в Иркутске 02:36, Окт. 18:t +3°C

Зимний Байкал глазами не экстремала

(Или как ловить омуль на подледной рыбалке, где спать, и где на коньках кататься)


На одном туристическом сайте, недавно открывшемся при большом интернет-портале, я прочитала такие строки: "...зимой на Байкале делать нечего, если вы не экстремальный турист. Время от времени российские и иностранные энтузиасты устраивают на Байкале конькобежные или "собачьеупряжные" переходы. Довольно опасное увлечение."

Так вот. Я не экстремальный турист. Далеко не экстремальный. И меня как человека, регулярно посещающего именно зимний Байкал, честно скажу, этот абзац просто убил своей некомпетентностью. Жаль, что устроители сайта не удосужились проверить эту информацию.


Байкальская зима для нас – это март

Зимний отдых на Байкале – самый шикарный из всех видов байкальского отдыха, даже летнего! Это я говорю как человек достаточно изнеженный. Учтите, палатки и костры без навеса – это не для меня. Мне всегда должно быть тепло, комфортно, у меня должна быть всегда хорошая еда (не тушенка и не макароны), отличная баня, качественная выпивка и туалет в доме. И никаких деревянных удобств, коими так славятся сибирские кемпинги. Так вот, с таким конкретным подходом и такими слабыми нервами я с громадным удовольствием езжу именно на зимний Байкал. Байкальская зима на льду – это март.

Открою небольшой секрет: если выбирать из "теплого" байкальского отдыха, то нужно выбирать, несомненно, сентябрь. Если выбирать вообще из отдыха на Байкале, то нужно выбирать зимний отдых. Мы ездим на лед ежегодно, как уже говорилось, в марте, как правило, начиная с 23-25 числа.

Многое зависит от того, как вставал лед, не было ли больших ураганов, которые укладывают лед торосами, не было ли погодных скачков – вначале холодно-холодно, потом тепло-тепло, тогда лед застывает неровно, волнами... Если погода была стабильная, и лед застывал постепенно, тогда к марту мы имеем великолепное покрытие ярко-синего цвета, абсолютно прозрачное, самый большой каток в мире. Можно падать на этот лед, раскинув руки, лежать на гладкой поверхности и смотреть в темнеющую глубину: трещинки, пузырьки, наслоения хрустальных слоев далеко под тобой, а внизу бездна.. Страшно, аж жуть! Адреналин так и прет.


А хороший ли лёд нынче?

Тем, кто первый раз в жизни выходит на гладкий лед, особенно выезжает на машине, приходится нелегко: сердце выпрыгивает, машина мчится по ледовой дороге, периодически виляя из стороны в сторону, так как лед прозрачный и гладкий и конечно ни одни колеса на нем не могут стоять нормально. И ты сидишь, зажмурившись, и понимаешь, что летишь буквально по воздуху, а под тобой – такая глубина, и ты ничего не можешь сделать, если... Хотя вот это страшное "если" – это всего лишь страшилки и неуёмное воображение, потому что в указанный период толщина льда достигает метра-полутора, а для того, чтобы удержать машину, достаточно 30 см. Но даже если перед тобой едет гружёный лесом Камаз, первобытный страх захлестывает с головой. Ну, не водное человек животное и страшно будет всегда. Просто по истечении времени, когда на лёд ездишь регулярно, чувство бешеного страха, конечно, притупляется, но все-таки немного щекочет где-то под ложечкой... А вдруг... За этим чувством и ездим.

Особенно отличаются адреналином долгие дороги по льду, когда едешь по ледовой переправе с материка на остров (Ольхон), чтобы там и провести свои зимние каникулы.

Почему именно март? Потому что в январе-феврале лед укрепляется, нарастает и становится надежным, при этом сверху на него валит снег, выглядит лед как громадное ровное снежное поле. В конце февраля начинают дуть ветра, которые постепенно сдувают весь снег с поверхности, одновременно полируя и наглаживая этот лед, делая его ровным, скользким и голубым. С 20-х чисел марта появляется солнце. И мы имеем: снизу прозрачный лед, сверху солнце, в целом, альпийский вариант.

