в Иркутске 03:03, Дек. 15:t -14°C

Что мы знаем о пещерах Прибайкалья?

Что мы знаем о пещерах? Какие чувства испытываем, когда стоим перед входом в пещеру? Страх, любопытство, а может быть желание узнать что-то новое? И здесь на помощь могут прийти спелеологи. Пещеры всегда привлекали внимание любознательных людей. Еще в конце 19 века такие исследователи как Черский И.А., князь Кропоткин П.А. составили первые описания пещер в Иркутской губернии. Наш клуб спелеологов "Арабика" на протяжении 15 лет занимается поиском, исследованием пещер, составлением их карт. Каждый год десятки молодых людей участвуют в клубных экспедициях, открывают новые пещеры на побережье озера Байкал, в труднодоступных горных районах нашего региона.

Сегодня в списке пещер Байкальского региона значится около 200 подземных полостей. И, конечно же, номер один в этом списке пещера Ботовская – длиннейшая пещера России. Она находится в Жигаловском районе на реке Лена. С 1992 года мы исследуем эту пещеру. Раз за разом, экспедиция за экспедицией увеличивается ее длина. Сегодня уже составлена карта на 57319 м. И это еще не конец – пещера продолжается и дальше, и, значит, будут новые экспедиции в эту уникальную пещеру. Она представляет собой запутаннейший лабиринт ходов, уходящих вглубь горного массива. Сегодня он насчитывает около шести тысяч перекрестков. Но что самое удивительное – пещера активно исследовалась не только спелеологами, но и доисторическими медведями. Многочисленные тропы с отпечатками следов, берлоги, целые скелеты встречают спелеологи при исследовании пещерных ходов. Уже сейчас зафиксировано несколько десятков скелетов различной сохранности этих животных в отдаленных частях пещеры.

В верховьях реки Лены, в 25 км от деревни Большая Тарель, в глубине тайги находится другая замечательная пещера – Аргаракан. Пока трудно что-либо сказать об ее истинных размерах, так как именно сейчас мы продолжаем исследовать и картировать открытые нами новые подземные системы в этой пещере. Но уже сейчас ее длина превысила 8 км, а глубина достигает 57 м. Именно в пещере Аргаракан находится уникальный "сталактитовый дождь". Сотни полупрозрачных сталактитов с капельками воды, длиной до 40 см находятся на локальном участке потолка галереи площадью около 2 м². В Аргаракане была зафиксирована единственная в области зимующая колония летучих мышей (водяных ночниц, ушанов, северных кожанков) численностью около сотни животных. И вот новая удача – во вновь открытых частях пещеры нами была обнаружена еще одна колония летучих мышей! Теперь за зимующими мышами установлено тщательное наблюдение. Ведь эти животные занесены в Красную книгу.

На побережье Байкала широкую известность получила пещера Мечта. Это обширная пещера с удивительными ледяными образованьями в привходовой части пользуется стабильной популярностью у туристов, отдыхающих в районе Малого моря. Но не все туристы понимают уникальность и легкую уязвимость пещерной среды. Брошенные использованные батарейки, мусор, исписанные стены и потолок, обломанные уникальные натечные образования разве могут украсить пещеру? Они приносят только невосполнимый ущерб этой поистине замечательной пещере.

В 1993 г. мы приступил к исследованию пещер на мраморном плато в районе бухты Ая. Результатом работы явилось открытие новых ходов в пещерах Ая и Рядовая и объединение их в единую пещерную систему – крупнейшую на побережье озера Байкал. Ее протяженность составляет 1350 м, а глубина – 65 м. Пещера заложена в древнейших породах – тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 миллиардов лет. Да и сами пещеры, несомненно, очень древние: в пещерных отложениях ученые обнаружили кости змееголовых рыб, живших 20 миллионов лет назад. Быть может, это одни из самых древних пещер мира, известных сейчас.

Здесь же, в Тажеранских степях, находится загадочная, окутанная родовой тайной живущих здесь бурят, пещера Тонтинская с большим озером внутри. Это озеро имеет подводное продолжение – сифон. Более 30 м сумели пройти спелеоподводники в этом сифоне. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычный химический состав остаются загадкой.

