в Иркутске 21:20, Окт. 17:t +6°C

Закрытие велосезона 2005

1 октября, даунхилл (DH), 4-й этап

Большие планы по проведению заключительного этапа ДХ в г.Байкальске накрылись медным тазом сразу же после разведки. Трасса оказалась "голой" и подниматься на нее не на чем, предстояло еще провешивать бугели на подъемник. Так что было решено не ломать голову, а модернизировать готовую трассу в п.Листвянка и провести этап на ней. В Листвянку на разведку ездили еще два раза. Активно там гоняли и смотрели, что можно сделать. Было решено строить две трассы и провести гонку по сумме двух трасс. Нам разрешили задействовать бульдозер, которым возвели мощный трамплин и расчистили прямые участки. Трассу строил GuNeR (Денис Черных).

В этот раз для доставки участников и зрителей до места проведения соревнований был нанят 45-ти местный автобус. Грузовика не было и пришлось грузить велики в багажное отделение и ставить большие аппараты между рядами сидений. Места хватило всем.

На соревнования приехали гости из Красноярска: Евгений Терещенко (победитель 3-го этапа), Владимир Воропаев, Максим Рапопорт (2-е место на 3-м этапе). Наши завсегдатаи никуда не растерялись, только Дмитрий Яскин и Александр Винярский проигнорировали соревнования. Норик (Олег Кузьмин) вызвался судьей на старт, сославшись на то, что кататься на своем стритовом хардтейле он здесь не будет.

Регистрация прошла нормально, и участники поехали на тренировочные заезды. С первой трассой было все более-менее понятно, только на удивление участников стартовый участок почему-то резко поменяли после нескольких заездов, но это было запланировано, просто не успели разметить трассу. Со второй трассой все оказалось немножко сложнее. Первая треть оказалась настоящим фрирайдом... т.к. на этом отрезке трассы невозможно было обеспечить безопасность участников, его закрыли. Жертвой на этом участке оказался Николай Кукс. Он серьезно ударился о дерево после крутого приземления. В итоге его вынуждены были снять с соревнований.

Наконец-то, гонка началась. И вместе с ней началось самое интересное. В квалификации участники сыпались на одном и том же повороте. Кто-то гнул колеса, кто-то кувыркался, кто-то дико вкручивал. Результаты квалификации оказались немного непредсказуемыми. Лидерами после квалификации оказались Макс Рапопорт (Красноярск) и Гунер. Но финальные заезды расставили все на свои места. Гунер сложил переднее колесо в первом же заезде, и второй заезд ехал на гнутом, к финишу пришел 3-м. Макс в первом заезде пробил переднее колесо и рискнул прыгнуть биг-эйр, итогом стала потеря управления на приземлении и ужасное падение. Ему повезло, и он не травмировался, но доехал до финиша с ужасным временем – 2 минуты 2 секунды. Видимо, это падение не придало ему стимула в итоге он лишь на 5-м месте. Сергей Арсентьев и Дмитрий Фенюк (Наркоман) были вынуждены делать перезаезды из-за ошибки судей, ребята выдохлись, и Дима проиграл Гунеру всего 4 сотых (0,04 с), после чего сказал, что надо устанавливать электронную систему замера времени.

Самый младший участник Евгений Терещенко (ему всего 15 лет) второй раз подряд занял 1-е место. Этот парень умеет быстро крутить педали. Вторым стал Владимир Воропаев, после первого заезда он заметил, что сломал раму, трещина в районе каретки, и отказался от второго заезда. А наш лидер по общему зачету Сергей Тягунцев (Грей) был, видимо, не в форме и приехал лишь 6-м. Во время гонки пострадал Дмитрий Алексеев – он основательно шваркнулся головой о склон, своим ходом его довели до кареты скорой помощи, где ему и оказали всю необходимую помощь. Как доложила разведка на следующий день, с участником все в порядке. Остальные результаты вы можете увидеть в отчетной таблице.

Итак,
I место – Евгений Терещенко (15 лет, Красноярск)
II место – Владимир Воропаев (Красноярск)
III место – Денис Черных (Гунер, Иркутск)

Весь протокол 4-го этапа 2005 года под даунхиллу.

По итогам всех этапов победителем Кубка "Триал-Спорт" 2005 года стал Сергей Тягунцев, с чем его и поздравляем.

Обратно в автобус набилась толпа народу, кажется, сюда их ехало меньше, некоторым пришлось сидеть в проходе. Все вернулись в город, посмотрев отличное шоу, погуляв на свежем воздухе, а участники получили свою дозу адреналина. Сезон соревнований по Даунхиллу закрыт. Надеемся, в будущем году все будет еще интересней.