Тепло настолько, что обгорают носы (мы всегда приезжаем домой с красными мордами) и можно кататься на коньках, на льдинах, на которые садятся люди, а кто-то это все разгоняет или с помощью машины, или самостоятельно, а потом орущая компания на плоской и прозрачной льдине уносится вдаль в голубое безмолвие... Коньки – это вообще отдельная песня. Катание на коньках по Байкалу солнечным мартовским днем – великолепная тема для фотографов и эстетов.


Что такое рыбацкая камчатка

Из зимних развлечений на байкальском льду – рыбалка. Интересно быть и участником и наблюдателем. Рыбаки собираются большими компаниями в местах возможного прохождения косяков омуля, эти места иногда повторяются из года в год, иногда меняются. В прошлом и позапрошлом годах (2003-2004г), например, большая "Камчатка" (именно так называется эта рыбацкая деревня на льду) была напротив деревни Харанцы (речь идет об острове Ольхон).

На Камчатке ставятся палатки, машины, люди живут там неделями, тут же готовят еду, тут же спят, у всех свои приспособления, свои возможности для комфорта и прочее. Люди ездят на рыбацкие камчатки как в отпуск: берет мужик в марте три недели, собирает барахло и едет на Байкал рыбачить и отдыхать. Они там и живут – такие славные, все разномастные, разных возрастов, профессий – их всех объединяет рыбалка. Нормальные люди со своими тараканами. Там и знакомства и связи многолетние и рассказы и общение...

Загорелые дочерна (в конце марта и начале апреля на льду днем можно сидеть голым по пояс, пока есть солнце), веселые, довольные и отдохнувшие возвращаются домой с мешком омуля. Да в омуле ли дело? Понятно, что для некоторых это просто образ жизни – съездить на лед, пожить там пару недель, пообщаться с мужиками, попить водки, закусывая тут же выловленным омулем, отдохнуть от семьи, от работы. Вот она, настоящая романтика для настоящих мужчин.

Немного о рыбалке. Если вы думаете, что на омуля рыбачат так же как на соровую (озерную) рыбу типа окунька и сорожки, то вы жестоко ошибаетесь... Когда сидит мужик у луночки, попивая пивко в двадцати метрах от берега и, потрясывая лесочкой, вяло переговариваясь с соседом, периодически выдергивает из лунки небольших рыбешек с красными плавниками... это, скажу я вам, совсем не драйв. А драйв – это рыбалка на омуля.


Омуль – рыба благородная, к кому попало не пойдет

Омуль – рыба косяковая. Косяк может пройти под вами, а может и пройти метрах в пятистах, и "ухом" не поведет в вашу сторону. Омуль, как известно, рыба благородная и привередливая, абы как ловиться не станет. Профессиональные рыбаки именуют подледную рыбалку на омуля короче – бормашовый лов.

Бормаш – рачок-бокоплав – основной омулиный корм и главная рыбачья наживка и приманка. Это членистоногое животное, похожее на таракана и маленькую креветку одновременно, считается знатным санитаром Байкала, так как уничтожает погибшие организмы.

Для одной рыбалки достаточно 0.5-1-литровой банки наживки. Перед тем, как идти непосредственно на рыбалку, купленных или выловленных рачков пересыпают в валенок. Валенок нужен для бормашинного удобства и тепла. Ведь для рыбалки наживка нужна живой, а в банке рачок замерзнет и погибнет.

Второй этап подготовки – самый секретный – удочки. У каждого рыболова для зимней рыбалки есть целый комплект удочек. Друг от друга они отличаются лишь цветом и качеством "мухи" – искусственной наживки. Для омуля "муха" должна напоминать бормыша, его главную еду. Изготавливается наживка чаше всего из толстой нити (например, пряжи). Причем рыбаки стараются придерживаться модных направлений. Например, пару-тройку десятков лет назад особым шиком считалась "муха", изготовленная из английского сукна (материала для шинелей времен I Мировой войны). Обладатель тряпицы цвета болотной тины становился объектом завистливых взглядов.

