в Иркутске 16:23, Окт. 22:t +10°C

Каравшинские стены

Группа иркутских и ангарских альпинистов (Максим Кривошеев, Денис Веретенин, Андрей Кустов) в августе 2005 года совершила восхождение на вершину Асан-Усен (маршрут Погорелова 6А) и попыталась пройти маршрут Воронина 6Б на пик 4810.

Иркутские и красноярские участники
П. 4810: пришла зима
Мы находились в ущелье Каравшин (Памир) вместе с красноярцами. Они лезли два дня маршрут Альперина 5Б. Наша команда для разминки сходила вершину Асан-Усен (4230 м) по маршруту Погорелова 6А: три дня вверх и день вниз (18 дюльферов). Вместе с окончанием восхождения закончилась и хорошая погода. Далее начались ежедневные послеобеденные дожди.

Гора Асан-Усен по крутизне весьма внушительная, может быть поэтому порода достаточно светлая – на нее не падают дождевые капли. На вершине встретились с красноярцами (Хвост и Юрик) и дюльферяли уже вместе.

Заходы от кишлака Ворух до базового лагеря долгие – 50 км. Стены ущелья Каравшин монолитные, перепад высот от 500 до 1200 метров при большой крутизне. Маршрут 6А на вершину Купол в наших Саянах (ущелье Барун-Хандагай) кажется "пятеркой" по сравнению со здешними стенами. Совершенно другие масштабы. Например, на Асан, пять отрицательных веревок (весь маршрут 25 веревок по 50 м).

Сто карнизов
После Асана три дня отдохнули и вместе с красноярцами выдвинулись под пик 4810. День обработки и затем отрыв. До двух часов дня солнца нет (стена северо-западная), а с трех часов начинается дождь-снег. И так каждый день. 80% процентов маршрута проходится лазанием, но страшно!... Точки страховки, в лучшем случае, случаются через 5 метров. Найдешь какую-нибудь глухую щель, забьешь туда якорный крюк и снова вверх. Андрюха лез одну веревку и на 30 метрах поставил всего три точки страховки. В конце он забил шлямбур, полез снова дальше, пролез метра три, залез в какую-то жопу и в конце концов сорвался.

Жёлтая стена
По ощущениям маршрут на 4810 получил название "100 карнизов", потому что 10 веревок из 16-ти пройденных прошли по карнизам. Мы прошли 2/3 маршрута: день обработки, день пережидания снега в платформе, 4 дня лазания и день спуска дюльфером – всего 7 дней. Нам помешала только погода. Маршрут очень реальный, хотя и не хватало четвертого человека в команде для двух связок-двоек и, соответственно, скорости передвижения команды с грузом.

Красноярцы сходили 600-метровую Желтую стену, с которой в 2000 году моджахеды "сняли" американских альпинистов (зашли под стену и начали обстрел команды). Снаряжение до сих пор висит на стене: остатки платформы, простреленные кастрюли, молотки и т.д.

В целом, район очень понравился, маршрут впечатлил и мы обязательно туда вернемся.

Бывшая погранзастава
Высшая точка района: пик Пирамидальный
Гора 1000-летие Руси
Вершины 4810 и 1000-летие Руси с северо-востока


Вершина Асан-Усен (4230 м)

Асан-Усен: маршрут Погорелова (6А)
Чемодан без ручки
Первая ночевка

Шпагатная скалолазная техника
13-я верёвка
На вершине Асана на фоне стены пика 4810
18 дюльферов на фоне стены горы 1000-летие Руси


Пик 4810

Пройденная часть маршрута Воронина (6Б)
Андрюха с косметичкой
Баул вместо полочки
4-я веревка
Волосатый мочит зальцугом

Начало первой (и после-дующих) ночей
Ежевечерний коньячок :)
Традицион-ная послеобе-денная погода
Третий день на стене
Макс на траверсе
Середина стены


Команда

Максим Кривошеев
Андрей Кустов
Денис Веретенин (Волосатый)

На фоне фантома
пика 4810
В. Асан-Усен: последствия ночного дождя
Шпик и водочка – друзья альпиниста

Дорога домой
Река Каравшин
Угадайте, кто из них бедный?




Максим Кривошеев
фото – Максим Кривошеев, Денис Веретенин, Андрей Кустов
24 августа 2005