, включая коктейли. Имеется пиво Perge pilsner (слабоалкогольное, но как ни странно с довольно насыщенным вкусом – приятнее "Балтики нулевки", например). Вино белое и красное. Джин. Виски. Местная водка "ракы" – единственное, что совсем не заценил (с детства не люблю анисовые капли, только туркам это нельзя показывать – все-таки предмет национальной гордости). Из безалкогольного – разведенные соки, минералка, тоник и всевозможная кола. Градус всех алкогольных напитков меньше привычного раза в 2, но это и хорошо – по жаре пьешь в неимоверных количествах, так что можно себе представить, что бы было после смеси из 2-3 литров пива, 3-4 стаканов вина, и стольки же джин-тоников и виски-кол. Здесь же можно не беспокоиться – просто находишься в возвышенном состоянии духа.

За пределами отеля все довольно дорого – даже в магазинах пиво "Эфес" – 2 доллара за пол-литра, кола – доллар. В ресторанчиках – цены умножить на 2. Что покупали – так это свежевыжатые соки: берется из холодильника горсть апельсинов и пропускается через соковыжималку. На экскурсиях упивались – 3 стакана на доллар.


  cледующая глава >>>