в Иркутске 18:10, Ноя. 21:t -7°C

Трансхамардабанская велопрогулка

Пятница: город Бабушкин – хребет Хамар-Дабан

Пятница: город Бабушкин – хребет Хамар-Дабан

Прогулка через хребет Хамар-Дабан на велосипедах в планах лежала давно. Нужно было всего совпадение двух условий для ее свершения: наличие свободных трех дней и хорошая погода. Если первое условие выполнимо, в принципе, для любых выходных, то со вторым сложнее. Тщательное отслеживание прогноза погоды на ближайшие три дня (желательно в теплое время года) и, оперативно собравшись, мы едем солнечным пятничным утром в экспресс-электричке "Иркутск-Улан-Удэ" до станции "Мысовая". Пять часов сна поперек мягких сидений практически пустого светлого вагона 3-го класса и в 12 дня мы на платформе в городе Бабушкин.

Река Мысовка все время рядом
В харчевне около шоссе солянка была в самый раз, а вот в котлету мяса точно пожалели, заменив его хлебом. Сытые и довольные отправляемся по направлению к дороге, по которой мы должны заехать на главный хребет Хамар-Дабана и спуститься к реке Темник. Выезжаем на дорогу в конце улицы с самым обычным названием "Советская" и двигаемся в тени растущих по краям дороги деревьев, потому как лето и солнышко очень теплое. Рядом в нескольких метрах постоянно бежит река Мысовка с чистой холодной водой, дорога отсыпана мелким щебнем, ровная, почти не трясет. Уклона в гору пока не наблюдается. Километров через пять началась малина. Зря она началась, потому что езда превратилась в разлагаловку, состоящую из переездов от куста к кусту. Потом добавилась красная и черная смородина. Чувствую, что мы выбрали очень удачное время для велопрогулки, несмотря на то, что передвижение замедляется, вследствие постоянных встреч с естественными препятствиями. Ущелье Мысовки узкое, но очень длинное – уклона практически не ощущается на протяжении 15-20 км.

Встретили оригинальное осиное гнездо, прилепленное к ветке березы. Пока мы рассматривали его, нас рассматривали изнутри. Потом то, что на нас смотрело, вылетело наружу. Поспешили ретироваться.

Вокруг поют птички, небо до безобразия безоблачное и синее, дорога мягкая и смешанный лес сменяется хвойным. Как-то сильно подозрительно все хорошо...

Через 20 км начали встречаться маленькие взлеты на дороге и карьеры, с которых брали щебень для отсыпания. "Взлаз" на хребет завершается двухкилометровым тягуном. Заезжаем наверх и встречаем жигули с микриком – это ягодники. Вообще в сезон здесь весьма оживленно, и раз в полчаса что-нибудь проезжает. Заготовительный народ, в основном, едет в долину реки Мишиха.

Дорога по хребту
Рельеф главного хребта Хамар-Дабана в восточной части не сильно расчлененный – пологие округлые вершины, но глубокие долины рек. Пока едем по хребту, проезжаем развилку, на которой уезжаем по менее накатанной дороге. Если бы один из участников велоПВД (ПВД – поход выходного дня – принятое в туристической классификации сокращение) не знал, куда повернуть, то... то мы бы посмотрели по GPS на точки, поставленные по карте заранее и все равно повернули бы в правильном направлении. Кстати, практически все точки, поставленные по двухкилометровке и залитые в GPS, оказались достаточно достоверными – погрешность в пределах 50-ти метров.

Здесь началась другая напасть. Макс едет впереди и разговаривает с водилой грузовичка, который собирается поехать в Гусиноозерск и ни разу не ездил по этой дороге. Я в этот момент вижу ягоды черники, что висят на кустах в пяти метрах от дороги. Еле дождалась, пока Макс (он уже ездил однажды до Темника) договорит с владельцем четырехколесного транспорта. Срочная остановка, и черничная заправка в нашем распоряжении.

Кое-как отрываемся и синеязыкастые едем дальше. Дорога с плавными спусками и подъемами почти не замечается под колесами – такая же отсыпанная, такая же мягкая. Теперь спокойно не дают ехать грибы, нагло растущие кучами на обочине. Подосиновики и подберезовики, волнушки и грузди, маслята и моховики – да что же это такое делается! Собрав горсточку на ужин, стараюсь больше не смотреть по сторонам. Это очень тяжело, потому что в голове отпечатывается каждая шляпка, и мысленно я собираю уже второе ведро.

Ягелевая таёжная полянка
Проезжаем километров десять по хребту, надо вставать на ночевку. Желательно там, где есть вода. Трехкилометровый спуск к реке Правая Мишиха, и на таежной терраске ставим палатку. Свои 45 км мы сегодня сделали, причем совершенно не торопясь. Обалденно красиво: кедрач, ельник, чистые ягелевые полянки, голубичные кусты, брусника (витаминный тур какой-то!) и тишина... Нас с дороги не видно, пару раз проезжают лихие мотоциклисты и больше никого не слышно, даже самолетов. Сюда ягодники почти не забираются – их отворот остался раньше. Уши привыкают к тишине, и кажется, что мир вокруг замер. Еле слышно журчание ручья, ни ветринки, закатное солнце на безоблачном небе веером просачивается сквозь иголки хвойного леса.


  cледующая глава >>>