в Иркутске 05:35, Апр. 19    

Советы по ветровым условиям Иркутского водохранилища для тех, кто желает заняться парусной доской или уже почти "встал" на доску

Много ветра никогда не бывает, бывает только большой парус. И с этой ситуацией часто сталкиваются новички.

В Иркутске из всех ветров 99% составляют два направления – это юго-восток и северо-запад. Вот и хотелось бы рассказать поподробнее, что вас может ждать не очень приятного, когда парус чуть-чуть больше, чем ветер.


Юго-восток

Спокойный, ровный ветер, почти без порывов, скорость весной и летом редко превышает 5-7 м/с, осенью дует чуть сильнее до 11-12 м/с. К концу дня, к часам шести обычно стихает до 3-5 метров. Начинающим проблему делает волна. Внутри заливов она меньше или вообще отсутствует, а вот при выходе в "море" начинается небольшая болтанка.

Начинающий сёрфер чаще роняет парус, а в волну его поднимать сложнее, и в итоге просто устаёт. С этого и начинаются неприятности. Так как ветер дует на плотину, то конечно и доску потащит туда же. А так как впереди вас ждёт не песчаный берег, а бетонные плиты плюс, начиная с июля, поросшие тиной и скользкие, то выбраться на берег и немного отдохнуть, не поколотив предварительно доску, достаточно сложно. Но на самом деле это всё ерунда, так как голова на плечах есть у всех, а, поняв, что парус чуть великоват, вовремя возвращаются поближе к безопасному берегу. Выносит на плиты в основном после каких-нибудь поломок рангоута или потери плавника.

Есть только одно опасное место (хоть и совсем небольшое) куда на доске стоя или лёжа (гребя на "крокодиле") попадать не стоит – водозабор Иркутской ГЭС (обозначен цифрой 1 на карте). Опасная зона начинается как раз по линии буёв плюс минус 10-15 метров в "море" (на карте красным цветом). Так как в том месте плиты находятся не наклонно, как на всей плотине, а расположены вертикально. Волна, ударяясь о стену, не гаснет, а разворачивается обратно. Получается толчея волн и чем ближе к стене плотины, тем сильнее, а вот ветер наоборот – начиная от буев, ветровая яма. И зря вы думаете, что на скорости быстренько пройдете это место – это вам не два пальца..., чем сильнее дует, тем там сложнее, и можно приторчать. Лучше не полениться, сделав поворот раньше, или взять выше по ветру.

Ну а если попал... жив останешься точно – вытащит охрана (правда если не признает в тебе террориста), в фарш не превратишься и рыбок не покормишь на нижнем бьефе, пройдя через мясорубку лопастей агрегатов – для этого надо нырнуть на глубину больше 20 метров, проплыть наверно столько же, превратиться в лапшу и пройти через мусороудерживающие решетки, и только потом... Просто на самом деле сверху течения нет и вниз не тянет. А вот во время толчеи волн, когда тебя поджало к стене и мотает вверх вниз и из этой же стены ежиком торчат арматурины вымытые из бетона тела плотины.... на доску после этого смотреть жалко. Я уже ремонтировал такую в году наверно 97-98. Просто доска оказалась живучая – Шкипер 370, но дыр было штук пятнадцать на одном борту и штук пять на втором. Перед этим тот досочник отходил, кажется, уже полсезона и чувствовал себя достаточно уверенно.


Северо-запад

Если скорость юго-востока с плотины ГЭС легко угадать по размерам волны и белым барашкам на гребнях, то северо-запад дует от плотины и волну начинает разгонять через метров 600-900, а у самого берега вообще гладь и новичкам почему-то кажется, что дует едва-едва. Чтобы увидеть барашки, надо слегка напрячь зрение и смотреть за метров 800-1300 и если ты их увидел, то дует точно классно. Силу ветра по наклону деревьев легко спутать 8-10 метров дует или 12-14, к тому же северо-запад – ветер порывистый. Внутри заливов и немного у берега сильно крутит. Особенно это чувствуется в заливе управления ГЭС (на карте обозначено 1) – ветер разворачивается до 45 градусов. У северо-запада есть своя особенность – при переменной облачности, когда небо затягивает, то ветер усиливается, если солнце выглядывает снова – ветер обычно ослабевает. То же самое происходит, когда начинается дождь. Перепады силы ветра достигают в среднем до 5 м/с.

Если дует больше 10 м/с, то сила ветра на всём водохранилище (кроме ветровых ям, обозначенных синим цветом на карте и внутри заливов) почти одинакова. Немного неудобное место в районе водозабора (на карте 2) – там ветер усиливается вдоль берега на 1-2 м/с за 100-200 метров, а у самого берега за метров 50 меняет направление и становится сильно порывистым. Тем, кто не освоил хождение в порывистый ветер, плюс, когда его ещё и крутит, подойти к берегу непросто – в этом месте новичков часто накрывает парусом. Обычно здесь на берег выходят для перенастройки паруса или регулировки трапеции – как раз одним галсом в полный галфвинд или бакштаг с Чертугеевского залива.


Как добраться до берега, если совсем невмоготу

За всё время хождения на парусной доске несколько раз я попадал в шквал и конечно парус был великоват для этого ветра – просто не хватало веса, а хождение в пол паруса на короткой волне сильно выматывает. Большей частью это было под вечер, и какой-то маломальской помощи ждать было не от кого. В этой ситуации конечно можно разобрать рангоут, скрутить парус (если он тканый, а плёночный вообще не советую разбирать на воде) и догрести "крокодилом" до берега, если близко.

А если вы в аккурат на середине. Первый раз в такой ситуации нас оказалось три доски. Когда шквал закончился (а он продолжался минут 25-30) одна доска была напротив яхт-клуба "Исток", вторая напротив Ершовского залива, а третья метров 300 выше водозабора на берегу – разница ощутимая! И самое интересное после шквала ветер скис полностью – вот было махать весело. В такой ситуации гораздо проще между порывами просто поднять парус, развернуть корпус курсом галфвинд, выбить латы на нужный галс, парус не набирать и держа за мачту одной рукой чуть-чуть наклонить парус на ветер, будет работать только профиль паруса, а не площадь. Доска сильно не разгоняется, но идёт уверенно, ниже по ветру почти не спускается, и до ближайшего берега добраться можно.

На словах, конечно, легко, но самое тяжелое – оторвать парус от воды и взять рукой за мачту. На бесшвертовой ещё сложнее, а старт из воды в такой ветер равносилен безумию. Если парус просто бросить в воду, все равно по ветру тащит сильно, другая доска не поможет, а если в шквал вдруг появится катер (во что мне совсем не верится) и предложит помощь, то подумайте, что может остаться от паруса после этого, доска может и выживет. Вывод: лучше медленно, но своим ходом.

Из многолетних наблюдений в процентах 70-ти шквал может прийти при пасмурной погоде, когда вдруг резко за 10-15 минут стихает юго-восток, потом штилевая пауза 10-30 минут, и резко начинает дуть северо-запад.


Александр Шумилов
18 декабря 2004