в Иркутске 13:46, Мар. 29    

Шапшал непокоримый

Пештухем. Уходим на Алтай. Река Каргы. Опять пурга.

Пештухем.

2.03.04

На перевале Пештухем
Подходы к пер. Пештухем
Утром Олечка – дежурная, подняла нас рано – в 6.30. Предстоит подъем на перевал Пештухем (1Б, 3100 м). Погода отличная! Долго сопровождавшие нас следы снежных барсов повернули на юг, на Алтай. А мы поднимаемся по причудливо изогнутым надувам снега, как по застывшим волнам белого моря, под вершину Пирамида и перевал Пештухем. На перевале видны следы сошедшей лавины. Та самая доска, о которой предупреждали казанцы, уже отломилась и съехала по склону. На солнце ломаные куски досок блестели и искрились. Красиво. Поднимались по краю конуса выноса лавины с интервалом в 10-30 м. Вот край лавины завалил следы казанской группы. Дальше следы "выныривают" из-под нее и продолжаются ниже. Значит, лавина сошла уже после того, как они спустились.
– Я стою в конусе выноса лавины. Я стою в конусе выноса лавины, – какой-то настойчивый голос бубнил в голове.
– Но не страшно.
– Это потому что красиво.
– Как можем мы, такие маленькие букашки, своим крошечным весом потревожить и уронить эти тонны снега?
– Это кажется нереальным.
– Но вот она реальность – обвалившаяся снежная доска.
– Ее вообще никто не трогал. Она просто устала лежать.

Вершина Пирамида – высшая точка в окрестностях. Заснеженные бока и скальные плечи. От перевала к вершине тянется ниточка следов по ребру – это наши железногорцы поднимались на нее.

Пер. Пештухем с базового лагеря
Спуск с перевала Пештухем
С перевала Пештухем к заброске
Спуск с перевала – изумительно приятный! Сначала в кошках до дна цирка, потом на лыжах по снежному "бобслейному" желобу. От края до края поворотами и зигзагами. Наши маневренные "Бескиды" несут нас навстречу ветру, и только рюкзак за спиной иногда не дает удержаться на ногах или вписаться в очередной поворот. Мы с Олей вырвались-таки вперед, (с условием, что будем держаться в пределах видимости группы), и накатались от души! В устье ручья вызвали совершеннейший восторг выскочившие из-под лыж и сиганувшие вверх по склону желоба зайцы-беляки с черными блестящими глазами и черными кончиками ушей. Потом мы с Олей разделись и загорали на солнышке, пока не подкатила вся группа. Жизнь прекрасна, не смотря ни на что!

Спустились в базовый лагерь около 15.00.


Уходим на Алтай.

3.03.04

Перевал Муштук
Подъем дежурного в 5.30. Варю на костре. Тихо. Тепло. Ни ветерка. Одинокая яркая звезда мерцает над Пирамидой. Повезло мне с дежурством.

После завтрака загрузили весь оставшийся груз из заброски и начали движение в сторону перевала Муштук (1Б, 2900 м). Прошли эффектный каньон в наледях. Выбрались из каньона по снежному вертикальному надуву в расширенную часть висячей долины. Облако ходит вокруг вершины горы Муштук: то прикроет ее, словно вуалью, то сдернет с горы все занавеси и откроет взору величие и покой. Воздушные массы, идущие с Алтая в Туву и из Тувы в Алтай встречаются здесь и закручивают свои хороводы вокруг горы. Как наша суетливая и мелочная жизнь жалка, если посмотреть на нее с этой вечной и незыблемой высоты...


4.03.04

Ночевали под горой Муштук. Ночью – огромные звезды и луна просвечивали сквозь потолок палатки. Утром – подъем на перевал Муштук. С перевала открыватся обширнейшая панорама Алтая. Шапшал и Алтай в этом месте разделяет широкое Чулышманское плоскогорье с озером Джулу-Куль посередине. На востоке за озером возвышается самая высокая гора Восточного Алтая – Монгун-Тайга (3970 м). Ее округлая форма с ребристыми боками и стекающей сверху сахарной глазурью ледников напоминает ромбабу – безобидное такое лакомство... Гора Серебряного Медведя.

Спустились с перевала к обеду. Погода чудная! Припекает так, что все разделись и кинулись мыться в снегу, а потом довольные, блаженно загорали и мурлыкали на солнышке. Димик играет на флейте. Миша хозяйничает у примуса с обедом. Ваня пишет "опусы", как и я. Оля сделала маникюр, и теперь уснула на рюкзаке, перебирает ножками – видимо, опять куда-то лезет во сне. Остальные бродят или сидят с восторженно-обалдевшими физиономиями. Развешаны спальники и вещи на лыжах и палках. Полный кипеж в вещах и полное умиротворение в душах! Солнце – снег – жара – флейта – единомышленники – красота вокруг – предвкушение приятного катания на лыжах – что еще надо для счастья? Просто кайф! Только осталось пообедать, и покатим вниз на лыжах. Димик балуется с джипиэсиком. Говорит, что до места ночлега нам всего 6,5 км.

