в Иркутске 02:37, Окт. 18:t +3°C

Пособие для чайников: для чего нужен GPS и что с его помощью можно делать?

GPS – Global Positioning System (система глобального позиционирования или, по-русски говоря, определение координат).

С его помощью можно определить свое положение с точностью до нескольких метров и направление движения.

Вообще, GPS определяет физическую координату (3D-координату, местоположение в пространстве) относительно центра Земли. Затем он ее преобразует в координату, к которым мы все привыкли и видим на картах (конкретно у нас, в градусах северной широты и восточной долготы). В это понятие координаты также входит высота над уровнем моря.

В GPS можно загрузить маршрут (route – в народе называемый "роут"), заданный путевыми точками, и затем идти по нему. При этом GPS указывает направление движения от одной до точки до другой, расстояние между ними и время движения. Путевая точка называется waypoint ("вэйпоинт").

Вы можете пройти машрут и записать его в GPS. Это будет track ("трэк"). Его можно затем наложить на карту и посмотреть где вы гуляли все это время.

Вы купили GPS, что с ним нужно сделать в первую очередь?

Существуют разные способы записи координат точек. Наиболее общепринятым является WGS-84. Когда вы купите GPS, скорее всего, он будет настроен именно на WGS-84. Если он настроен на другую систему записи координат, то нужно ее поменять на WGS-84 в настройках прибора.

На карте координата записывается в градусах (°), минутах (') и секундах ("), например, 52°21'35". При вводе координаты точки в GPS мы используем градусы и доли градуса, например, 104.475924.

Дальше все зависит от того, что вы собираетесь делать.

1. Если вы загружаете наши точки в свой GPS, то вам ничего больше делать не надо. Нужно только иметь программу для загрузки точек в GPS. Мы предоставляем файл с точками (файл.wpt) в формате программы OziExplorer. (www.oziexplorer.com).
2. Если вы собираетесь вводить свой waypoint в GPS, удостовертесь, что у вас стоит запись координат в градусах и долях.

При использовании GPS может быть полезно соблюдать некоторые правила, которые облегчат вам жизнь при дальнейшем общении с данными, полученными этим прибором.

1. Точки (waypoints) лучше всего ставить в "ключевых" местах: там, где можно уйти не по той дороге, где нужно свернуть, где есть интересный объект, хорошая стоянка, брод и т.д. Не стоит просто так ставить точки через каждый километр пути – для этого есть функция записи трека в GPS. Представьте, что кто-то пойдет по вашим точкам – сможет ли он, используя их, не заблудиться и легко находить путь? Если да, то вы их ставите правильно и в нужных местах.
2. Точки рекомендуется комментировать (подробно с названиями объектов описывать что это за точка), иначе через 2 дня ни вы, ни кто либо другой не будут знать для чего она была поставлена. Это можно сделать на маршруте в записной книжке или сразу по приходу домой. Комментарии к точкам, которые можно добавлять в некоторых GPS плохо подходят для этого. Во-первых, не у всех есть GPS с функцией комментирования, а во-вторых, 16 знаков, отведенных для этого – слишком мало, чтобы вразумительно и с названиями описать точку.
3. Точки GPS на перекрестках и развилках лучше ставить так, чтобы попадая в точку (например, развилки дорог), вы увидели следующую точку пути и по направлению к ней безошибочно определили, по какой из дорог нужно идти.
4. Старайтесь, чтобы погрешность постановки точки была как можно меньше, лучший вариант – 4-8 м.
5. Не кладите gps в нагрудный карман одежды – он плохо ловит спутники. Лучше класть его в клапан рюкзака. Также погрешность gps сильно увеличивается, если стоять под скалой, под крутым склоном или просто в очень густом лесу.


Максим Пензин , Элеонора Крыжаева
3 сентября 2004