В настоящее же время налажена целая "мухоиндустрия". Народные умельцы изготавливают и продают просто потрясающие изделия! На искушенный взгляд рыболова – настоящее произведение искусства, ни с чем не сравнимое по красоте. Вот только для каждой рыбы эта красота своя. И что она увидит своими рыбьими глазами, предугадать практически невозможно. Если когда-нибудь появится профессия "рыбный психолог", у рыбаков такой специалист пойдет нарасхват. Ведь чем объяснить то, что ранним утром, на рассвете омуль клюет исключительно на "зебру"? "Зебра" – это "муха", сделанная из надетых на крючок черных и белых пластмассовых колечек. С точки зрения человека, эта полосатая конструкция меньше всего похожа на бормыша, а вот омуль (на рассвете!) думает по-другому. Но ближе к полудню его мнение насчет расцветки пищи в корне меняется. В ход идут коричневые "мухи", но и они не всегда привлекательны для этой разборчивой рыбы.

Зачастую цвет "мухи" зависит от состояния погоды (в этом каждый уважающий себя рыбак должен хорошо уметь ориентироваться). Вот, пожалуй, и весь главный секрет рыбалки.


Как происходит бормашовый лов

Переходим к самому процессу добычи омуля. Для начала нужно просверлить лунку. Учитывая, что толщина льда может быть до 120 см, это тяжелый физический труд. В среднем на это занятие уходит 5 минут. На полную подготовку лунки – расширение ее ломом и вычерпывание льда шумовкой – тратится до 10 минут.

Сам процесс рыбной ловли проходит при участии уже не раз упомянутых рачков. Рядом с лункой проклевывается небольшое (несквозное) углубление, которое соединяется с лункой канальчиком. В это углубление, заполненное водой, отправляется пойманный накануне бормаш, который самостоятельно по канальчику перебирается в лунку и своим присутствием привлекает омуля. В этот момент рыбу уже поджидает рыбак, болтающий у ее носа поддельной едой. Как только омуль заглатывает наживку, нужно суметь подсечь и сделать это быстро. Омуль может легко сорваться, так как крючок для подледной рыбалки без бородки. Именно поэтому основная поза для поимки зимнего омуля – стоя. В такой позиции удобнее дернуть рыбу. Сделать это, сидя, уже сложнее.

Впрочем, некоторые асы, чаще в качестве развлечения в конце рыбалки ловят рыбу лежа. Называется этот способ "вприглядку". Рыбак ложится на лед и начинает всматриваться в озерные глубины. Через несколько минут, когда глаза привыкают к темноте, становится видно, что происходит глубоко в воде. По словам рыбаков, зрелище это незабываемое. Издалека омуль кажется похожим на маленьких акул с разинутой пастью. Эти монстры носятся в поисках пищи. И вот откуда ни возьмись, большая разинутая пасть хватает висячую в воде "муху". Тут рыбаку, увлеченному зрелищем, нужно уметь не растеряться и вовремя подсечь рыбину...

И хотя удача радует удачным клевом не всех рыболовов, все же в омулевой рыбалке есть моменты, когда рыба ловится практически у всех. Это момент прохождения стаи или косяка. Любопытно наблюдать за этим явлением со стороны. Несколько десятков рыбаков вдруг начинают активно размахивать руками, изображая мельницу. А они всего-то на всего наматывают на руки многометровую леску. Останавливаться нельзя – омуль может сорваться. Да, в общем-то, рыбакам об усталости думать некогда. За тем и едут.

Приезжих на Камчатке встречают довольно радушно, иногда даже дают удочки, выделяют лунки, и наблюдают как новички справляются. Издеваются, конечно, но в меру – больше прикалываются. Есть здесь такой элемент облегченной дедовщины, которая никого не грузит... И все в итоге получают большое удовольствие. Рыбаки от того, что они такие крутые, пришлый – от того, что он такой лох, но способный к обучению...

