в Иркутске 11:37, Окт. 18:t +6°C

The great nothing или место на карте, занятое не зря

Стартуем

Стартуем

Вам надо развивать экономику,
а то будете, как Монголия,
зря место на карте занимать.

(Кулуарный совет одного иностранного экономического деятеля
другому экономическому деятелю из Казахстана)

После монгольских рассказов хозяев этого сайта и Дмитрия Таевского грех было не последовать их примеру и не навестить ближайших соседей. У нас не было автомобиля, как у первых, и свободного месяца, как у второго – только общественный транспорт и 10+ дней майских праздников и примыкающих к ним выходных, но на первый раз и этого достаточно.

За 3 недели до выезда без особых проблем подали документы на визы – великолепная в своем спокойствии посольская тетушка Мунхбат за 100 рублей на человека организовала нам приглашения и забрала паспорта и анкеты. 29 апреля мы уже получили паспорта с фасонистой монгольской визой – если мне не изменяет память, еще прошлым летом она выглядела гораздо скромнее. У одной из наших участниц возникли проблемы с получением загранпаспорта – проблемы порешать удалось, но паспорт оказался в наличии натурально в пятницу (отъезд в субботу утром) за 5 минут до закрытия консульства. Наши или, скажем, немцы стопроцентно послали бы соискателя визы в такой ситуации. Но наши братья-монголы не таковы – пусть и по срочнейшему тарифу ($105) но визу сделали, даже и задержавшись на час на работе. Респект!

Вентилятор в китайском поезде
1-го мая в 6 утра, судорожно зевая после всенощных сборов, погрузились в пекинский поезд. Поехали! До Байкальска пейзажи более чем знакомые – Байкал, тайга. После Улан-Удэ пошли степи, серые и унылые по случаю холодной весны – трава еще и не думала пробиваться. На полустанке после Гусиного озера налетел ветер, страшно гудел и явственно раскачивал вагоны – непогода. На границе, в Наушках к ветру добавился снег – девушка-пограничница, прохаживающаяся по перрону, быстро превратилась в небольшой сугроб. Утро в Улан-Баторе оказалось не лучше – ледяной ветер, почти горизонтально летящий колючий снег. Летние штаны и тонкие ветровки показались неуместными – хорошо, что нас встретили и отвезли к месту проживания на такси (с хостелом списались заранее, а встреча на вокзале входит в цену).

UB-Guesthouse – один из самых больших в Улан-Баторе. 60 мест, достаточное количество душей и туалетов, интернет, информация, бесплатный завтрак, самый центр города – все это за $4. Народу было довольно мало (сезон еще на начался) – для нас пятерых нашлась 6-местная комната с тремя двухэтажными коечками. Шестым был болгарин Атанас. Ему с нами не очень повезло – шебутная компания в 7 утра может перебить сон кому угодно, хотя мы старались вести себя потише, конечно.

Карлсон, который живет на крыше избы на куриных ногах
Детская горка
Из-за холода экскурсия по городу получилась весьма отрывочной – достаточно большой кусок времени мы посвятили осмотру местного ГУМа, теплой доэкипировке и удивлению ценами. Отобедали в неказистом корейском ресторанчике, где "подстольно" распили 0.7 дорогой монгольской водки "Чингис-хан" (неплохая, но почему-то кисловатая на вкус). Еда и выпивка согрели и придали краеведческой бодрости – побывали на центральной площади с памятником Сухэ-Батору на коне, выяснили, что все разрекламированные друзьями музеи в воскресенье закрыты. А ближе к вечеру мы попали в сказку, написанную психически нездоровым автором – ноги привели нас в местный ЦПКиО имени дружбы советского и монгольского комсомолов. Национальный колорит в сочетании со странным выбором персонажей, "внутренний Улан-Батор" – часа два посвятили осмотру, фотографированию и веселью.

Космонавт и его тотемный зверь Тигр
Старички
Вечером кормили полифепаном первую жертву гигиенических особенностей местной кухни и поили колдрексом простывших. Первоначальные планы предусматривали двухдневный неспешный осмотр Батора, однако около 11 часов вечера стало ясно, что на следующий день в городе делать нечего и надо рвать когти на юг, в Гоби. Взяли с Космонавтом извозчика такси, велели ехать в круглосуточный супермаркет – и ведь довезли нас, и взяли сущие копейки даже без счетчика: 250 тугриков, чуть больше 6 рублей по-нашему. Все пропитание и выпивка в дорогу обошлось около 50 тысяч тугриков на пятерых. Еды набрали простой – монгольской тушенки с фейковым открывательным колечком (в руках остается при потяге), макаронов да лапши. Из экзотики прихватили коробку сушеного-соленого творога. Ну и лимончиков от авитаминоза. Ну и водочки для ритуалов :-)

В Монголии вообще и в Улан-Баторе, в частности, бросается в глаза обилие российской еды: ангарские вафли, иркутский майонез, мороженое "Ангария" (причем в 3 раза дешевле, чем в Иркутске). Повсеместно продается минеральная вода Кука. На некоторых из бутылок очень трогательная надпись – "Мы любим Россию".


  cледующая глава >>>