Ночевали на берегу озера Джулу-Куль. Семилет со своей группой тоже где-то на этой стороне...


Река Каргы.

5.03.04

Впереди г. Монгун-Тайга (3970 м)
Движемся с утра по увалам вдоль озера Джулу-Куль в сторону горы Монгун-Тайга. Высота Чулышманской долины – 2200 м. Это плоскогорье напоминает Патовое плато на Хамар-Дабане. Такая же скукотища. Прошли пограничный столб Тувы и Алтая. Вспугнули полярных куропаток. Вот и все развлечение. Уж лучше бы вверх или вниз, чем по плоскотине телепаться.

К вечеру пришли к реке Каргы. Приближаемся к Монгун-Тайге. Ожидали увидеть здесь следы Семилета, но их нет. То ли следы занесло за три дня (хотя ветра последние дни не было), то ли они вообще здесь не проходили?

Вечером Миша опять бурчал (не так ставим палатку, оборвали все петли на потолке, сдвинули ЦК (центральный кол в палатке), не уследили за "спасателем", и он растаял под печкой, и т. д.) Стоит ли из-за таких мелочей раздуваться? Хотя, конечно, каждая мелочь может обернуться в зимнем походе большими неприятностями. Это всем ясно, как дважды два, и мы, послушно вздыхая, все переделываем и исправляем ошибки под недремлющим оком начальника.

6.03.04

Морозная ночь и морозное утро на реке Каргы. Вышли утром из палатки и увидели такую картину: крупные хлопья инея покрыли все вокруг и мерцают как звездочки под лучами утреннего света.

Фейерверк из снежных брызг в блеске утренних светил:
И луны белесый диск, и восход роскошный солнца!
Всю суетность бытия этот миг собой затмил,
И в промоине ручья утопил ее до донца!

И осталась в голове только легкая беспечность!
Восхищайся, человек, только ты оценишь это!
Для тебя весь этот блеск – и мгновение, и вечность;
Небо, горы, реки, лес, снег и лед, и рядом лето!

Фейерверк из снежных брызг позже в городе приснится,
Позовет опять на риск, и забудешь, к черту, лето,
Потому что где-то там ждут обветренные лица,
Ветер стонет по горам, и поет в палатке флейта...

Вот и следы лыж появились! Одни уходят вверх, к Монгун-Тайге, другие – вниз по реке. Мы спускаемся ниже, "летим" по льду Каргы, подгоняемые ветром в спину. К обеду свернули к Монгун-Тайге. На краю урочища Суглук-Хову заложили нижнюю базу (заброску продуктов на выход). Напилили и накололи дров, чтобы на обратном пути этим уже не заниматься. И, поднявшись охотничьими тропами мимо клочков леса по полям, встали на ночлег. Накололи еще дров и организовали верхнюю базу. После восхождения мы вернемся сюда.


Опять пурга.

7.03.04

От ГЗЛ поднимаемся вверх к Монгун-Тайге. Погода с утра была пасмурной, безветренной, но, когда мы растянули палатку для обеда в районе высоты 2640 м, что под пиком Мугур, начался сильный ветер.

Видимость упала до 100 м. И Монгун-Тайга, и Мугур, исчезли из вида. Миша мрачно сообщил, что восхождение не состоится. В лучшем случае, при хорошей погоде завтра поднимемся только на перевал Мугур, и обратно. Похоже, "шестерки" теперь не получится. Жаль. Но ничего не поделаешь. Пургуем. Монгун-Тайга издали напоминала вкусную ромбабу, а вблизи такая суровая. Покрыта сизыми тучами.

Обед плавно перешел в ужин, а затем и в ночлег. Построили ветрозащитную стенку. Оля и Иван выложили к ветрозащитной стенке еще и туалет, и курительную комнату с сиденьем и подлокотниками. (Курящих у нас в группе только двое – Иван и Олег). Полный сервис. Приколы в пургу. Печь опять топить не будем, пока не прекратится ураган, дабы не вынесло печную трубу.

Ночью была жуткая пурга. Мы с Мишей вспрыгивали при каждом порыве ветра и держали стенку палатки, чтобы не вырвало растяжки (ветер бил как раз с нашей стороны). Потом поставили лыжи в распор на потолок, а на концы надели кастрюлю из-под примуса, чтобы не порвалась ткань. Так вот эта кастрюля раза четыре за ночь падала на головы вместе с лыжами. Никто не просыпался. Только мы с Мишей, потому что потолок палатки рвало ветром именно с нашей стороны.


8.03.04

Видимо, мы, женщины, тоже грешны. Наш праздник омрачился жуткой пургой, да еще посильнее, чем 23 февраля. Это был самый тяжелый день похода, потому что мы не отсиживались в палатке, как 23.02 под Арсеналом, а спускались вниз при такой круговерти.