Когда на Камчатке день потусишься, получаешь такие впечатления, каких нигде не возьмешь. Уже через пару часов начинаешь со всеми общаться, как с родными, хочется с каждым обменяться телефонами, потом дружить домами, потому что дебилы и алкаши среди таких рыбаков не встречаются – они там просто не выживут.

А природа, например, того же Ольхона выглядит зимой абсолютно так же как и летом. На острове нет снега, и все то же самое – желтый песок, зеленые сосны, голубое небо, голубой лед и солнце. Во всяком случае, из окна машины тот же пейзаж. Теплая одежда, солнцезащитные очки, коньки в комплекте, выпивка, разумеется, книжка, которую так и не откроешь, ну, и дальше по списку – у кого что. В основном, отдых выглядит так: переезд по льду, адреналин, база, устройство, обед, поездка на лед, рыбаки издалека, фотосессии, коньки, скорей-скорей успевай на ужин, баня, истома, продолжение ужина, планы на завтра, разговоры, теплое одеяло, любовь к миру, сон.

Важное дополнение: от вечерней бани после дня, проведенного на льду, получаешь гораздо больше наслаждения, чем от такого же развлечения летом. Зимой перед баней ты так набегаешься по льду, что потом в парилке понимаешь, что таким счастливым, наверное, был всего один раз, когда родился...


Самое главное, где жить?

И теперь о самом главном, о постое. На Ольхоне есть много замечательных мест для отдыха и ночлега, особенно в летнее время. Но если вы едете зимой, то тут, согласитесь, все имеет значение. То есть комфорт должен быть на пять с плюсом, потому что как ни крути, а это Сибирь. Мы останавливаемся в усадьбе у Никиты Бенчарова (Хужир). Ни разу не пожалели. Почему? А потому что у него в домиках лоскутные одеяла. А вы представляете, что это такое? Техника "пэчворк". Это значит, что кто-то сидел часами и днями и сшивал между собой разноцветные кусочки натуральных тканей. Сшивал, разглаживал, проглаживал и гладил... Теплые такие, добрые, очень яркие лоскутные одеяла. А на полу коврики, тоже кем-то любовно связанные. А на стенах картинки разные – японские гравюры, рисованные пейзажи, крючки для полотенец – обычные деревянные сучки, только немного обструганные. И все очень чистое.

Печка всегда топится (причем, не понятно кем, потому что Никита, принимая на работу людей, выдает им шапки-невидимки вместо спецодежды), умывальник с теплой водой. Биотуалет. В домике на первом этаже по две или по три большие комнаты, для каждой семьи, общий холл. Стол, чай, кофе. Удобные кровати, все ухожено, а главное, готово для приема людей. Зря весь день домик топили, и никто не приехал? А у Никиты никто таких вопросов себе не задает. Есть важная хозяйская установка – всегда будь готов, люди оценят. Ценим.

Приехали, не предупредив (как раньше, по электронной почте), пожалуйста, проходите, вот свободные домики. Когда кушать будете? Есть ли предпочтения в пище? (мы уже не удивляемся, как в первый раз) Нет, нет, вегетарианцев нет, мы всеядные... Столовая. Вообще-то их несколько. Никакого режима, каждая приезжающая компания устанавливает свой режим, а кухня под него подстраивается. Никита Бенчаров, хозяин, говорит, что это главное отличие его усадьбы от других баз отдыха на Ольхоне. Люди отдыхать приехали, а не строем ходить, пусть и отдыхают. Баня топится постоянно, но тоже спрашивают: когда баня, когда ужин? До или после? И что вперед? Когда туристы в замешательстве, хозяин говорит, ладно, вы знайте, что с семи баня будет топиться только для вас, а там приходите хоть в восемь, хоть в девять, как управитесь.

А впереди, когда с хозяином договариваешься о распорядке, столько всего! Поездки по острову, по льду, участие в рыбалке, какое счастье, что у нас впереди еще несколько дней!...


Евгения Василенко
апрель 2005