в Иркутске 09:54, Окт. 18:t +3°C

Чемпионат России по парапланеризму "Курай 2004"

Активный поиск восходящего потока
Парапланеристы Приангарья вернулись с Чемпионата России из горного Алтая "Курай 2004". Впечатления потрясающие, как по уровню участников так и по месту проведения.

Уникальность нынешнего чемпионата заключалась в том что он превратился в международные соревнования "Russian Open", активно поддержанный Международной Федерацией Воздушных видов спорта FAI, а для нашей команды первыми соревнованиями такого высокого уровня. На протяжении двух недель шла напряжённая борьба между 105 россиийскими и иностранными пилотами.

В списке участников фигурировали настоящие звёзды свободного полёта: чемпионка мира Louise Crandal, первый номер в международном рейтинге пилотов-парапланеристов россиянин Николай Шорохов, конструктор-пилот легендарной серии спортивных парапланов "Boomerang" Gin Seok Song, чемпион Южной Кореи и команда GIN Gliders, пилоты из Франции, Англии, сильнейшие российские мастера спорта. Летать в одной стае с такими виртуозами уже немалый подарок судьбы.

Чуйский тракт вдоль реки Катунь
Место проведения главного российского соревнования было выбрано неслучайно. Курайская долина, расположена в верховьях реки Чуя, по которой проходит знаменитый Чуйский тракт в Монголию. Высокая тёплая долина (1600 м над уровнем моря) окружена Курайским и Северочуйским хребтами. Горная изолированность долины, близость жаркой Чуйской степи и Монголии создают особо благоприятные погодные условия для полётов. Уникальность района позволяла пилотам достигать в восходящих потоках высот свыше 5000 м над уровнем моря (до 3500 м над долиной) и летать протяжённые дистанции до 100 км, перелетая из Курайской долины в Чуйскую степь.

Ледник Малый Актру
Этот же район известен как одна из "колыбелей" советского альпинизма. Здесь в Северочуйском хребте находится действующий альплагерь "Актру" с красивейшими ледниками Большой и Малый Актру. Летая под облаками можно увидеть главенствующую вершину Алтайских гор – Белуху.

Две недели красивейших полётов в жёстких аэрологических условиях Курая проскочили быстро и оставили неизгладимое впечатление. Радость финишей, досада тактических просчётов и недолёты, спасательные парашюты с серьёзными травмами и эвакуацией, знакомство с "волшебным воздухом", когда вечером долина начинает отдавать накопленное за день тепло и поднимает везде... В конце одного из упражнений невозможно было приземлиться, пролетев 35 км дистанции, на финише казалось что можно летать бесконечно. С трудом, только после нескольких серий глубоких спиралей, удалось пробиться к земле на посадку. Таков он загадочный и многоликий Алтай.

Чемпионом России 2004 года стал пилот из Курска Василий Павлов. Командное первенство праздновала команда "Параавис", ведущего российского производителя парапланов.


Кордон "Перевал" по дороге к альплагерю "Актру"
Памятник погибшим альпинистам
Брод через горную речку
Актру, укрытый облаками

Место слияния реки Чуя с Катунью
Алтайские горы
Катунь, текущая в траншее
Стартовый склон

Под облаками
Северочуйский хребет
Посёлок Курай с птичьих высот
Над Курайской долиной

Иркутяне Александр Номеровский, Илья Алексеев и чемпионка мира Луиза Крандаль
Горлышко из Курайской долины в Чуйскую степь
Тренинг в ожидании погоды
Российский топ-пилот Алексей Круглов и южно-корейский пилот команды Gin Team

Легендарный конструктор Gin Seok Song
Будь выше облаков
Лагерь вечером
Александр Номеровский в леднике Малый Актру

Кто дальше всех улетит в долину?
Курайская пыль, после поездки на Камазе
На переходе
Облака опустились на стартовый гребень




Александр Токарев
фото автора
4 августа 2004