в Иркутске 11:42, Окт. 18:t +7°C

Птицы возращаются на родину

Чуйская долина за хребтом
Пилоты-иркутяне вернулись домой с Чемпионата России по парапланеризму. И вновь, как и в прошлом году, нас обласкала удивительная природа и особый воздух Горного Алтая, Курайской долины и Чуйской степи. Переведя дух, можно подвести скромные итоги нелёгкой и продолжительной гонки на главном национальном соревновании, ведь позитивных изменений было много.

Для выявления сильнейших одновременно в одном месте собрались лучшие пилоты от Калининграда до Сахалина: 120 парапланеристов и 32 дельтапланериста. Отрадно отметить, что за прошедший год очень существенно вырос уровень мастерства пилотов, что не могло не отразиться в усложнении лётных задач и их успешном выполнении.

В первую парапланерную 10-ку входит профессиональная элита, среди которой: чемпионка Европы москвичка Марина Олексина, эксчемпион России 2003 года Виталий Шабанов, постоянные российские участники этапов Кубка мира и опытнейшие иностранные пилоты.

Значительно теснее в этот раз было в воздухе – около 150 пилотов двух разных классов сверхлёгких аппаратов летали в одних и тех же потоках и приходили на одни и те же финиши. Бок о бок раскручивали алтайские восходящие потоки орлы, парапланы и дельты, стремительно уходя со старта к облакам.

Топпилоты на старте
Обычными стали дистации гонок свыше 90 км, продолжительность полётного времени увеличилась до 6-ти часов, а поставленная судьями максимальная дистанция в 126 км была пройдена лидерами почти до конца. Массовыми стали перелёты свыше 60 км из Курайской долины в Чуйскую степь, за которые более 50-ти пилотам в этом году было присвоено особое звание "Курайский гриф", что было редким событием в предыдущие три года полётов в этом районе. Было установлено много личных рекордов.

Особое восхищение в парящем спорте вызывают девушки-пилотессы, которые не только на равных летают с парнями, но порой и значительно круче.

Помимо лётной программы был разыгран неофициальный чемпионат по волейболу, в составе победившей сборной команды сибирского региона отличился наш Александр Номеровский.

Результат парапланерного Russian Open: чемпионом России 2005 года стал Виталий Шабанов из Пятигорска, вторым – москвич Дмитрий Масленников, третьим – чех Власта Пучек.

P.S. Из коллекции мистических наблюдений:
  1. На старте 126-ти километровой гонки ко мне подошёл капитан команды томичей Евгений Антипов: "Александр, Вы не суеверный человек, можно сфотографировать?"
    Впервые за десять лет полётов мне пришлось применить спасательный парашют...
  2. В общем зачёте я занял 36 место, второй год подряд мне достаётся 36-ой стартовый номер, я живу в квартире 36...
    Не пора ли менять квартиру?
Утро в Хакасии
В ожидании улётной погоды
Изумрудное озеро
Облизывая склоны

На старте
Селение Чаган-Узун
Воздух сегодня держит
Над Курайским хребтом

В восходящем потоке
Вершины Северочуйского хребта
Чуйский тракт с 4000 м
Чуйские цветочки

Череп сарлыка
Пейзаж Чуйской степи
Термодинамик

Чемпионка Европы Марина Олексина
В Курайском горлышке
Пилотесса Наталья Лосева
Горноалтайский пейзаж

Тормозной парашют
Посёлок Кызыл-Таш
Новое крылышко
Эндемик

Славно денёк развивается
Пойма реки Чуя
Над лагерем
Приземление в лагере

После часового подъёма на старт
В поисках лучшей доли
Гонка
на 126 км
Базандайская подкова

Над обрывом
Водопад
Идеальный парадром
Коровки

Северочуйский хребет на рассвете
Хозяйка хакасских степей
Перед грозой

Перед Бийском
Алтайский рафтинг
Посёлок Иня на Катуни

Ура, мы в Горном Алтае
Беседка в устье Чуи
Катунь
Приветствие по-водному

Примерка нового шлема
ППМ "Крест"
Утро на старте
Сплошные заборы

Над стартом прёт
С высоты 4600 м
Коллега сбоку
Знаменитое курайское горлышко

Финиш-хит 2005 года в селе Кокору (92 км)
Хакасский пейзаж




Александр Токарев
фото автора
23 августа 2005