в Иркутске 18:08, Ноя. 21:t -7°C

Ехали медведи на велосипеде

Ещё в мае договорились с Creat о поездке в конце лета в Порт Байкал, и с середины августа на форуме время от времени я начал пробивать эту тему. И вот в первые сентябрьские выходные появилось конкретное предложение по долгожданному маршруту. По моим прикидкам собиралось около пяти человек, но у Лёхи было что-то с ногой, и я подумал, что маршрут придется прокладывать без Сусанина. И вот в пятницу вечером, мой рюкзачок, набитый бутербродами, шоколадками, сухарями и сменной одеждой расположился около кровати в ожидании субботнего утра. Звёздное небо вселяло надежду в погожий день.

Своим выходом из электрона на академе удивил группу товарищей с велами садящимися в вагон, но я то знал, кто из нас едет в правильную сторону. Сесть в автобус в сторону Мельничной Пади не представилось возможным в виду отсутствия оного, но 15 км горбов меня не сильно пугали, и настрой был самый боевой.

До начала грунтовки дорога пролетела незаметно, затем, посоревновавшись с Москвичонком в скорости передвижения по грунтовке и на голову разгромив врага, наша троица остановилась поджидать остальных участников нашего безнадёжного предприятия у края болота, по середине которого протекала Хея (точка 3).
[Здесь и далее номера точек маршрута можно смотреть на схеме из рассказа Дмитрия Новикова "Веломаршрут: Иркутск – Порт Байкал"]

Через полчаса они подъехали. Нас оказалось в два раза больше, чем я предполагал. Здорово! А вот и первый замоченный кроссовок... Примерно через километр упираюсь передним колесом в бревно и переворачиваюсь, после чего задний переключатель отказывается перебрасывать цепь выше третьей звезды. Отставать не охота и как мультик кручу педали до первой остановки. Повертел, покрутил – вроде заработал. Так и не понял что с ним было. Переезжаем Шинихту. Перед мостом через Дабат на останках заботливо сделанного кем-то стола и стоек для навеса, делаем остановку на заправку организма всевозможными грецкими орехами с мёдом, бутерами и т.д. и т.п., запиваем всё это coca-col'oй и снова в путь.

Дорога изобилует нормальными лужами, которые легко объезжаешь по краю, а если есть желание, то можно и по середине – брызги в разные стороны, жопа мокрая, но доволен. (Ну нравится мне, когда брызги в разные стороны) Едем, особо не запариваясь переживаниями о верности выбранного направления, т.к. все эти заботы были благополучно сложены на плечи Лёхи Верина, а в некоторые моменты наша группа вела себя даже нахально по отношению к проводнику. Поясняю. Когда мы потеряли колею, проложенную джиперами, и Алексей предложил поискать пропажу, то никто ему так и не помог, сам бросил вел и побрёл искать. Как говорится, назвался клизмой, полезай... Поэтому, те кто хотел бы увидеть в моём рассказе информацию о маршруте будут слегка разочарованы. Единственное, что могу добавить, это про точку 5 (очень примечательная развилка, наша дорога примыкает к более наезженной, идущей с горки слева и совершающей левый поворот на 100/110°, затем брод и начинается подъём на перевал).

Перевал не очень крутой, ехать по нему можно, но для сбережения сил не нужно. Кстати, на нём у меня первый раз свело ногу, или ногу свело. Когда наш Сусанин поднялся на перевал, ему, как победителю, Ромой были вручены несколько заботливо припрятанных за спиной грибов. Ха-ха. К сожалению, не всегда получалось ехать одной командой, иные часто отставали, и когда наш авангард успевал попить воды, отдохнуть и помыть на привале велы, то арьергард только подъезжал.


А вот очень приятная новость для всех тех, кто ни разу не был в Порту Байкал. На двух или трёх развилках одинаково накатанных дорог, на стволах деревьев появились указатели о направлении к Порту Байкал. В частности, точка 7. Добравшись до разрушенного зимовья, решили ещё раз конкретно отдохнуть и перекусить, тем более, что по Лёшиным прикидкам запас времени у нас имелся, а впереди был довольно нехороший участок дороги. Теперь ногу свело уже у трёх участников, но тут же развело. От зимовья надо ехать в том направлении, что и до него (встаньте спиной к двери и езжайте куда глаза глядят).

