в Иркутске 17:21, Мар. 26:t +7°C

Рассказ о том, как мы удачно перезимовали лето (Ала-Арча – 2003)

Краткое предисловие №1. Предисловие №2. Дорога.

Краткое предисловие №1 (от авторов)

Базовый лагерь снят. Перед спуском в "населенку". Позади Корона
На наш субъективный взгляд, ценность данного рассказа (если таковая вообще имеется) заключается лишь в относительно свежей информации о нашем опыте посещения Киргизии, в общем, и "добирательства" в альплагерь "Ала-Арча", в частности. Указанные полезные для организации путешествия сведения содержатся в главах "Миграционная карта", "Иссык-Куль", "И еще немного информации". Возможно, будет интересно техническое приложение.

Если же остальная лирика, каковой в интернете полным-полно, будет читателям малоинтересна, заранее приносим свои извинения за ваше напрасно потраченное на прочтение данного опуса время.



Предисловие №2

Вершины: Семенова-Тян-Шанского, Корона, Двурогая, Космонавтов, Байлян-Баши, Симагина, Свободной Кореи, Ак-Тоо, Текетор и Бокс. Снято с вершины Изыскатель.
(290 кб)

Вершина Семёнова-Тян-Шанского
Это был несколько странный выезд в горы. Называть это путешествие спортивной поездкой как-то даже и неудобно. Но мы действительно больше отдыхали, нежели занимались спортом. За двадцать два дня пребывания в базовом лагере на стоянках Рацека, каждый совершил от пяти до семи однодневных восхождений, что, в общем-то, немного для столь длительного времени нахождения в горах. Это первое.

Вторая особенность поездки заключалась в том, что, пройдя за эти дни в общей сложности более двадцати маршрутов, группой больше двух мы ходили всего три раза. Всё остальное – в двойках.

Ну, и, в-третьих, несмотря на всё вышеперечисленное, все вернулись в общем-то довольные, особенно наши девушки, закрывшие свои очередные разряды. Мужики же в своём большинстве таких целей не ставили и ходили больше себе в удовольствие.



Дорога

Вообще-то, в Аксайское ущелье мы не собирались. Провести июль-август мы должны были в Таджикистане, в Фанских горах. Но сложилось всё так, что поехали в Киргизию, в старый, добрый, всем известный лагерь "Ала-Арча".

В поезде, Рубцовск
Дорога до вышеуказанной обители славных альпинистских традиций прошла, хотя и весело, но долго и нудно. Всем, кто ездил в Азию основные её достопримечательности, конечно, известны: связки аппетитных вареных раков в Рубцовске; шоу с участием пограничников-таможенников и масса исключительно соблазнительной на вид копченой рыбы на станции Чарская.

Отъезд из Иркутска сопровождался небольшим сабантуем. Благо был повод: день рождения Фунта (Дмитрий Бахарев). Примерно в том же духе путь и продолжался, хотя, вопреки нашим чаяниям, история заезда на Кавказ-2000 с испачканными в бывшей закуске вагонами и ссаживанием транспортной милицией отдельных членов путешествия с поезда в шести часах езды от Иркутска не повторилась.

Забегая вперед, сообщим, что и окончание сборов удалось на славу, поскольку заметно поредевшие на обратной дороге участники в количестве пяти человек, вместо уезжавших из Иркутска семи в начале сборов – естественный отбор, так сказать, – посетив вагон-ресторан, попытались, уже въезжая на территорию родной области, употребить всё ту же, не уменьшившуюся дозу горячительных напитков, что ранее употреблялась всей компанией. Две имевшиеся в группе тетки, конечно, здесь не в счет.

Привело это к неизвестно скольки кратному превышению нормы на душу населения, и к выгрузке вышеупомянутой тройки парней-участников вместе с дынями, яблоками, кулями и ледорубами в состоянии нестояния. Слава Богу, что девушки себя блюли, были как стеклышко, а посему вытаскивали нас из поезда в нужных местах. Но это было уже потом...


  cледующая глава >>>