в Иркутске 07:00, Окт. 23:t +3°C

Как научиться нырять

"Какая красота! Как это интересно! Вот бы и мне так же!" Эти мысли возникают в голове у каждого, перед чьими глазами проплывают кадры подводных видео или фото съемок. Чистая голубая вода, причудливые рыбы, красивые кораллы и буйство красок – мало кто в эти моменты не хотел бы хоть на минутку оказаться на месте Кусто!

За последнее десятилетие популярность дайвинга выросла неимоверно. Практически на любом курорте мы можем встретить центры подводного плавания и облаченных в гидрокостюмы людей с баллонами на спине. Впрочем, так далеко и ходить не надо. Достаточно в выходные дни побывать в Листвянке, которую уже давно облюбовали иркутские дайверы. И удивляться этому не стоит. Великое озеро не могло не привлечь к себе внимание подводной братии. Подводный Байкал великолепен и неповторим. А чтобы убедиться в этом нужно совсем немного – желание и немного свободного времени!

Самый простой способ примерить акваланг – пробное погружение с инструктором. Эта программа работает уже около десяти лет по всему миру, и тысячи людей с ее помощью окрыли для себя подводный мир. Название ее говорит само за себя – "Открой для себя подводное плавание" (Discover Scuba Diving).

Вы и инструктор
в Байкале
Прослушав недолгий инструктаж, вы сразу же оказываетесь в воде. Несколько упражнений на мелководье, которые помогают привыкнуть к снаряжению и почувствовать себя комфортно и вперед! Волноваться не приходится – инструктор постоянно рядом и сам сделает все необходимое, чтобы ваше погружение прошло безопасно и увлекательно. Просто смотри по сторонам и наслаждайся!

Весь этот процесс от начала до конца длится около 40-50 минут и обойдется примерно в 65 долларов. Не занимает много времени, необыкновенно интересно, совсем недорого и, что самое важное, безопасно и познавательно!

Единственный минус заключается в том, что после такого погружения удостоверения подводника (сертификат) вам не выдадут. Но ведь и цель этой программы заключается в том, чтобы просто объяснить и показать, насколько прекрасен подводный мир!

Вы и байкальские губки
тоже в Байкале
Но так уж устроен наш человек, пока все не узнает и не сможет уметь сам – не успокоится. Поэтому самым распространенным способом знакомства с подводным миром является прохождение курса подводного плавания. В мире существует масса ассоциаций, выдающих международные сертификаты. Но первый курс подготовки начинающих аквалангистов практически у всех называется одинаково – "Open Water Diver". Да и требования для прохождения этого курса, как правило, одинаковы у всех. Как и любой другой курс, он состоит из трех частей.

Во-первых, четыре-пять теоретических занятий. Этого хватит, чтобы удовлетворить интерес даже самого любопытного. Как с глубиной меняется давление и что при этом происходит с нашим организмом, какие проблемы могут возникнуть под водой и как их избежать, как правильно спланировать погружение... Все это только кажется сложным, однако, под руководством опытного инструктора довольно быстро раскладывается по полочкам.

Снова вы и инструктор, но в бассейне
Во-вторых, четыре практических занятия в бассейне. Причем начинать их можно практически одновременно с теорией и проходить параллельно. Сначала немного поумничать, потом – повеселиться. Эти занятия нужны для того, чтобы в спокойной обстановке освоиться со снаряжением и отработать необходимые навыки поведения в воде. Именно здесь вас учат справляться с проблемами, которые могут возникнуть во время погружения.

Вы летом и зимой
И, наконец, тренировочные погружения. Пришло время закрепить уже полученые навыки и знания в реальных погружениях. В рамках курса их совершается от четырех до семи. Можно погружаться на Байкале. В теплое время года температура воды позволяет делать это в обычном "мокром" гидрокостюме. В более холодное время года погружения проводятся в гидрокостюмах "сухого" типа. Они не пропускают воду и дают возможность одеть под костюм теплые вещи. Таким образом, в течение всего погружения аквалангист остается в тепле. Подводный мир Байкала поражает своей красотой не меньше тропиков. А некоторые его обитатели не встречаются больше нигде! Если же хочется совсем уж "киношных" ощущений, любой курс можно отнырять в одном из теплых морей. Большинство российских центров подводного плавания регулярно организуют выезды в теплые страны.

Вы с пилой возле или
в костюме внутри байкальской майны
Вы на яхте возле рифов или с аквалангом среди кораллов
Во время погружений некоторые уже отработанные навыки закрепляются в реальных условиях, но больше внимания уделяется технике погружения, способности контролировать свое положение под водой и придерживаться плана погружения. С каждым погружением вы становитесь все увереннее и начинаете видеть не только внимательные глаза инструктора, но и ту красоту, которая так манила и ради которой вы здесь оказались. Потом вдруг, совсем неожиданно, приходит это незабываемое чувство невесомости, и вы с радостью понимаете, что все это было не зря!


Пётр Петров, дайвцентр "Свал"
24 января 2005