2 октября, кросс-кантри (XC), 4-й этап

На финальный этап было решено сделать что-нибудь "эдакое". Обдумывались варианты гонки точка-точка, но у нас пока нет таких возможностей и опыта. Рассматривали разные маршруты, прикидывали сколько, чего, куда и тут хорошую идею подсказал Костя Еремин – устроить гонку "критериум" на выбывание, т.е. все едут 2 круга, а после него начинают снимать с трассы участника пришедшего последним. Сначала подумали, что лучше сделать на Орленке, как это было лет 7 назад, но какой смысл? Зрителей не особо много будет, подходящую трассу и в городе можно сделать. Решили сделать в Ершах две трассы: для Женщин и Юниоров, и для Мужчин.

Утром в Ершах, разминаясь подъемом в гору пешком с велосипедом, встретил Олега Васильева и Сергея Шилова, которые ходили по склону и раздумывали над разметкой трасс. Никто из нас себе четко не представлял, что нужно делать, пришлось придумывать все на ходу. Трассы размечены, надо бы участников зарегистрировать, но нет номеров. Не беда, сделаем из старых баннеров и разрисуем маркером. Всех посчитали и раздали номера. Поехали стартовать Юниоров.

Юниоров набралось 4 человека. Наши постоянные участники Евгений и Иван Голодковы, Александр Самочко и победитель двух этапов по даунхилу(!) Евгений Терещенко из Красноярска. Гонка у юниоров была быстрой и скоростной всего 13 минут. Первым стал Иван Голодков. Гость из Красноярска был сюрпризом для всех, ехал он не на своем велосипеде и уступил лидеру всего 3 секунды. Третий – Евгений Голодков.

Женщины стартовали на той же трассе. Всего стартовало 9 участниц. Кто-то бодался на старте, а кто-то резко ушел в отрыв. Ярослава Марукевич справилась только с одним кругом и отказалась от дальнейшей борьбы. Также сошли с трассы Дарья и Юлия Якушевы. Все остальные девушки упорно ехали к финишу. За первое место всю гонку боролись Ирина Гвоздева и Елена Белоголова. Заезд сопровождали падения на спусках и подъемах, во время которых менялись лидеры. Первой к финишу пришла Ирина, следом за ней Елена. Третей стала Евгения Саутина – поздравляем с отличным дебютом.

Прошли два старта у женщин и юниоров, пришло время посмотреть на мужиков. На старт в этой категории вышло 14 человек. Порадовал своим присутствием Еремин Константин из Красноярска, давно он к нам не заезжал. Также из Красноярска в кросс-кантри решил поучаствовать Владимир Воропаев, днем ранее он занял второе место в даунхиле. Трасса для мужчин была менее техничной, зато длиннее на 200 м. Участники стартовали на горнолыжном склоне в гору, и заходили на круг уже растянувшейся группой. Первые 5 кругов тройка лидеров не менялась Воропаев, Шилов, Сомов – первый второй третий соответственно. На пятом круге Воропаев решил снять перчатки на подъеме из-за жары и пропустил вперед Шилова, на следующем круге он сошел с дистанции. Серега Шилов сильно разогнался, и мы еле успевали отсчитывать его круги. Во второй половине гонки у Сергея Сомова сломался подседельный штырь, ему пришлось ждать помощи два круга, пока ему не нашли замену. Тем временем Сергей Шилов наращивал свое преимущество, а Олег Васильев уверенно шел на третьем месте, потихоньку догоняя Сомова.

Как обычно не обошлось без шуток. Дмитрий Фенюк решил проехать один круг на даунхильном двухподвесе Гунера. По итогам предыдущих трех этапов у Шилова С. и Сомова С. было равное количество очков, кто из них приедет к финишу первым тот полчит не только медаль, но и кубок. И первым к финишу пришел Сергей Шилов (команда Триал-Спорт), обогнав всех на один круг, второй Сергей Сомов, третий Олег Васильев (команда Фанат). Отметим Сергея Арсентьева, который участвовал во всех соревнованиях этого сезона по горному велосипеду проводимых магазином Триал-Спорт.

Завершением дня стало награждение всех победителей соревнований и вручение кубков участникам, набравшим большее количество очков. Среди "юниоров" им стал Иван Голодков. Ирина Гвоздева получила кубок в категории "женщины". Сергей Шилов (команда Триал-Спорт) победил на последних двух этапах и заслужено получил кубок в категории "мужчины".

Протокол 4-го этапа 2005 года под кросс-кантри.

Спасибо всем участникам и зрителям за проявленный интерес к серии соревнований "Кубок Триал-Спорт" по горному велосипеду. Увидимся в следующем году.


Степан Зуев
фото – Степан Зуев, Сергей Сафонов, Александр Трифонов, Юрий Белых, Ксения Шультайс
10 октября 2005