В недрах Приморского хребта находятся еще две крупные пещеры. В районе реки Куртун – пещера Загадай, длиной 600 м и глубиной 20 м. Пещера заложена в толще строматолитовых известняков, на стенах и потолках ходов можно наблюдать окаменелые остатки различных древних организмов: мшанок, кораллов. В 25 км от деревни Большое Голоустное на реке Еловка находится пещера Политехническая протяженностью 550 м и глубиной 60 м. Пещера состоит из двух этажей, связанных между собой 40-метровым колодцем. Она богата пещерными натеками, особенно поражают игольчатые обрамления исчезнувших древних озер и каменные "водопады".

Самые глубокие пещеры находятся на западе области в предгорьях Саян. На реке Китой известна карстовая шахта Раздолинская. Среди местного населения она имеет много названий: Бездонная яма, Дорога в Америку и т. д. Это и понятно, ведь пещера обрывается вниз 65-метровым колодцем, заканчивающимся большим гротом. Пещера испытала на себе варварское отношение людей. Несколько раз ее пытались засыпать гравием, завалить бревнами. В результате – на середине колодца образовался завал из стволов деревьев, а внизу колодца – огромный осыпной конус. Мы произвели расчистку колодца от завала, подняв упавшие бревна на поверхность. В гроте прокопали глиняную пробку в одном из боковых ходов и вышли к сифону – ходу, заполненному водой. Преодолев сифон, исследовали продолжение пещеры. В другом конце грота, под его потолком на высоте 26 м было открыто русло древней подземной реки с многочисленными валунами и галькой зеленых кварцитов.

Но самая глубокая пещера находится на реке Онот. Она называется шахта Куртуйская и при длине 820 м имеет глубину 144 м. Грандиозные вертикальные колодцы, скользкие стены и опасность камнепадов делают прохождение этой пещеры непростым делом.

Большие пещеры известны не только в Иркутской области, но и в Бурятии. Самая крупная из них – Долганская Яма – находится в Баунтовском районе, в 18 км от поселка Багдарин. Эта удивительная пещерная система исследовалась нашим клубом на протяжении многих лет. Сейчас ее длина составляет 5120 м, а глубина 135 м. Пещера чрезвычайно сложна для исследований. Для ее полного прохождения требуется 20 навесок веревки. В дальних частях устанавливается базовый подземный лагерь, где спелеологи могут жить несколько суток. Пещера уникальна своими натечными образованьями. В ней зимуют многочисленные колонии летучих мышей. Среди них такие редкие как трубконосы, впервые обнаруженные в данном регионе именно в этой пещере.

Пещеры интересны не только как уникальные природные объекты, памятники природы с фантастическим внутренним убранством белоснежных кристаллов, причудливых сталактитов, прозрачных озер, но и как места обитания уникальных животных, которых нельзя больше встретить нигде. Например, при исследовании пещер Приморского хребта была собрана коллекция колембол (пещерных насекомых). Среди них ученые обнаружили ранее не известные науке виды.

С древних времен люди использовали пещеры как убежища, жилища, храмы. Об этом говорят многочисленные археологические находки, предания и легенды местных старожилов. Удивительные находки археологических материалов были сделаны в пещерах бухты Саган-Заба, Ая и других.

Но это лишь маленькая толика того, что еще может быть открыто любознательными спелеологами. Ведь около 60% территории Иркутской области, значительные области Бурятии сложены карстующимися карбонатными породами. Каждый год спелеологи нашего клуба "Арабика" проводят экспедиции по исследованию новых районов. Огромный интерес представляют горные районы, обрамляющие озеро Байкал, где возможно открытие очень больших и глубоких (глубиной до 1 км) карстовых полостей. Также интересно подводное исследование карстовых массивов на побережье Байкала, где наверняка имеются обширные подводные пещеры. Еще совершенно не исследован район распространения гипсовых пород вдоль реки Ангары. Здесь возможно открытие гигантских лабиринтовых пещер, протяженностью десятки километров.

Впереди у нас новые и интересные открытия.


Александр Осинцев,
директор клуба спелеологов "Арабика"
29 октября 2004