в Иркутске 04:30, Дек. 17:t -6°C

Дайвинг на Байкале – холодно или нет?

Новый год под водой
Каждый раз, когда разговор заходит о дайвинге, мы начинаем думать о тропиках, красивых кораллах, солнце и разноцветных рыбках. На душе становится спокойно и тепло... А если уточнить, что речь идет о дайвинге на Байкале? Сразу же умиротворенность куда-то исчезает, а перед глазами уже не пальмы и коралловые рифы, а Зоя Космодемьянская!

"Там же холодно!" – с ужасом смотрит на вас собеседник, говоря эту уже надоевшую фразу. То же самое мы привыкли слышать, когда говорим о погоде в Сибири зимой. Только в этом случае уже ваш собеседник начнет рьяно доказывать, что понятие холода – довольно относительно, что надо просто тепло одеваться, и зимой на Байкале в теплой одежде нам даже теплее, чем москвичу в столице в его пальтишке при – 5.

Создается впечатление, что все почему-то думают, что погружаются под воду исключительно в плавках и купальниках. И, также как папуас не может поверить, что температура воздуха может быть ниже нуля, так и наш обыватель упорно не хочет верить в то, что люди, которые погружаются в Байкале – далеко не сумасшедшие. Им на самом деле тепло, и удовольствие от этих погружений они испытывают громадное. Если все правильно и грамотоно сделано.

Так что же все-таки для этого необходимо?


Сухой костюм

Сухой костюм
Компании-производители водолазного снаряжения тратят огромные деньги и уйму времени на разработку гидрокостюмов для погружений в тропиках, средней полосе и, конечно же, в холодной воде. Они не менее комфортны и удобны, чем "летние" модели и не пропускают воду вообще! Остюда и название – "сухие костюмы". Под такой костюм можно надеть теплое бельё, которое и будет вас согревать. А что особенно приятно – из воды вы выходите сухим! Снял костюм, надел куртку и ботинки и отдыхай себе дальше.

Переодеваться лучше тоже в тепле. Для этого мы, например, используем микроавтобус или родной ГАЗ-66, будка которого отапливается и позволяет стоять в полный рост. Да и места здесь намного больше, чем на заднем сидении своего авто. Спокойно оделся, сделал несколько шагов – и в воду; после переоделся тоже в тепле. О каком холоде говорим?


Где его взять?

Вариант первый – купить. При этом можно выбрать стандартный размер костюма (S, M, L...) и немного сэкономить. В этом случае костюм обойдется вам в пределах 1000-1500 долларов. При желании можно заказать костюм по индивидуальным меркам. Это не намного дольше по срокам поставки и будет стоить на 300 – 400 долларов дороже. Хотя в этом случае цель полностью оправдывает затраченные средства.

Если такие средства тратить пока не хочется (допустим, вы только начали погружаться или вообще только планируете научиться), можно попросту брать костюм в аренду. Стоит это удовольствие от 15 долларов в сутки, сумма ничтожная по сравнению с выгодами, которые вы получите!


Как научиться пользоваться?

Любой нормальный дайвцентр просто обязан преложить вам курс сухого костюма. Процесс это недолгий и, что довольно важно, совсем не нудный.

В течение получаса вам расскажут о том, в чем заключаются основные различия сухих и мокрых костюмов, как ими правильно пользоваться, как их хранить и ухаживать за ними. В рамках курса совершаются два погружения с инструктором. По окончании курса выдается сертификат, подтверждающий, что вы прошли обучение погружениям в сухих костюмах. Так что доказывать каждый раз, что вы не верблюд, не придется. Стоит курс примерно 150 долларов, причем стоимость самих погружений уже в него включена.

В общем, всё не так ужасно, как кажется. Большинство людей, проходящих обучение и ныряющих на Байкале, используют как раз сухие костюмы. Даже на начальных курсах практикуется вариант, когда первые погружения в теплом бассейне проходят в мокром костюме, а погружения в холодной байкальской воде – в теплом сухом. И все счастливы.

Погружаться на Байкале и летом, и зимой не только можно в тепле и с удовольствием – это просто нужно по крайней мере попробовать, причем, некоторые виды погружений (подледные, например) совершаются исключительно зимой! Про лето вообще нечего говорить – иметь под боком такое сокровище, как Байкал, и ни разу в него не заглянуть – просто непростительно!


Пётр Петров, дайвцентр "Свал"
2 февраля 2005