Утренние поздравления от дежурного и от начальника. Сладкие подарки. Завтрак. Ветер не утихает, а усиливается. Страшно выходить из палатки – там такой вой со снегом! Видимость – 3-5 м. Но спускаться отсюда надо, и как можно быстрее, хотя бы до ГЗЛ.

Вышли в 11.00. И началось... Пурга сдувает, даже на ровном месте удержаться очень трудно. Сначала пытались катить на лыжах. Куда там!

Мой рюкзак – как парус, палки – как весло,
Ну а лыжи, значит, это лодка.
По очкам – по фарам – снежное стекло
Бешено лупцует, словно плетка.

И дрожат колени от напора ветра,
От пурги не скроешься – догонит!
Каждое мгновенье, и на каждом метре,
Будь готов, когда тебя уронит.

Ты в ее объятьях, словно легкий мячик,
И тобой играют, забавляясь.
Можешь слать проклятья, можешь умолять ее,
В наст на склоне палками вгрызаясь.

К склону прижимала стопудовым грузом,
Положила мигом на лопатки.
Снегом забросала, раскрутила юзом,
В снежной мгле со мной играла в прятки.

Истрепала в клочья, отняла перчатки,
Хохотала в ухо жутким лаем.
А, уставши к ночи, гладила палатку,
Как ребенок – куклу, засыпая...

Меня сдуло, перевернуло на бок, я стала снимать рюкзак, чтобы встать на ноги – унесло рукавицу, вырвав ее из зубов. Слава Богу, зубы целы. Рукавица в миг улетела в небо. Лешик дал мне свою рукавицу. Сняли лыжи, привязали к поясу. Они стали летать над головой. У Димы оторвалась и улетела в небо одна лыжа. Пытался искать ее, но это бесполезно! Сам только потеряешься!

Миша задал направление 0°. Идем строго по азимуту. Миша – первый, Лешик – второй, я третья, направляю. Мишу в пяти метрах я уже почти не вижу. Левой рукой держу компас, не отрывая взгляда от стрелки, в правой руке – обе палки, с помощью которых пытаюсь удержаться на ветру. Такое напряжение, что к вечеру вывернуло сустав в плече правой руки. Если Миша начинает отклоняться от азимута я ору: "Э-э-эй!" (других слов все равно не разобрать). Хоть он и в пяти метрах, он не слышит, но зато слышит Леша, который в 1,5-2 метрах от меня, и ему передает мой крик по цепочке. Машу рукой в нужном направлении движения. Миша сердится, думая, что я ошибаюсь, и постоянно требует показать ему направление магнитной стрелки. Я понимаю его – впереди идущему при движении по азимуту всегда кажется, что он идет ровно и прямо, но это не так. Правая нога у любого человека, как правило, чуть длинней, она делает шаг чуть больше, чем левая, и человек начинает невольно поворачивать влево. Ориентировщики это хорошо знают. Я и сама с этим сталкивалась не раз, и точно так же сердилась на того, кто задавал азимут.

Через 4 часа от начала движения вышли точно к лесу, где была верхняя база. GPS опять не помог! Он показывал, что база в 500 м западнее! На фига очки мартышке, спрашивается, если она не умеет ими пользоваться? (Это про нас). Комментарии Миши: "Просто Димка не занёс координаты верхней базы!" Когда увидели первые деревья – глазам не поверили. Орали от радости! Восторг был неописуемый! Слава компасу! И умению ориентироваться. Это было оценено группой.

Вечером – праздничный ужин с борщом и тортом.


09.03.04

Утром опять пуржит. Хотя здесь, в лесу не так страшно дует. Поздний завтрак с остатками вчерашних подарков (шоколадки, торт), и выход Димы и Вани на поиски лыжи, которая вчера улетела у Димы. Надежды на то, что они ее найдут, практически нет, но и без лыжи выходить будет сложно. Димка вчера "забил" в GPS ту точку, где улетела лыжа и надеется ее теперь где-нибудь откопать.

Еще двое – Олег и Оля ушли вниз вдоль кромки леса к нижней базе, чтобы принести оттуда запасную лыжу для Димы на случай, если Дима не найдет свою. Остальные занимаются дровами, обедом, ремонтом. В общем, у нас сегодня вынужденная дневка-пурговка.


10.03.04

Пурга не утихает. Мудрое решение руководителя – выходить аварийным выходом вниз по реке Каргы, все принимают, облегченно вздохнув, т. к. после четырех дней пурги замело снегом перевалы, везде на склонах повышенная лавинная опасность, да и просто невозможно находиться выше ГЗЛ из-за жуткого ветра.

Весь день шли в пурге, благо, что дуло в спину, а не в лицо. Ночевать встали за "воротами" – есть такое примечательное место на реке Каргы: две скалы посередине долины реки. Вечером я дежурю. Мое последнее дежурство. Неужели все?...


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>