Отрезок пути между точками 8 и 9 представлял из себя колею, местами довольно глубокую, с водой и грязью и всё это было прикрыто не низкой травой. Скорость передвижения была низкой и "хитрющий" сворот оказался, я бы даже сказал "лоховским", тем более что напротив него такая заметная, оборудованная стоянка. Отдохнув на лавках и пометив место стоянки Ромиными штанами, сплошь покрытыми семенами череды наша стая товарищей с велами в руках на нижних конечностях побрела по джиперской колее. Спидометр не торопясь отсчитывал километры ("..а посуда вперёд и вперёд, по полям по болотам идёт..") несколько раз садился на вел и на 1-1 пробовал ехать, ехать можно, но скорость не выше 7 км/ч и устаёшь больше, чем при пешем передвижении. Несколько раз прыгали с одного берега Аланки на другой и тихим сапом добрались до двух торчащих из земли столбов, в народе именуемых японскими бараками.

И тут мы... Стоп! Почему "мы"? Это Сусанин – он допустил ошибку, лоханулся, накосячил (можно подобрать много эпитетов) и повёл стадо верных товарищей в направлении Ангары. Но, к счастью, все мы вовремя опомнились, и возвращаться пришлось всего несколько сот метров. Это точка 11 (на карте налево идёт дорога, вот по ней мы от столбов и пошли).

Опять вышли на колею и уже старались её не терять. А сейчас хочу поведать читателям о нашей любви к природе и сбережению её в чистоте. На следующем привале Никита допил свою активию от Danon и выбросил бутылку в кусты, но тут же был заклеймён позором и другими нехорошими словами, побелел, покраснел и сложил бутылку в рюкзак, хотя пробку всё же выбросил. Редиска. Вот какие мы хорошие – втопчем человека в грязь за бутылочку.

Далее начался подъём в который мы вытянулись разноцветной змейкой. Надо сказать, довольно смешное зрелище – видеть среди дремучей тайги десяток уставших homo bicyclist, идущих друг за другом по узкой тропе и ведущих рядом свои велы. Но любой подъём заканчивается спуском. И он был. И доставил немало удовольствия, т.к. было ещё довольно светло. Перед небольшим ручейком мы остановились в последний раз отдохнуть и совместными усилиями доесть то, что у кого-нибудь осталось. Чуть позже спустился Сергей, не помню с кем. Незадолго до этого он кричал нас, мы отвечали, но не были услышаны, а там был сворот направо. Мораль сей басни такова – идя в дальний путь группой – подобает держаться вместе, тем более в сумерках (не помню, какая глава и какой псалом). Вскоре все какие-либо светоиспускающие устройства были включены, и наша команда двинула к конечной точке своего похода.

Темнело не по дням, не по часам, а по минутам. И вот, я наблюдаю дорогу только в пяти метрах от себя, на большее мой чудо-фонарик не способен. Падений на спуске избежать не удалось. Виктор перед спуском жаловался на слабые тормоза, я посветил на них, но это не помогло – они почему-то не исправились. И на спуске это добрый человек (редиска) пристроился за мной. Вроде air-bag у меня на спине не написано. В общем, отвернуть я не успел. Ну, наверно, пройдёт ещё неделя и синяк таки исчезнет.

И вот с криками "ура" и улюлюканьем мы вваливаемся в Порт Байкал. Здесь можно сделать глубокий выдох, но превращаться в бесформенную массу ещё рано, не закуплены припасы на вечер и утро, не выпито некупленное пиво и не найден приют "Надежда". Байки остаются на улице под присмотром кого-то из нас, а мы идём в магазин. Зайдя на свет, смотрю на свои ноги и стыдливо прячу их то за рюкзак, то за прилавок, а все пристают, дай сниму, да дай сниму. Продавец реагирует на нас спокойно и в течение получаса отоваривает всем, чем просим.

Через полчаса находим нашу "Надежду" и посылаем засланцев узнать на счёт свободных мест. Через пять минут хозяйка расселяет нас по комнатам, показывает где помыться, а про то, где и из чего покушать говорит, что уже сообщила "мальчику-руководителю", догадались, кого она так обозвала, собирает деньги и удаляется. Мы моемся, занимаем кровати, переодеваемся, у кого есть во что и идём поглощать лапшу с пивом. Договариваемся поделиться на две группы: тех, кто отбывает на утреннем пароме и тех, кто желает выспаться и отойти на 10:30. Завтра, при поиске транспорта от Листвянки до Иркутска мы положительно оценим это решение. Через 1,5 часа в приюте "Надежда" наступит полная тишина.

Спасибо всем тем, кто 10 сентября 2005 года был в составе этой команды.

Creat
dgimi
Илья

Никита
Pash
Polkan

Роман
Сергей
Виктор




Павел Бакунов
фото автора
20 сентября 2005