в Иркутске 06:32, Дек. 14:t -19°C

Бархатная осень 2005

Предстартовая суета
На акватории Иркутского водохранилища в минушие выходные проходила традиционная яхтенная регата "Бархатная осень 2005". Регата была посвящена памяти замечательного человека, видного учёного и страстного байкальского яхтсмена Юрия Викторовича Парфёнова. Увлечение Юрия Викторовича яхтенным спортом продолжают сын и внук...

Прикидка погоды
Прелесть итогового соревнования сезона состоит в том, что практически весь яхтенный флот города принимает в ней участие и, в предверии долгой зимы, регата превращается в настоящий праздник не только для морского люда, но и всех болельщиков, наблюдающих за спортивной борьбой между белокрылыми лодками.

В этот раз были проведены четыре гонки с раздельными групповыми стартами. Первая группа малых и средних яхт стартовала на пять минут раньше второй группы больших яхт.


30 сентября, пятница, 18:00 старт первой гонки.

Судейский катер
За несколько минут до старта второй гонки
Порывистый западный ветер позволил к темноте за 2.5 часа пяти яхтам из разных групп динамично пройти сложную по конфигурации дистанцию и финишировать.

К сожалению из-за организационной ошибки судейской коллегии результат этой интересной гонки был отменён...

1 октября, суббота, 10:00 старт второй гонки.

При солнечной погоде и северо-западном ветре участники регаты резво крутят повороты на дистанционных буях и лавировочных галсах.

Казалось бы уже ничто не предвещало неожиданностей, но к моменту последней трети дистанции налетает ветровой шквал, который ломает мачту на яхте "Дракон" и кладет на бок двухмачтовую "Сциллу". Экипаж "Сциллы" вначале отказывается от предложенной помощи и самостоятельно пытается вернуть яхту на ровный киль, но эти усилия были напрасны. Спасательное судно принимает команду на борт...

Лежащая "Сцилла"
"Дракон" без мачты
Краткое отступление.
Даже правильно спроектированная крейсерская яхта может попасть в подобную ситуацию, но после растравливания парусов обязана самостоятельно подняться в нормальное ходовое положение. Роковую роль в полном затоплении "Сциллы" на глубину 26 м сыграли значительные конструктивные недостатки в корпусе любительской постройки, которые в итоге сказались на недостаточной управляемости, остойчивости и живучести судна. Следует отметить, что подобное серьёзное происшествие в истории иркутского спортивного яхтинга произошло впервые и несомненно станет уроком для всех.

"Дракон" был отбуксирован в яхтклуб "Водник".
Не считая серьёзных технических потерь, гонка нормально финишировала и, наконец, появились первые результаты.

В 13:00 стартовала третья гонка.

Буйство красок
Грация
Её особенностью стал длинный переход вдоль водохранилища до Курминского залива. На попутном курсе весь флот развесил разноцветные спинакеры и раскрасил водохранилище пестрыми красками. У мыса Большого Калейного на порывистом галфвинде первыми финишировали "Нептун", "Эверест", "Ника", "Благовест"...

К сожалению из-за стартовой ошибки результат пяти яхт в этой гонке был анулирован. В лидирующей группе эта участь постигла "Эверест", который после этого уже не мог расчитывать на серьёзный общий итог в регате...
Ночевали у базы отдыха в заливе Курма.

2 октября, воскресенье, 11:00, старт четвёртой гонки.

Старт четвертой гонки
"Нептун" на хвосте
Медленное начало гонки при попутном юго-восточном ветре вскоре перешло в полный штиль, а затем вновь пришёл встречный усиливающийся северо-запад.

Продолжительная лавировка до плотины ГЭС держала всех в постоянном напряжении. Дух перехватывало, когда на приличных скоростях лодки расходились на противоположных галсах в очень плотном сближении. Соперничество на лавировке по своей динамике, пожалуй, самое азартное в яхтинге и, обычно, результат технических и тактических действий каждого экипажа наглядно виден после нескольких расхождений.

Как и на недавнем Кубке Байкала те же лидеры вновь выясняли между собой отношения. Лидирующий в нашей стартовой группе "Нептун" постепенно увеличивал отрыв от преследователей. Был момент когда уже на последней петле между буями 2 и 4 шедший третьим "Благовест" почти полностью ликвидировал разрыв с "Эверестом", но последующая финишная лавировка всё же вернула нам упущенное преимущество и позволила быть вторыми, вслед за "Нептуном".

Награждение экипажей состоялось этим же вечером у ледокола "Ангара".

Класс "Микро"
1. Навахо
Четвертьтонники
1. Кондор
2. Фаворит
Полутонники
1. Синильга
2. Радуга
3. Валерия
Тонники
1. Нептун
2. Благовест
3. Эверест
Класс "Гидры"
1. Ника
2. Марго
Двухмачтовые
1. Эврика
2. Виктория

Бесспорным победителем в групповом классе яхт-тонников и в абсолютном зачёте регаты "Бархатная осень 2005" стал экипаж яхты "Нептун", французский проект "SUN ODISSEY 37.1"


"Полонез" – яхта Юрия Викторовича Парфёнова
Погоня за лидерами
Лавировка
Красавец "Благовест"

Яхклуб "Водник"
Солнечный хоровод
Синхронный старт

Утренний сбор капитанов на судейском судне
Дуэт
Осень в Курме
Марго

Красно-белые
Разбежка
Танец

Белокрылые чайки
"Сцилла" на боку

Витёк на брасе
Марго

Тропические бабочки
Лидеры
Погоня за "малышами" из первой стартовой группы

Галфвинд под спинакером
Андрей
У знака №2

Бок о бок с Фаворитом
Впереди финиш на входе в Курминский залив

Синильга на финишном отрезке
Лавировка на шквале
А мы уже обратно




Александр Токарев
фото автора
1-2 октября 2005