в Иркутске 10:12, Дек. 17:t -8°C

Раскас "Мамайские страусы и гуси-райдеры"

На свете есть много разных животных и нам, живущих в суровой сибирской местности, особенно интересны экзотические виды. Хотелось бы рассказать о необычной встрече в родных горах Хамар-Дабана с крупными животными семейства пернатых.


Место встречи изменить не надо


Место встречи банально как набережная г.Иркутска, а уж загажено оно ещё больше, это долина р.Мамай – колыбели вольного райдерства иркутских экстремалов (принимая во внимание кучи произведенного за зиму shit'а, правильнее было бы написать – эксКРЕМАЛЫ).

До места отдыха наша веселая компания заходит с утра, как всегда, весело дыша перегаром и обгоняя по пути всё, что движется. По до боли знакомой дороге несется различная нечисть – бичи-черемшаники, СТРАННЫЕ ангарские туристы и совсем больные участники, вышагивающие бодрым шагом в трусах и со сноубордами (слава богу, не в касках). Доходим до кунга: внутри бичи, снаружи свалка... нет, помойка... нет, отхожее место..., а нет-нет-нет, это же базовый лагерь сноубордистов – его легко узнать по использованным газовым баллонам и преобладанию водочных бутылок. Затыкая носы, пробегаем дальше, ещё на 40 минут хода до озера. Озеро маленькое и безымянное, по виду глубиной 50 см. Как показала дальнейшая практика глубина не по колено, а по самые баки.


Встреча № 1


В надозерных кулуарах, забитых мокрым летним снегом, нами были встречены МАМАЙСКИЕ СТРАУСЫ. Страусы лезли вверх, страдая от жары и вчерашнего пива, пытаясь своими гипертрофироваными ногами пробивать ступени в снегу, что у них получалось плохо по причине твердости снега. Залезши до конца снега, страусы занялись тарзанингом по задутому (от слова "зад") кедровому стланику, что со стороны выглядело смешно. Их ноги, одетые в неуклюжие сноубордические ботинки, не добавляли движениям ни ловкости, ни элегантности. Отдохнув на верхушке снежника, страусы понеслись вниз, вытягивая шею и отставляя назад свою неслабую гузку. Если кто смотрел "В мире животных", легко представить как они это делают.

Однако, достигнув фотографа, страусы испугались и по-страусиному спрятались в снег. На фото очевидно сходство с пернатыми бегунами Австралии, а также налицо основные видовые признаки: развитые ноги, большие гузки, огромные лапы, к сожалению не видны клювы, зато четко выделяется весеннее хвостовое оперение.

После ухода фотографа страусы унеслись вниз с нехарактерным гиканьем и воплями (они ж мамайские!).


Смеркалось


Что нового можно добавить о мамайских вечерах? Что? Я не знаю. Посему обойдусь существительными, короткими и емкими.

Виски. Лимончик. Водочка. Салатик. Водочка. Курочка. Водочка. Водочка. Остатки еды. Остатки водочки. Чай. Зефир. Вино. Спирт. О! Пиво. О! Земля.


Утро и встреча № 2


Что можно рассказать о мамайских утренниках? Ничего. Тот кто не испытал, что значит бегать стометровку с бодуна, не поймет, а остальные просто вспомнят.

Тем не менее, активность нашей команды не стала ниже и мы пошли в страусиную долину, дабы встретить наших добрых птичек ещё раз. И встретили, правда мимолетом. Мамайские страусы были озабочены катанием на досках и носились туда-сюда как молнии – то с доской, то на доске.

Вернувшись на обед, мы встретили ещё одного мамайского эндемика – гуся-райдера. Сей гусь карабкался в одних трусах (по общему мнению, он был самец) по снежному склону и, разогнавшись на доске, стремительно скользил по водной глади горного озера, после чего погружался в воду и, блаженно вопя, плавал там, пока ему не удавалось отстегнуть сноуборд. По всей видимости, это было не что иное, как преодоление пути к местам обычных гнездовий. В этот день никто из замеченных гусей не смог переехать озеро на доске, но вылезал на сушу довольный и замерзший, удовлетворенно гогоча и отряхиваясь.


Назад


На зад в этот раз больше никаких приключений найти не удалось. Мне так и осталось непонятно, была ли явью встреча с редкими птицами, не есть ли это следствие жары, прошлых укусов клещами, передозировки виски и усталости от жизни. Смущает в данном вопросе лишь обгоревшее тело, мокрые сноубордические боты, отдающиеся болью мышцы ног и странно улыбающаяся тетя в фотомагазине, выдающая твои фотографии.

P.S. Орфографические и пунктуационные ошибки автора сохранены по его просьбе.


Эдуард Кузьмин vs. Мамайский страус
фото – Эдуард и Владимир Кузьмины
10 июня 2004